Последствия алкоголика

_Nikita_

1-й месяц курса
Реакции
844
Семья
Мать - Nuta Отчим- DenisG
Бросил
Наркотик - 11.05.25 Ставки 20.08.25 Компьютерные игры - 16.08.25
Tristia
Что такое анозогнозия?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Tristia
Что такое анозогнозия?
Анозогнозия - отсутствие самокритики, осознания своей проблемы (наркомании/алкоголизма) и её последствий, характеризующееся постоянным самообманом

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 10 Часть 2
Пантелеев "Честное слово"

Главный герой - добрый, сердобольный - не оставил мальчика на произвол судьбы, увидев, как он держит своё слово
Мальчик - честный, держащий слово - держал данной честное слово, несмотря на то, что старшие мальчики над ним подшутили
Майор - отзывчивый, добрый - помог главному герою в нетипичной ситуации

Мораль - Любое данное слово необходимо держать.

Малефисента

1-й месяц курса
Реакции
538
Семья
Мама - AnAsT
Бросил
20.09.2025
Добрый!
0 - Бытовое пьянство
1 - Начальная (неврастеническая)
2 - Средняя (наркоманическая)
3 - Исходная (энцефалопатическая)
Отлично!
А на какой стадии толерантность резко падает?

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
Как вести себя жене алкоголика? Что нельзя делать?

Изложение: В статье описаны самые частые ошибки жён алкоголиков, которые приводят к прогрессированию алкоголизма мужей. Общий посыл всех советов - занять жёсткую позицию в отношении употребления алкоголя: ни в коем случае не давать деньги мужу, не скрывать болезнь от родных, друзей и коллег по работе, не пить вместе с мужем, всячески показывать ему, насколько он отвратителен вам в пьяном виде и т.д. Человек должен осознать, что приходя домой в нетрезвом состоянии, он будет получать жёсткий бойкот во всех сферах - и должен быть уверен, что это не прекратится, пока он не согласится на лечение и не перестанет превращать жизнь своей семьи в круговорот попоек и похмельных сцен. Самое главное здесь в поведении жены - непоколебимость в своей позиции, чтобы алкоголик не думал, что сегодня жена "перебесится", а завтра снова обнимет, поцелует и накормит.

Вывод: Если жена (пока что) решила не уходить от мужа-алкоголика и заниматься его лечением, насколько возможно, главное для неё - создать такие условия в доме, чтобы мужу было максимально некомфортно пить и дома, и вне его.

Пример: Я тщательно скрывал свой алкоголизм от своей девушки, несмотря на то, что мы жили вместе. Но когда моя проблема вскрылась, она, никогда не читая статей на этом форуме, поступала правильно.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует

Изложение: Алкоголизм - прогрессирующее заболевание и если сегодня муж тихо пьёт на кухне и не вытворяет ничего из ряда вон, то завтра может накинуться на вас с кулаками. Алкоголь - причина многих бед в семье: побои, измены, разрушение психики детей, несчастные случаи, просто разрушение эмоциональной сферы внутри семьи. Всё это само собой не пройдёт, если не заставить человека лечиться. Проблема многих жён алкоголиков в том, что они сами не против выпить - а это значит, что они и сами выпьют "бокальчик", и мужу водки подольют, тем самым, укрепляя анозогнозию алкоголика и развязывая ему руки. Некоторые же жёны, которые вроде как и против употребления мужа, но выбирают стратегию полумер - сегодня они угрожают мужу разводом, а завтра забывают об этом, - а вместе с ними и муж - и всё возвращается на круги своя. Выгнать алкоголика на улицу, пытаясь вылечить его методом "дна", - не сработает, если не дать ему информационную базу, каковая представлена на этом форуме.

Вывод: Жене алкоголика ни в коем случае нельзя делать вид, что всё нормально, если муж пьёт. В любом случае, если она хочет продолжать жить с этим человеком и при этом сохранить здоровье обоих, его нужно лечить, причём жёстко и бескомпромиссно.

Пример: Из вспомнившегося: моя девушка пыталась ограничивать меня в количестве выпитого на совместных посиделках с друзьями. Естественно, это никогда не срабатывало, но, справедливости ради, иногда она напивалась сама, - и мне приходилось везти её домой.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
Если муж алкоголик поднимает руку: как себя вести и что делать?

Изложение: В любом случае, если муж поднял руку на жену, первое, что нужно сделать, - вызвать полицию с описанием ситуации. Если алкоголик совсем не в адеквате (взял в руки топор/нож/etc.), вызывать нужно психиатрическую бригаду, ибо это уже симптомы алкогольного делирия. Ни в коем случае не надо бояться писать заявление на мужа-алкоголика и разносить информацию о побоях по его близким/друзьям/коллегам - это окажет дополнительное давление на него и, возможно, ускорит принятие своей болезни. Отличить психопатию от пьяной агрессии можно, просто спросив себя: человек был таким до употребления или стал таким после частых и обильных возлияний? Если верен первый вариант - лучше уходить, пока тяжёлые последствия не настигли вас.

Вывод: Не нужно бояться просить помощи у социальных служб и полиции в случае пьяной агрессии в вашу сторону - они и созданы для помощи в таких случаях.

Пример: Никогда не был агрессивен в состоянии алкогольного опьянения и уж тем более - никогда никого не бил, будучи нетрезвым. Но теперь осознаю, что это никоим образом не моя заслуга, просто моя болезнь ещё, возможно, не дошла до той стадии.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
Что делать матери алкоголика?

Изложение: Первое и самое главное, что нужно сделать матери в ситуации, если сын пьёт, - категорически запретить распитие алкоголя в доме. Важно помнить, что выгонять сына на работу сразу после того как он бросил пить - безрезультатно и тщетно, ибо первый месяц трезвости сам по себе тяжёлое испытание для алкоголика, работать в таком состоянии он не способен. Если мать заручилась согласием сына на лечение (осознанное, а не в полупьяном бреду), ей необходимо самой изучить матчасть, а потом уже давать информацию о механизме выработки условного рефлекса сыну, при этом обязательна изоляция минимум на три месяца. Если алкоголизм зашёл настолько далеко, что сын поднимает руку на мать, то просто необходимо вызывать полицию и не стесняться распространять информацию об этом среди друзей, коллег и знакомых.

Вывод: Советы для матери алкоголика ровно такие же, как и для жены алкоголика, - в борьбе с алкоголизмом родного человека нет места полумерам и "сюсюканиям", здесь требуется жёсткость и бескомпромиссность.

Пример: Моя мама, к сожалению, не сразу смогла прийти к жёсткой позиции относительно моей болезни, из-за чего я потрепал ей немало нервов. Но сейчас, находясь в РЦ, я могу с уверенностью сказать, что такого не повторится.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам

Изложение: Тяжёлая для прочтения история представлена в статье - рассказ о молодой девушке, которая чуть не погубила свою жизнь (а возможно, хуже, чем погубила) пагубным пристрастием к наркотикам. Светлая, добрая, целеустремлённая спортсменка после травмы на тренировке в 17-летнем возрасте начала меняться, но мать далеко не сразу заметила изменения в дочери. Два брака и одни роды спустя она и мать мужа наконец-то узнают правду: оба употребляют наркотики. Дальше начинается путь, полный ошибок, непонимания, истерик и взаимных обвинений, который ни к чему не привёл. Помог только откровенный разговор в спокойном тоне, после которого дочь попросила прощения и помощи. Но было уже поздно, ибо организм не выдержал длительного употребления - искусственная кома, пребывание на границе жизни и смерти и очень тяжёлые последствия на всю оставшуюся жизнь. Мать не сбрасывает с себя бремя вины и утверждает, что всего можно было избежать, заметь она раньше и не соверши она множество ошибок на пути к пониманию недуга дочери.

Вывод: Немалая доля ответственности за наркоманию детей лежит на их родителях, особенно если они в упор не хотят её замечать. Множества страшных последствий употребления моно избежать, если вовремя заметить проблему и обратиться за специализированной помощью.

Пример: Мои близкие заметили последствия моего употребления относительно вовремя, когда я ещё не успел сделать со своим организмом ничего необратимого (надеюсь), за что я им (в особенности - маме) очень сильно благодарен.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
110
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025
Урок 11 Часть 1
5 глобальных ошибок родителей наркомана

Изложение: Родители очень (!) часто совершают множество ошибок в лечении наркомании своих детей просто потому, что мир полон дезинформации об этом явлении и потому, что начинают искать вину в своём прошлом поведении и воспитании своего чада, не осознавая, что наркомания - это болезнь. Первая и самая важная ошибка - не называть наркоманию наркоманией - это подкрепляет анозогнозию зависимого и не даёт осознать проблему до конца. Так же родители часто продолжают давать деньги своему ребёнку, не понимая, что все они уйдут на новую дозу. Не нужно поддаваться на манипуляции наркомана, которых будет в избытке, - он всегда будет стараться отыскать среди близких человека, наиболее мягко к нему настроенного, и обратить его против тех, кто запрещает ему употреблять, тем самым сея раздор в семье. Не стоит и рассчитывать на то, что наркоман - здравомыслящий и адекватный человек, он - болен, и его нужно лечить, и чем скорее, тем лучше.

Вывод: Родители от большой любви ли или от незнания совершают много ошибок, пытаясь вытащить наркомана из ямы употребления. Самое главное здесь - чётко обозначить проблему, донести её суть до зависимого и неукоснительно следовать методике лечения.

Пример: Мои мама и девушка, хотя и не знали (но догадывались) о моём употреблении, продолжали давать мне деньги, которые почти полностью уходили на алкоголь. Думаю, они тоже надеялись на моё здравомыслие и заверения бросить.

Сверху