Урок 11 Часть 1
Основные ошибки жён алкоголиков, из-за которых алкоголизм прогрессирует
Изложение: Алкоголизм - прогрессирующее заболевание и если сегодня муж тихо пьёт на кухне и не вытворяет ничего из ряда вон, то завтра может накинуться на вас с кулаками. Алкоголь - причина многих бед в семье: побои, измены, разрушение психики детей, несчастные случаи, просто разрушение эмоциональной сферы внутри семьи. Всё это само собой не пройдёт, если не заставить человека лечиться. Проблема многих жён алкоголиков в том, что они сами не против выпить - а это значит, что они и сами выпьют "бокальчик", и мужу водки подольют, тем самым, укрепляя анозогнозию алкоголика и развязывая ему руки. Некоторые же жёны, которые вроде как и против употребления мужа, но выбирают стратегию полумер - сегодня они угрожают мужу разводом, а завтра забывают об этом, - а вместе с ними и муж - и всё возвращается на круги своя. Выгнать алкоголика на улицу, пытаясь вылечить его методом "дна", - не сработает, если не дать ему информационную базу, каковая представлена на этом форуме.
Вывод: Жене алкоголика ни в коем случае нельзя делать вид, что всё нормально, если муж пьёт. В любом случае, если она хочет продолжать жить с этим человеком и при этом сохранить здоровье обоих, его нужно лечить, причём жёстко и бескомпромиссно.
Пример: Из вспомнившегося: моя девушка пыталась ограничивать меня в количестве выпитого на совместных посиделках с друзьями. Естественно, это никогда не срабатывало, но, справедливости ради, иногда она напивалась сама, - и мне приходилось везти её домой.