После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,372
14,738
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
а вы как считаете?
Так а тут нет правильного ответа.
Я считаю виновным самого равнодушного. Барбару, ее поставила на первое место, когда сама для себя писала.
Потому что я на 100% согласна с этой фразой:
«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,372
14,738
Семья
Бросил
23.01.23
но всегда можно сделать выбор в пользу жизни
Это нужно делать.
Но она не одна в этом рассказе. Так то он типа психологического теста, но он слишком прост, что б в него верить) поэтому я больше верю в рассуждения по этому вопросу

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
мать - @Ulka, отец - @Александр71
Бросил
02.06.2026
Урок 19 часть 2
1. Куприн "Кляча"
Васютин- любящий, скорбящий, добродушный, очень тепло высказывался о старом друге, о всех его заслугах, о том как он был прекрасен при жизни, рыдал на похоронах друга
Рассказчик - интересующийся, внимательный, слушал Васютина не отрываясь, задавал наводящие вопросы
Пашкевич - усердный, талантливый, скромнй, делал все чтобы стать успешным, из кожи вон лез чтобы прокормить семью
Жена - неверная, лгунья, скандалистка, обманывала Пашкевича, кричала но него прилюдно, презирала его
Мораль - наркотики губят прекрасные и светлые души

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Я считаю виновным самого равнодушного. Барбару, ее поставила на первое место, когда сама для себя писала.
«Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
на первое место по вине? интересный выбор

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 19 часть 2
2. Куприн "Белая акация"
Рассказчик - романтичный, одурманенный, слабовольный, женился не глядя и теперь сожалеет, что все так вышло, что даже друг не заехал проститься, боясь изверга-жены
Жена - ревнивая, сплетница, скандалистка, все время пилила мужа, закатывала истерики, вынося сор из избы, симулировала обмороки, все время тащила в домбесконечных родственников и разводила сплетни

Мораль - не стоит торопиться со свадьбой, перед этим стоит получше узнать человека

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
166
96
Миша, привет! 🤗 Ты уже полтора месяца в лечении, как ты при этом себя чувствуешь? Как моральное состояние? Как физическое? Нос прошел или периодически воспаляется? А головокружения прошли? Очень нам с папой нравится программа лечения, а тебе самому зашло, что-то меняется в твоем сознании? Очень меня расстраивает что ты так просто готов отказаться от отношений с семьей и прежде всего с нами родителями😔. Миша, родителей не выбирают, так же как и детей, они даются богом, высшей силой. Мы тебя воспитывали как могли, тогда не было интернета, умных книжек по психологии и отношения, некому было подсказать и направить...но мы тебя всегда безумно любили и любим до сих пор! Я знаю что была не всегда сдержанна и позволяла себе в порыве гнева кричать и обзываться, но делала я это от бессилия, всегда только после многочисленных попыток достучаться до тебя разговорами, просьбами, уговорами. Очень многие твои проблемы, да и просто базовые жизненные потребности приходилось решать мне самой, не потому что папа плохой или тебя,не любит, а потому, что он его самого так воспитывали, как и многих детей в СССР, тогда в большинтстве семей обязанности мужчины сводились к принести деньги в дом и лежать на диване перед телевизором или с газетой. Папу просто не научили в семье как-то выражать свою любовь, он у нас вообще очень долго был очень мало эмоциональным человеком, и мне тоже всегда хотелось больше его любви и я тоже всегда страдала от недостатка его внимания и проявления каких-либо чувств...Но это не значит что папа нас не любил! В последние годы папа очень изменился, сейчас сильно переживает за тебя, даже иногда даю ему таблетки для успокоения... Я наверное хотела дать слишком много детям, хотела и материальных благ и хорошее образование, и чтобы спортом занимались и чтобы заняты были и не болтались....а сил и времени не хватало, особенно после рождения Алексея, ты же помнишь какой непростой ребенок у нас был Леха.
Очень надеюсь, что твоя психика восстановит и счастливые моменты твоего детства 🙏 Я считаю нас счастливой семьей, и ты всегда был очень веселым, активным, смелым и добрым ребенком, просто твоя психика пыталась найти оправдание твоему употреблению, поэтому ты помнишь только негатив. Конечно мы не можем сейчас изменить то что было, но мы можем жить дальше, можем вместе пройти все сложности лечения, можем изменить себя и свое поведение, свое мышление. Для нас с папой было бы очень большим горем и невосполнимой потерей утратить отношения с тобой, вы с Лешей наш смысл жизни....😔

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Миша, привет! 🤗 Ты уже полтора месяца в лечении, как ты при этом себя чувствуешь? Как моральное состояние? Как физическое?
Привет
физическое - норм
моральное - норм
Нос прошел или периодически воспаляется? А головокружения прошли?
нос все так же шалит головокружения есть небольшие
Очень нам с папой нравится программа лечения, а тебе самому зашло, что-то меняется в твоем сознании?
все что можно уже давно поменялось сижу и как биоробот делаю то что требуется

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 19 часть 2
3. Куприн "Просительница"
Константин - напыщенный, равнодушный, ушлый, везде и во всем ищет личную выгоду, не способен на сострадание и понимание, заботится только о себе и своей семье
Леля - усердная, честная, добропорядочная, не позволила Константину пользоваться собой ради достижения материальных благ, старается сильно не расстраивать мать, делает все чтобы достичь семейного благополучия
Мать - любящая, понимающая, отважная, несмотря на всю тяжесть ситуации не теряет надежды, успокаивает дочь и старается ухватиться за любую возможность
Мораль - мир жесток и порой очень несправедлив

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,372
14,738
Семья
Бросил
23.01.23

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
166
96
Привет
физическое - норм
моральное - норм

нос все так же шалит головокружения есть небольшие

все что можно уже давно поменялось сижу и как биоробот делаю то что требуется
Нос промывай, если надо лекарства пиши. Миша, в школе как биоробот, в институте как биоробот.... давай уже как человек начинай, лечение нужно прежде всего тебе, чтобы дальше можно жить обычной счастливой человеческой жизнью!

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Нос промывай, если надо лекарства пиши. Миша, в школе как биоробот, в институте как биоробот.... давай уже как человек начинай, лечение нужно прежде всего тебе, чтобы дальше можно жить обычной счастливой человеческой жизнью!
да, посижу еще 5 месяцков, тогда точно вылечусь!

• Like
Реакции: Ulka

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,372
14,738
Семья
Бросил
23.01.23
да, посижу еще 5 месяцков, тогда точно вылечусь!
Надо не сидеть, а начать работать над собой. Убирай свою инфантильность. Это детская черта, не взрослого человека. Просто делай маленькие шаги. На данном этапе никто не ждёт гигантских, а уж тем более каких то прыжков.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Миша, может и дольше, это как уже специалисты скажут и как ты будешь сам желать и стараться!
да, специалисты точно помогут нам разобраться и искоренить наркоманию в семье!

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
166
96
да, специалисты точно помогут нам разобраться и искоренить наркоманию в семье!
Поняла твой сарказм, застрял на стадии гнева 😓, вроде и не в отрицании, но до принятия еще очень далеко...

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
166
96
Это нужно делать.
Но она не одна в этом рассказе. Так то он типа психологического теста, но он слишком прост, что б в него верить) поэтому я больше верю в рассуждения по этому вопросу
Оксана, интересно, как оцениваются такие тесты?🤔 Ведь в тексте очень мало фактов и подробностей которве
Оксана, добрый дегь! Ну тогда, получается, что самым равнодушным оказался Олег, он, увидев факт изнасилования не сообщил в полицию, а разнес сплетни, а Барбара вообще случайный прохожий и почему она должна решать проблему ( хотя это даже не проблема, это не угрожает жизни, это просто прихоть ничем не подкрепленная) если молодые люди сами ничего не сделали для того чтобы быть вместе ( Эдик не создал условия и не перевез к себе любимую,а Люба полетела к любимому не понимая что похоже Эдика очень устраивает любовь на расстоянии)....Как-то маловато информации и деталей в таких тестах, интересно, как они оцениваются 🤔

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
33,372
14,738
Семья
Бросил
23.01.23
Оксана, интересно, как оцениваются такие тесты?🤔 Ведь в тексте очень мало фактов и подробностей которве
Вот поэтому я к нему отношусь несерьезно) а так, больше рассуждая 😅
Добрый день, Юлия
Как-то маловато информации и деталей в таких тестах, интересно, как они оцениваются 🤔

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
1,060
158
Семья
Бросил
02.06.2026
Урок 19 часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности

Очень немногие могут дать ясное и четкое определение морали. В словаре написано - мораль это форма общественного сознания, определенные отношения между людьми , выражающиеся в понятиях добра и зла, в справедливости. Согласно религиозным учениям, нормы поведения человека происходят из "веления бога". Марксизм рассматривает мораль с позиции зависимости ее от материальных условий развития общества. В обществе моральные установки имеют свойство изменяться с течением времени.
Первоначальные моральные нормы возникли из общественно-трудовой практики. С появлением частной собственности, произошло разделение общества, появилась мораль собственников и неимущих. Рабовладельческая мораль утверждала, что для труда создан лишь раб, а рабовладельцу заниматься трудом - безнравственно. В противовес морали рабовладельцев складывалась мораль угнетенных. Впоследствии возникла мораль феодалов, которые уже не считали крепостных вещью, но все же они мало чем отличались от рабов, мораль феодалов всячески маскировала феодальное угнетение, помогала держать в узде крестьян. Возникшая позже буржуазия с капиталистическими устоями продвигала свою мораль с целью защиты интересов эксплуататорских классов. Продвигаемые ими изначально слова о гуманизме, свободе и равенстве повисли в воздухе. Капиталисты являются носителями порока. В ходе появления рабочего класса возникла новая мораль - пролетарская. Мораль рабочего класса стала истинно гуманистической, она выражала интересы как пролетариата, так и всех трудящихся, трудовой народ перестал считать денежные отношения главными в жизни людей. Как и общество, развитие морали имеет застои, спады и перевороты. Лучшие моральные ценности были выработаны и сохранены трудящимися, они воспитывали в себе лучшие качества - верность общему делу, взаимопомощь, самоотверженность, мужество, волю к победе над эксплуататорами.
Попытки решить вопрос об истинности моральных оценок с позиции вечных категорий добра и зла, которые будут верны во все времена, оканчивается безрезультатно. Однако в библии можно найти отдельные нормы и правила поведения, которые не потеряли своего значения и сегодня. Все это значит, что абсолютной морали, которая будет пригодна ля всех времен и народов не существует. Производить оценку того или иного морального понятия мы должны с точки зрения интересов трудящихся, ведь только они могут уничтожить эксплуатацию человека человеком. Человек достигает личной свободы тогда, когда его воля, желания и интересы подчинены достижению общественно полезных, прогрессивных целей, поэтому морально оправданными, нравственными будут действия, поступки, только в случае, если они совпадают с потребностями общественного развития.
Мораль является могучим оружием, моральные мотивы всегда будут серьезными побудительными причинами человеческих действий. Мораль и право регулируют отношения между людьми, нормы морали поддерживаются главным образом обществом и его мнением, контроль за соблюдением права берет на себя государство. Проводимые правительством мероприятия по замене наказания в уголовном порядке за некоторые преступления моральной и административной ответственностью означают, что заместо правовых норм становятся моральные, наказание властью закона заменяется воздействием коллектива.

Мысли - интересная статья, было интересно узнать как видоизменялась мораль, начиная с саммых древних времен, как менялась ее форма и толкование в разных временных отрезках, чему она служила и к чему в итоге пришла