После 8 лет употребления марихуаны: путь Михаила к трезвости

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
78.Изменения в эмоциональной и волевой сфере у алкоголиков

Изложение:
Эмоциональная жизнь алкоголиков теряет постоянство, они становятся неуравновешенными, плаксивыми, безразличными к судьбе и жизни близких.
Чувства становятся поверхностными. Эмоции таких больных определяют их поведение, они могут напакостить, отомстить, навредить, не особо задумываясь о последствиях. Колебания настроения лишают алкоголиков постоянства в поступках, развивается безвольность, депрессия, развивается риск самоубийства. Само повешение является типичным для алкоголиков способом самоубийства. Пьющие становятся недисциплинированными, разбросанными, легко внушаемыми, человек начинает жить по воле случая.

Вывод:
Пьющий человек теряет способность к адекватным чувствам и мышлению, становится обидчивым. Предательство для алкоголика становится чуть ли не обязательным, ему уже ничего не стоит предать родных, друзей, близких людей, на чувства других ему становится все равно.

Пример:
Нельзя без внимания отнестись к точке зрения Стрельчука. Он считает, что самоубийство — одно из проявлений угасания у алкоголиков социальных и биологических доминант: трудовой, самосохранения и прочее.

- на последних этапах употребления часто начали появляться суицидальные мысли, которые практически не уходили, связывал я это так же с постепенным угасанием всех сфер жизни, к чему и привел наркотик.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
79.Клиническая характеристика первой стадии алкоголизма

Изложение:
Первыми признаками первой стадии алкоголизма является отсутствие защитного рвотного рефлекса при потреблении боле 200 грамм доз алкоголя. Наркоманический синдром начинается с психической зависимостью и изменениями реактивности на алкоголь. Психическая зависимость начинается с появления влечения к алкоголю.
В дальнейшем желание выпить появляется как своеобразное обсессивная идея. На первой стадии состояния опьянения всегда субъективно приятно, следствием влечения служит второй признак начальной стадии прогрессирующее падение способности контролировать количество спиртного. Всё чаще и чаще употребления спиртного заканчивается состоянием тяжелого алкогольного наркоза. Прием 3-4-кратных по сравнению с прежними опьяняющими дозами количества алкоголя, должно считаться признаком измененной реактивности, характерной для начальной стадии алкоголизма, сокращаются паузы между приемами высоких доз алкоголя.
Прием алкоголя зачастую переходит в распитие спиртного в одиночестве, что очень удобно для алкоголика ведь никто не видит его состояний. Астенический симптомокомплекс в начальной стадии алкоголизма характеризуется высокой утомляемостью, слабостью, вялостью. Возможно обострение бывших ранее заболеваний: язвенная болезнь, гастриты и прочих.

Вывод:
Признаки первой стадии алкоголизма зачастую находятся в тесной связи с другими, более серьезными, а все они вместе образуют целостную картину болезни. Трудно отдать предпочтение какому-либо одному симптому, так как, почти невозможно проследить, где начинается один из них и кончается другой, однако это можно сделать, выделив некоторые из начальных - а именно исчезновение рвотного рефлекса, начала тяги к алкоголю и прочие.

Пример:
Человек, стараясь скрыть этот рефлекс(рвотный), стремится реабилитировать себя перед собутыльниками систематическим приемом больших доз алкоголя.

- действительно, как только начинал пить специально заливался большим количеством алкоголя чтобы побороть рвотный рефлекс

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
80. История болезни алкоголика на 2-й стадии

Изложение:
Рассмотрим наглядную историю болезни человека в конце второй стадии алкоголизма. Алкоголик из абсолютно нормальной, практически непьющей семьи, с нормальной моральной атмосферой и воспитанием.
Алкоголизм как и у всех развивался постепенно, со временем наблюдаемый стал замечать повышение реактивности к алкоголю. К 29 годам уже стал похмеляться и пить запоями. В последующем мы видим достаточно быстрое развитие второй стадии, выражена физическая зависимость. У больного снижается самокритика и критика к поведению окружающих, конкретность в мышлении. Кроме того, у больного обнаруживаются черты токсической энцефалопатии. У больного преобладает апатия, слабоволие, безынициативность.

Вывод:
Алкогольная деградация на второй стадии заболевания преобретает более серьезные симптомы. Человек начинает стремительно деградировать в личностном плане, перестает следить за собой и соблюдать свои обязанности.

Пример:
Кроме того, у больного обнаруживаются черты токсической энцефалопатии

- до попадания в РЦ не знал о таком понятие, однако один из реабилитантов с энцефолопатией поведал мне что это такое, одной из явных **** которые я наблюдал явяляется тремор

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
81. История болезни алкоголика на 3-й стадии

Изложение:
Наблюдение клинической симптологии алкоголизма третьей стадии - слесарь, родился в семье рабочего, рос и развивался правильно.
Пьёт в течение 15-17 лет. Сначала пил в получку, потом к этому прибавились воскресенья, а затем различные поводы. По словам жены, трезвым почти никогда не бывает, пьет всевозможные суррогаты, пропивает вещи. В течении последних двух лет обнаружились признаки третьей стадии - периодические запои, интолерантность к алкоголю нарастающая к шестому дню запоя, постоянные амнестические опьянения, резкое оскуднение личности. В пике запоя психотическое состояние по типу делирия. Приём алкоголя оказывал временное купирующее действие на психотическое состояние, возвращающееся при абстиненции.
После исчезновения психотического состояния обнаружились: снижение способности к запоминанию, слабость воспроизведения событий последнего времени, полиневрит, слабость осмысления, неспособность улавливать метафоры, отсутствие критики к своему заболеванию, частичная амнезия на цвета, подавленность настроения, временами злобность и гневливость. Обнаружены повреждения коры, мозжечка и ствола мозга.

Вывод:
Мало кто доживает до третьей стадии алкоголизма по причинам инфарктов, инсультов и других заболеваний. Обычно к этой стадии приходят бездомные алкоголики- бродяги, в отличии от случая описанного в статье, когда алкоголик живет с женой и та запускает болезнь до абсурда.

Пример:
- в день "открытых" дверей к нам из Реверса приехали реабилитанты, среди которых был новенький, сильно отличающийся от других неопрятным видом и странным поведением. Как оказалось он болел последней стадией алкоголизма и уже туго соображал что делает, еле мог говорить, мог ходить в туалет прямо на куртки реабилитантов.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 2
1. Осеева "Синие листья"
Катя- жадная, хитрая, не давала карандаш Лене и искала этому всякие оправдания, соврала учителю
Лена- скромная, сдержанная, не стала жаловаться учителю на подружку и промолчала
Учитель- мудрая, поучительная ,преподнесла девочкам важный урок
Мораль - нужно преподносить все так, как есть, и уметь делиться

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
66
34
просто ты мне про подругу уже 20 раз написала а на вопрос один ответить не можешь, как так?
Миша, я попытаюсь ответить на твой вопрос, надеюсь услышишь меня. То что девочке этой -Лере нет и 16 лет, она еще совсем ребенок, она конечно не виновата что она родилась в семье где она никому не нужна, что ей никто не объяснил роль и предназначение женщины в жизни, что женщина-это будущая мать прежде всего! Не виновата что ее никто не воспитывал, не любил, не научил быть доброй, человечеой, порядочной, что она шляется, бухает и наркоманит. Я понимаю что ее детская психика впитала тот непотреб, что дало ей ее семья и окружение, что ей не показали другой жизни, что она выросла в таком аду. Но ты же уже взрослый мужчина! У тебя все-таки неплохое воспитание ( как бы ты этого не отрицал) и элементарное понятие хорошего/ плохого, добра и зла у тебя точно есть, ты добрый человек, хоть и деградированный. Как ты мог пользоваться этим наиглупейшим ребенком? Я смотрела видео и просто слезы аж душили меня, я тебе даже не могу описать своих ужасных чувст жаласти, ужаса, шока которые я испытывала ну и огромное чувство стыда. Вместо того чтобы объяснить этому глупому ребенку ( раз уж ты каким-то образом с ней познакомился) что это очень плохо, что такая жизнь-это путь в никуда, в могилу причем через адские испытания, через страшные муки ( а у женщин наркоманк участь вообще ужаснейшая), ты ее спаивал, покупал ей наркоту, развлекался с ней, тебя она просто забавляла, как игрушка, как вещь, как безотказная заводная кукла. У меня сердце просто разрывается от негодования и бессилия что-либо изменить в ее судьбе, и от того, что ты оказался таким непорядочным 😓

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 2
2. Осеева "Три товарища"
Витя- скромный, застенчивый, потерял свой завтрак и не стал просить помощи у других
Коля- жадный, злорадствующий, не поделился с Витей завтраком а лишь разглагольствовал
Миша- подлый, жадный, не стал помогать Вите а лишь подшутил над ним.
Володя - понимающий, дружелюбный, без лишних слов поделился завтраком с голодающем Витькой
Мораль - нужно уметь делиться с нуждающимися

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Миша, я попытаюсь ответить на твой вопрос, надеюсь услышишь меня. То что девочке этой -Лере нет и 16 лет, она еще совсем ребенок, она конечно не виновата что она родилась в семье где она никому не нужна, что ей никто не объяснил роль и предназначение женщины в жизни, что женщина-это будущая мать прежде всего! Не виновата что ее никто не воспитывал, не любил, не научил быть доброй, человечеой, порядочной, что она шляется, бухает и наркоманит. Я понимаю что ее детская психика впитала тот непотреб, что дало ей ее семья и окружение, что ей не показали другой жизни, что она выросла в таком аду. Но ты же уже взрослый мужчина! У тебя все-таки неплохое воспитание ( как бы ты этого не отрицал) и элементарное понятие хорошего/ плохого, добра и зла у тебя точно есть, ты добрый человек, хоть и деградированный. Как ты мог пользоваться этим наиглупейшим ребенком? Я смотрела видео и просто слезы аж душили меня, я тебе даже не могу описать своих ужасных чувст жаласти, ужаса, шока которые я испытывала ну и огромное чувство стыда. Вместо того чтобы объяснить этому глупому ребенку ( раз уж ты каким-то образом с ней познакомился) что это очень плохо, что такая жизнь-это путь в никуда, в могилу причем через адские испытания, через страшные муки ( а у женщин наркоманк участь вообще ужаснейшая), ты ее спаивал, покупал ей наркоту, развлекался с ней, тебя она просто забавляла, как игрушка, как вещь, как безотказная заводная кукла. У меня сердце просто разрывается от негодования и бессилия что-либо изменить в ее судьбе, и от того, что ты оказался таким непорядочным 😓
во первых, ей 17, во вторых она куда смышленне чем может показаться, я пытался отговорить ее от фигни но до нее это нереально донести

Ulka

Посетитель
16 Июн 2026
66
34
во первых, ей 17, во вторых она куда смышленне чем может показаться, я пытался отговорить ее от фигни но до нее это нереально донести
Миша, а ты паспорт ее видел? Ну какие 17, она даже на 14 не выглядит, ну и тем более не размышляет.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,582
14,287
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Пример:
Фон настроения снижен, с очень незначительными колебаниями. Определенных планов на будущее не имеет: «буду работать», но где, кем — это не заботит. Крайне узок круг интересов, потребности не выходят за рамки повседневных, бытовых.

- то же было и со мной в употреблении, сниженное настроение, отсутсвтие планов на будущее, сузился круг интересов.
У зависимых людей в употреблении мышление становится туннельным.
У наркозависимых это патологическое сужение сознания, при котором все мысли, желания и действия человека подчиняются единственной цели: добыче и употреблению наркоты. Это проявляется в том, что желание употребить становится смыслом существования, вытесняя все остальные мысли. А ради дозы человек импульсивен и готов жертвовать всем и родными, работой, интересами, законом. Искажается восприятие, память вытесняет ломки, подкидывав только моменты кайфа. Вот такие вот последствия употребления…

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,582
14,287
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Тебе зачем это? Вначале собой займись. Что бы помогать вначале надо помочь СЕБЕ.

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
3. Осеева "Хорошее"
Юра - глупый, мечтательный, все размышляет о добрых делах когда они находятся у него прямо под носом
Сестра - любящая,обидчивая, хочет внимания и чтобы брат погулял с ней
Няня - вежливая, нежная , называет ребенка в уменьшительно- ласкательной форме, аккуратно просит о помощи
Мама - мудрая, любящая, нежная, донесла до Юрки какие добрые дела он должен сделать
Мораль - нужно не размышлять о добрых поступках, а совершать их

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 1
4. Осеева "Обидчики"

Толя - неоптный, понимающий, быстро понял суть которую хотела донести до него мама и исправил ситуацию с ребятами
Мама - мудрая, умная, поняла в чем проблема сына и донесла правильную мысль
Саша - благодарный, дружелюбный, оценил помощь от Толи и позвал играть вместе
Мораль - нужно относиться к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 7 часть 2
5. Носов "Про Гену"

Гена- хитрый, обманщик, наврал родителям с три короба о том, что занимается сбором лома а сам в это время развлекался, соврал учительнице про сестру
Гоша- пофигист, потакает безделию Гены и проводит с ним беззаботно время вместо усердного труда
Мама- любящая, понимающая, заботливая, до последнего не верила в вранье сына и выгораживала его перед учителем
Папа- строгий, тактичный, вывел Гену на чистую воду и наказал за проступки
Учительница- волнующаяся, добросовестная, волнуется об успеваемости Гены и хочет положительно на него повлиять
Мораль - правда всегда становится явной

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 8 часть 1

Изложение:
Алкогольный параноид очень частое явление у алкоголиков. У кого то он выражен слабее, а у кого то более явно, дело тут в стадии болезни.
Рассмотрим картину болезни с выраженным алкогольным параноидом - ребенок из полной семьи, по характеру был весёлым, общительным, имел много товарищей. Не мог из за физического недуга принимать участие в детских играх, часто сидел дома. Впервые попробовал алкоголь в 13. С 17 начал покупать выпивку сам. Сменил несколько работ, женился, из за измены жены начал еще больше выпивать. В 32 начал усиленно пить из за развода. Через год развилось психотическое состояние, выражалось кошмарами, тревогой. К 34 стал пить ежедневно.В 38, после очередного массивного пьянства, возник страх, хотел зарезаться, ушёл из дома, обратился за помощью в милицию и был доставлен в больницу имени Кащенко. Там уже наблюдались отчетливые признаки паранойи. Диагноз поставили абортивный алкогольный делирий. В дальнейшем возвращался в Кащенко на лечение по схожим причинам паранойи не один раз. Наряду с этим у больного отмечались грубые нарушения памяти. Критика к своему состоянию недостаточна. Считает, что память у него удовлетворительная . Со временем ситуация и приступы паранойи только ухудшались, пациент почти что прописался в больнице. Утверждал, что в отделении собралась большая группа врагов, чтобы убить его, доказывал врачу, что его жизнь в опасности, и требовал немедленной выписки из больницы с тем, чтобы покинуть город.
Жалуется на постоянные боли. Рассказал, что все последующие годы жил под страхом ожидания смерти. Когда рассказывает о переживаниях лицо сменяется с нормального на тоскливое, полное горечи и тревоги. Непоколебимо убежден в своей обреченности, все попытки разубедить в этом делают его только более замкнутым и подозрительным.

Вывод:
Алкогольный параноид очень страшная штука. Это очень частое явление среди алкоголиков.
Оно приводит к полной деградации личности, постепенно стирая человеческий образ и рассудок.

Пример:
В апреле 1959 года, после очередного массивного пьянства, возник страх, хотел зарезаться, ушёл из дома

- был похожий случай во время психоза, в итоге постоял потупил с ножом и отлегло

МИШАа

1-й месяц курса
19 Июн 2026
393
54
Урок 8 часть 1
83.Бред величия(мегаломания) у алкоголиков

Изложение:
Бред величия у алкоголиков начинается постепенно, все начинается с банального бахвальства, а заканчивается короной на голове. Рассмотрим пример такой картины на примере больного - семья неполная, отец умер, раннее развитие проходило правильно. Всю жизнь работал слесарем. Из за потери глаза старался держаться в одиночестве, избегал женщин. Точных данных нет но с 39 лет активно налегает на алкоголь, в одиночку в своей комнате, с родными не общается, интересов нет. В течение последних пяти лет пьет малыми дозами, но постоянно. На работе рассеян. В возрасте 53 лет начал странно себя вести, в связи с чем был направлен в Кащенко. Был дезориентирован во времени, называл неправильно месяц, год, день. Говорил, что лежит в больнице около полутора месяцев, хотя находился там в течение года. Из десяти слов предложенных для запоминания, может повторить только одно, счетные операции нарушены, трактовки пословиц коверкает, не понимает. Легко внушаем. В дальнейшем на протяжении годичного пребывания в психиатрическом стационаре у больного обнаруживается типичная картина общей деменции с акалькулией, включающая корсаковский синдром и псевдопаралитический синдром.

Вывод:

Бахвальство алкоголика является начальной стадией деградации. С прогрессирующим алкоголизмом это может перерасти в бред величия, что в свою очередь может вызвать следующие отклонения - бред богатсва, реформаторства, изобретательства, особого статуса и так далее по наклонной. А начинается все совсем незаметно.

Пример:

- напоминает алкоголика который постоянно любил подходить к нашей компашке и травить истории по типу - "У меня есть дом с бассейном, прислуга, коллекция спортивных авто в гараже… ", а сам стоит и воняет