Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Подросток и наркотики: как понять и что делать родителям

Инga

Посетитель
1 Сен 2026
2
0
Здравствуйте. Очень нужна помощь специалистов, потому что мы с мужем в отчаянии и не понимаем за что хвататься. Боюсь признать страшное, но мне кажется, что наш ребенок - наркоман. Подскажите, как точно понять, что подросток употребляет наркотики, если за руку мы его не ловили? И главное - что делать, если ребенок начал употреблять наркотики, как с ним говорить, чтобы он не замкнулся окончательно?

Ваш вопрос: Каковы достоверные признаки, что ребенок употребляет наркотики? Что это может быть за вещество и с чего нам начать действовать прямо сейчас?
Возраст и пол: Сын, 16 лет.
Вещество и стаж: Точно не знаю. Подозреваю, что курит что-то синтетическое или нюхает. Странности в поведении начались около 3-4 месяцев назад.
Текущее состояние: Резкие перепады настроения. То спит сутками и его не добудиться, то ночью сидит в телефоне, с кем-то переписывается и неадекватно смеется. Стал очень агрессивным, на любой вопрос огрызается. В комнате иногда пахнет чем-то странным, сладковато-химическим. Зрачки часто расширены, глаза красные. Упала успеваемость в школе, забросил секцию. Постоянно требует деньги на какие-то непонятные нужды.
Хронические заболевания: В младших классах ставили СДВГ. Гастрит.
Что уже предпринимали: Пыталась поговорить по душам - кричит "вы меня достали, я просто устаю в школе". Вчера не выдержала, пока он был в душе, залезла в рюкзак. Нашла там несколько пустых зип-пакетиков со следами белого порошка и стеклянную трубочку с нагаром. К врачам пока не обращались, боимся огласки и постановки на учет.

Кузнецов Владимир Борисович

Команда форума
Администратор
7 Май 2025
3
8
Здравствуйте. Очень нужна помощь специалистов
Здравствуйте. Спасибо, что подробно заполнили анкету по шаблону. Ситуация тревожная, и ваши находки (трубка, пакетики) прямо указывают на употребление синтетики.

Но чтобы я не давал общих советов пальцем в небо и мы с вами точно понимали, на какой стадии находится проблема, ответьте на несколько уточняющих вопросов:

Физиология: Как у него сейчас с аппетитом и весом? Замечали ли вы боли в суставах, позвоночнике, сильную потливость или сухость кожи и волос?
Окружение: Сменилась ли у него компания? Появились ли новые странные друзья, уходы из дома в ночное или вечернее время?
Психология: Не было ли у него проблем с буллингом (травлей) в школе или в интернете до того, как начались эти странности?
Криминал: Замечали ли вы пропажу денег или ценных вещей из дома за эти месяцы?
Вредные привычки: Курил ли он до этого вейпы, электронные сигареты, использовал ли снюс или насвай?

Жду ваших ответов, после чего дам четкий пошаговый план действий.

Инga

Посетитель
1 Сен 2026
2
0
Здравствуйте. Спасибо, что подробно заполнили анкету по шаблону. Ситуация тревожная, и ваши находки (трубка, пакетики) прямо указывают на употребление синтетики.

Но чтобы я не давал общих советов пальцем в небо и мы с вами точно понимали, на какой стадии находится проблема, ответьте на несколько уточняющих вопросов:

Физиология: Как у него сейчас с аппетитом и весом? Замечали ли вы боли в суставах, позвоночнике, сильную потливость или сухость кожи и волос?
Окружение: Сменилась ли у него компания? Появились ли новые странные друзья, уходы из дома в ночное или вечернее время?
Психология: Не было ли у него проблем с буллингом (травлей) в школе или в интернете до того, как начались эти странности?
Криминал: Замечали ли вы пропажу денег или ценных вещей из дома за эти месяцы?
Вредные привычки: Курил ли он до этого вейпы, электронные сигареты, использовал ли снюс или насвай?

Жду ваших ответов, после чего дам четкий пошаговый план действий.
Господи, спасибо, что ответили. По вашим вопросам :
1) Аппетита почти нет, он очень сильно похудел, лицо осунулось. Ест в основном только сладкое и пьет газировку, когда отсыпается. Потеет жутко, причем запах какой-то химический...
2) Старых друзей забросил. Постоянно с кем-то в телеграме переписывается, иногда выходит на улицу буквально на 15-20 минут и быстро возвращается.
3) В школе был конфликт полгода назад, его травили из-за внешности и оценок, он тогда очень сильно в себя ушел.
4) Недавно я не нашла в кошельке 5 тысяч, подумала, что сама потратила и забыла. Теперь понимаю, что вряд ли..
5) Да, вейп курит уже года полтора, ловила его пару раз, ругала, но бесполезно.
Что мне теперь делать?

Кузнецов Владимир Борисович

Команда форума
Администратор
7 Май 2025
3
8
Что мне теперь делать?

Спасибо за честные ответы. Теперь картина ясна полностью, и, к сожалению, ваши подозрения подтверждаются. Мы имеем дело со сформированным аддиктивным поведением на фоне употребления синтетических психостимуляторов (вероятнее всего, мефедрон или альфа-ПВП).

Давайте разберëм всë по порядку, чтобы вы понимали механику болезни и знали, как действовать.

Как формируется зависимость и при чем тут вейпы и буллинг

Неотъемлемая часть подросткового возраста - это сепарация и поиск себя на фоне гормональной перестройки. Но в вашем случае сработали сразу три мощных триггера.
Во-первых, диагноз СДВГ в анамнезе - врожденный дефицит дофамина.
Во-вторых, травля в школе (буллинг). Жертвы буллинга всегда стремятся уйти от ставшей невыносимой реальности.
В-третьих, раннее употребление никотина. Вы упомянули вейп. Многие родители считают это безобидной привычкой, но сниффинг, энергетики, снюс, насвай и электронные сигареты - всегда «входные ворота» для последующего употребления тяжелых наркотиков.
Психика подростка привыкает искусственно менять свое состояние.

Симптоматика: на что смотреть дальше

Вы уже заметили физические изменения: сильное снижение веса, бессонница (плохое засыпание и тяжелое просыпание), химическая потливость. Боли в суставах и позвоночнике, сухость кожи - это следствие того, что синтетика стремительно вымывает из организма кальций и витамины. Вам нужно всегда смотреть ребенку в глаза: изменение размеров зрачков (их неконтролируемое сужение или расширение) - важнейший маркер.

Помимо физики, вы столкнулись с морально-этическими признаками. Лживость, лицемерие, лень, циничность, использование жаргона, безответственность и воровство денег (ваши пропавшие 5 тысяч) - не потому, что ваш сын стал плохим. Это говорит о том, что болезнь начала разрушать личность. У ребёнка снижается концентрация внимания и интеллектуальная продуктивность - отсюда проблемы в школе. А короткие выходы на 15 минут на улицу - это типичный алгоритм съëма «закладок».

Что делать родителям прямо сейчас

Главная ошибка родителей в таких ситуациях - гиперопека, жесткий контроль или попытки «договориться» с зависимым через скандалы. Подавлять личность подростка упрёками сейчас бесполезно и опасно.

1.Купите аптечный тест. Вам нужен экспресс-тест минимум на 10 видов наркотиков с панелью на синтетику.

2.Разговор по фактам. Не ругайтесь, пока он под веществом или на «отходах». Дождитесь трезвого окна. Положите на стол трубку, пакетики и тест. Скажите прямо: «Я вижу, что с тобой происходит. Я знаю про пропавшие деньги. Я боюсь за тебя. Пройди тест». Отказ, агрессию или попытки уйти от ответов расценивайте как положительный результат.

3.Обращение к специалистам. Наркомания - это хроническое заболевание. Самостоятельно, на одной силе воли, с синтетики не слезают. Вам необходима консультация врача-психиатра-нарколога и работа с медицинским психологом.

Про страх учета в диспансере

Вы пишете, что боитесь огласки. Это очень частый и опасный миф. Если вы обратитесь в частную клинику, приём будет строго анонимным. Более того, даже в государственном учреждении, если у ребенка ещё нет признаков тяжелой физической зависимости, при первичном обращении на учёт его не ставят - предлагают консультативно-лечебную помощь. Врач просто выпишет медикаменты для восстановления нервной системы. А вот если вы упустите время и он попадёт по скорой с психозом или передозировкой - учёт будет неизбежен.

На первый приём к наркологу вы можете прийти сами, без сына. Мы расскажем, как правильно выстроить границы дома и как замотивировать подростка на лечение, если он категорически отказывается.
Как только сделаете тест или поговорите с сыном - отпишитесь здесь, решим, что делать дальше.

Сверху