Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Ответ: мама обратилась в РЦ, чтобы помочь Саше, я поддержала эту идею.
В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Ответ: все живем в Санкт-Петербурге.
Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Ответ: мне 29 лет, Саше – 21.
Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Ответ: около 6 лет. Я могу быть уверена только в том, что попробовала она многое: и траву, и лирику, и соли, и амфетамин.
Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Ответ: может быть, от одиночества, а также от скуки и незнания, чем хотелось бы заниматься по жизни.
Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Ответ: потерянный навык жить нормальной жизнью, а точнее – изначально не выработанный, отсутствие четкой системы ценностей в голове, отсутствие смыслов, возможно, непонимание, как можно жить иначе + страх потерять свою «индивидуальность»: в одном из наших разговоров мне было сказано, что она чуть ли не гордится тем, что она такая незаурядная личность, а мы вокруг нее – серая масса, которая ничего не понимает.
Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите – почему
Ответ: Саша не замужем.
Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Ответ: В школе Саша училась плохо, ей было неинтересно + то, что не складывались отношения с одноклассниками, конечно, тоже повлияло на то, что потом она и вовсе перестала ходить в школу. Саша достаточно развита в интеллектуальном плане, у нее искрометное чувство юмора, и в целом, как человек, она очень харизматична, я думаю, что она вполне могла бы построить карьеру в стендапе. Это я сейчас абсолютно серьезно. Не могу сказать, что она супер начитана, но Гарри Поттера мы обе любили
Книг дома – целая домашняя библиотека. Было, из чего выбирать.
Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Ответ: Плавание, ирландские танцы, вокал. Все платно, кроме плавания, если я правильно помню. У нее все хорошо получалось, но для больших успехов не хватало мотивации, дисциплины и усидчивости.
Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Ответ: Нет, и не планирует, насколько мне известно.
Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Ответ: Нет, не возлагала, она же мне все-таки сестра, а не дочь. Сейчас я просто хочу, чтобы у нее все было хорошо.
Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Ответ: я всегда гордилась ее смелостью и тем, как она может заступиться за абсолютно незнакомого человека, если ей это покажется правильным.
Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Ответ: не думаю, что Саша способна на данный момент себя содержать, нет, не работает.
Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Ответ: ярко выраженных комплексов не замечала, но мне кажется, у нее есть какой-то страх сближаться с людьми и открываться по-настоящему.
Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Ответ: хотела сказать, что себя она точно любит, хотя само употребление наркотиков уже противоречит идеи любви к себе. Про любовь сложно говорить, возможно, какие-то теплые чувства и сохранились.
Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает?
Каким людям завидует?
Ответ: Не думаю, что она по-настоящему кого-то уважает, но маргинальность ее определенно притягивает, и в это есть что-то страшное и болезненное. Думаю, что в глубине души она завидует «обычным» людям, которые умеют находить счастье в мелочах и не несутся в пропасть вниз головой.
Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Ответ: в последнее время часто хвастала своим образом жизни и уверяла меня, что ей это все нравится, и из окна, оказывается, выйти было круто, с ее же слов.
Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Ответ: конечно, испытываю, мне жаль этих людей, жаль от того, что они так не ценят свою единственную жизнь и совершают порой ужасные вещи в отношении себя и близких. Сестра к этим людям, к сожалению, напрямую относится. Про ее отношение к ним она уже сама вполне честно ответила: нравятся ей эти товарищи.
Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Ответ: Я плакала, когда узнала, что она вышла из окна. Это было ужасно. Плакала, когда видела ее изрезанные руки.
Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Ответ: мы с ней давно не живем вместе, я не знаю.
Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Ответ: у нее нет детей
Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Ответ: да, подробностей этих ситуаций я не знаю.
Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Ответ: резала руки, выходила из окна, получала ножом от своего парня-мудака, попадала в черный список людей питера.
Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Ответ: парень ее предал, мягко говоря, своими насильственными действиями в отношении нее.
Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Ответ: очень сильно похудела, очень нервная мимика.
Приобрёл ли он какие-то болезни?
Ответ: у меня на руках никаких заключений врачей нет, но я четко помню, что ставили прл, после чего я не раз предлагала саше помощь, скидывала ссылки на разных психотерапевтов, но она ни разу ими, насколько я знаю, не воспользовалась.
Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Ответ: друзей у нее, к сожалению, нет.
Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Ответ: в семье не выпиваю; в среднем – раз в месяц.
Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Ответ: нет, ни о чем таком и речи быть не может.
Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Ответ: Семья у нас хоть и не полная, у меня никогда не складывалось такого ощущения. Сашин отец с нами никогда не жил, был рядом, только когда сам того хотел. Мой отец присутствовал в нашей жизни намного чаще, Саша до сих пор зовет его папой. И от него в действительности тепла она получила намного больше, чем от родного.
Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Ответ: в детстве Саша была очень веселой, но и столь же вредной, всегда знала, что мама ей все разрешит и поэтому вела себя так, как хотела, ни с кем особо не считаясь. Разрисовывала мои тетради, а мама не ее ругала, не ее учила, что нехорошо брать и тем более портить чужое, а мне говорила, что сама виновата, что не убрала, столь же легко Саша выведывала пароль от моего компьютера (хотя я не давала разрешение на его использование), раскидывала свои вещи по моей кровати и всем своим видом демонстративно показывала, как ей феерически все равно, мол все равно же не накажут – и, собственно, не наказывали. В коллективе Саша была приятной и умела понравиться, по крайней мере, мои подруги были от нее в восторге. Обманывала, как правило, она
Хотя в детстве, когда я надула ее в карты, плакала она очень громко.
Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Ответ: Преобладало попустительство, мама, видимо, чувствовала себя виноватой из-за того, что так мало времени с ней проводит из-за работы и поэтому разрешала буквально ВСЕ. Я очень злилась на эту несправедливость, поскольку видела ее очень четко.
Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Ответ: На тот момент, когда Саша начала употреблять, мы уже не жили вместе.
Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Ответ: Мама определила ее в РЦ «Вершина», но это по итогу оказалось малоэффективным, ведь по итогу Саша скатилась в ту же яму, из которой вылезла. Даже в большую.
Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Ответ: никто не мешает…
Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Ответ: нет, не скрываю.
Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Ответ: То, что человек деградирует, занимаясь медленным самоубийством. Потерять ее боюсь, конечно.
Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
Ответ: думаю, что основная ответственность за выздоровление все же на ней самой. Некоторые же вообще одни на свете, и ничего, выкарабкиваются же люди.