Урок 16. Часть 5
Соммэр "Мораль 21 века"
Моральные ошибки и грехи
Нечестность - 14.5 мин
Чтобы встать на путь достижения высшего блага нужна абсолютная честность - не лгать самому себе. Человек, обманывающий близкого обманывают в первую очередь себя. Нечестность представляет собой двойную ложь: фальсификацию внутренней истины; обман ближнего. Самообман происходит всегда и со всеми, так как люди стараются убежать от реальности, если она им неудобна и неприятна. Внутренний "я" человека может либо сбежать либо принять реалистическую позицию.
Ухищрения известны также как механизмы защиты "я". Подобная фальсификация всё больше удаляет человека от реальности. Вот самые известные механизмы: подавление; проекция; реактивное образование; фиксация; регрессия. Одна из причин почему внутреннее "я" не может развиваться - трата энергии на поддержание этих механизмов защиты и оно не может отказаться от них.
Для многих самообман - отличный способ манипулирования близкими.
Люди используют механизмы, чтобы остаться детьми и не взрослеть, пугаются взрослых вопросов. Паразитический менталитет толкает их на изобретение всевозможных способов удовлетворения своих личных потребностей. Их механизм основывается на лени и стремлении к удобству, такой человек тщательно скрывает свою сущность, создавая привлекательный образ и обманывает доверчивых. Нечестность состоит из избегания личного усилия, злоупотребления доверием других, пути основанного на лжи. Люди настолько неосознанно врут, что это вранье достигает невиданного мастерства в лицемерии и притворстве.
Вывод: нечестность порок человека. Человек не сможет совершенствовать собственное "я", пока механизмы этого "я" не исчезнут. Человек врет прежде всего самому себе, чтобы оставаться в комфорте, пользуется доверием других и всё время притворяется, чтобы получать какое-либо удовольствие. Использование механизмов ничто иное как побег от реальности