Урок 14. Часть 4
Читайте и пишите изложения по прочитанному, по каждой части. Выделяйте основные мысли книги.
3. Взаимная помощь у животных - часть 2 - 1 час 35 мин
Как только наступает весна целые мириады птицы, которые находятся по странам юга, собираются в стаи и полные энергии летят на Север, чтобы выводить потомство. Очень много озер, берега которых населены мириадами водяных птиц с разными видами, живущих в полном согласии и защищающими друг друга. Как говорил Гексли хищники - наиболее сильные и ловкие - и идеальные для нападения, как говорил Северцов. Когда хищник приближается к такой стае, чтобы выловить одну особь, обезумев от голода он теряет предосторожности и бросается на стаю. Но стаи часовых и других птиц начинают гонять хищника, и тот вынужден отступить.
В порыве голодного отчаяния он набрасывается на диких уток; но смышленые общительные птицы быстро собираются в стаю и улетают. Хищник улетает и летит искать падаль в другом месте.
"Птичьи горы" расположены на Арктических архипелагах. Вы можете плыть вдоль берега и видеть, что все выступы и углы горных склонов усажены морскими птицами. Каждая из таких "птичьих гор" представляет живой пример взаимной помощи, а также бесконечного разнообразия характеров, личных и видовых, являющихся результатом общественной жизни. Так как виды разные, каждый ведет себе по-разному, но в стае каждый принимает определенную роль и идет на пользу этой стаи. Все о друг друге заботятся.
Природа - само разнообразие, и она представляет всевозможные оттенки характеров, до самых возвышенных. Поэтому-то природу нельзя и изобразить одним каким-нибудь широковещательным утверждением.
Молодняк начинает вступать в сообщества молодежи(в которых есть разные виды), ведь жизнь общества не прекращается после гнездования. Когда приходит время улетать большими группами, то птицы могут собираться несколько недель. Собираются они в группы разных видов и летят.
Млекопитающие вообще очень общительны и состоят из стай. Они могут, например, водить круги, чтобы хищник никого не съел из стаи(защищаться). Число хищников просто ничтожно. Взаимная помощь является правилом у млекопитающих. Хотя есть, например, кошачьи, которые предпочитают жизнь в одиночку или небольшими группами. Ассоциация же теряет с каждой ступенью эволюции свой физ. характер и приобретает обдуманность. Например может служить для удовлетворения потребностей - переселиться. Общительность всегда была у животных, им нужно общаться. Они могут с помощью общительности играть в игры, петь, учиться взрослой жизни и так далее. Птицы могут собираться вместе для танцев, петь.
Жизнь сообществами дает больше пользы в борьбе за существование. Она дает возможности для слабых представителей какого-либо вида животного мира жить и быть наравне. На вершине различных классов стоят муравьи и попугаи, так как у них больше всех развиты умственные способности в связи с общественной жизнью. Общительность можно принять главным фактором эволюции, так как она обеспечивает благосостояние. Сострадание тоже проявление общительности, оно указывает на прогресс в умственных способностях и чувствительности.
Как уже ранее было сказано природные препятствия тоже играют ключевую роль в размножении животных. Они не дают им размножаться бесконечно, ставя их в условия, в которых им нужно выживать. Так и происходит с помощью этого эволюция.
Взаимопомощь также играет ключевую роль на протяжении всей эволюции человечества. Люди помогают, делают что-то, открывают что-то новое. При этом всём помогая друг другу и будущим людям. В основном взаимопомощь видно в этике и нравственности, она играла ключевую роль. Взаимопомощь была буквально везде и будет.
Вывод: большое кол-во видов животных живут сообществами. С помощью сообществ они находят эффективные для них способы для борьбы за существование(помним, что термин имеет широкое значение). Они живут с помощью сообществ: питаются, защищаются, развлекаются и далее, далее. С помощью жизни в сообществе слабые могут находится наравне с теми, кто сильный. Общительность - ключевой фактор, который отвечает за умственные способности вида.
Важно помнить, что взаимопомощь является также ключевым фактором в эволюции животного и человеческого миров(а в нее входят и сообщества, и методы борьбы за существования вообщем).