Парень пьет и отрицает зависимость: можно ли ему помочь или лучше уйти?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,084
4,956
Бросил
18.05.2024
Мне бы хотелось, чтобы он вылечился,
Для этого необходимо что бы вся семья действовала единым фронтом.
Возможно, чтобы он стал ходить на собрания АН, или АА, не знаю, насколько это эффективно правда.
Никаких кодировок и тому подобное не хочу, знаю, что фуфло. Но опять же сама не врач, и в подобной ситуации визита к наркологу не была.
Видишь, в рц 9 месяцев провел, физическую трезвость набрал, а мышление так и осталось прежним. Ведь после прохождения программы он знает, что ему ничего нельзя употреблять, и тут либо он как был в самообмане, так и остался, либо уболтал самого себя на срыв после лечения, а там уже психозащиты включились, мол выпивать иногда можно, не так уж и страшно

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,084
4,956
Бросил
18.05.2024
Я читала. Замуж не спешу. Съезжаться тоже. Сделаю попытку помочь не только разговорами. Не сработает—ухожу и оставлю на родственников. Я знаю, что дверь открыта. Спасибо за совет! У самой половина родни этих примеров, к сожалению...
А квартира его или родителей? Если родителей, то как рычаг можно использовать

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8
Для этого необходимо что бы вся семья действовала единым фронтом.Видишь, в рц 9 месяцев провел, физическую трезвость набрал, а мышление так и осталось прежним. Ведь после прохождения программы он знает, что ему ничего нельзя употреблять, и тут либо он как был в самообмане, так и остался, либо уболтал самого себя на срыв после лечения, а там уже психозащиты включились, мол выпивать иногда можно, не так уж и страшно

Первый срыв на траву был ещё до наших отношений в контексте развода с женой. О нем я здесь не писала вроде. С тех пор стал легче смотреть на тягу, безответственней что ли. Но в начале наших отношений и до них не употреблял ничего. Поэтому разглядела масштаб проблемы я далеко не сразу. Скорее всего срыв-психозащита, да, согласна. Он записался к наркологу через две недели (я не смогу раньше). Мы идем вместе. Я прописываю текст для обращения. Постараюсь говорить первой. Квартира родственников. Но с той ветки точно не будут в это ввязываться. Я начала предупреждать родню.

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,084
4,956
Бросил
18.05.2024
Первый срыв на траву был ещё до наших отношений в контексте развода с женой. О нем я здесь не писала вроде. С тех пор стал легче смотреть на тягу, безответственней что ли
Потому что никаких последствий за срывом не последовало, и в его сознании укрепилась мысль, что можно безопасно и подконтрольно употреблять. "Если употреблять редко - то в этом нет ничего страшного." - так он думает, в это скорей всего и верит.

Он записался к наркологу через две недели (я не смогу раньше). Мы идем вместе.
Хорошо, держи в курсе нас, как сходите к наркологу.
Я начала предупреждать родню.
Молодец! А скажи, ты не пробовала ему рассказать про форум? Было бы неплохо пообщаться с ним здесь лично

• Like
Реакции: jaba

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8
Потому что никаких последствий за срывом не последовало, и в его сознании укрепилась мысль, что можно безопасно и подконтрольно употреблять. "Если употреблять редко - то в этом нет ничего страшного." - так он думает, в это скорей всего и верит.

Хорошо, держи в курсе нас, как сходите к наркологу.

Молодец! А скажи, ты не пробовала ему рассказать про форум? Было бы неплохо пообщаться с ним здесь лично

Да, как-то все потом сводилось на нет. Но стабильно раз в месяц или сейчас уже чаще я завожу разговор, что надо образ жизни менять, высказываю недовольство. Он не понимает, почему он все время плохой и виноватый.
Я говорила, что сижу здесь, читаю, скидывала статьи ранее, вчера ещё раз скинула сайт, сказала пока что почитать статьи, но чувствую сопротивление "не контролируй, я сам буду распоряжаться своим временем". Поэтому про то, что общаюсь пока не говорю. Боюсь, что отреагирует плохо пока что, что осветила эту ситуацию посторонним.
Буду держать в курсе, спасибо за поддержку!!

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
10,084
4,956
Бросил
18.05.2024
Да, как-то все потом сводилось на нет. Но стабильно раз в месяц или сейчас уже чаще я завожу разговор, что надо образ жизни менять, высказываю недовольство. Он не понимает, почему он все время плохой и виноватый.
Я говорила, что сижу здесь, читаю, скидывала статьи ранее, вчера ещё раз скинула сайт, сказала пока что почитать статьи, но чувствую сопротивление "не контролируй, я сам буду распоряжаться своим временем". Поэтому про то, что общаюсь пока не говорю. Боюсь, что отреагирует плохо пока что, что осветила эту ситуацию посторонним.
Буду держать в курсе, спасибо за поддержку!!
А скажи, он на АА или АН после ребы ходил? Так то можно ему сказать, что здесь находятся люди, которые прошли такой же путь, и понимают его, и смогут помочь.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8
А скажи, он на АА или АН после ребы ходил? Так то можно ему сказать, что здесь находятся люди, которые прошли такой же путь, и понимают его, и смогут помочь.

Он ходил некоторое время. Сейчас уже много лет как не ходит. Сам говорит, если врач выявит проблему, то будет ходить. Знает, что это.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,275
2,626
Семья
Мать- monkey- king 886
Согласен, только к анонимному. Сказал даже, что вечером посмотрит клиники и запишется. Я ему скинула несколько на выбор. Если не сделает, я подключус

Он ходил некоторое время. Сейчас уже много лет как не ходит. Сам говорит, если врач выявит проблему, то будет ходить. Знает, что это.
Доброе утро! А он считает , что у него проблем нет?Какая то странная вера в нарколога, еще и анонимного. В гос наркологию идите , его там хоть на учет поставят.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8
Доброе утро! А он считает , что у него проблем нет?Какая то странная вера в нарколога, еще и анонимного. В гос наркологию идите , его там хоть на учет поставят.

Доброе утро! Он был на учете, принесло в жизни много проблем по его словам. Может вылететь с работы, это будет совсем плохо, работа его держит в графике хотя бы. Тоже не понимаю этого перекладывания ответственности на врача, который первый раз в жизни его увидит. Думаю потому, что сам не верит в серьезность проблемы и идёт под моим давлением. Я не могу его тащить куда либо силой, мне нечего ему противопоставить по факту, кроме наших отношений, которые трещат по швам и без этого. Я схожу с ним, посмотрю на готовность работать, посмотрю на врача, после этого буду решать.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8

Он знает, что по натуре я человек тревожный. И могу действительно раздувать проблемы. Но думаю, это не тот случай. А он думает, наверное, что тот.

Nigga-bigga

Посетитель
15 Июл 2024
5,349
1,361
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Не хотелось регистрироваться под своим именем. Видела здесь разные ники. Написала то, о чем подумала. Это имеет значение?
Катя, так часто бывает , что мы неосознанно даже ники себе выбираем. Мне кажется, «жаба» очень точно отражает то, как ты сейчас чувствуешь себя в этих отношениях. ты как будто держишь его, не даёшь уйти, но при этом сама не можешь отпустить. Это синдром «спасателя». Может я ошибаюсь и выбрала ты этот ник от фонаря. Но больше похоже на то, что ты себя мало ценишь.

jaba

Посетитель
3 Авг 2026
25
8
Катя, так часто бывает , что мы неосознанно даже ники себе выбираем. Мне кажется, «жаба» очень точно отражает то, как ты сейчас чувствуешь себя в этих отношениях. ты как будто держишь его, не даёшь уйти, но при этом сама не можешь отпустить. Это синдром «спасателя». Может я ошибаюсь и выбрала ты этот ник от фонаря. Но больше похоже на то, что ты себя мало ценишь.

Спасибо за предположение, не испытываю негатива к этому слову, оно связано с нашими отношениями, но немного не так, как Вы думаете, не в негативном ключе. Подумаю над вашей версией. То, что синдром спасателя, знаю. Свою голову тоже нужно лечить. Первый шаг, чтобы перестать игнорировать красные флаги, закрывать глаза и начать называть все своими словами, что происходит в отношениях и в самой себе. Знаю, что без этих отношений я не умру и останусь сама собой, конца света не случится. Попробовать сходить ко врачу хочу сознательно, с ощущением всей серьезности происходящего, без розовых очков.

Сверху