Урок 2.1
Поведение наркомана в 3-х месячном плену
Изложение: родственники сталкиваются с рядом трудностей, когда закрывают наркомана дома. Когда начнется "веселье" зависит от того, как быстро у наркомана начнется тяга. А это зависит от того, насколько часто он употреблял. И, казалось бы, недавно он кивал головой и соглашался. Но через время начинается буйство, которое может быть выражено 12-ю вариантами. 1-ый: "Фантомас разбушевался", когда зависимый устраивает скандал, 2ой: "Я не такой, они все идиоты", наркоман говорит, что все что написано в статьях он уже знает; "Ты в секте, тебя разводят": начинает искать подвох и думать, что его разводят; "Помогите, хулиганы зрения лишают": манипулирует полицией; "Карлсон улетел, но обещал вернуться: угрожает самоубийством; "Побег из Шоушенка": может бежать из окна на веревке с простыней; "Ты предатель! Ухожу к тем, кто тебя любит": может сбежать к ним; "Ты не мать! Уйду в детдом": угрожают родным соцопекой; "Проигранный бой - это не проигранная война": кивают, что все понимают, а сами хотят делать по-своему. "Я уже здоров, хочу на работу" - самообман наркомана, который хочет торчать, "Это не врачи, я им не доверяю": отвергает такой способ терапии; "Я великий, я герой": верит, что решение о лечении принял сам.
Вывод: необходимо всеми способами принуждать наркомана лечиться, каким бы он себя не возомнил и как бы не выкручивался. Держать наркомана в изоляции и не говорить ласковых словечек, а: ругаться, возмущаться, плакать. Тыкать это бесстыжее тело в его безумные поступки под воздействием ПАВ
Пример: моя знакомая 3 раза заезжала в РЦ. Она говорила родным, что все поняла, что самостоятельно приехала лечиться. И 3 раза срывалась. Потому что не проходила полный курс и была уверена в своих силах.