Папа наркоман

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Регистрация
15 Янв 2022
Сообщения
48,229
Реакции
37,232
Единственным аргументом для заключения брака является ЛЮБОВЬ. Если люди перестали любить друг друга, то нельзя запрещать им развестись. Но им стоит позаботиться о своих детях.
Что для тебя "любовь"?
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Что для тебя "любовь"?
Любовь - это полное взаимопонимание и доверие между партнёрами, гармония. Это когда люди понимают друг друга без слов. Нет взаимных претензий и упрёков по поводу и без. Нет, конечно мы не идеальны на данном пути своего развития, но стремимся к этому. Любовь это счастливая, здоровая семья!
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
са.дома.зохизм
Изложение:

Начнём с понятия са.дизм - это сек.суально извращённое поведение, при котором удовлетворение достигается за счёт унижения и причинения боли другим. А мазохизм противоположное явление. Эти 2 составляющие могут быть объединены в одном человеке. Считается, что эти понятия затрагивают только сумасшедших, но на самом деле это достаточно распространённое явление среди многих людей. В настоящее время это не считается се.ксуальным отклонением, а расценивается как разнообразие сек.суального опыта. Со многими другими извращениями также. Во главе этого стоит палдение уровня морали и деградация общества. Человек по своей природе сек.суален во всем. Даже еда может доставлять оргазм (желудочный). Ещё пример люди, которые играют в азартные игры. Это настоящие мазохисты, ожидание от выигрыша и проигрыш доставляет им удовольствие. Таким образом они испытывают психологический оргазм. Чувства человека словно маятник, а развлечения и удовольствия основаны на интенсификации чувств. словно резко разгоняющийся автомобиль. Происходит резкое колебание чувств удовольствие - боль и это доставляет психологический оргазм. Существует понятие как моральный мазохизм, которому подвержены все люди, в той или иной степени. Многие не осознают в себе тенденцию к мазохизму и отвергают её, хотя поступки и действия прямо указывают на это. Садо.мазохизм является скрытой мотивацией многих негативных поступков. Агрессия и стремление к разрушению не что иное как садизм. направленный на достижение эротического удовольствия. Многие неудачи в жизни человека, будь то, любовь. бизнес и т.д. происходят по вине самого человека. Это происходит на бессознательном уровне. Это нужно ему для получения мазохистского наслаждения.
Вывод:
Масштабы морального падения общества колоссальны. Люди бессознательно сами являются причиной своих страданий, но жалуются на то, что как-будто жизнь не справедлива к ним. Для понимания мазохизма, нужен внутренний анализ мыслей и чувств. Сад.омазохизм это вредная привычка. пусть и на бессознательном уровне. Это мешает развитию человека как высокоморальной личности. К сожалению не все могут признать в себе эти наклонности и всячески пытаются это скрыть. замаскировать или отвергнуть. втайне продолжая получать извращённое удовольствие.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Ослабление семьи
Изложение:

Семья - это основной фундамент общества в котором формируется жизнь и мораль человека. Психологическое и духовное развитие ребёнка формируется именно в семье. т.к. это первая модель мира. В техническом плане мы все дети "плохих родителей", т.е. тех которые не смогли завершить себя как высокоразвитые моральные личности. В большей степени поведением людей руководят инстинкты, нежели разум. Это объясняет почему на нашей планете до сих пор войны, голод и страдания. Интеллект человека не подчиняется ни духу, ни высшему разуму находясь на службе страстей. В свою очередь развитие интеллекта без развития разума ведёт к усложнений и усугублению преступлений, т.к. вредители становятся более хитрыми и умными. Пока люди не умеют контролировать детей и передавать им высшие ценности. Нужны отцы, которые обладают моралью, завершённые люди. которые будут ядром сплочения всей семьи! Отец и мать должны быть объединены истинной любовью! Сознательная, формирующая сила семьи, созданная завершёнными людьми, может привести к наивысшему качеству жизни всех её членов. Ослабление семьи - это нарушение морали, т.к. семья оказывает огромное влияние на воспитание молодёжи.
Вывод:
Духовное развитие не упадёт с неба, нужна постоянная, упорная работа над собой, а для этого человек должен осознать свою незначительность в этой безграничной Вселенной, конечно это сложно сделать когда человек опьянён повышенным чувством собственной важности. В настоящее время, очень важно иметь величие души и внутреннее высоко духовное наполнение. Родители должны быть примером для своих детей, обладать истинным моральным авторитетом, быть достойными подражанию, не вызывали презрение и неуважения. Настоящая семья - это мастерская жизни! В которой человек не должен зависеть от мнения большинства, а развивать и проявлять свою индивидуальность. Самая лучшая семья, которая основана на принципах гуманизма и высших духовных ценностях.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Стремление к комфорту
Изложение:

Жизнь - то постоянные изменения. Но с юных лет человек стремится к комфорту и более лёгкой жизни. Комфортная жизнь может сделать человека более застенчивым, а это есть не что иное как удобная форма защиты. Я бы сказал это манипулятивная форма поведения, основанная на определённой выгоде. Стремление к удобству. аморально по своей сути, т.к. направлено против эволюции. Когда человек прибывает в комфорте он закостеневает и не развивается. Тем самым не происходит никакого развития вперёд, только удобная форма поведения. Несчастным людям удобно оставаться таковыми. так как работа над собой требует усилий и большой ответственности. Такие люди никогда не анализируют себя. обвиняя вокруг всех и всё. Быть добродетельным очень сложно и трудно, т.к. для этого требуется достичь высшего уровня поведения, а это возможно при развитии характера и воли. Добродетельность противоположна стремлению к комфорту! Слиться с толпой - это лёгкий путь для тех, кто ищет комфортную жизнь.
Вывод:
Добродетельность начинается с самопожертвования и дисциплины. Необходимо закалять волю и характер, противостоять порокам и страстям. Выходить и находиться вне зоны комфорта - это лучший инструмент. для внутреннего морально-духовного развития индивидуальности человека. Стремление к комфорту - враг этки и морали. оно обращено к самой тёмной части души человека.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Ненависть
Изложение:

Ненависть - это отвращение и антипатия к чему-либо или к кому-либо, кому желают зла. Это моральная болезнь присуща человечеству. Те кто испытывают ненависть по своей природе садисты. достигающие психологического оргазма, за счёт выплёскивания своих извращенных эротических чувств. Ненависть разрушительное чувство. Накопившаяся ненависть вредит самому человеку. Многие болезни возникают на почве ненависти. Разрушительное влияние негативных эмоций, признано медициной, т.е. это психосоматический фактор. Глаза - зеркало души. Ненависть заразна, как вредная привычка.ненависть это грубое нарушение морали и грех направленный против жизни. Есть грех более страшный чем просто ненависть, Это грех сеять ненависть в толпе. которая всегда восприимчива к манипуляциям. Это как заражение болезнью людей. Народы которые заражены ненавистью и обидой. вечно будут оставаться бедными.
Вывод:
Хуже всего не низкий интеллектуальный уровень и не безграмотность, а отсутствие сознания.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Потребление наркотиков
Изложение:

Наркотики - это вредная зависимость, самая агрессивная и разрушительная форма бегства от реальности в мир иллюзий и фантазий. Человек медленно себя убивает, отрицая свою зависимость. Это болезнь, порок и грубое нарушение морали. Это психологическая и физическая зависимость, которая характеризуется тягой к наркотикам. Марихуана популярный наркотик среди молодёжи.На самом деле она очень вредна. Проведя опыты на крысах и кроликах. ученые вводили им ТНС и в течении 3-х дней в их моче была обнаружена радиоактивность. Это вредит всем внутренним органам. Вредные вещества от курения марихуаны накапливаются в органах человека и не выводятся долгое время. Количество хромосом и лимфоцитов ниже нормы. Это в свою очередь влияет на защитные функции организма, они ослабевают. Влияет на репродуктивную функцию у мужчин, снижается количество сперматозоидов. а если курить постоянно то может наступить бесплодие. Нарушает процесс мышления, падает мотивация, появляется паранойя. Основные черты курильщиков, апатия, бесчувственность, оцепенение. неумение рассуждать, ослабление памяти и концентрации. Список внушительный, а казалось бы. "всего лишь" марихуана. На фоне спортсменов и занятых делом молодых людей, курильщики больше разглагольствуют о высоких целях не применяя ничего для их достижения, вместо чувства любви, сентиментальность. Марихуана влияет на половые гормоны и органы мужчин.бьёт также по эндокринной системе, гипоталамусу, надпочечникам, щитовидке. гипофизу. Нарушает нейронные связи. Существуют научные доказательства того, что конопля нарушает работу клеток организма. Также проблема бронхит. Возникает эмоциональная фригидность, развивается нарциссизм. Яд накапливается в лимбической системе мозга и нарушает её процесс. а это даёт толчок страстям которые не контролируются. Доказано, что наркоманы становятся гомосеками. Марихуана увеличивает пассивность. Для ощущения удовольствия не нужны наркотики!
Вывод:
При курении марихуаны пропадает характер и воля человека.
Наркотики способствуют развитию патологического нарциссизма, он намного опаснее чем обычный. Реабилитация наркоманов состоит в возвращении трезвости и радости от реальной жизни. Заменой может служить спорт и забота о семье и близких людях. Также не забываем о духовном самосовершенствовании. Роботе над собой. основанной на на дисциплине и собственных способностях, где нет места фантазиям! Наркотики это лёгкий путь, который приводит в тупик. Наркотики ведут к лени, пассивности, деградации и принижению личных усилий!
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Нарушение своего слова
Изложение:

Не держать слово в современном мире, дело привычное. Смех веселье и оптимизм укрепляют нашу иммунную систему и наоборот злость, ненависть, обиды, тревога, печаль, депрессия - мощные детонаторы провоцирующие серьёзные болезни. Люди неосознанно действуют против самих себя путём разрушительных психологических механизмов. Нарушение слова, как раз один из этих механизмов. Как говорят "слово дал, слово взял". На самом деле это механизм саморазрушения. Плохо когда человек пообещал сделать что-то важное, разумное и правильное и не выполнил этого из-за лени и нежелания прикладывать усилия, в надежде на лёгкий путь. Существуют 2 варианта нарушения слова: 1. нарушение слова, данного другим людям. 2. нарушение слова, данного самому себе вслух, с полным пониманием того, что сказал. Нарушают слово люди, не уважающие себя и не верящие в себя. Речь человека имеет нейрофизиологическую основу. Всё что мы говорим, и то как мы это говорим прямиком влияет на мозг. Если мы говорим одно. а делаем другое, наш мозг находится в замешательстве. Привычка нарушать обещания, тормозит успех и делает наши цели недостижимыми. Слова должны быть отражением чистоты человека, а не его ненависти.
Вывод:
Уважение и поддержка подсознательно удерживают нас от разрушительных механизмов. Путь к успеху лежит в очищении речи от лжи, клеветы и грубости. Слово священно и его нужно использовать во имя добра и чести.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Искажение видимого и слышимого
Изложение:

Люди постоянно себя обманывают слушая лишь то, что нам выгодно и отвергаем остальное. Мы допускаем только похвалы и что совпадает с нашими мыслями и идеями, прикрывая недостатки. Слух пропадает, когда нас критикуют. но становится чувствительным когда нас хвалят. То же самое и со взглядом, когда видим соломинку в чужом глазу, а в своём и бревна не видим. мы видим лишь то, что хотим. Такая психологическая глухота свойственна всем, за исключением малой части людей умеющих слушать. Слышим мы не ушами, а мозгом. Поступающая в мозг информация воспринимается бессознательно. Мы существа с ограниченным сознанием. Мозговые фильтры - это амортизаторы между я и реальностью Это защитные механизмы такие как: отрицание. подавление. проекция, регрессия, фиксация и реактивное образование. Наше инфантильное "я" слабо для того, чтобы правильно реагировать на все возникающие проблемы, а защитные механизмы охраняют "я". Если "я" не может снизить тревогу, оно вынуждено закрывать глаза на проблему, спрятать её и заморозить. Всеобщая ложь принятая единодушно, всегда успокаивает тревогу и зависть. Также человек манипулирует собой и вводит себя в заблуждение. Есть три разных "я":
1. как видит человек себя. 2. как видят его другие. 3. каков он в реальности. Искажение восприятия ведёт к ложному существованию, когда человек живёт в своём субъективном мире. Мы защищаем имидж созданный нашими фантазиями помещаем туда "я".
Вывод:
Манипуляция реальностью. приспособление её к нашим страхам и желаниям является нарушением морали. Таким образом человек избегает самого себя.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Алкоголизм
Изложение:
Алкоголь - самый распространённый. легальный наркотик. Алкоголь это ПАВ, которое влияет на ЦНС и мозг, меняя сознание восприятие человеком себя и окружающего мира. Также люди попадают в зависимость от алкоголя. Алкоголь - депрессант. Вот несколько стадий опьянения: 1. отсутствие барьеров и чувство благополучия. Человек разговорчив. общителен, расслаблен. 2. Эйфория, возбуждение, гиперактивность. Становится настойчивым. навязчивым и раздражительным. Отсутствует здравомыслие. поведение хоатичное, нарушается координация движений. 3. Путаница и дезориентация в пространстве. Речь неконтролируема. зрение не сфокусировано. теряется равновесие. Печаль, меланхолия, страх. 4. Ходить не может, стоять тоже. Высокий уровень отравления. Дезориентация в пространстве и времени. 5. Потеря сознания. Может наступить кома. Алкоголизм вызывает психологические и физические изменения, меняет отношение к людям. алкоголизм имеет множество причин: семейные и социальные проблемы, робость, неуверенность, стресс, желание расслабиться, комплекс неполноценности, участие в мероприятиях на которых принято пить, неврозы, инфантильность. одиночество и т.д. У пьющих людей нет характера и воли. нет самодисциплины и самоконтроля. алкоголь вредит всему организму и мозгу.
Вывод:
Алкоголизм - это не просто болезнь, это порок и моральная проблема. В основе алкоголизма лежит недоразвитое "я", когда человек не способен контролировать свои аппетиты и страсти. Духовно развитые люди легко могут воздержаться от алкоголя и других ВП. Алкоголизм основан на самообмане. Также это прямое нарушение морали. Алкоголь ведёт к моральной деградации. Необходим высокий уровень индивидуального сознания.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Миклухо Маклай
Привет, Андрей!
Ты сейчас заканчиваешь читать Соммэра, какие впечатления?
Привет! В целом мне понравилось, но не могу согласиться в чём-то на 100%. Т.к. у каждого человека есть субъективная оценка происходящего. Но общий посыл мне понятен и эмпанирует.
 
Регистрация
20 Май 2024
Сообщения
955
Реакции
126
Семья
Мама - Светланаа
Бросил
16.05.24
Привет! В целом мне понравилось, но не могу согласиться в чём-то на 100%. Т.к. у каждого человека есть субъективная оценка происходящего. Но общий посыл мне понятен и эмпанирует.
Как думаешь, сейчас в современном обществе можно быть истинным человеком? А ты сам, в свою очередь, стремишься к этому?
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Как думаешь, сейчас в современном обществе можно быть истинным человеком? А ты сам, в свою очередь, стремишься к этому?
Я бы сказал не то, что можно, а даже нужно! Я не идеален, но стремлюсь к духовному развитию.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Материализм
Изложение:

Материализм - это теория основанная на признании только материальной реальности, от которой зависит абсолютно всё. Он подразумевает будто нет ничего нематериального и бессмысленно искать какой-то разум и причину устройства Вселенной. Он возвышает богатство, чувственные и телесные удовольствия, придание излишней важности внешности и могуществу в ущерб духовности. Но что можно ожидать от людей, которые находятся на начальном пути своего эволюционного развития. Материализм - это отождествление с животной природой. Человек извращён. Конечно материальные творения человека впечатляют, но в тоже время материализм принёс не мало страданий для всего человечества, от войн и болезней, до извращённых пороков. Несмотря на наш интеллект мы поддаёмся рекламе. подвержены управлению общественным мнением. Живём мы ради имиджа. а в действительности материализм не более чем теория и суеверие. Эта теория разбивается в пух и прах доказательствами учёных. которые доказали. что видимая материя составляет одну миллиардную часть Вселенной. Материалисты полностью отвергают духовное развитие и дают свободу своим животным импульсам. Ценным является то, что блестит. Человек всё дальше отдаляется от природы и виртуальная реальность вскоре поглотит этот мир. Люди ограничены узкими рамками материи.
Вывод:
Человек и есть духовная сущность, находящаяся в плену у материального тела.Проявление сущности зависит от от уровня нашего духовного развития, которое сейчас не востребовано и забыто, потому как человек вместо трансформации внутренней пошёл по неверному пути развития и посвятил себя материальным благам и вещам.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 18 ч.5
Желание незаслуженного
Изложение:

Наша уверенность в том, что мы заслуживаем иметь все материальные и духовные богатства без каких-либо усилий. одним лишь фактом своего существования.является серьёзной ошибкой. Желание незаслуженного очень распространённое явление и серьёзное нарушение морали. Практически каждый человек считает себя достойным, хорошим обладающим заслугой человеком, но когда жизнь преподносит "сюрпризы", то он считает, что жизнь несправедлива к нему. Все считают себя хорошими, а плохими будут те. кто не согласен с нами или у кого есть то. чего нет у нас. Но всё это вирус зависти, который шагает по планете семимильными шагами. Хороший пример зависти "Робин Гуд". Преступники воруют потому, что у них нет моральных барьеров, а слабохарактерные люди не могут принять чужой успех который сопряжён с тяжёлой работой и усилиями другого. Большинство людей ноют и жалуются на жизнь. А как показывает практика, те кто больше всего жалуется, меньше всего заслуживают, это ленивые, злые и завистливые люди. Особенно этому подвержена молодёжь, т.к. из всех экранов и мест идёт информация об "успешном успехе" о "о лёгком заработке". но всё это песни лентяев. Успех должен быть в духовном развитии. Люди хотят найти счастье во внутриутробном состоянии, на котором собственно и происходит фиксация. Не думая о том. что счастье нужно заработать "кровью и потом". Каждый может взять на себя и за себя ответственность в любой момент, не ждать и не попрошайничать у правительства милостыни. Для этого необходимо поменять образ мышления. заботиться о себе самому при этом развивая свои лучшие качества и способности.
Вывод:
Желание незаслуженного - это нарушение морали, которое глубоко свидетельствует о том, что человек не уверен в себе, поскольку человек интуитивно чувствует, что его заслуги и качества намного меньше его амбиций! Богатства находятся внутри каждого человека, но не все об этом знают или не хотят знать. Для того, чтобы жить по правилам высшей морали, мы должны поумерить сови запросы, чтобы они совпадали с нашими заслугамии никогда их не превышали.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 19 ч.2
Куприн "Кляча"
Пашкевич:
талант. Творческая личность, которая поддалась слабостям и порокам этого мира. Не выдержал реальности и трудностей жизни, запутался и "сгорел".
Васютин: умный, мудрый, проницательный. Не хотел участвовать в этом "каламбуре" на похоронах, т.к. искренне уважал своего товарища и коллегу. Был опечален его уходом.
Мораль: Важно иметь волю и силу характера, помимо своих талантов. Брать посильные задачи и оставаться преданным одному делу.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 19 ч.2
Куприн "Белая акация"
Гл. герой:
нытик, безответственный, лицемер, безвольный, подкаблучник, завистливый. В письмах жаловался другу на свою жену, свалил всю ответственность за свой брак на растение и колдовство. Оскорблял и унижал людей, описывая их в неприглядном желчном свете. Завидовал влюблённым. Решиться на развод так и не смог.
Мораль: Нужно брать на себя и за себя ответственность, не обвиняя всех вокруг. Не нравиться человек, разлюбил, разводись и не ной. Нужно быть добрее.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 19 ч.2
Куприн "Просительница"
Константин Петрович:
эгоист, лицемер, похотливый. безответственный. Хотел похоти по отношению к девушку которая годиться ему в дочери, а свою дочь хотел отдать за молодого и богатого жениха. Пользовался служебным положением. как собственно любой чиновник.
Леля:: наивная, добрая, воспитанная, целеустремлённая. Девушка с хорошей моралью и уверенностью. К сожалению молода и неопытна. Хотела помочь своей семье.
Мать: добрая. Попыталась успокоить дочь, не дав ей опечалиться.
Мораль: Нужно верить в высшие идеалы и мораль. Надеяться на себя и на честный заработок. Быть честным перед собой и не жить в плену самообмана.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 19 ч.6
Филонович "О коммунистической морали"

Принципы коммунистической нравственности
Глава 1. Что такое мораль?
Изложение:

Для всех мораль своя. У каждого своё понимание этого понятия и не всегда оно точно сводится к поведению человека в быту. Мораль по сути - это нормы поведения человека в обществе. Для каждого времени и народа, существует своя мораль. Со стороны научного подхода рассмотрим марксистско-ленинскую науку. Для получения благ, люди зависят от производства, но существует и духовная сторона вопроса. которая напрямую зависит от материальной. В первобытные времена люди объединялись в коллектив, для добычи еды. Это была общественная потребность. Первоначальная мораль была в виде традиций, обычаев и привычек. В результате разделения труда, появилась частная собственность, которая разделила людей на классы. В классовом обществе, господствующая мораль сосредоточена у тех, кто у власти. Первая форма такой морали - рабовладельческий строй. Раб с точки зрения морали вещь. Рабовладельцев никто не осуждал. В тоже время, у рабов складывалась своя мораль. мораль угнетённых. Затем пришёл феодальный строй. Здесь уже крепостной не рассматривался как вещь, а рассматривался как человек низшего сорта. В средние века, огромное влияние на мораль имела церковь. которая оправдывала деспотов. Затем пришёл капитализм. Появление рабочего класса означало возникновение революций против капитала. В ходе этой борьбы образовался пролетариат, мораль нового класса. Это подлинно гуманистическая мораль. Денежные отношения в этой морали не являются единственным и главным аспектом в жизни людей, т.к. существуют человеческие отношения. Силы которые двигают прогресс морали - это трудящиеся массы. Основой изменения морали. является развитие экономических отношений. Мораль всегда классова и отражает интересы общественной группы. Ком.-я мораль также классова, но она отражает интересы всего трудового класса. Это самая прогрессивная и и справедливая мораль. Эта мораль является защитником большинства простых людей нашей планеты. Важная черта единство цели и средства её достижения. Но пока общество развивается на базе частной собственности, люди всегда будут рабами экономики. Общественно полезный труд облагораживает человека. В советском обществе прежде чем принять закон, он выносится на обсуждение народа и только после отклика он принимается. Мораль и нравственность - это совокупность общественных норм поведения. Оценивается мораль по многим критериям: честь. достоинство, совесть, долг, добро и зло и т.д.
 
Сверху