Папа наркоман

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 21 ч.5
Брайсон "Краткая история всего на свете"
Сама жизнь
Изложение:

Космос и вселенная безграничны. Во вселенной существуют миллиарды звёзд и галактик. Но пока мы не встретили ни одной разумной жизни, хотя она есть. Наша планета уникальна и мало изучена, как и космос. Возможно мы находимся на начальном пути своего эволюционного развития и вскоре сможем встретится с другой разумной жизнью. Люди на земле самоотверженно изучают нашу планету, ставят безумные на первый взгляд эксперименты, жертвуя собой. Но всё же нам потребуется ещё очень много времени, чтобы изучить всю нашу планету. Особенно интересна вода и её глубины. Человек пока не совершенен и не может нырять на самую большую глубину, но изучения не прекращаются не на минуту. Интересный факт, что наша планета является 2-й т.к. связана с луной. Вообще автор намекает на необычное происхождение нашей планеты и считает это чудом в какой-то степени. т.к. среди миллиардов различных химических элементов и агрессивных условий существования, появились именно мы, люди, а так же тысячи видов животных и микроорганизмов. Случись, что земля находилась бы немного дальше от солнца или не имела свою луну. нашей жизни могло и не быть.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 21 ч.5
В тропосферу

Атмосфера - это наше спасение и жизнь на земле. Без неё земля была бы льдышкой. Она защищает нашу планету от комического влияния. Что удивительно толщина атмосферы не столь велика, всего 4,5 метра. В размерах земли это очень тонкий слой. Делиться она на 4 слоя: Тропосфера, стратосфера, мезосфера, иносфера. самый дорогой для нас тропосфера, т.к. в ней содержится тепло и кислород который регулирует всю жизнедеятельность на земле. Солнечное тепло распределяется неравномерно и на планете возникает разница в атмосферном давлении. ветер - это способ которым воздух поддерживает равновесие. Чем больше разница в давлении, тем сильнее ветер. Незначительные изменения в геодинамике земли, могут иметь последствия, которые невозможно вообразить. Одна из движущих сил на земле - это океаны. Метеорологи рассматривают океаны и атмосферу, как единое целое. Океаны влияют на на перенос тепла и это сказывается на климате планеты. Основной фактор в этой системе термосолевая циркуляция. Так же она не только переносит тепло, она перемещает питательные вещества. Океаническая циркуляция очень чувствительна к изменениям и не известно, что может произойти если содержание соли в воде поменяется. Так же моря и океаны делают полезное для нас дело. поглощая углерод. Но секрет в том, что делают это микроорганизмы строя для себя "жилище". Наша планета поистине удивительное, чудесное место. Природа творит чудеса и оберегает нас от самих себя.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 21 ч.5
Открытое море
Изложение:
Вода повсюду и это самый основной элемент на земле. Как мы знаем, человеческое тело на 65% состоит из воды, а также растения, животные и плоды растений также из воды. Это незаменимый элемент в нашей жизни, без него не было бы нас. Это довольно необычное вещество. Она может замерзать и испаряться, не имеет вкуса и запаха, она прозрачна. Интересно и то, что вода одновременно ядовита для человека из-за большого содержания в ней солей. Соль конечно нам нужно. но только в малых количествах. В морской воде содержание соли превышено в 70 раз по сравнению с нормой. Из-за большого количества соли, могут отказать почки и повредиться мозг. Гидросфера это царство воды. 97% всей воды на земле находится в морях и океанах. В особенности в Тихом океане. он самый большой и больше чем вся суша вместе взятая. По замечаниям некоторых учёных, нашу планету нужно назвать водой, а не землёй, т.к. 60% планеты покрыто водой. Остальные 3% это пресная вода и то она в большей степени находится в ледниках. Изучать моря и океаны стали сравнительно недавно, в начале 19-го века. Появилась такая наука как океанография. Изучая океаны люди жертвовали своими жизнями. погружаясь в примитивных аппаратах того времени на глубину. До сих пор океан изучен не полностью, карты Марса у нас лучше чем карты морского дна. По словам Кунцига, человечество разглядело "может быть одну миллионную или миллиардную долю того, что скрыто в морской тьме. Возможно, меньше. Возможно значительно меньше". Существуют аппараты которые могут спускаться на самую глубокую часть океана. но это стоит громадных денег. обслуживание такого оборудования обходится примерно в 250 тыс. долларов в день. Пока что люди не готовы тратить такие средства и не видят ценности в этом, хотя они безусловно имеются. Но всё же океаногррафы сделали рад открытий. Были обнаружены существа. которые выживают при температуре в +400 градусов. Считалось до этого. что ни один организм не может выжить при температуре выше 54 градусов Цельсия. Но люди не изучая моря и океаны, активно пользуются их дарами, и большое количество рыб и морских даров уже истреблены людьми, в качестве пищи. Это неразумное отношение к нашим стихиям. Мы очень мало знаем об самой большой экосистеме Земли.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.1
Чехов "Егерь"
Егор:
высокомерный, равнодушный, честный, безответственный. Равнодушно общался со своей женой, на которой женился по пьяни. Всячески бахвалился перед ней. какой он незаменимый и крутой мужик. Честно сказал ей, что она ему не нужна. Равнодушно ушёл восвояси. Но может быть лёгкое чувство вины всё же присутствовало.
Пелагея: добрая, верная, наивная, любящая. Любила своего мужа, хоть давно и не видела. Покорно ждала его и всячески предлагала встретиться, в итоге услышала горькую правду, но надежда осталась.
Мораль: Не любишь. разведись, не давай надежду другому партнёру, чтобы он не терял времени и чувств. Ответственно подходи к решениям в своей жизни, особенно таким как брачный союз. В основе союза, должна быть Любовь!
 

Sosiska32

Посетитель
Регистрация
23 Фев 2024
Сообщения
5,079
Реакции
686
Семья
Мать Мальта
привет, Миклухо Маклай вижу что ты читаешь Брайсона какую мораль ты можешь вынести из его произведений?
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.1
Аверченко "Дружба"
Кошкин:
ревнивец, собственник, тиран. Приставил своего не симпатичного и не далёкого друга, чтобы тот следил за его женой. Сам уехал в командировку и был спокоен.
Маруся: легкомысленная. воспитанная. Любит потусоваться в обществе. За то и вызывала подозрения у мужа, и ещё была хороша собой.
Бултырин: ответственный, опытный, несчастный. Ответственно следил за женой друга, сам не приставал. Отнёсся ответственно потому, что у него самого жена ушла к молодому мальчику. Из-за этого он был несчастен и обижен.
Мораль: Доверяй, но проверяй. Конечно истинные отношения должны строиться на взаимном доверии и взаимном уважении. Нуж не только доверять. но и не давать поводов для ревности.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
привет, Миклухо Маклай вижу что ты читаешь Брайсона какую мораль ты можешь вынести из его произведений?
Привет, Товарищ!
Брайсон достаточно интересно излагает мысли. Мне очень нравится. Насчёт морали не просто сказать, т.к. это больше про научную составляющую. Но что интересно, он всё время всячески намекает на Божественную Природу нашей Вселенной и планеты. То, что наш мир появился не просто так и мы должны радоваться. изучать, созерцать природу вокруг нас, потому что она Божественно красива.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.1
Горький "Товарищ"
Мораль:
Здесь скорее описаны предпосылки к революции. Описано состояние "Духа" страны в царские времена и после революционные настроения. Видно как к концу царской империи простые люди были угнетены богатыми слоями общества, которые в край оборзели и просто издевались и извращались над бедными. Росло негодование, ненависть и чувство мести. Но тут пришёл новый социалистический строй и уравнял всех людей. без исключения. Что в свою очередь снизило социальное напряжение в стране и дало предпосылки и энергию народу, для движения в светлое будущее, к Коммунизму! Который в итоге создал одну из самых могущественных держав в Мире. за всю историю человечества!
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.5
Брайсон "Краткая история всего на свете"

Жизнь продолжается
Изложение:
В нашем мире все живые организмы после смерти перегнивают и превращаются в удобрение. Шансы стать окаменелостью ничтожно малы.По статистике одна кость из миллиарда, превращается в окаменелость. Большинство жизней из обитавших на земле, не оставили никаких следов. 95% находящихся ископаемых были найдены в под водой. Одним из интереснейших водных животных. оказались трилобиты которые появились около 540 миллионов лет назад и прожили на планете около 300 миллионов лет. Из по праву можно считать одними из самых удачных животных. продержавшихся столь долгое время. Это в два раза дольше чем динозавры, а человек и того прожил 0,5% от этого срока. Эти существа насчитывали более 140 видов с разнообразным анатомическим строением. Большую роль в развитии многообразия организмов сыграл Кембрийский взрыв. Эволюционный успех, это что-то вроде лотереи. Кембрийский взрыв является увеличением размеров. нежели внезапным появлением новых строений организма.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.5
Прощание со всем этим
Изложение:

Жизнь штука необычная и довольно странная. К примеру лишайники одни из самых стойких и непритязательных организмов на земле. Растут они на вершинах гор, в Антарктиде и даже на кладбище. Раньше люди считали, что это неживой камень превращается в растение. Т.к. преимущественно лишайники растут на камнях. По сути - это партнёрство грибов и водорослей. Насчитывается почти 20 тысяч видов лишайников. Растут они медленно, к примеру чтобы вырастить лишайнику размером с пуговицу, понадобится более полстолетия. А те, что размером с обеденную тарелку, возможно насчитывают сотни, а то и тысячи лет. Наша жизнь очень хрупкая и подвержена вымираниям. Т.к. вглядываясь в историю почти в 4.5 миллиарда лет здесь побывало гигантское количество жизней и видов живых организмов, которые рождались и вымирали. Интересным событием в развитие жизни на планете. считается выход живых существ из моря на сушу. Для того. чтобы обитать на суше существам пришлось претерпеть значительные анатомические изменения. Сначала сушу освоили растения и микроорганизмы около 450 миллионов лет назад. Далее пошли крупные животные 400 млн. лет назад. Фактически первыми на суши выбрались существа по типу мокриц. Существа росли в то время очень быстро из-за высокой концентрации воздуха в 35%, по сравнению с нынешней в 20%. Стрекозы тогда летали со скоростью 50 км. в час. Папоротники были в высоту до 15 метров и т.д. Предками ходячих животных. в частности и нас людей были тетраподы. Имели 4 конечности с 5-ю пальцами, это особенность тетраподов. Рыбы, птицы, динозавры и люди - тетраподы. В итоге как мы появились, сменилось 4 мегадинастии. Вымирание видов на Земле. является образом жизни, это двигатель прогресса так сказать. Человек уверен в неизбежности своего появления, но на самом деле мы результат многих и многих случайностей, которые происходили на нашей планете.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.5
Богатство бытия
Изложение:

Несмотря на то, что в Музее естественной истории хранится около семидесяти миллионов предметов и коллекция ежегодно пополняется на 100 тысяч экземпляров, но попав за кулисы получаешь истинное представление о том. что это сокровищница. Там собраны образцы великих ученых и исследователей за долгую историю, они являются редкими и важными. Мох очень интересное растение. Изучением их занимаются тысячи людей по всему миру. Имеется более 700 родов и более 10000 видов. 12-й век был золотым в коллекционировании мхов. Было собрано более 780 тысяч образцов. Собирание растений в 18-м веке было международным помешательством. Тогда учёные сколачивали огромные состояния на этом. Благодаря некоторым учёным. у некоторых растений и животных были странные названия. К примеру одуванчик долгое время был "писуном" из-за его мочегонных свойств, другие названия "кобылья вонь", "голые бабы", "прищемленное яйцо", "собачья моча", "голая задница" и "подтирка". С годами многие из этих названий отпали. По предварительным оценкам учёных, 97% видов растений и животных ещё ожидают своего открытия. Из живых существ которые нам известны, 99 из 100 описаны лишь отрывочно. Многообразие жизни известных видов организмов: растений. насекомых микробов, водорослей оценивается в 1,4-1.8 миллиона, но нет никакого реестра, поэтому количество варьируется от и до. По существу мы не знаем того, что знаем. Живых существ вокруг невообразимое количество. столь долгое изучение связано с малым финансированием, размеры некоторых существ очень малы и их легко упустить из виду. К примеру, в нашем матраце обитает до 2 млн. микроскопических клещей, которые выходят наружу в ранние часы, чтобы отведать наши сальные выделения и угоститься восхитительно хрустящими чешуйками кожи. Одна подушка содержит до 40000 этих существ. Наша голова для них как огромная жирная конфета. Они были обнаружены лишь в 1965 году. Так же не хватает специалистов. которые делали новые открытия, т.к. количество живых существ в разы превышает количество специалистов. Также интересны грибы, выявлено около 70 тысяч видов, но считается, что их может быть около 1,8 млн.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.5
Клетки
Изложение:

Мы полностью состоим из клеток. Они знают о нас больше, чем мы сами о себе. Каждая клетка имеет полную генетическую информацию - по уходу за организмом. Клетка делает за нас всё. для жизнеобеспечения организма. Это как маленькие микро-роботы с заданной программой. Клетки удивительны по своему строению. к примеру чтобы создать дрожжевую клетку, потребуется столько же деталей и компонентов как в Боинге-777, а потом уместить их в шарике размером 5 микрон. Далее нужно будет убедить этот шарик самокопироваться и размножаться. Но вот дрожжевые клетки ничто, по сравнению с человеческими, которые намного сложнее и разнообразнее. Всё, буквально всё в нашем организме и мозговых процессах зависит от клеток. существует несколько сотен видов различных клеток. В среднем человеческая клетка имеет диаметр 20 микрон. Все клетки кожи мертвы, в среднем человек носит на себе до 2 кг. мёртвой кожи и ежедневно сбрасывает до 2 млрд. её крошечных фрагментов. Большинство клеток живут не больше месяца, а вот клетки печени могут существовать годами. Клетки мозга живут столько же, сколько сам человек. Ежедневно мы теряем до 500 клеток, но они постоянно обновляются. На клеточном уровне, мы совсем юнны. Каждая клетка имеет электрический разряд всего 0,1 вольта. Одна клетка содержит до 20 тыс. видов белка, из них 2000 видов имеют 50000 молекул. Если учесть только молекулы. мы получим 100 млн. белковых молекул в каждой клетке. Это ошеломительные масштабы происходящие внутри нас. Вся пища и кислород поступают в митохондрии и превращаются в молекулу. называемую аденозинтрифосфат или АТФ. АТФ - это то, что сохраняет нам жизнь, это маленькие батарейки обеспечивающие энергией весь организм. В теле находится около миллиарда молекул АТФ, но их действие длится 2 минуты, затем они погибают и на их место приходят новые. Тепло кожи - это дело "рук" АТФ. Каждое живое существо - чудо атомной инженерии.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 22 ч.5
Особое мнение Дарвина
Изложение:

Дарвин великолепный учёный. который посвятил всю свою жизнь науке. Хотя пришёл к ней через множество препятствий и неверного выбора изначально. Решающим моментом для него стало путешествие с 1831 по 1836 год. в этом путешествие он набрал много образцов, достаточно много чтобы прославиться. Нашёл массу древних ископаемых. открыл новый вид дельфина, обследовал Анды. Придумал новую теорию образования коралловых атоллов. Вернувшись домой в возрасте 27 лет. больше не покидал Англию и просидел у себя в лаборатории до конца жизни. В путешествии он не открыл теорию "эволюции". т.к. не был ещё опытен. Потом народил кучу детей, затем заболел непонятной болезнью. Хотел было уже умирать. Но 1.07.1858 года теория Дарвина и Уоллеса была представлена миру.Она была названа "Происхождение видов" и имела коммерческий успех. Ещё одна заметная фигура Мендель. Дарвин и Мендель фактически заложили фундамент всех наук о жизни 20 века. К концу жизни Дарвин занимался другими делами, которые вскользь касались естественного отбора. Но выпустил немало других трудов в области зоологии, геологии и ботаники. Умер он в 1822 году, Мендель на два года позже. Теория Дарвина получила признание лишь в 1930-1940 годах.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 23 ч.1
Драйзер "Очистка нефти"
Мораль: Описана жадная и безжалостная капиталистическая система. В которой нет места уважению к рабочему труду, а лишь требование выполнить работу исправно ив срок. Нет места до семей этих рабочих. Т.к. на кону большие деньги и собственное чувство насыщения и удовлетворения. Ещё здесь показывается наплевательское отношение не только к простым людям, но и природе. У сильных мира сего нет нужды и желание просвещать массы. То ли дело коммунизм,которого в Америке нет и не было.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 23 ч.1
Драйзер "Во тьме"
Мораль:

Так же как ив предыдущем рассказе показано становление Америки, в начале своего капиталистического развития. Все люди хотят счастья. Но не всегда желания совпадают с возможностями. Капитализм построен на жизнях и судьбах миллионов людей, разных национальностей. Практически становление Америки вывезено на плечах мигрантов. Несчастные бедные люди, которые за копейки работали на благо этой страны. Контраст со служащими был огромный. Капиталистическая машина безжалостна к людям.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 23 ч.1
Алексин "Неправда"
Отец:
добрый, строгий, воспитанный, любвеобильный. Хорошо относился к своим родным. Был примером и авторитетом для сына. В том то и дело, что был. Отказывался от походов в кино с женой. которой говорил красивые слова. В итоге пошёл в кино с любовницей.
Генка: любознательный, невнимательный, целеустремлённый. Любил родителей, в особенности отца, взимал его советам, ждал с нетерпением его прихода.
Мама: добрая, верная. Всегда переживала за своих любимых. С трепетом относилась к ним. Ждала от мужа взаимных действий. но кроме красивых слов и в последствие обмана, ничего.
Мораль: Воспитывая детей, мы должны быть хорошим примером для них. Мало быть примером на словах. нужно доказывать это на деле и не отступать от своих принципов. Т.к. в итоге в данном случае. мальчик потерял веру в правду.
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 23 ч.5
Материя жизни
Изложение:

Люди на нашей планете. фактически одна большая семья. Наши ДНК схожи на 99,9%. А 0,1% - это то, что делает на индивидуальностью. Доказал это нобелевский лауреат Джон Салтсон. Мы состоим из бесчисленных рекомбинаций наших геномов. Геном это сложный набор химических элементов и соединений, который называется дезоксирибонуклеиновой кислотой или ДНК. Это самая удивительная молекула на земле. Каждая нить ДНК содержит 3.2 млрд. знаков кодирования. А это в свою очередь 101 млрд. возможных комбинаций, что гарантирует уникальность во всех смыслах. Внутри нас содержится 20 триллионов километров ДНК. Молекула ДНК открыта ещё 1869 году. ДНК передаёт сообщения клеткам, с помощью РНК (рибонуклеиновая кислота). Работают они совместно с химическим секретарём рибосомой,РНК переводит информацию клеточной ДНК на язык белков. Хромосомы открыты в 1888 году. ДНК является активным фактором наследственности. 98% ДНК содержит "мусор" или "некодирующий фрагмент". Гены находятся в разных отдельных участках нитей ДНК. Гены - это синтез белков. Гены - это инструкции по производству белков, в сотрудничестве со словами "кодонами" и буквами - основаниями. Основания - это генетические буквы состоящие из 4-х нуклеотидов: аденин, тиамин, гуанин, цитозин. ДНК по форме походит на винтовую лестницу. Самая фишка ДНК, это самовоспроизведение. Разница в 0,1% между нашими генами объясняется полиформизмом наших нуклеотидов. Все организмы рабы своих генов и постоянно самовоспроизводятся. С эволюционной точки зрения, с.екс - это награда, поощряющая нас к передаче своего генетического материала. Интересный факт, скорость роста бороды у мужчин, зависит от того, как много он думает о се.ксе (потому, что эти мысли вызывают выброс тестостерона). Люди только только начинают понимать. что такое геном. Удивительно. но мы родственники фруктов и овощей. Химические процессы бананов, схожи с нашими. Всё живое. единое целое!
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Урок 23 ч.5
Путь к нам
Изложение:

За всё время существования планеты. постоянно происходили и происходят природные катаклизмы которые уносят жизни людей и меняют ландшафт планеты. А так же погоду. Виной этому служат ледники. Время от времени в различных уголках планеты наступали "малые ледниковые периоды". Ранее геологи отрицали эту теорию. В 1860 году вышла статья написанная Кроллом о том, что земная орбита способствует ледниковым периодам. Влияние оказывают наклон оси, прецессия и изменения эксцентриситета орбиты. Так же на это влияют расположения материков. Считается. что мы и сейчас живём в ледниковый период,но только в затихшем состоянии. Климат - это комбинация многих переменных. К примеру великие озера, Гудзонов залив. озёра Канады - в прошлый ледниковый период их не было. их создал ледник. Неизвестно. что произойдёт в ближайшем будущем. это будут века холодов или изнуряющей жары. Мы живём на лезвии ножа. Ледниковые периоды - не самое плохое для нас и планеты. Они перемалывают почву и создают озёра, которые служат пищей для многих видов живых существ.
 

V.Voland-4

Помогаю
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2024
Сообщения
7,793
Реакции
3,794
Андрей, здравы будем!

Арсений выделил тебя как крутого человека, как думаешь, какие именно качества твоего характера он отметил?
 

Миклухо Маклай

2-й месяц курса
Регистрация
28 Май 2024
Сообщения
2,784
Реакции
1,174
Андрей, здравы будем!

Арсений выделил тебя как крутого человека, как думаешь, какие именно качества твоего характера он отметил?
Владимир, здравствуй!
Зависть плохое чувство! )
А если кроме шуток, наверное потому, что мы нашли общий язык друг с другом, нам есть о чём поговорить. Я так же считаю Арсения Sosiska32 достаточно развитым человеком для своего возраста.
 
Сверху