Марко Вовчок "Игрушечка"
Грушечка / (Игрушечка) : боязливая - она была маленькой девочкой и , естественно, её забрали от матери ради прихоти барышни поэтому она боялась ; боялась взрослых и спать одной в чулане , но других вариантов не было ;
Барыня : потакающая - говорила , что жалко ей мать Груши , а сама сделать ничего не могла ; жадная - приказала дать матери вещи что похуже ; эгоцентричная- думала только о своей дочки и не понимала какой стресс для девочки , а точнее и не хотела это понимать ; ничего страшного не видела в том , что девочку стали звать Игрушечка; держали Грушечку в чулане узком и темном и это считалось за норму ; продала Игрушечку как проблемы стали с деньгами как вещь ; потребительная , бесчеловечная. сравнивала Игрушечку с попугаем , козочкой , которые были до этого у Зины ; ленивая - очень была ленивая и даже смотрела в вполглаза ; беспечная , разгульная - любила жить на широкую ногу с мужем , устраивать пиры и так далее; глупая - ничем не интересовалась и не могла ответить дочери на вопросы ; отстраненная - была погружена с мужем в свои забавы ;
Учительница Немочка : способная - рукодельница ; спокойная , безропотная , мягкая - учила Зиночку , но не могла с ней совладать ; дисциплинированная - всё у нее было по часам
Матильда Француженка : хитрая - смогла узнать, что нужно барышни с помощью игрушечки ; умная - весь дом под себя настроила и говорила без умолку ; властная , строгая - сначала приручила барышню и ее семью , а потом потеряла почву под ногами ; подстраивающаяся - подстраивалась под ситуации ; надменная - так себя вела со многими и с барышней ; пародийная - играла разные роли на забаву ; осуждающая - обсуждала и осуждала многих и вошла в доверие к семье ; надоедливая - доводила Арину та и слова сказать уже не могла
Мать Грушечки : переживающая , любящая - любила дочь и рыдала , когда их разлучили
Зиночка Барышня : капризная , потребительница, глупый ребенок еще - разрыдалась и захотела себе девочку как игрушку ; назвала Грушу Игрушечкой; не смогла терпеть немочку так как та не давала ей сразу знания ,что она хотела в моменте ; псевдожалостливая - жалела Грушу , а послушав Арину стала вести себя как госпожа Грушечки и приказывать ей; задумчивая , любопытная - стала взрослеть и стала больше думать о том как всё устроено ; стала много расспрашивать ; помешанная - начала сходить с ума и умерла
Арина Ивановна Ключница : грубая - погнала из хором матушку ; сердитая , грозная - ходила сердитой и наводила ужас на Грушечку; злилась на девочку так это была еще одна ей забота ; травмированная - была в прошлом дворянкой родовой , а теперь прислуга и она тешила своё эго на девочке ; злобная - не хотела мужика пускать и гостинец чтобы передали ; религиозная- на самом деле она была ханжой так как не понимала , что она и не верующая в сущности . Творила гадкие вещи . Только вот отвезла с матерью умершей попрощаться ; двуличная - про Грушу говорила , что та плохая девочка и не слушается и бог поэтому мать у нее забрал , а Зине говорила , что та барышня и её бог простит и ей не стоит равняться с Грушей ; говорила что нужно делать всё по доброму и бог простит …а что творила сама?! ; завистливая - завидовала , что Игрушка заняла время барышни , а потом , что француженка ; изменчивая - стало у нее скакать настроение и вела себя то хорошо , то плохо ; безропотная - стала молчаливая и покорная под влиянием Матильды , исхудала ; злорадная - радовалась смерти Матильды ; параноидальная - начала сильно тревожиться после смерти француженки и озираться , галлюцинации у нее случались ; осознавшая , раскаявшаяся - раскаялась перед смертью и просила у всех прощения
Андрей : безучастный( ведать не имел времени ) - сказал , что что ему Игрушечку жалко , сказал пару слов чтобы выздоравливала и ушел и голос его смолк… ; помогающий - помог починить домик ; талантливый - работал в мастерской и делал всякие интересные вещи ; добрый , влюбчивый , заботливый - полюбил Грушечку и ухаживал за ней
Мужичок бородатый : сочувственный - принес материн гостинец Грушечки
Барин : говорили что был не башковит ; беспечный - пел песни на ходу ; равнодушные с барыней - если кто-то к ним приходил то говорили чтобы не пускали ; лживые , пустословные - обещали , но забывали ; нарциссичный ,показной - любил жить богато , одеваться модно и любоваться собой
Новый барин : грубый , бездушный - относился к Андрею и Грушечки как к вещам , надменно и грубо с ними обходился
Мысли : под конец рассказа думал , что Игрушечка прошла столько испытаний и вот наконец-то ей будет награда в виде хорошего мужа и семейного счастья , но не тут то было . Продали её . На самом деле, очень дико и тяжело мне читать рассказы про то время , когда люди были как рабы у господ . Это очень безнравственно обращаться так с живыми людьми, которые всё понимают . Это не живность какая-то . Да и вообще такое взаимодействие между людьми приводит к потребительству со стороны господ , а со стороны подневольных к тому , что они запуганные , тоскливые и не живут , а существуют. Психика нарушена . Грустно и тоскливо такое читать . Я сейчас смотрю на ситуацию свою. То как я безволен по сути . Но у меня этот срок закончится и я уже буду свободен . Но всё равно ощущение неприятное , то что я должен делать то , что мне скажут . А без таких учреждений люди бы совсем потеряли почву под ногами и творили бы полную дичь . То есть крепостные терпели это всё с рождения , а я себя сам довел до этого и разница колоссальная .
Мораль : нельзя обращаться с людьми как с вещами . Нужно думать и ставить себя на их место .