Палата Романа

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Serendipity1 я сейчас просто на работе . Через часа полтора освобожусь. Читаю рассказы прямо на работе просто . Снег идет сегодня . Поэтому мало работы , но я сегодня в ударе ) уже 4 рассказа сделал . В 6 утра встал и после зарядки сразу читать .

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
4,920
Serendipity1 я сейчас просто на работе . Через часа полтора освобожусь. Читаю рассказы прямо на работе просто . Снег идет сегодня . Поэтому мало работы , но я сегодня в ударе ) уже 4 рассказа сделал . В 6 утра встал и после зарядки сразу читать .
Молодец

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Serendipity1 привет !!! Ты читала этот рассказ ?

https://forum-nonarko.ru/threads/marko-vovchok-kupecheskaja-dochka.4600/

Если да , то можешь помочь ? Я немного не понимаю почему у Ефима и Анны любовь и женитьба не принесли им счастье . Может Ефим её не любил ? Хотя он всю ночь с ней просидел , но он должен был простить её за изначальную спесь . Но этого не произошло . Он издевался порой над ней , когда она болела
Привет)
Ага, читала, я сейчас занята пока, освобожусь и вникну.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Добралась. Давай сначала начнем.
Барыня : красивая, модная ; недовольная из-за ленивой горничной - гневалась на горничную , кричала ; довольная - новой горничной ; не жадная - Анисье Ивановне платье новое подарила ;
Потребительницей ее можно назвать? Эгоцентричной? Если да, то почему?
Ефим : запальчивый , неуравновешенный - не смог преодолеть психозащиту свою и комплексы и стал психовать ;
Очень современная трактовка))
А не было при прочтении такой мысли, что он сознательно мстит за сословное унижение? То есть это классовая обида, защита своего достоинства в первую очередь, а не бессмысленное личное недовольство.
мстительный - стал мстить за обиду Анне
Мстит он тут конкретному человеку или всеж-таки нет?
демонстративная - делала вид что ей весело
Она не ради показухи это делала, а чтобы скрыть свою влюбленность. Это скорее защитная реакция.
коммуникабельная - спокойно общалась за столом , вела беседы
Не согласна. Коммуникабельность у нее проявлялась в те моменты, когда она хотела задеть Ефима.
ависала от чужого мнения , ранимая , закомплексованная
Нуу.. У не зависимость скорее от сословной принадлежности, а не просто комплексы. Она либо купеческая дочка, либо никто. После свадьбы с мужиком ее "я" разрушилось.
Я немного не понимаю почему у Ефима и Анны любовь и женитьба не принесли им счастье . Может Ефим её не любил ? Хотя он всю ночь с ней просидел , но он должен был простить её за изначальную спесь . Но этого не произошло . Он издевался порой над ней , когда она болела
Скорее всего ты не понял изначальный социальный контекст произведения.
Ефим не просто обижен был, он был унижен, и унижен как представитель класса.
Они любили друг друга, но любовь не могли отделить от гордыни и мести. Ты тут делаешь акцент на любви, но и в жизни так бывает, что одной любви мало.
Мораль : нельзя ненависть в сердце держать и изводить себя иначе худо будет
А потому мораль снова узкая и поверхностная. Характеристики неплохо пишешь, а с моралью пока нет глубины понимания. Подумай еще.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Nigga-bigga очень часто в книгах через персонажей автором показывается проблема социального плана. То есть через героев, конфронтаций между ними, можно увидеть проблему целого общества.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,577
Семья
Мать- monkey- king 886
В общем хотел рассказать , что у меня происходит и происходило вчера . Дело в том , что мне откачивали жидкость и в итоге у них это сделать не вышло . Мне назначили операцию на 03.02.2026 , то есть через 2 месяца .Будут убирать деформированную сетку и ставить новую .Я вчера купил продукты на две недели вперед и так же на изоляции .ФСИНОвцы меня возили на своей машине в больницу . Я еще сделал фотку на фоне . Лицо сейчас вырезал . Не хочу особо теперь светить лицом )). 3 декабря будет два месяца как я трезв и занимаюсь . В больнице я буду так же с телефоном заблокированным . Не то что я прям боюсь . Но я не хочу чтобы какой-то триггер на меня повлиял . Потому как все мы помним , что было в больнице.Вчера еще два подростка рыли землю прямо возле больницы. меня это немного триггернуло. Я хотел им дать ссылку на сайт ноунарко , но не стал просто зашел вовнутрь ну и плюс я был с сотрудником . Пока ждал хирурга стал читать и переключился . В общем я пришел к выводу, что у меня сейчас ослаблен максимально рефлекс . Мысли чистые и я могу себя контролировать и через 2 месяца я стану еще сильнее . Так что надо продолжать заниматься . Сидеть в учреждении, писать , читать и т д. Сейчас я понял одну вещь : больше шансов у меня не будет . Я должен именно сейчас строить уже свою дальнейшую судьбу. Но и опять же не стоит сильно верить в себя . Надо баланс как я понимаюПосмотреть вложение 26086
Константин51 Serendipity1
Рома, жалость к себе убирай. Операция в феврале , это уже будет 4 мес. Главное соблюдай правила изоляции и проходи программу

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Фильм «Валентина» 1981

Решил на этот раз глянуть советский фильм . И не пожалел . Хоть и порой он был немного скучноват. Фильм затрагивает тему любви , честности . 18-ти летняя девушка работает официанткой и влюбляется в следователя , но он женат и еще ходит налево. То есть мужчина очень порочный , а Валя наивна ,честна и добра. Она оказалась еще и смелой раз призналась в любви следователю . Он сначала отнекивался , а потом сам стал за ней бегать. Помимо следователя к ней еще два ухажера кадрились . Один её насилует и она отказывает всем . Больше ей мужчины неинтересны .
Понравилась атмосфера фильма , картинка , душевность . В общем фильму ставлю 4 балла из 5 !

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Рома, жалость к себе убирай. Операция в феврале , это уже будет 4 мес. Главное соблюдай правила изоляции и проходи программу
Привет . Да всё будет хорошо. Я уверен . За два месяца я уже окреп еще два месяца позанимаюсь и уже буду спайдерменом 😊😃

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Потребительницей ее можно назвать? Эгоцентричной? Если да, то почему?
Мне кажется , что барышня в положении элиты и у нее впечатление, что мир должен крутиться вокруг нее . И это положение привело к тому что она с детства уже потребительница .
по поводу эгоцентризма . Конечно ,она ставила потребности свои выше других , но у нее были и хорошие качества. То есть она можно сказать полюбила горничную Анну и когда она захотела жениться , то спокойно ей это разрешила . И плюс ко всему когда она заболела , то помогала и жалела её. Сам эгоцентризм делится на разные черты . И какие-то в ней присутствуют , а каких-то Нет. То есть , например , эмпатия эгоцентристам несвойственна , а барышня ей делилась , но не со всеми . То есть она не была ограждена стеной с Анной. А вот первая ленивая горничная её раздражала и поэтому с ней у нее не получилось взаимодействовать. И проблема была в ленной горничной.
Очень современная трактовка))
Ну мы сейчас в современном мире 😱😅

А не было при прочтении такой мысли, что он сознательно мстит за сословное унижение? То есть это классовая обида, защита своего достоинства в первую очередь, а не бессмысленное личное недовольство.
Вот ты мне сейчас это написала и я об этом подумал . Когда я читал я помню четко как у них были конфликты на почве их сословий . И он Анну помню спросил из каких князей она род ведёт. Порицал её отца купца и их племя . Это точно помню . Своего отца он выгораживал и говорил как все люди вокруг каким добрым словом его помянают . Я согласен с тобой , что классовая обида у него была 100%.
Мстит он тут конкретному человеку или всеж-таки нет?
мстит за обиду на почве классового неравенства . Видишь чтобы эти темы лучше понимать мне нужно прочитать больше книг по теме сословий и классов в России . Так как я плохо в этом разбираюсь. Поэтому и может быть недопонимание . Мои знания в этом отрывочны , но я хотел бы больше узнать . Думаю что почитать после программы на эту тему . Не знаешь никаких книг интересных ? Или лучше историю изучать ?
Нуу.. У не зависимость скорее от сословной принадлежности, а не просто комплексы. Она либо купеческая дочка, либо никто. После свадьбы с мужиком ее "я" разрушилось.
получается , что этот брак был для них обоих бременем и ошибкой . И они были с разных планет , а точнее их мировоззрение , предвзятости , классовое неравенство всё это и привело к трагичной судьбе .Им нужно было искать для себя ровню чтобы их не терзало собственное «я».
А потому мораль снова узкая и поверхностная. Характеристики неплохо пишешь, а с моралью пока нет глубины понимания. Подумай еще.
Мораль : нужно постараться выйти из привычного мироощущения , мировоззрения и попытаться понять себя и других людей . Понять , что все мы люди и одно целое. Разрушить барьеры , классы . И тогда человек станет настоящим.

ps не знаю если честно с моралью не бред ли написал ?

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Serendipity1 сейчас с тобой здесь общаюсь и стал задумываться о том , что на меня здесь люди тратили время и тогда я так всех подвёл. Это ужасно . Но я как-то об этом не думал . Я просто представляю как это может быть больно . Допустим я буду заниматься с кем-то , а потом узнаю , что он весь мой труд обесценил. Это как нож в сердце . Конечно , эта причина не способна остановить нарка в анозе. Он , наверное , об этом и не подумает , но когда человек уже чувствует себя сильнее и всё знает и понимает , то это не простительно .
хочу тебя поблагодарить за то , что мне помогаешь разбираться и лучше понимать рассказы . Это дорого стоит .тем более с учетом того , что я себя здесь плохо в прошлом проявил .

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Мне кажется , что барышня в положении элиты и у нее впечатление, что мир должен крутиться вокруг нее . И это положение привело к тому что она с детства уже потребительница .
Верно, можно сказать, что положение элиты с детства формирует привычку к потребительскому отношению и люди в таком случае - лишь ресурс.
по поводу эгоцентризма . Конечно ,она ставила потребности свои выше других , но у нее были и хорошие качества. То есть она можно сказать полюбила горничную Анну и когда она захотела жениться , то спокойно ей это разрешила . И плюс ко всему когда она заболела , то помогала и жалела её. Сам эгоцентризм делится на разные черты . И какие-то в ней присутствуют , а каких-то Нет. То есть , например , эмпатия эгоцентристам несвойственна , а барышня ей делилась , но не со всеми . То есть она не была ограждена стеной с Анной. А вот первая ленивая горничная её раздражала и поэтому с ней у нее не получилось взаимодействовать. И проблема была в ленной горничной.
Да, я с тобой согласна, что у барыни есть хорошие черты и что она не какой-то картонный «злодей». И если существует эмпатия в ее… ну, якобы, ограниченном виде, то к Анне она испытывает именно ее. Но при этом она все равно остается в позиции элиты и потребителя.
Первую горничную она не пыталась понять, ей проще было раздражаться и заменить ее. То есть я бы сказала так: она эгоцентрична и является потребителем, но не абсолютно черствая - она умеет жалеть, но только в тех рамках, где она продолжает быть центром.
Мои знания в этом отрывочны , но я хотел бы больше узнать . Думаю что почитать после программы на эту тему . Не знаешь никаких книг интересных ? Или лучше историю изучать ?
Я сама не знаю, почему знаю))
Я в свое время учила историю и сдавала ее, как в школе, так и в универе. Сейчас я слушаю лекции разные подобного плана на ресурсе «Интроверт». Когда программу пройдешь, можешь ознакомиться, если вспомнишь. А так, в самой программе много произведений, где события разворачиваются в совершенно разные времена. Таким образом тоже очень многое узнаешь, не торопись.
получается , что этот брак был для них обоих бременем и ошибкой . И они были с разных планет , а точнее их мировоззрение , предвзятости , классовое неравенство всё это и привело к трагичной судьбе .Им нужно было искать для себя ровню чтобы их не терзало собственное «я».
Ага, брак стал бременем из-за их установок. Но. Я бы не сказала, что ошибка была в том, что они не нашли ровню. Как грится - сердцу не прикажешь. И тут проблема их в том, что они не смогли переступить через свою гордыню и предвзятость. Не видели они в первую очередь друг в друге человека. Один видел купеческую дочку, другая мужика.
Мораль : нужно постараться выйти из привычного мироощущения , мировоззрения и попытаться понять себя и других людей . Понять , что все мы люди и одно целое. Разрушить барьеры , классы . И тогда человек станет настоящим.

ps не знаю если честно с моралью не бред ли написал ?
Не бред, но лучше бы развить побольше и конкретнее. Не в смысле сделать текста больше, а именно мысль свою продолжить. Двигаешься в том направлении, все верно.

Serendipity1

Помогаю
Команда форума
Реакции
611
Семья
Муж - Артём С
Serendipity1 сейчас с тобой здесь общаюсь и стал задумываться о том , что на меня здесь люди тратили время и тогда я так всех подвёл. Это ужасно . Но я как-то об этом не думал . Я просто представляю как это может быть больно . Допустим я буду заниматься с кем-то , а потом узнаю , что он весь мой труд обесценил. Это как нож в сердце . Конечно , эта причина не способна остановить нарка в анозе. Он , наверное , об этом и не подумает , но когда человек уже чувствует себя сильнее и всё знает и понимает , то это не простительно .
хочу тебя поблагодарить за то , что мне помогаешь разбираться и лучше понимать рассказы . Это дорого стоит .тем более с учетом того , что я себя здесь плохо в прошлом проявил .
Ром, хорошо, что осознаешь. Осознать, конечно, не равно исправить, но хотя бы честно.
Только лучше всего, если ты показывать будешь, что выводы сделаны. А как - сам знаешь. Держи и дальше линию главное.
Рада помочь.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
И тут проблема их в том, что они не смогли переступить через свою гордыню и предвзятость.
Вот это прямо в яблочко 🎯
Верно, можно сказать, что положение элиты с детства формирует привычку к потребительскому отношению и люди в таком случае - лишь ресурс.
это очень печально (((
Первую горничную она не пыталась понять, ей проще было раздражаться и заменить ее. То есть я бы сказала так: она эгоцентрична и является потребителем, но не абсолютно черствая - она умеет жалеть, но только в тех рамках, где она продолжает быть центром.
теперь я понял до конца ее характер после твоего разбора .

я пойду читать у меня перед работой есть час . Попробую успеть рассказ один . Я вчера начал читать , но вырубился . Спасибо за помощь .

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
https://forum-nonarko.ru/threads/marko-vovchok-sasha.4599/

Serendipity1 как я понимаю там разные главы от разных людей иногда пишутся ? Не могу понять про Сашу в начале пишут или про барышню ? Читаю уже второй раз . Тут как-то странно написано . «Привели меня, и в другой раз косу отрезали».Как будто от лица Саши ведется . Или это от лица её сестры ? А потом вот это «И так схватила Саша, так меня в своих руках крепко сжала!» получается , что это от лица её сестры , да?
XVIII

Привели меня, и в другой раз косу отрезали. Теперь за мной велено всем присматривать; а если не время, то меня замыкать приказано. И вот уж три недели я со двора не выходила. Его с той поры не видала я. Повар встречался с ним сколько раз,- кланяется мне, говорит, и очень печален. Через него он мне обновки, деньги присылает.

Томится душа моя, и нигде душа успокою, нигде душа себе приюту не сыщет. Приехала ты - без слов мое сердце облегчила, без ласк поуспокоила. Спасибо, желанная ты моя!

И так схватила Саша, так меня в своих руках крепко сжала! И вдруг обессилела и, словно разбитая, упала около меня. Грусть и мою-то душу сдавила. Обнимаю я ее:

- Усни,- говорю,- усни у меня на коленях!

- Ах, как же уснуть-то мне! - промолвила.- У меня из сердца будто горький ключ бьет, и кипит, и всю душу мою топит!

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
Serendipity1
Я не могу понять на кого это характеристики .
В первой главе на Сашу ? А вторая на барышню?

I

Я ее давно-давно знаю: мы из одной деревни; вместе в куклы игрывали. Уж какая она была искренняя, какая сердечная девочка, скажу вам! Как подружится с кем, полюбит - рада душу отдать; в глаза смотрит; пожелай чего-нибудь я - угадает, угодит. Мы с ней слюбились крепко. Бывало, она мне все свое отдает; и не прошу - сама отдает: и куклы, и сережки свои,- все, все, да только улыбается, на меня глядя.

Девочки другие и начнут дразнить ее, подсмеиваться:

- Раздарила, теперь у самой ничего нету! А постарше, те ее бездомовницею называют.

- Вот,- говорят,- будет из тебя хозяйка путная! Соберешь домок!

И мать ей часто за это выговаривала и грозила, а она все только усмехается.

- Ну, не жалко тебе раздавать-то все?

- Чего жалко? Я ее люблю,- что ж тут жалеть? Не жалко...

II

Нам пошел пятнадцатый год - однолетки мы с нею,- как вышла наша барышня замуж. А она была, наша барышня, уж не в первом цвету. Много книжек читала, и нравом была строптива: на соседей косилась, на людей гневалась. Жениха не находилось ей, дружбы ни с кем не водила. Худела да желтела над книжками.

Лет уж ей за тридцать было, когда приехал ее братец в гости из губернии, а с ним высокий барин, этакой круглолицый да видный из себя, спокойный, довольный; все поглаживает себя рукою по подбородку да расхаживает с трубкою мерным шагом.

Первые-то дни барышня хоть и понарядней приоделась, да в разговоры с приезжим гостем не пускалась; а он поклонится утром, спросит о здоровье и ею тож не занимается.

Барин только часто на них поглядывал (этакие у него глазки были пронзительные, узенькие, черные; лукавый очень вид имел и хитрый), поглядывал, да вечерком раз, обнявши сестрицу, долго с нею по комнатам ходил и все о чем-то толковал-толковал, словно советовал, образумливал.

Барышня задумчиво пришла в свою комнату, и долго думала она, думала и вздыхала.

С той поры она ласковей с приезжим стала, и все вместе они с ним и гуляют, и за обедом рядышком сидят. А как собрался он выезжать, барышня наша в слезы ударилась. Братец насупился. Приезжий все это видит; самому ему жалко стало, не то - скучно; махнул он рукой да и посватался.

Свадьбу сыграли, не откладывая, и поехали молодые на житье в губернию.

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025

Serendipity1 как я понимаю там разные главы от разных людей иногда пишутся ? Не могу понять про Сашу в начале пишут или про барышню ? Читаю уже второй раз . Тут как-то странно написано . «Привели меня, и в другой раз косу отрезали».Как будто от лица Саши ведется . Или это от лица её сестры ? А потом вот это «И так схватила Саша, так меня в своих руках крепко сжала!» получается , что это от лица её сестры , да?
XVIII

Привели меня, и в другой раз косу отрезали. Теперь за мной велено всем присматривать; а если не время, то меня замыкать приказано. И вот уж три недели я со двора не выходила. Его с той поры не видала я. Повар встречался с ним сколько раз,- кланяется мне, говорит, и очень печален. Через него он мне обновки, деньги присылает.

Томится душа моя, и нигде душа успокою, нигде душа себе приюту не сыщет. Приехала ты - без слов мое сердце облегчила, без ласк поуспокоила. Спасибо, желанная ты моя!

И так схватила Саша, так меня в своих руках крепко сжала! И вдруг обессилела и, словно разбитая, упала около меня. Грусть и мою-то душу сдавила. Обнимаю я ее:

- Ах, как же уснуть-то мне! - промолвила.- У меня из сердца будто горький ключ бьет, и кипит, и всю душу мою топит!
Serendipity1 до меня вроде дошло . тут сначала от лица Саши идет , а потом от племянника барина , когда он говорит как она его ухватила .

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
637
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025

XVIII

Привет, так это сама Саша в диалоге о себе рассказывает

Максим Л

2-й месяц курса
Реакции
637
Семья
Мать- @marri
Бросил
14/08/2025
Serendipity1
Я не могу понять на кого это характеристики .
В первой главе на Сашу ? А вторая на барышню?

I

Я ее давно-давно знаю: мы из одной деревни; вместе в куклы игрывали. Уж какая она была искренняя, какая сердечная девочка, скажу вам! Как подружится с кем, полюбит - рада душу отдать; в глаза смотрит; пожелай чего-нибудь я - угадает, угодит. Мы с ней слюбились крепко. Бывало, она мне все свое отдает; и не прошу - сама отдает: и куклы, и сережки свои,- все, все, да только улыбается, на меня глядя.

Девочки другие и начнут дразнить ее, подсмеиваться:

- Раздарила, теперь у самой ничего нету! А постарше, те ее бездомовницею называют.

- Вот,- говорят,- будет из тебя хозяйка путная! Соберешь домок!

И мать ей часто за это выговаривала и грозила, а она все только усмехается.

- Ну, не жалко тебе раздавать-то все?

- Чего жалко? Я ее люблю,- что ж тут жалеть? Не жалко...

II

Нам пошел пятнадцатый год - однолетки мы с нею,- как вышла наша барышня замуж. А она была, наша барышня, уж не в первом цвету. Много книжек читала, и нравом была строптива: на соседей косилась, на людей гневалась. Жениха не находилось ей, дружбы ни с кем не водила. Худела да желтела над книжками.

Лет уж ей за тридцать было, когда приехал ее братец в гости из губернии, а с ним высокий барин, этакой круглолицый да видный из себя, спокойный, довольный; все поглаживает себя рукою по подбородку да расхаживает с трубкою мерным шагом.

Первые-то дни барышня хоть и понарядней приоделась, да в разговоры с приезжим гостем не пускалась; а он поклонится утром, спросит о здоровье и ею тож не занимается.

Барин только часто на них поглядывал (этакие у него глазки были пронзительные, узенькие, черные; лукавый очень вид имел и хитрый), поглядывал, да вечерком раз, обнявши сестрицу, долго с нею по комнатам ходил и все о чем-то толковал-толковал, словно советовал, образумливал.

Барышня задумчиво пришла в свою комнату, и долго думала она, думала и вздыхала.

С той поры она ласковей с приезжим стала, и все вместе они с ним и гуляют, и за обедом рядышком сидят. А как собрался он выезжать, барышня наша в слезы ударилась. Братец насупился. Приезжий все это видит; самому ему жалко стало, не то - скучно; махнул он рукой да и посватался.

Свадьбу сыграли, не откладывая, и поехали молодые на житье в губернию.
всё верно, 1 -Саша, 2- барышня

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025

Nigga-bigga

Посетитель
Реакции
835
Семья
Мать - irinalvovna
Бросил
03.10.2025
всё верно, 1 -Саша, 2- барышня
Спасибо . Читаю вот и мозг закипает над этим рассказом. Так как я его почему-то сложно понимаю . С одной стороны я нахожусь на работе и мне надо контролировать,чтобы меня не спалили , что я не работаю , а читаю , а с другой стороны надо понять о чем читаю . 😃вот и кручусь