урок 9, часть 1. 99.
Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
Изложение: В сети существует тест, который составлен некорректно. Не ответить да на положительные ответы из них просто не реально. Более всего поражает резкий переход в конце теста с милого «Ваш ребёнок» к резкому «Наркоман». Похоже на программирование. Люди не решают свои проблемы в одиночку, они существа социальные. Любая мать жертвует собой, ради выздоровление своего ребёнка. Естественно, если это психически сохранная личность и социально адекватная женщина. Если бы ваш ребёнок заболел раком и вам поставили такой вопрос, что бы вы ответили?Если ваш родственник наркоман, он будет создавать неудобства, ведь это часть его болезни. У любой матери будут чувства из-за наркомании ребенка. Желание нравится другим- норма, это основа психиатрии. Отрицание того, что родственник больной наркоман- нормальная реакция на проблему. Очень многие дают деньги, рассуждая так: если я ему дам сама, то он не пойдёт воровать и грабить. Это всё выходит после того, как матери тщетно пытались призвать ребёнка к благоразумию, но попытки кончались крахом. Если человек борется с наркоманией ребёнка (мужа), не понимает причины её, а видит только признаки болезни, в виде бесконечных обещаний, лжи, агрессии и так далее, но при этом он видит, что наркоман срывается в сотый раз подряд, несмотря на то, что это неконструктивно, он задаётся логичным вопросом: а что же такого прям в этом наркотике, что ради него он готов отдать всё на свете? У любого человека может наступить чувство смирения, если он ничего не может сделать. Весьма предсказуемо, что у родителей, опустившихся на дно из-за ребенка наркомана, могут быть мысли о самоубийстве. Конечно, любой родитель, беспокоящийся о ребенке, часто думает о смерти. Кофе, сигареты, пиво по воскресеньям, интернет… Ну тут 98% ответит, что есть. На что и расчёт, собственно. Очень часто родители наркоманов стыдятся этой болезнь из-за общественного осуждения. У любого родителя есть страх за своего ребенка.
Вывод: Тест составлен некорректно, он подталкивает людей на нужные ответы, имеет эмоциональную окраску. Все вопросы из него разрушаются здравыми логическими доводами, любой родитель беспокоится о ребенке и пытается его спасти и это никак не указывает на его созависимость.
Пример: Моя мама раньше развивала тему о нашей созависимости и моей скорейшей сепарации от родителей, про последнее то она была права. Я уже взрослый и здоровый молодой человек, который может работать сам и я работал, поменял много работ, сам себя обеспечивать и т.д. Но сделать это стоило после выздоровления, после чтения статей она это поняла и сейчас я прохожу лечение в реабилитационном центре.