Ошибка выжившего 🌊

Jenna

Посетитель
11 Мар 2026
169
113
Вопросы:

1. Знали ли вы о таком явлении, как "ошибка выжившего"?
2. На какие мысли наталкивает эта статья?
3. Какие яркие примеры "ошибки выжившего" можете привести вы?
4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами всё хорошо?
Оксана1974
1) Да, о таком читала
2) Что информацию надо глубже изучать, не ориентироваться на единичные случаи. Искать реальную статистику, знающих людей, специалистов, родных и близких потом самому просвещать, когда изучил информацию.
3) Например, люди, которые курят и пьют не очень часто и понемногу, без заметных последствий, говорят, что надо просто знать меру. Вот, мол, я же так делаю и все хорошо. (Но на самом деле все ПОКА хорошо по каким-то причинам.) А тех, кто лежат в психбольницах и рехабах, или вообще умерли, я не видела и не слышала, пока прицельно не занялась изучением данной темы.
4) Ну и сама таким человеком была, который утверждает, что вот же, со мной все нормально, употреблять можно, если с умом.

PublicEnemy

Посетитель
18 Мар 2026
76
70
Вопросы:

4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами всё хорошо?
Оксана1974
1) Да, о явлении "ошибка выжившего" знал.
2) Наталкивает на мысли о том, что не стоит делать поспешные выводы о любой теме, без глубокого изучения вопроса. И верифицировать источники информации по данной теме. А также проверять репрезентативность выборки.
3) Ярким примером ошибки выжившего является мнение, что нет необходимости получать высшее образование, т.к. есть много миллионеров и миллиардеров, не окончивших ВУЗы.
4) Конечно являлся. По молодости, смотря на мужиков мой текущей формы и комплекции, думал, как можно так выглядеть, ведь нужно просто быть молодым, стройный и красивым.

НаSтЯ

1-й месяц курса
26 Мар 2026
1,337
240
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin
Бросил
23.02.2026
1. нет
2. Ну я думаю сейчас о том что нельзя верить новостям, газетам и журналам особенно. Читала недавно один журнал, такой бред пишут, "155ти килаграммовая мамаша раздавила своего сына". Абсурд, раньше нормальные новости были.
А вообще опасно иметь с дикими животными дела, я сегодня буду еще размышлять над этим.
3. Как пример, это опасные виды спорта, кто то вон по пещерам лазает и выходит невредимым, а следующий полезет и на него камни свалятся
4. Да, самый яркий тому пример это наркотики, у меня половину знакомых пересажали и некоторые от передоза умерли. Слава Иисусу Христу что уберег меня от этой участи, больше грешить не буду
Жанна Д’Арк

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
476
163
Доброго времени суток, товарищи реабилитанты, коллеги и родственники! 🙌

Сегодня обсуждаем тему, которая довольно часто проскакивает и в нашей сфере, но понимают этот термин не все. Поговорим с вами про "ошибку выжившего".

Ошибка выжившего - это систематическая ошибка отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») - данных много, а по другой («погибшие») - практически нет. Таким образом, обращая внимание на группу "выживших", упускается из виду количество "погибших", хотя, как правило, именно там и находится важная информация.
Возьмём пример с купанием в шторм. Тот факт, что есть выжившие после купания в шторм туристы, ещё не значит, что купание в шторм безопасно. Просто потому что те, кого унесло в море, уже не смогут сказать "это опасно, мне вот не повезло", хотя таких гораздо больше.
Пример ошибки выжившего встречается даже в анекдотах: "Русская рулетка абсолютно безопасна! 100% опрошенных подтвердили, что с ними после игры всё хорошо!"

Прочтите текст ниже, ответьте на вопросы, участвуют ВСЕ, срок до 23 часов:

Влад Сумбуров и Вика Дипломкина лежали на расстеленных поверх горячей гальки полотенцах и наслаждались лучами утреннего солнца. Город-герой Туапсе встретил ребят две недели назад, и ровно через столько же планировал отпустить назад в Череповец, к учёбе, семьям, друзьям... Вика активно старалась сконцентрировать своё внимание на солнышке, шуме прибоя и ощущении мелких камней под своей спиной. Однако что-то ей активно мешало. И этим чем-то был лежащий рядом Влад, являвшийся большим поклонником Ретро ФМ, и после непрошенного приватного концерта Киркорова, Пугачёвой и Магомаева, теперь напевающий себе под нос: "Дельфин и русалка, они, если честно, не пара, не пара, не пара..."

- Влад, ради всего хорошего и не очень, замолчи, пожалуйста...
- Извини, что я с собой сделаю, если душа просит песен?
- Скоро по пляжу пойдёт продавец всякой всячины. Переключишь душу на горячую кукурузу, я хоть помедитирую немного.
- Чавкать разрешено?
- Ладно, "дельфин с русалкой" были не таким уж и плохим вариантом...

Вика уже давно знала Влада, ещё со школы. Теперь, когда она была на третьем курсе института, а он, сходив после школы в армию, оказался только на втором курсе техникума, она чувствовала даже лёгкое интеллектуальное превосходство. Но всем сердцем уважать и любить этого странноватого паренька ей это не мешало - Владислав Владиславович Сумбуров обладал невероятной харизмой, которую умело сочетал с человеческим достоинством, лишь иногда выводя свои искромётные шутки на грань с умственным коллапсом. Влад не отличался набором знаний, но назвать его глупым всё же было нельзя. Скорее, он был чудаковатым.

- И всё же, чем тебе про дельфина не понравилось? Нормальный парень, даже с русалкой хоть и не пара, но всё равно нормально общается!
- К дельфину претензий у меня нет, Владик. Скорее у него будут претензии к тебе, по крайней мере, к твоему исполнению...
- Не будет у него претензий. Дельфины очень добрые и заботливые, об этом тебе каждый местный туапсинец скажет. И вообще, дельфины иной раз лучше местных спасателей работают - вчера, помнишь, мужик с "Ирбиса" за борт выпал? Его дельфин до берега дотолкал, по рассказам мужика даже анекдотов по пути до суши накинул! Прекрасные создания...
- А как думаешь, скольких тот же самый дельфин толкал не к берегу, а от берега?
- В смысле? А я откуда знаю?

Дальнейшие полтора часа Вика проводила Владу ликбез касаемо одного из самых интересных когнитивных искажений восприятия человеком информации. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те 20 минут, которые были потрачены на объяснение Владу слова "когнитивный", её рассказ звучал следующим образом:

Есть такая штука в жизни человека - ошибка, называется. Ошибаются все: дети, взрослые, сапёры, слесари, даже учителя по физике иногда ошибаются. Но ошибка выжившего - это особый случай ошибки. Уникален он тем, что есть группа объектов, о которых мы можем судить в силу их наличия, и есть группа объектов, о которых нам ничего неизвестно - в силу их отсутствия. Но это ещё не значит, что второй группы объектов не существует.
Возьмём, уже икающих на этом моменте рассказа, дельфинов. Есть данные о том, что дельфины толкают людей к берегу, как бы спасая. Откуда у нас эта информация? От тех самых людей, которых дельфины толкали к берегу. Однако мы не знаем, скольких людей те же самые дельфины толкали от берега, просто потому что спрашивать уже некого! И утверждать, что дельфины это добрые и безобидные существа, исходя из того, что они толкают людей к берегу - это и есть ошибка выжившего.

Тем же вечером Вика и Влад отправились на прогулку по центру города. Оглядели фонтаны, поели чурчхелы, запив её горячим кофе, пофотографировались у огромных портовых конструкций. Уже по пути в отель, проходя мимо кинотеатра, выполненного в стиле классицизма, Вика обратила внимание Влада на красоту этого сооружения. Когда колонны были сфотографированы, афиша на завтрашний день изучена, а голова активно начала напоминать о желании пересечься с подушкой, Вика сказала:

- А умели же раньше строить. Не то, что сейчас!

Как гром среди ясного неба прозвучали слова Влада:

- Ну, это ты судишь по уцелевшему зданию, которое сохранилось просто в силу своей красоты и особенности. А сколько обычных непримечательных домов было снесено, пока строились современные коттеджи? Эти колонны вообще не показатель того, что раньше умели делать. Просто их мы сейчас наблюдаем, а непрошедшие проверку временем строения архитекторов прошлых лет - нет.

И заметив закипающие в глазах Вики слова "ах ты..." спешно прибавил:
- Пошли спать.

Посмотреть вложение 21285

Вопросы:

Вопросы:

1. Знали ли вы о таком явлении, как "ошибка выжившего"?- нет, не знала
2. На какие мысли наталкивает эта статья?- пока размышляю по поводу этой статьи. мысли такие. что не нужно делать поспешных выводов, потому что мы можем знать не совсем все. упустить какие то моменты, не разглядеть другую сторону медали
3. Какие яркие примеры "ошибки выжившего" можете привести вы?-люди говорившие что трава безобидна, хотя на самом деле наверно просто не сталкивались с последствиями.
4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами все хорошо- нет
Оксана1974

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
476
163
Вопросы:

1. нет, не знала
2. пока размышляю по поводу этой статьи. мысли такие. что не нужно делать поспешных выводов, потому что мы можем знать не совсем все. упустить какие то моменты, не разглядеть другую сторону медали
3. люди говорившие что трава безобидна, хотя на самом деле наверно просто не сталкивались с последствиями.
4. нет

Оксана1974

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
302
81
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
нет
что о любом явлении можно судить и по положительным отзывам и учитывать, что могут быть отрицательные, которые никто не высказал. ничто не идеально
может, наркоманы, которые считают, что употребление это норма и от этого ничего не случится с другими, если не случилось с ними. каких то жизненых ситуаций в голову не приходит
например, я так отношусь к ночным прогулкам. как будто, пока до меня никто ночью не докопался я буду считать что это безопасно. в целом у меня так со многими вещами

Алека

Полли

1-й месяц курса
12 Апр 2026
184
61
Семья
мать - @Алена З
Бросил
21.03.26
Доброго времени суток, товарищи реабилитанты, коллеги и родственники! 🙌

Сегодня обсуждаем тему, которая довольно часто проскакивает и в нашей сфере, но понимают этот термин не все. Поговорим с вами про "ошибку выжившего".

Ошибка выжившего - это систематическая ошибка отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») - данных много, а по другой («погибшие») - практически нет. Таким образом, обращая внимание на группу "выживших", упускается из виду количество "погибших", хотя, как правило, именно там и находится важная информация.
Возьмём пример с купанием в шторм. Тот факт, что есть выжившие после купания в шторм туристы, ещё не значит, что купание в шторм безопасно. Просто потому что те, кого унесло в море, уже не смогут сказать "это опасно, мне вот не повезло", хотя таких гораздо больше.
Пример ошибки выжившего встречается даже в анекдотах: "Русская рулетка абсолютно безопасна! 100% опрошенных подтвердили, что с ними после игры всё хорошо!"

Прочтите текст ниже, ответьте на вопросы, участвуют ВСЕ, срок до 23 часов:

Влад Сумбуров и Вика Дипломкина лежали на расстеленных поверх горячей гальки полотенцах и наслаждались лучами утреннего солнца. Город-герой Туапсе встретил ребят две недели назад, и ровно через столько же планировал отпустить назад в Череповец, к учёбе, семьям, друзьям... Вика активно старалась сконцентрировать своё внимание на солнышке, шуме прибоя и ощущении мелких камней под своей спиной. Однако что-то ей активно мешало. И этим чем-то был лежащий рядом Влад, являвшийся большим поклонником Ретро ФМ, и после непрошенного приватного концерта Киркорова, Пугачёвой и Магомаева, теперь напевающий себе под нос: "Дельфин и русалка, они, если честно, не пара, не пара, не пара..."

- Влад, ради всего хорошего и не очень, замолчи, пожалуйста...
- Извини, что я с собой сделаю, если душа просит песен?
- Скоро по пляжу пойдёт продавец всякой всячины. Переключишь душу на горячую кукурузу, я хоть помедитирую немного.
- Чавкать разрешено?
- Ладно, "дельфин с русалкой" были не таким уж и плохим вариантом...

Вика уже давно знала Влада, ещё со школы. Теперь, когда она была на третьем курсе института, а он, сходив после школы в армию, оказался только на втором курсе техникума, она чувствовала даже лёгкое интеллектуальное превосходство. Но всем сердцем уважать и любить этого странноватого паренька ей это не мешало - Владислав Владиславович Сумбуров обладал невероятной харизмой, которую умело сочетал с человеческим достоинством, лишь иногда выводя свои искромётные шутки на грань с умственным коллапсом. Влад не отличался набором знаний, но назвать его глупым всё же было нельзя. Скорее, он был чудаковатым.

- И всё же, чем тебе про дельфина не понравилось? Нормальный парень, даже с русалкой хоть и не пара, но всё равно нормально общается!
- К дельфину претензий у меня нет, Владик. Скорее у него будут претензии к тебе, по крайней мере, к твоему исполнению...
- Не будет у него претензий. Дельфины очень добрые и заботливые, об этом тебе каждый местный туапсинец скажет. И вообще, дельфины иной раз лучше местных спасателей работают - вчера, помнишь, мужик с "Ирбиса" за борт выпал? Его дельфин до берега дотолкал, по рассказам мужика даже анекдотов по пути до суши накинул! Прекрасные создания...
- А как думаешь, скольких тот же самый дельфин толкал не к берегу, а от берега?
- В смысле? А я откуда знаю?

Дальнейшие полтора часа Вика проводила Владу ликбез касаемо одного из самых интересных когнитивных искажений восприятия человеком информации. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те 20 минут, которые были потрачены на объяснение Владу слова "когнитивный", её рассказ звучал следующим образом:

Есть такая штука в жизни человека - ошибка, называется. Ошибаются все: дети, взрослые, сапёры, слесари, даже учителя по физике иногда ошибаются. Но ошибка выжившего - это особый случай ошибки. Уникален он тем, что есть группа объектов, о которых мы можем судить в силу их наличия, и есть группа объектов, о которых нам ничего неизвестно - в силу их отсутствия. Но это ещё не значит, что второй группы объектов не существует.
Возьмём, уже икающих на этом моменте рассказа, дельфинов. Есть данные о том, что дельфины толкают людей к берегу, как бы спасая. Откуда у нас эта информация? От тех самых людей, которых дельфины толкали к берегу. Однако мы не знаем, скольких людей те же самые дельфины толкали от берега, просто потому что спрашивать уже некого! И утверждать, что дельфины это добрые и безобидные существа, исходя из того, что они толкают людей к берегу - это и есть ошибка выжившего.

Тем же вечером Вика и Влад отправились на прогулку по центру города. Оглядели фонтаны, поели чурчхелы, запив её горячим кофе, пофотографировались у огромных портовых конструкций. Уже по пути в отель, проходя мимо кинотеатра, выполненного в стиле классицизма, Вика обратила внимание Влада на красоту этого сооружения. Когда колонны были сфотографированы, афиша на завтрашний день изучена, а голова активно начала напоминать о желании пересечься с подушкой, Вика сказала:

- А умели же раньше строить. Не то, что сейчас!

Как гром среди ясного неба прозвучали слова Влада:

- Ну, это ты судишь по уцелевшему зданию, которое сохранилось просто в силу своей красоты и особенности. А сколько обычных непримечательных домов было снесено, пока строились современные коттеджи? Эти колонны вообще не показатель того, что раньше умели делать. Просто их мы сейчас наблюдаем, а непрошедшие проверку временем строения архитекторов прошлых лет - нет.

И заметив закипающие в глазах Вики слова "ах ты..." спешно прибавил:
- Пошли спать.

Посмотреть вложение 21285

Вопросы:

1. да, знала
2. сначала думать а потом делать, даже если твердят что это безопасно
3. был у меня знакомый который любил лазить по заброшенным зданиям, утверждая что это безопасно, пока не провалился в дырку в полу
4. да, бывало и такое
Анастасия1909

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
272
72
Алека
Да, знал.
На то, что людям свойственно делать поспешные выводы, обладая лишь поверхностной информацией.
Во времена Второй мировой войны Британская авиация несла огромные потери. Конструкторы изучали наиболее частые повреждения на самолетах, долетевших обратно до базы и укрепляли те части самолетов, на которых было больше всего повреждений. Но потери не становились меньше. Причина в том, что раз самолет получил повреждение определенной части, но вернулся на базу, значит данное повреждение не критично. Критичными являлись именно те повреждения, которые конструкторы не учли в силу того, что самолеты, которые их получили, на базу вернуться не смогли. Собственно говоря, именно эта ситуация и была первоначально сформулирована как "ошибка выжившего".
Не припоминаю.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
12,055
5,418
Алека
Да, знал.
На то, что людям свойственно делать поспешные выводы, обладая лишь поверхностной информацией.
Во времена Второй мировой войны Британская авиация несла огромные потери. Конструкторы изучали наиболее частые повреждения на самолетах, долетевших обратно до базы и укрепляли те части самолетов, на которых было больше всего повреждений. Но потери не становились меньше. Причина в том, что раз самолет получил повреждение определенной части, но вернулся на базу, значит данное повреждение не критично. Критичными являлись именно те повреждения, которые конструкторы не учли в силу того, что самолеты, которые их получили, на базу вернуться не смогли. Собственно говоря, именно эта ситуация и была первоначально сформулирована как "ошибка выжившего".
Увлекаешься историей?
Не припоминаю.
А употребление наркотиков и алкоголя можно отнести к ошибке выжившего?

ЯрослаV

1-й месяц курса
27 Апр 2026
272
72
Увлекаешься историей?
Поверхностно.
А употребление наркотиков и алкоголя можно отнести к ошибке выжившего?
Да. Особенно я бы выделил утверждения в духе: "В алкоголе нет ничего плохого, просто пить надо уметь" и тому подобные.

Катеринаа

1-й месяц курса
27 Апр 2026
84
21
Вопросы:

1) Нет, прочитав текст я узнала о данном явлении и задумалась о нем
2) Данная статья наталкивает на такие мысли, что не нужно полагаться на судьбу, если например бежишь на красный свет. Нужно подождать и дождаться зеленого, даже если очень сильно торопишься. Иначе с кем то может повезти, с кем то нет. Это и есть "ошибка выжившего"
3) Тот же бег на красный свет, плавание далеко от берега и так далее. Какие либо опасные для жизни поступки
4) Да, однажды я отплыла на море далеко от берега и течение начало уводить все дальше и дальше. В итоге получилось выбраться на берег, но это повезло мне. Не факт что повезет другому

Оксана1974