Ошибка выжившего 🌊

МС!

1-й месяц курса
Реакции
1,724
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024
Какие вещи, например, были действительно безопасны?
Хотя нет. Бывшая девушка моя очень боялась летать на самолетах. Я ее все время успокаивал, убеждал, что это безопасно. Что лететь на самолете по статистике безопаснее, чем ехать на машине по трассе и тд

МС!

1-й месяц курса
Реакции
1,724
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024
Больше убеждений кого-то в безопасности чего-либо не помню

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,181
Статус
Делюсь опытом
Доброго времени суток, товарищи реабилитанты, коллеги и родственники! 🙌

Сегодня обсуждаем тему, которая довольно часто проскакивает и в нашей сфере, но понимают этот термин не все. Поговорим с вами про "ошибку выжившего".

Ошибка выжившего - это систематическая ошибка отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») - данных много, а по другой («погибшие») - практически нет. Таким образом, обращая внимание на группу "выживших", упускается из виду количество "погибших", хотя, как правило, именно там и находится важная информация.
Возьмём пример с купанием в шторм. Тот факт, что есть выжившие после купания в шторм туристы, ещё не значит, что купание в шторм безопасно. Просто потому что те, кого унесло в море, уже не смогут сказать "это опасно, мне вот не повезло", хотя таких гораздо больше.
Пример ошибки выжившего встречается даже в анекдотах: "Русская рулетка абсолютно безопасна! 100% опрошенных подтвердили, что с ними после игры всё хорошо!"

Прочтите текст ниже, ответьте на вопросы, участвуют ВСЕ, срок до 23 часов:

Влад Сумбуров и Вика Дипломкина лежали на расстеленных поверх горячей гальки полотенцах и наслаждались лучами утреннего солнца. Город-герой Туапсе встретил ребят две недели назад, и ровно через столько же планировал отпустить назад в Череповец, к учёбе, семьям, друзьям... Вика активно старалась сконцентрировать своё внимание на солнышке, шуме прибоя и ощущении мелких камней под своей спиной. Однако что-то ей активно мешало. И этим чем-то был лежащий рядом Влад, являвшийся большим поклонником Ретро ФМ, и после непрошенного приватного концерта Киркорова, Пугачёвой и Магомаева, теперь напевающий себе под нос: "Дельфин и русалка, они, если честно, не пара, не пара, не пара..."

- Влад, ради всего хорошего и не очень, замолчи, пожалуйста...
- Извини, что я с собой сделаю, если душа просит песен?
- Скоро по пляжу пойдёт продавец всякой всячины. Переключишь душу на горячую кукурузу, я хоть помедитирую немного.
- Чавкать разрешено?
- Ладно, "дельфин с русалкой" были не таким уж и плохим вариантом...

Вика уже давно знала Влада, ещё со школы. Теперь, когда она была на третьем курсе института, а он, сходив после школы в армию, оказался только на втором курсе техникума, она чувствовала даже лёгкое интеллектуальное превосходство. Но всем сердцем уважать и любить этого странноватого паренька ей это не мешало - Владислав Владиславович Сумбуров обладал невероятной харизмой, которую умело сочетал с человеческим достоинством, лишь иногда выводя свои искромётные шутки на грань с умственным коллапсом. Влад не отличался набором знаний, но назвать его глупым всё же было нельзя. Скорее, он был чудаковатым.

- И всё же, чем тебе про дельфина не понравилось? Нормальный парень, даже с русалкой хоть и не пара, но всё равно нормально общается!
- К дельфину претензий у меня нет, Владик. Скорее у него будут претензии к тебе, по крайней мере, к твоему исполнению...
- Не будет у него претензий. Дельфины очень добрые и заботливые, об этом тебе каждый местный туапсинец скажет. И вообще, дельфины иной раз лучше местных спасателей работают - вчера, помнишь, мужик с "Ирбиса" за борт выпал? Его дельфин до берега дотолкал, по рассказам мужика даже анекдотов по пути до суши накинул! Прекрасные создания...
- А как думаешь, скольких тот же самый дельфин толкал не к берегу, а от берега?
- В смысле? А я откуда знаю?

Дальнейшие полтора часа Вика проводила Владу ликбез касаемо одного из самых интересных когнитивных искажений восприятия человеком информации. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те 20 минут, которые были потрачены на объяснение Владу слова "когнитивный", её рассказ звучал следующим образом:

Есть такая штука в жизни человека - ошибка, называется. Ошибаются все: дети, взрослые, сапёры, слесари, даже учителя по физике иногда ошибаются. Но ошибка выжившего - это особый случай ошибки. Уникален он тем, что есть группа объектов, о которых мы можем судить в силу их наличия, и есть группа объектов, о которых нам ничего неизвестно - в силу их отсутствия. Но это ещё не значит, что второй группы объектов не существует.
Возьмём, уже икающих на этом моменте рассказа, дельфинов. Есть данные о том, что дельфины толкают людей к берегу, как бы спасая. Откуда у нас эта информация? От тех самых людей, которых дельфины толкали к берегу. Однако мы не знаем, скольких людей те же самые дельфины толкали от берега, просто потому что спрашивать уже некого! И утверждать, что дельфины это добрые и безобидные существа, исходя из того, что они толкают людей к берегу - это и есть ошибка выжившего.

Тем же вечером Вика и Влад отправились на прогулку по центру города. Оглядели фонтаны, поели чурчхелы, запив её горячим кофе, пофотографировались у огромных портовых конструкций. Уже по пути в отель, проходя мимо кинотеатра, выполненного в стиле классицизма, Вика обратила внимание Влада на красоту этого сооружения. Когда колонны были сфотографированы, афиша на завтрашний день изучена, а голова активно начала напоминать о желании пересечься с подушкой, Вика сказала:

- А умели же раньше строить. Не то, что сейчас!

Как гром среди ясного неба прозвучали слова Влада:

- Ну, это ты судишь по уцелевшему зданию, которое сохранилось просто в силу своей красоты и особенности. А сколько обычных непримечательных домов было снесено, пока строились современные коттеджи? Эти колонны вообще не показатель того, что раньше умели делать. Просто их мы сейчас наблюдаем, а непрошедшие проверку временем строения архитекторов прошлых лет - нет.

И заметив закипающие в глазах Вики слова "ах ты..." спешно прибавил:
- Пошли спать.

Посмотреть вложение 21285

Вопросы:

1. Знали ли вы о таком явлении, как "ошибка выжившего"?
2. На какие мысли наталкивает эта статья?
3. Какие яркие примеры "ошибки выжившего" можете привести вы?
4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами всё хорошо?
1.нНет впервые слышу
2. На мысли, что у каждого события может быть другой вектор развития.
если я о чем не знаю, это незначит , что этого не может быть

вторая версия - что ребята перегрелись и им просто не о чем было поговорить, возможно и одуванчики по ночам в пингвинов превращаются, а утром обратно
3.нет,примеров
4 выжившим не являюсь
но если кому то удобнее считать, что это так, то я не возражаю

Одних врачи спасают и выталкивают из моря самообмана, а другим - лже-врачи оборотни укрепляют анозу и они варятся в адовом котле дальше

КсейГен

Посетитель
Реакции
28
Семья
Мать - Rina2024
Бросил
28.11.24
Вопросы:
Да
Статистические данные основанные на одном мнении не являются точными и верить им не стоит.
Не пристегиваться в машине.
4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами всё хорошо?
Нет

Тима-Медуничкин

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
3,758
Семья
отец Сергей1962,мама lvi7sa
Бросил
11/05/2023
Антуанетта Привет 🤝, я опять со своей военщиной… короче суть дела такова: во время второй мировой англичане задумались как сохранить жизни экипажа самолета(бомбардировщика) и естественно это делается через бронирование кабины или планера, но тупо бронировать всё подряд незя - не взлетит иначе и летать будет херово, значит надо бронировать только отдельно элементы самые важные, а как это понять? Стали сначала они изучать те самолеты ✈️ которые вернулись на базу после попадания под обстрел и заметили что у всех самолетов пробоины +- очень похожи по местам попадания соответственно эти места и надо бронировать? НО! От этой идеи 💡 отказались благодаря «ошибки выжившего» , потому что как раз необходимо изучать именно те попадания которые привели к гибели самолета, а не те с которыми он смог вернуться на базу. По итогу нашли компромисс между броней и весом- метод пригодился)

Розовый манул

1-й месяц курса
Реакции
2,136
Семья
мама - Нинок, папа - Андрей Минин
Бросил
01.09.2024
Вопросы:

да
что бы делать выводы, необходимо многосторонне изучить вопрос. как в случае с дельфинами, так и с домами.
видела такое с девушками, сидевшими на ужасающе строгих диетах. у кого-то выдерживал организм и они утверждали, что это безопасно. очевидно, кто-то зарабатывал серьёзные проблемы. моя троюродная бабушка так себе раз желудка заработала и умерла.
у меня лично такое отношение к наркотикам было. я не видела значительного влияния от психоделиков и травы, не хотела в окно выйти и т.п. и считала, что не так уж это и вредно.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,006
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Вопросы:

Знал
Мозг наш одна большая привычка
Летчики которые выживали при падение.
Честно фиг знает.

Иуда

1-й месяц курса
Реакции
54
Семья
мать - Anna2104
Бросил
25.12.24
нет , изучаю впервые
наталкивает на то , что теперь можно смотреть под другим углом на разные вещи и явления
сложные медицинские эксперименты , часто говорят только о прорывах , но умалчивают о несчастных случаях и подопытных
нет

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,550
Антуанетта Привет 🤝, я опять со своей военщиной… короче суть дела такова: во время второй мировой англичане задумались как сохранить жизни экипажа самолета(бомбардировщика) и естественно это делается через бронирование кабины или планера, но тупо бронировать всё подряд незя - не взлетит иначе и летать будет херово, значит надо бронировать только отдельно элементы самые важные, а как это понять? Стали сначала они изучать те самолеты ✈️ которые вернулись на базу после попадания под обстрел и заметили что у всех самолетов пробоины +- очень похожи по местам попадания соответственно эти места и надо бронировать? НО! От этой идеи 💡 отказались благодаря «ошибки выжившего» , потому что как раз необходимо изучать именно те попадания которые привели к гибели самолета, а не те с которыми он смог вернуться на базу. По итогу нашли компромисс между броней и весом- метод пригодился)
Ооо, сведующий человек! Пример про самолёт думал вставить, но всё же посчитал, что он будет сложен для понимания на начальных этапах программы😅

Малибу

3-й месяц курса
Реакции
853
Семья
Сын-Цветомузыка, муж-лев51
Вопросы:

1.Знали ли вы о таком явлении, как "ошибка выжившего"?

- Не знала такого утверждения, но если поразмышлять, то надо признать, что каждый из нас так или иначе анализирует после какого-либо случая где человек чудом выжил.

2. На какие мысли наталкивает эта статья? Включай мозги, всегда! Будь осторожен. Учись не принимать стадное мнение за "чистую монету". Подумай 100 раз прежде чем сделать.

Как раз мой сын, яркий тому пример, о чём он и написал. Действительно, его вернули с того света врачи. Но тогда, как оказалось, урок не был извлечён, что это? - «Ошибка выжившего»!

4. Являлись ли вы сами "выжившими", утверждающими что что-то безопасно, потому что с вами всё хорошо? Сама не являюсь.

На счет дельфинов расстроилась, действительно ведь есть убеждение, что они спасатели, но нет никакой гарантии что это так. Люди многое сами придумывают и сами в это верят.

PuckUp

Посетитель
Реакции
32
Да, знал. Ошибка выжившего и синдром самозванца шли рука об руку. Это зафорсилось в тот же момент, когда в интернете раскачался культ продуктивности.

Если уж ты собрался учить кого-то уму разуму будь готов, что это потом не сыграет тебе на руку.

Ошибкой выжившего можно оправдать мою нелюбовь к автомобилям. Выжившие говорят: "Это круто, это классно, это престижно и тупо удобно", а погибшие в дтп ничего не говорят.

Да, в детстве когда чувство страха у тебя напрочь отсутствует я подбивал ребят повторять за мной, брал на слабо.

SayMoon

2-й месяц курса
Реакции
1,451
Семья
Матушка - ЕвгенияН
Да, помню еще в школе нам про это рассказывали. Раньше кстати часто задумывался над этим с такими вещами как просто курение, ведь говорят что все хорошо только те, кто сказать могут.
С употреблением. Вот прям один в один помню как мне соупотреб говорил что если по "чу чуть" то от этого точно не умрешь. Еще и в пример приводил факты что от той же травы не кто не умирал, и на подобии.
Перед употреблением алкоголя впервые с компанией, и перед первым употреблением травы. Когда расспрашивал об веществе.
Являлся, да. Помню как с соупотребами которые чисто употребляли траву предлагал разные таблетки говоря что типо от этой херни не умрешь, и типо эффект хороший

ЕвгенияН

1-й месяц курса
Реакции
120
Семья
Сын - SayMoon
Доброго времени суток, товарищи реабилитанты, коллеги и родственники! 🙌

Сегодня обсуждаем тему, которая довольно часто проскакивает и в нашей сфере, но понимают этот термин не все. Поговорим с вами про "ошибку выжившего".

Ошибка выжившего - это систематическая ошибка отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») - данных много, а по другой («погибшие») - практически нет. Таким образом, обращая внимание на группу "выживших", упускается из виду количество "погибших", хотя, как правило, именно там и находится важная информация.
Возьмём пример с купанием в шторм. Тот факт, что есть выжившие после купания в шторм туристы, ещё не значит, что купание в шторм безопасно. Просто потому что те, кого унесло в море, уже не смогут сказать "это опасно, мне вот не повезло", хотя таких гораздо больше.
Пример ошибки выжившего встречается даже в анекдотах: "Русская рулетка абсолютно безопасна! 100% опрошенных подтвердили, что с ними после игры всё хорошо!"

Прочтите текст ниже, ответьте на вопросы, участвуют ВСЕ, срок до 23 часов:

Влад Сумбуров и Вика Дипломкина лежали на расстеленных поверх горячей гальки полотенцах и наслаждались лучами утреннего солнца. Город-герой Туапсе встретил ребят две недели назад, и ровно через столько же планировал отпустить назад в Череповец, к учёбе, семьям, друзьям... Вика активно старалась сконцентрировать своё внимание на солнышке, шуме прибоя и ощущении мелких камней под своей спиной. Однако что-то ей активно мешало. И этим чем-то был лежащий рядом Влад, являвшийся большим поклонником Ретро ФМ, и после непрошенного приватного концерта Киркорова, Пугачёвой и Магомаева, теперь напевающий себе под нос: "Дельфин и русалка, они, если честно, не пара, не пара, не пара..."

- Влад, ради всего хорошего и не очень, замолчи, пожалуйста...
- Извини, что я с собой сделаю, если душа просит песен?
- Скоро по пляжу пойдёт продавец всякой всячины. Переключишь душу на горячую кукурузу, я хоть помедитирую немного.
- Чавкать разрешено?
- Ладно, "дельфин с русалкой" были не таким уж и плохим вариантом...

Вика уже давно знала Влада, ещё со школы. Теперь, когда она была на третьем курсе института, а он, сходив после школы в армию, оказался только на втором курсе техникума, она чувствовала даже лёгкое интеллектуальное превосходство. Но всем сердцем уважать и любить этого странноватого паренька ей это не мешало - Владислав Владиславович Сумбуров обладал невероятной харизмой, которую умело сочетал с человеческим достоинством, лишь иногда выводя свои искромётные шутки на грань с умственным коллапсом. Влад не отличался набором знаний, но назвать его глупым всё же было нельзя. Скорее, он был чудаковатым.

- И всё же, чем тебе про дельфина не понравилось? Нормальный парень, даже с русалкой хоть и не пара, но всё равно нормально общается!
- К дельфину претензий у меня нет, Владик. Скорее у него будут претензии к тебе, по крайней мере, к твоему исполнению...
- Не будет у него претензий. Дельфины очень добрые и заботливые, об этом тебе каждый местный туапсинец скажет. И вообще, дельфины иной раз лучше местных спасателей работают - вчера, помнишь, мужик с "Ирбиса" за борт выпал? Его дельфин до берега дотолкал, по рассказам мужика даже анекдотов по пути до суши накинул! Прекрасные создания...
- А как думаешь, скольких тот же самый дельфин толкал не к берегу, а от берега?
- В смысле? А я откуда знаю?

Дальнейшие полтора часа Вика проводила Владу ликбез касаемо одного из самых интересных когнитивных искажений восприятия человеком информации. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те 20 минут, которые были потрачены на объяснение Владу слова "когнитивный", её рассказ звучал следующим образом:

Есть такая штука в жизни человека - ошибка, называется. Ошибаются все: дети, взрослые, сапёры, слесари, даже учителя по физике иногда ошибаются. Но ошибка выжившего - это особый случай ошибки. Уникален он тем, что есть группа объектов, о которых мы можем судить в силу их наличия, и есть группа объектов, о которых нам ничего неизвестно - в силу их отсутствия. Но это ещё не значит, что второй группы объектов не существует.
Возьмём, уже икающих на этом моменте рассказа, дельфинов. Есть данные о том, что дельфины толкают людей к берегу, как бы спасая. Откуда у нас эта информация? От тех самых людей, которых дельфины толкали к берегу. Однако мы не знаем, скольких людей те же самые дельфины толкали от берега, просто потому что спрашивать уже некого! И утверждать, что дельфины это добрые и безобидные существа, исходя из того, что они толкают людей к берегу - это и есть ошибка выжившего.

Тем же вечером Вика и Влад отправились на прогулку по центру города. Оглядели фонтаны, поели чурчхелы, запив её горячим кофе, пофотографировались у огромных портовых конструкций. Уже по пути в отель, проходя мимо кинотеатра, выполненного в стиле классицизма, Вика обратила внимание Влада на красоту этого сооружения. Когда колонны были сфотографированы, афиша на завтрашний день изучена, а голова активно начала напоминать о желании пересечься с подушкой, Вика сказала:

- А умели же раньше строить. Не то, что сейчас!

Как гром среди ясного неба прозвучали слова Влада:

- Ну, это ты судишь по уцелевшему зданию, которое сохранилось просто в силу своей красоты и особенности. А сколько обычных непримечательных домов было снесено, пока строились современные коттеджи? Эти колонны вообще не показатель того, что раньше умели делать. Просто их мы сейчас наблюдаем, а непрошедшие проверку временем строения архитекторов прошлых лет - нет.

И заметив закипающие в глазах Вики слова "ах ты..." спешно прибавил:
- Пошли спать.

Посмотреть вложение 21285

Вопросы:

1. Нет , но явление , будто название фильма
2. Мой отец, занимался долгое время, скалолазанием , и как-то сказал, дочь никогда в жизни ты не должна отдавать ответственность за свою жизнь другим людям, даже если это друзья , потому что на секунду у него зачесался нос и он отпустил трос , а цена Жизнь ! . Он говорил это касаемо всех аспектов жизни и я запомнила .
3.4. Был случай в подростковом возрасте , это было в Крыму , когда мы с друзьями возвращаемся с моря и идем по обрыву скалы , было две дороги но мы почему-то пошли той что прям у обрыва . И вот один парень сорвался и полетел вниз , я думала это все , мы проходим чуть дальше и видим как он вылезает , мы все были в шоке, он выжил , просто случайность .

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
33,937
Привет. Да, читала об этом, интересный случай. Спасибо.

pasha1

Посетитель
Реакции
448
Семья
Мама-Аделина
Слышал о таком , но не знал что так называется
ТО что всегда есть вторая сторона медали
Я читал про кошек , не помню только как там точно было , но кто то сказал , что если кошка падает с например с 12 этажа , то у нее больше шансов выжить , если она упадет с 6 например, но потом это опровергли.
Я на работе разделывал рыбу , а есть такие ножи "японки" называются, они большие и очень острые ну и мне поставили стажера учить , и я ему показывал так , как умею я , что бы было быстрее делать , и из за того что человек был без опыта он сразу же порезал руку. А потом я узнал , что делал это тоже не правильно , просто мне везло наверное.

Anastasia🎀

2-й месяц курса
Реакции
1,029
Семья
мама - ElenaM , папа - Павел Н
Бросил
07.07.24
Вопросы:

Да.
Я задумалась о том, что вершина айсберга - это не то, что сразу следует принимать к сведению.
Любые виды зависимостей.
Да. Часто искала подтверждения своих слов у отдельных личностей, чтобы закрыть глаза на вред того, что я делаю. Также и других успокаивала.

a_aghh

Посетитель
Реакции
247
да
на мысли о том, что ты можешь оказаться не в числе, как говорит моя подруга, «фартовых в отца», и попасть в неприятную ситуацию, несмотря на то, что некоторых из нее выходили сухими.
мой родной и любимый кишлак, у него целое интервью было с названием «ошибка выжившего». он и бухал, и тяжелые наркотики употреблял, был не особо образован, но стал успешным, богатым и популярным.
получается, что да

Тима-Медуничкин

Справился, помогаю
Команда форума
Реакции
3,758
Семья
отец Сергей1962,мама lvi7sa
Бросил
11/05/2023
Ооо, сведующий человек! Пример про самолёт думал вставить, но всё же посчитал, что он будет сложен для понимания на начальных этапах программы😅
Я программу закончил, мне уже можно 🤣😂