Опыт Павлова

• Автор темыВалерия Николаевна
  • Дата начала

Валерия Николаевна

Всем привет! Решила прислать статью сюда, чтобы было полное понимание рефлекса на опыте Павлова. Думаю, многим будет интересно почитать:
Изначально ученый взялся за изучение темы пищеварения у млекопитающих, а собаки были выбраны в качестве объекта для опытов как подходящие по размеру и более терпеливые и спокойные, чем большинство других видов животных. В процессе наблюдения за выделением слюны у собак ученый заметил, что слюноотделение усиливается, когда в помещение заходит его ассистент, приносивший животным еду. Причем усиление слюноотделения наблюдалось до того, как собаки начинали поглощать пищу.

Павлов предположил, что собаки «узнают» его ассистента по белому халату, в который тот всегда был одет, и уже запомнили, что визит человека в белом халате означает скорое начало трапезы. Такую реакцию животных Павлов условно назвал «рефлекторной», причем разделил рефлексы на условные и безусловные.

Так, слюноотделение при получении пищи было отнесено к безусловным рефлексам, а отделение слюны при виде белого халата к условным или, другими словами, приобретенным. Чтобы проверить свои предположения, ученый организовал кормление собак с использованием других сопутствующих раздражителей.

Как вариант, началу трапезы предшествовал световой или звуковой сигнал, либо несильный удар электрическим током, а собственно еду подавали в автоматическом режиме без участия ассистента, чтобы исключить влияние нескольких факторов одновременно и облегчить трактовку результатов наблюдений.

Впоследствии из этой цепочки еду убрали и обнаружили, что при подаче привычного для животного сигнала слюна по-прежнему выделяется, даже если после этого никакого угощения не последует. Таким образом, рефлекторная реакция срабатывала при отсутствии еды.

Это наблюдение подтвердило изначальное предположение ученого, что природа рефлекторных реакций неоднородна и все рефлексы можно разделить на условные и безусловные. И, соответственно, его гипотезу, что в условных рефлексах задействован псих. механизм реакции на сигнал вкупе с готовностью собак к получению пищи.

В упрощенном виде эти эксперименты Ивана Павлова можно представить несколькими схематическими картинками, иллюстрирующими взаимосвязь между приемом пищи, сопутствующими внешними раздражителями и рефлекторной реакцией животных:
94B43F25-ADAD-48C7-ACF1-A61B6B0CFC86.jpeg

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,070
39,483
Всем привет! Решила прислать статью сюда, чтобы было полное понимание рефлекса на опыте Павлова. Думаю, многим будет интересно почитать:
Изначально ученый взялся за изучение темы пищеварения у млекопитающих, а собаки были выбраны в качестве объекта для опытов как подходящие по размеру и более терпеливые и спокойные, чем большинство других видов животных. В процессе наблюдения за выделением слюны у собак ученый заметил, что слюноотделение усиливается, когда в помещение заходит его ассистент, приносивший животным еду. Причем усиление слюноотделения наблюдалось до того, как собаки начинали поглощать пищу.

Павлов предположил, что собаки «узнают» его ассистента по белому халату, в который тот всегда был одет, и уже запомнили, что визит человека в белом халате означает скорое начало трапезы. Такую реакцию животных Павлов условно назвал «рефлекторной», причем разделил рефлексы на условные и безусловные.

Так, слюноотделение при получении пищи было отнесено к безусловным рефлексам, а отделение слюны при виде белого халата к условным или, другими словами, приобретенным. Чтобы проверить свои предположения, ученый организовал кормление собак с использованием других сопутствующих раздражителей.

Как вариант, началу трапезы предшествовал световой или звуковой сигнал, либо несильный удар электрическим током, а собственно еду подавали в автоматическом режиме без участия ассистента, чтобы исключить влияние нескольких факторов одновременно и облегчить трактовку результатов наблюдений.

Впоследствии из этой цепочки еду убрали и обнаружили, что при подаче привычного для животного сигнала слюна по-прежнему выделяется, даже если после этого никакого угощения не последует. Таким образом, рефлекторная реакция срабатывала при отсутствии еды.

Это наблюдение подтвердило изначальное предположение ученого, что природа рефлекторных реакций неоднородна и все рефлексы можно разделить на условные и безусловные. И, соответственно, его гипотезу, что в условных рефлексах задействован псих. механизм реакции на сигнал вкупе с готовностью собак к получению пищи.

В упрощенном виде эти эксперименты Ивана Павлова можно представить несколькими схематическими картинками, иллюстрирующими взаимосвязь между приемом пищи, сопутствующими внешними раздражителями и рефлекторной реакцией животных:Посмотреть вложение 9114
Спасибо, очень интересно и ребятам полезно наглядно посмотреть, что с ними происходит

IRIS

Посетитель
17 Май 2022
570
840
Семья
мама, сын, сын, сын
Бросил
ноябрь 2021
Нужно устроить опыт на ребиках по условному рефлексу на еду, точнее на заменяющий раздражитель.

IRIS

Посетитель
17 Май 2022
570
840
Семья
мама, сын, сын, сын
Бросил
ноябрь 2021
Че будем сирену вскдючать перед едой или цветомузыку несколько дней, а потом бац, а еды нет. Результаты каждый предоставит письменно.

Апология

Посетитель
12 Фев 2022
1,147
729
Семья
молодой человек - silach001
Бросил
не употребляю
С уверенностью могу сказать, что это так. У Саши две собачки маленькие воспринимают меня исключительно, как источник еды, поскольку моё знакомство с ними и последующие прогулки включали угощение сыром и теперь каждую встречу они бегут ко мне в надежде, что сейчас им перепадут вкусняхи)) Если Саша гуляет с ними один, то они, выбегая во двор, рефлекторно начинают глазами искать меня.. Сыром потому что полакомиться хотят)

silach001

Мир, дружба, жвачка!
Посетитель
10 Фев 2022
3,317
1,453
Семья
мама - Татьяна С, девушка - Апология , брат - Kirkos , подруга - Аня Пономарева
Бросил
10.02.2022
С уверенностью могу сказать, что это так. У Саши две собачки маленькие воспринимают меня исключительно, как источник еды, поскольку моё знакомство с ними и последующие прогулки включали угощение сыром и теперь каждую встречу они бегут ко мне в надежде, что сейчас им перепадут вкусняхи)) Если Саша гуляет с ними один, то они, выбегая во двор, рефлекторно начинают глазами искать меня.. Сыром потому что полакомиться хотят)
ну они еще тебя любят очень)

Валерия Николаевна

З
у нас тоже есть пёс, так он команды выполняет, только если в руках есть кусочек сыра или что-нибудь вкусненькое))

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,127
3,262
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
все точно так написано!! У меня также есть кот, Майк его зовут.Тогда, чтобы животное мне отвечало, каждый раз когда я решаю ему давать корм, спрашиваю: "кушать будешь?". ответа нет. НО проходит время, после повторений этого действия уже мяуканье последовало после такого вопроса. А щас? НУ а щас я на него посмотрю, он на меня посмотрит и сразу замяукает. Sergey_AK Марина76 так ли это?

а если все интерпретировать на себя:
у меня есть стипендия. Зовут ее 40 тыс. Приходит она в определенное время и число, я беру как удобно, употребляю для себя. Иногда оставляю, для себя. Проходит время, употреблять не хочу, я же трезвый, но почему то, и непонятно то зачем, жду 2ое число месяца. Как смска приходит, бум, мысль: "го нюхать". НУ и все

silach001

Мир, дружба, жвачка!
Посетитель
10 Фев 2022
3,317
1,453
Семья
мама - Татьяна С, девушка - Апология , брат - Kirkos , подруга - Аня Пономарева
Бросил
10.02.2022

Валерия Николаевна

а если все интерпретировать на себя:
у меня есть стипендия. Зовут ее 40 тыс. Приходит она в определенное время и число, я беру как удобно, употребляю для себя. Иногда оставляю, для себя. Проходит время, употреблять не хочу, я же трезвый, но почему то, и непонятно то зачем, жду 2ое число месяца. Как смска приходит, бум, мысль: "го нюхать". НУ и все
Почему в настоящем времени пишешь? Ты же уже не употребляешь?

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,127
3,262
Семья
Бросил
22.05.2022
Почему в настоящем времени пишешь? Ты же уже не употребляешь?
я ко всем глаголам применял прошедшее время. Всмысле, что не так? почему ты выделила только слово: "употреблю". если я от себя писал, как рассказчик?

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,127
3,262
Семья
Бросил
22.05.2022
я ко всем глаголам применял прошедшее время. Всмысле, что не так? почему ты выделила только слово: "употреблю". если я от себя писал, как рассказчик?
настоящее

Валерия Николаевна

блин, опять ошибка) поспешно написал :D
Ну смотри, ты пишешь: «есть стипендия, тыры пыры» далее все пишешь в настоящем времени, будто ты продолжаешь жить той наркотской жизнью, пишешь: употребляю, оставляю для себя.. Нет! Все. Пиши в прошедшем, ты начал новую жизнь, не прилепляй себя к действующему торчку

nikki2503

Посетитель
27 Май 2022
4,127
3,262
Семья
Бросил
22.05.2022
также не поленюсь написать очень хороший пример, связанный с курением здесь, в РЦ.(поможет понять для тех, кто хочет бросить, ну или просто мои наблюдения):

Я новенький, сижу в классе, делаю уроки. Тот, у кого ключ, встает и гвоорит: "курить". Я тут же сразу встаю и иду курить. Проходит время, кто то встал просто и пошел, а я сразу такой поднимаюсь и с ним иду и спрашиваю: "ты курить идешь?" а он мне: "не, я срать"))). И блин, меня осенило. Если я заранее уже себе скажу, что я уже это понял, понял этот рефлекс - обещал, что не буду вставать, и как баран бежать за стадом, потому что я уже курил и мое следующее курение будет через 2-3 часа. В итоге что? На неделю уже хватает 3 пачки, вместо 6...

И вообще, курение обычно происходит в промежутке между делами, между поездкой куда то. Из моих наблюдений: Муха прими это во внимание, просто тебе будет интересно будет знать то, что я за тобой следил)) почему тебя выбрал в качестве наблюдения? Потому что на тяге был и это легко было заметить исходя из случая, о котором я расскажу ниже:

ДЕло было так, мы собираемся домой из сыроварни. Такси приезжает (а как раз в ожидании такси всегда курят, это факт) ты, докуривая сигарету, бросаешь и садишься. Ехать нам 1,5 часа. Через час попали в пробку, опять ожидание? Ваня и Тима достают сигареты, открывают окна машины и курят. Я не курил, потому что дал себе обещание не курить каждые 15-40 минут. Ну вот, миновали пробку, но почему то Ваня включил Мияги, попросив об этом водителя. Подозреваю, что эту музыку слушал в употреблении)) ну вот, осталось до приезда 15 минут, а Ваня дымит, как паравоз. Тима, достав сигарету, и давай дружно курить. На мое недовольство словами: "вы че блин, не можете подождать 15 минут, там бы закурили, у крыльца дома, ваш дым попадает ко мне в лицо" никак не отреагировали. МНе было интересно наблюдать, как вы поступите дальше. Ну поскольку через 15 минут прибыли, а место возле дома, у крыльца - вызывает много воспоминаний о том, что после каждого урока, вместе курят там. Ну конечно, что они сделали первое? правильно угадали, достали сигарету. То есть, за 1.5 часа они скурили 4 сигареты в промежутке: ожидание такси домой-пробка-музыка(другой увидел, что курит один - сам достает)-место прибытия. вот что значит рефлекс

Муха AlpenGold так ли это?)