История о том, как один наркоман обязательно утянет за собой другого
Наверное, нет ничего страшнее в жизни, чем смотреть, как умирает человек, кричит от боли, а ты можешь только помочь привязать его к кровати и продолжить наблюдать за тем, как он мучается, а ты… а ты бессильна и врачи бессильны, и обезболивающие тоже уже бессильны…
Вчера, 11.06.2018г., я впервые видела смерть. Не из больничного коридора, смотря в открытую дверь палаты. А находилась с человеком рядом, привязывая её ноги к кровати, чтобы она в конвульсиях не слетела.
Назовем эту девушку Маша. Наверное, как раз она одна из многих детей, выросших в неблагополучной семье. Их дом был пристанищем для всех алкашей и наркоманов района. Если ищешь мужа наркомана или жену алкоголичку-они там… Росла Маша - как в поле трава, сама по себе. Сначала она начинала пить, нюхать клей, дурман, трава, героин, грибы. Всё, что она могла себе где-то найти. Она ненавидела жизнь, она бежала вникуда и находила себе в любом кайфе- отраду. И так долгие годы, по кругу. Но как-то попался ей парень, сам из детского дома, круглая сирота.
Была у него только младшая сестрёнка, с которой он и жил.
Влюбился он в Машу, а Маша в нём увидела, впервые, какой-то спасительный круг в трезвость. Быстренько забрал Саша (назовем его так) к ним с сестренкой возлюбленную. И зажили они отлично, но к сожалению, не долго музыка играла. Как получилось, что Маша опять стала бежать, уже от хорошей жизни, я напишу позже. Но вместе с ней, «в новую жизнь», стал частенько улетать и Саша.
Сестрёнка к тому моменту немного подросла и увидев, что совсем что-то страшное происходит, убежала из дома. Очень долгое время Саша провёл в своём новом мире, что не заметил, как сестра выросла, вышла замуж…
Вспомнил о сестре он в один страшный день, когда после очередного ухода с Машей в «астрал» у них случилась передозировка.
Они оба жутко себя чувствовали, высокая температура, боли мышц и суставов не позволяли им двигаться, любое движение доставляло адские боли. Конечно, после звонка, сестрёнка, назовём ее Света, быстро села в машину и прилетела в квартиру брата. Она его очень долго не видела, но много слышала о том, что её брат совсем конченный человек. Естественно, Света увидела притон с вонью и всеми атрибутами. В квартире не было ни ванны , ни холодильника… Да, собственно, и замка в квартире на двери не было. На разломанном диване лежало что-то похожее на Машу, а на грязном матрасе - Саша…
Оба были в лихорадке и уже ни раз сходили под себя, так как нижнюю часть тела ни один не чувствовал. К тому же Мария не видела ничего, кричала, что всё чёрное.
Была вызвана скорая, врачи брезгливо сказали, что их "нужно везти в больницу, но Вы их хоть переоденьте, ибо от них разит помойкой и фекалиями".
Света устроилась на вторую работу, покупала все необходимые лекарства, смиренно относя в аптеку десятки тысяч.
И это продолжалось на протяжении 8 месяцев.
К слову, сама больная раком молочной железы, пытающаяся вылечиться и жить, Светлана совсем забыла про себя. С помощью мужа сделала ремонт в квартире брата, простенький, по средствам, но тем не менее, установила ванну и газовую колонку, купила холодильник.
Веря всем сердцем, что они вернутся в дом, всё будет, как в самом начале, и они будут ЖИТЬ , а не существовать…
Покупала им одежду, ругалась с персоналом больницы, который относился к её родным как к мусору, всем видом показывая пренебрежение.
Муж, конечно, очень ругался, ведь она измучивает себя работами,
совсем забыла о себе и своём лечении и деньги из дома утекают на братца-наркошу с подобной ему женой.
И вот, они вышли из больницы, кланяясь сестрёнке Саши и благодаря её за шанс на жизнь. Света была счастлива, она смогла! И успокоилась, и стала бороться уже за своё будущее.
Через 4 месяца грянул гром и всё в семье брата пошло снова по старой схеме…
Света только звонила мне и плакала в трубку, кричала, почему они так с ней, почему они себя убивают. Ведь нет у неё никого, кроме брата. Почему она так рьяно борющаяся за свою жизнь, может умереть, а им - вырвали жизнь из когтей смерти, а она им не нужна…
А я только слушала молча и недоумевала, а почему они снова туда пошли? Ведь все мы, наркоманы, не хотим умирать, ведь мы трусы и нас такое обычно тормозит.
Как же я ошибалась, считая их такими же, как любой среднестатистический наркоман!
Света опустила руки, да и старалась уже сама побороть рак. Ведь на все просьбы одуматься, ей шли проклятия, мат и отсылания её на одно всем известное место.
А вчера, общаясь тут на форуме, попивая чаёк, радуясь тому, что я, наконец, закупила весь нужный мне для продления жизни список лекарств и радостно делясь этой хорошей новостью
с модератором и создателем этого сайта, мне позвонила Света.
Спокойно, почти без слёз, она спросила как я, я что-то радостно ей рассказывала, а она расплакалась и сказала: «Кать, можешь приехать, у меня Маша с Сашей умирают».
Я была не удивлена, но почему-то очень стало страшно. И поняла, что Свету мне очень жалко и я сказала ,что ей нужно сейчас делать. Света сказала, что Маша уже не в сознании, видит галлюцинации, просит выгнать какое то волосатое существо…
Приехав, я увидела обычный притон. В комнате, на кровати старого образца, лежало оно, то, что раньше было Машей.
От неё несло тухлым мясом, хотя окна были нараспашку. Я еле удержалась ,что бы не вырвать. Её глаза ввалились внутрь и косили, не просто косили, а один был в углу и смотрел вправо, а второй влево, она пыталась кричать, но только подвывала. У неё пошла пена изо рта. Она стала биться в конвульсиях.
Света сидела и молча, отречённо смотрела, не шевелясь, в её глазах была пустота и слёзы.
Саша только кричал: «Помогите же вы ей!»
Как я подскочила и перевернула Машу на бок — не помню, но помню, как Светин муж вставлял ей в рот ложку, чтобы она не заглотила язык.
И тут я поняла , чем воняет…
Она текла, в прямом смысле. Вся ее кожа была покрыта какой-то липкой, склизкой жидкостью.
Я убежала в туалет. Меня просто выворачивало.
Отмыла брезгливо руки, зашла. Саша смотрел на меня, а я стала кричать: «Какого черта ты не встаешь! Твоя баба , ты посмотри на сестру!». Казалось, Света тронулась умом, она вообще никак не отреагировала на это , а так же молча смотрела на Машу и плакала.
Саша откинул что-то похожее на плед и я поняла , что меня сейчас вывернет опять.
Все его ноги были в язвах. Гноились. А все суставы в шишках…
Машу мы привязали, как и посоветовали врачи скорой помощи…
Медики давали ей час жизни, и сказали вызвать их, когда уже нужно будет констатировать смерть… Она была в памперсе, привязанная, и тихо хрипела. Потом она закричала так, что по-моему,
слышал весь район и крик шёл откуда-то из живота, похожий на рёв животного.
После него Маша перестала дышать, глаза были полны ужаса, а кожа резко пожелтела.
Воцарилось молчание.
Света молча, так же смотря на Машу, вытащила телефон и каким-то ненормальным для ситуации голосом сказала:
«Пришлите скорую по такому-то адресу, для констатации смерти, милицию сами вызовете? Хорошо». И продолжила сидеть так же, молча. Казалось, что она выпила 10 пачек валерьянки и гору успокоительных. Её муж ушёл на кухню. А потом влетел, как ураган, и стал кричать на Сашу: «Вот, смотри, ты так же сдохнешь. Сколько вы у Светки здоровья забрали! Мр.азь, ты её беречь должен был, а ты чё сделал!».
А Саша как-будто не слышал его и начал говорить, вроде мне , а вроде и в пустоту... Он как-будто исповедовался и говорил кому-то, он не ревел, а просто тихо, нескончаемым ручьём текли слезы…
— Знаешь, а я не желал Маше зла, но она
сломала мою жизнь. Я же спас её тогда, когда взял в свой дом, а она… А она предложила мне как-то расслабиться, мол, она уходила от проблем в свой мир, там было спокойнее и она хотела проверить, что сейчас будет, ведь она счастлива. А я, окрылённый, поверил. А ведь она нашла предлог, чтобы обкуриться. А мне настолько понравилось уходить в забвение…
Тут он стал корчиться от боли и кашлять, пытаясь не издавать криков, только стонал. Света повернулась к нему.
Он стал говорить уже с натягом от боли:
— А знаешь, что дальше? А дальше мы стали спускать всё на наркоту, план, героин, ханка, водка, фурики. А потом появилась соль и амфетамин, спайс. Это же дешевый был кайф…
И вот опять он стал стонать, а потом продолжил:
— Мы настолько жрали ВСЮ наркоту, что могли кольнутся солью и начать пить водку, курить чай, нам не хотелось трезветь, мы перемешивали все наркотики с водкой, когда денег не было — сдавали всё из дома и покупали настойки боярышника.
Меня бросило в пот от того, какое он ничтожество, какой скотский образ жизни…
А уже дома я поняла, я такая же, только у меня был один наркотик и я не успела свалиться в такую яму.
Но, вернёмся к Саше, который продолжал говорить:
-Когда мы попали в больницу и Светка с врачами нас вытащили, я вдруг понял, а как, как она выросла? Сколько лет прошло?
Опять стоны и боль, я видела, как у него начинает косить глаз… Это очень страшное зрелище, поверьте. Жуткое.
— Мы вышли из больницы и знаешь что? А всё, нет дальше жизни, я всё время мечтал убиться чем-то, Машка тоже. Но Светка тормозила, приезжала вечно и путала планы…
Света встала и вышла на кухню, её муж сказал Саше, что он тварь, и вышел вслед за ней.
И тут Саша как озверел, стал кричать:
-Ты тварь и Машка тварь! У меня гниёт печень, я чувствую, знаешь, как-будто режут тупым ножом, я чувствую, как по ноге моча стекает!
Мне стало противно. А он продолжал:
-Видишь Катерина, ты так же сдохнешь, смотри…
Я стала плакать, потом он стал кричать: «Помогите, больно!» и вцепился мне в запястье, но не мог сжать пальцы, видимо, мешали шишки.
Зашли 2 женщины в масках, я стала отходить, а он стал кричать:
-У меня что-то лопнуло, я чувствую! Машка, жди!
Он стал трястись, я вскочила, и так как сама я пока не совсем в форме, повалилась на медсестру. Она удержала меня, и сказала выйти.
А он только кричал:
-Куда идешь, противно? Да б#ядь, кто-нибудь, у меня сейчас лопнет голова!
Я стояла на кухне и видела как поднимался водитель и заносил носилки. Следом зашёл парень молодой, в форме. Он задавал Свете вопросы, а она молчала и смотрела в грязное до ужаса окно, переводила взгляд на улицу.
Её муж выносил, уже молчавшего брата, вместе с водителем. Я отвечала полицейскому на его вопросы.
И только когда он попросил подписаться, Света обратила на него внимание.
Её муж вернулся. Она уже не плакала, а спросила: «Сашка умер?». Муж ответил, что пока нет, но его увезли в инфекцию. Вроде, говорят, шанс есть.
А Светка ответила: «Бога буду молить, чтобы умер. Это не он, не мой брат…»
Повернулась ко мне, и сказала: «Спасибо Кать, прости. Я истощена и опустошена». Тут пришли какие-то мужики, стали спрашивать про труп Маши, ругаться матом, что, мол, фу, вонь, что опять за тварь придётся тащить? Я уже вызвала такси к этому времени и спускалась.
Пока ехала домой, Света позвонила и сказала, что она просит прощения, но не могла она справиться сама. А руки набрали именно мой номер. Сейчас прошли сутки, Сашка до сих пор в инфекции и тоже уже начал течь.
А мне остаётся только помнить это все до конца жизни, и понимать: продолжи я колоться - я бы именно так, скотски, подыхала.
Она не просто так набрала мой номер, это, наверно, знак, чтобы я увидела это и попыталась всем, кто это прочтёт, показать, как можно из человека быстро опуститься в то, что по выходу мы видим.
И самое страшное, что ни один из них не признался в том, что ему нужна помощь.
Только когда поджало, путем манипуляций и страха, они убедили Свету в том, что хотят жить, а по факту - выздороветь и продолжить жрать всё, что прёт. Ведь Света есть и она опять откачает, откормит.
Только наркотики второго шанса не дают…
P.S. Сашка умер в итоге… Вот и всё. Даже не знаю, радоваться, что отмучился или плакать, ведь даже при смерти, он так и не признал факт того, что их сгубил наркотик и пойло… И, почему-то, до последнего, винил всех, но не себя(
Посмотреть вложение 16571
Прочтите и поделитесь мнением!