Оля, алкоголизм. Есть ли возможность занятий без изоляции?

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Пр
Кому? Соупотребам мужа? Почему?

Не нагнетать. У неё есть о ком заботиться и чем заняться. Она не одинока.

Ничего она никому не должна пока. Вот когда примет решение начнёт писать сюда тогда и спрос.

Что значит слабенькой? Предвидеть не можешь, изменить можешь.

Верно. Пока только хотелка. Мотивация приходит в процессе любого действия.
Про соупотребов мужа не поняла вопрос.
Изменить могу, к этому стремлюсь, пока что меня пугают выходные, но завтра я забираю дочку из лагеря и уже спокойнее. Также сегодня была у ревматолога, месяц очередь ждала, поставила диагноз- ревматоидный артрит, назначила химиотерапию, соответственно- печень нельзя нагружать ничем, жаль что такая мотивация , но тоже мотивация.

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
551
241
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Хранитель
Ольга, добрый день. Меня зовут Анна. Хочу вас поддержать. Желание — это всегда хороший знак, но реальное решение — вот что вам нужно. Когда оно принято, пути назад уже нет, и мозг перестаёт придумывать отговорки, чтобы подстелить соломку.
Я сейчас лечу своего сына, и вся наша семья только в начале пути. Что там будет дальше — неизвестно, но то, что я как мать не сойду с этого пути — у меня даже вариантов таких нет. Потому что жизнь — это самое важное, что у нас есть. А у вас ещё есть дочь. И нет большего подарка для наших детей, чем видеть нас здоровыми, живыми и быть с ними как можно дольше. Это я вам говорю как человек, потерявший родителей.

Я ведь тоже зависимая. Пила только по праздникам и очень редко, но сейчас полностью пресекла алкоголь. Читала статьи для лечения сына и для себя — и чётко увидела, как работают мои собственные психозащиты.
Как правильно сказала Светлана, сначала была эйфория, а потом пришёл разум с подтасовками для срыва. И на одной мотивации далеко не уедешь — нужны дисциплина и твёрдое решение. Назад смотреть нельзя.

В фильме "Гаттака" есть отличный момент. Там два брата плывут в океане: один физически слабый, а второй сильный. И слабый брат побеждает. Когда сильный спрашивает его: "Как у тебя это получилось?", тот отвечает: "Я просто не оставлял сил на обратный путь". Он думал только о победе. И так же и вы должны думать только о победе, ни шагу назад.
И ещё, Ольга, пожалуйста, поймите: вы не привязаны к мужу канатом. То, что он пьёт и, возможно, не захочет бросать — это его выбор и его ответственность. Но вы — отдельный человек. Не ждите его, спасайте себя и дочку.

И не думайте о том, что будет через месяц или через год. От этой масштабной мысли одолевает паника. Думайте только о сегодняшнем дне. Сегодня я трезвая, сегодня я сделала шаг к здоровью — и всё. Мелкими шагами дойдёте до большой победы. Вы у себя одна, думайте о своей жизни! Сил вам!

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Здравствуйте, Ольга. Пропустил сколько тебе лет. Это не так важно. В общем, смотрю на тебя и вижу себя прошлого. И работа выматывала, и безумный график и нездоровые отношения. Я не то что сквозь свое восприятие рассматриваю таой случай. Нет. Есть сухие факты. Ты пытаешься отключить голову от безумного графика работы, мужа алкоголика и собственного падения.

Человек правильно пишет. Ты уже себя заранее программируешь на срыв.

Это твоя боязнь, что там тебе скажут правду, а она заключается, что ты зависима от алкоголя. Не по правилам форума туда отправлять. Но твой случай, по моему мнению : психиатр + ноунарко. Потому что у тебя нет своих сил и ресурса. Если у тебя был бы кто-то из родных, кто посадил бы на изоляцию, то психиатр не понадобился бы. А так сестры твои проблемы не видят.
тебе нужно перестать себя наёб*вать. Муж пить не бросит и ты это знаешь прекрасно. Спасай себя. И в таком графике работы срывы будут однозначно без психиатра или без изоляции под присмотром трезвого родственника. Ты задумываешься о лечении, но много ненужных размышлений. Действий пока почти никаких.
Здравствуйте, мне 34. Про не здоровые отношения- так ведь и я не ангел, эти отношения длятся всю мою жизнь, они в моей жизни единственные, такими и останутся. График я урезала, насколько это было возможно, сейчас будет больше свободного времени, это пока все. Про действия, точнее их отсутствие - все верно, я понимаю, я буду стараться. Видимо я действительно себе оставляю пути отхода, и наебываю сама себя. Буду работать над этим, с психиатром пока подожду, попробую сама побороться. Я понимаю, что это все пока бла бла, но я правда буду стараться , надеюсь в ходе работы, уверенность обрести , пока только желание. А алкоголиком я себя признаю, мне не очень это приятно, но это факт. Знаю нескольких людей, кто сильно пил и бросили , мой друг не пьет 7 лет и он сейчас счастлив, уважаю таких людей, а тех кто спился - не уважаю совсем и не жалею, вот и к себе уважение потеряла, может отсюда неуверенность, а может опять себя оправдываю. Если не секрет - чем закончились ваши нездоровые отношения?

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Хранитель
Ольга, добрый день. Меня зовут Анна. Хочу вас поддержать. Желание — это всегда хороший знак, но реальное решение — вот что вам нужно. Когда оно принято, пути назад уже нет, и мозг перестаёт придумывать отговорки, чтобы подстелить соломку.
Я сейчас лечу своего сына, и вся наша семья только в начале пути. Что там будет дальше — неизвестно, но то, что я как мать не сойду с этого пути — у меня даже вариантов таких нет. Потому что жизнь — это самое важное, что у нас есть. А у вас ещё есть дочь. И нет большего подарка для наших детей, чем видеть нас здоровыми, живыми и быть с ними как можно дольше. Это я вам говорю как человек, потерявший родителей.

Я ведь тоже зависимая. Пила только по праздникам и очень редко, но сейчас полностью пресекла алкоголь. Читала статьи для лечения сына и для себя — и чётко увидела, как работают мои собственные психозащиты.
Как правильно сказала Светлана, сначала была эйфория, а потом пришёл разум с подтасовками для срыва. И на одной мотивации далеко не уедешь — нужны дисциплина и твёрдое решение. Назад смотреть нельзя.

В фильме "Гаттака" есть отличный момент. Там два брата плывут в океане: один физически слабый, а второй сильный. И слабый брат побеждает. Когда сильный спрашивает его: "Как у тебя это получилось?", тот отвечает: "Я просто не оставлял сил на обратный путь". Он думал только о победе. И так же и вы должны думать только о победе, ни шагу назад.
И ещё, Ольга, пожалуйста, поймите: вы не привязаны к мужу канатом. То, что он пьёт и, возможно, не захочет бросать — это его выбор и его ответственность. Но вы — отдельный человек. Не ждите его, спасайте себя и дочку.

И не думайте о том, что будет через месяц или через год. От этой масштабной мысли одолевает паника. Думайте только о сегодняшнем дне. Сегодня я трезвая, сегодня я сделала шаг к здоровью — и всё. Мелкими шагами дойдёте до большой победы. Вы у себя одна, думайте о своей жизни! Сил вам!
Добрый день, Анна, спасибо за поддержку. Да, думая о будущем тревога одолевает, очень жаль , что ваш сын попал в эту западню, но ему повезло, что у него есть вы. Бабушка бедная тоже папу тянула, но жалела в итоге и сама же покупала ему опохмел и справки для работы доставала, типа он болел, но она тогда не знала как помочь и думала, что помогает, итог печален(. Хорошо, что у вас знания есть, от всего сердца желаю вам справиться с этой бедой. Мужа я насильно не буду заставлять, характер у него очень не простой, пока сам не решит, никто его не заставит, я сейчас вообще про него не особо думаю, пока что не до него. Фильм такой не смотрела, будет время гляну. Дисциплина конечно пока никакая, раньше все время на работе была, сейчас будет больше свободного времени, сейчас как раз составляю распорядок дня .

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
551
241
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Добрый день, Анна, спасибо за поддержку. Да, думая о будущем тревога одолевает, очень жаль , что ваш сын попал в эту западню, но ему повезло, что у него есть вы. Бабушка бедная тоже папу тянула, но жалела в итоге и сама же покупала ему опохмел и справки для работы доставала, типа он болел, но она тогда не знала как помочь и думала, что помогает, итог печален(. Хорошо, что у вас знания есть, от всего сердца желаю вам справиться с этой бедой. Мужа я насильно не буду заставлять, характер у него очень не простой, пока сам не решит, никто его не заставит, я сейчас вообще про него не особо думаю, пока что не до него. Фильм такой не смотрела, будет время гляну. Дисциплина конечно пока никакая, раньше все время на работе была, сейчас будет больше свободного времени, сейчас как раз составляю распорядок дня .

Пример с вашей бабушкой — классика того, как ложная жалость губит алкоголика. Хорошо, что вы это понимаете и не собираетесь тащить мужа на себе. Займитесь собой и дочерью.
То, что взялись за распорядок дня — самое верное действие сейчас. Пустое время — главный враг, мозг нужно загружать работой и чтением статей по инструкции. Пишите план на день и четко ему следуйте. Шаг за шагом.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,341
13,780
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Но твой случай, по моему мнению : психиатр + ноунарко. Потому что у тебя нет своих сил и ресурса. Если у тебя был бы кто-то из родных, кто посадил бы на изоляцию, то психиатр не понадобился бы.
Здравствуйте. Психиатр ей зачем?

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,341
13,780
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
в основном пьют друзья мужа, но они мне не нравятся, поэтому стараются не попадаться на глаза

Про соупотребов мужа не поняла вопрос
Вот. Я поняла, как будто ты не попадаешься на глаза дружкам мужа

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Вот. Я поняла, как будто ты не попадаешься на глаза дружкам мужа
Аа, нет, это они мне не попадаются, ну и муж знает, что они меня раздражают, поэтому он домой их не приводит, они бывает на дом (на стройку) приезжают, но если я приезжаю, то сразу сваливают.

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Да я когда регистрировалась, сначала имя написала, но такой ник уже есть, особо не задумываясь решила- хранитель, мой любимый персонаж из Зачарованных, это мой любимый сериал). Хотела бы я в жизни обладать таким даром, прикосновением лечить. Вообще люблю сказки, постоянно одни и те же из детства пересматриваю.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,341
13,780
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Про не здоровые отношения- так ведь и я не ангел, эти отношения длятся всю мою жизнь, они в моей жизни единственные, такими и останутся.
Сколько лет вы вместе? Каким он был до алкоголизации? Почему характер не простой?
Я понимаю, что это все пока бла бла, но я правда буду стараться , надеюсь в ходе работы, уверенность обрести , пока только желание.
Ну да)) Бла, бла, бла...
Форум подстроен под РЦ и его программу. Но статьи, что ты читаешь написаны для лечения зависимости в условиях домашней изоляции, с трезвым родственником, ежедневно, +литература+ обсудить
Принимай решение, и напиши его. Хочешь без изоляции- давай. 160 статей. Сколько ты можешь делать в день работ по ним? Вот и считай сколько месяцев лечиться придется. Сдюжишь?
Это очень серьезная работа над собой.

вот и к себе уважение потеряла, может отсюда неуверенность, а может опять себя оправдываю.
И то и другое.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,183
40,435

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
52,183
40,435

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,341
13,780
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Вот и считай сколько месяцев лечиться придется.
Я лечилась пять месяцев. Иногда мы с КФ просто беседовали, иногда я делала одну статью, а иногда по четыре-пять в день. Литературу я не проходила, потом, в процессе волонтерства читала. Без изоляции. С двумя срывами. В итоге и муж не пьет год уже. Очень все хорошо)) Даже страшно.

Светлана

Воспитатель онлайн
Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,341
13,780
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Если решишься на лечение, дай знать. Помогают только тем, кто прилагает усилия. Это будет непросто без изоляции и трезвого родственника. Реакции на твои изложения и посты у КФ могут быть разными, кто-то поддержит, а кто-то, наоборот, выведет из себя))
Ничего личного, только правдивый взгляд со стороны. Причем абсолютно даром))

Хранитель

Посетитель
1 Июл 2026
30
13
Сколько лет вы вместе? Каким он был до алкоголизации? Почему характер не простой?

Ну да)) Бла, бла, бла...
Форум подстроен под РЦ и его программу. Но статьи, что ты читаешь написаны для лечения зависимости в условиях домашней изоляции, с трезвым родственником, ежедневно, +литература+ обсудить
Принимай решение, и напиши его. Хочешь без изоляции- давай. 160 статей. Сколько ты можешь делать в день работ по ним? Вот и считай сколько месяцев лечиться придется. Сдюжишь?
Это очень серьезная работа над собой.

И то и другое.
В сентябре будет 17 лет. Он был добрый очень со мной, добрый к детям, ко всем детям. Но он всегда прав, не считается ни с чьим мнением, иногда пугает даже голосом повышенным, жесткий, трудоголик, с травой была долгая история у него. Решение приму в ближайшее время, пару дней максимум, с силами соберусь, пить не буду.

Алехандро

Посетитель
7 Янв 2023
14,228
6,790
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Да, я думала, что вы так напишете, наверное так и есть, но такое вот в голове пока что. Зачем мне быть трезвой- чтобы не умереть от алкоголя , как мой отец, чтобы прожить полноценную жизнь, а не быть роботом, тупо исполняя обязанности, чтобы дочери не пришлось меня лечить и я могла помочь ей в ее будущей взрослой жизни.
Субъективно: чтоб не умереть - это самый слабый аргумент)

Сверху