1 урок
2.
Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР- Какими принципами наркомании руководствовались врачи ранее? Почему считается, что медицину "УБИЛИ"?
- Это выдержка из статьи И.П. Пятницкой.
- Считается, что лечение алкоголика следует начинать при наличии у него на это желания.
- Такой взгляд кажется неэффективным, по сравнению с группами на терапии, не изъявившими желание.
- Можно ли ждать такого же желания у наркомана?
- Мысль приходит только при невосполнимых потерях.
- Согласие больного на лечение означает согласие на утяжеление статуса.
- Алкоголик не только несет вред здоровью, но и губителен для своего окружения.
- Можем ли мы ждать согласия на лечение пациента? Мы всегда должны помнить о том, что будет после его выхода из нашего кабинета.
- Гражданский долг врача - иметь активную определенную позицию.
- 1ая задача - привлечение внимания к лечению. На это хороши все средства (обращение врача по месту работы, привлечение лиц, которые пользуются авторитетом у больного)
- Больной алкоголизмом не должен считаться менее опасным, чем остальные.
- Во всех случаях важно независимое желание пациента вылечиться.
- Диагноз, поставленный врачем, влечет за собой курс лечения. Желания мало. Но даже уменьшение употребления или отказ вовсе от зависимости стоит любых усилий.
- Если врач не поставил диагноза (зависимость), то лечение будет нецелесообразно и губительно.
- Факт пьянства без зависимости - основание передать его в сферу общественных организаций.
- Лечение больного алкоголизмом следует до появления у него желания. Врач и семья должны действовать сообща - дать человеку протрезветь и возможность адекватно посмотреть на себя со стороны.
- Лечение есть наблюдение и контроль за поведением больного. Привлечение стороннего внимания стоит вне понятий врачебной этики. Исключение - те, кто пришел за помощью сам (анонимно)
- Привлечение внимания не всегда достаточно. Необходимо сочетать терапевтические и общественно-воспитательные мероприятия - принуждение.
- Принуждение способно создавать иной эмоциональный фон, подавляющий влечение, программируя человека на другие эмоции.
- Нельзя надеяться, что оборвав злоупотребление, мы вылечим больного. Врач обязан стать слушателем и советчиком пациента, научиться его заново жить, не прибегая к очередной дозе спиртного.
- Это задача не из легких. С врачом должна работать его семья, как одно целое. Главное - внимательность, контроль, разумная поддержка, но не снисходительность к пациенту.
- Если окружение, которое предлагает выпить, думает, что человек поправился - они ошибаются. Это недоработка врачебного учреждения, которое не предостерегло их от заблуждений.
Вывод: Когда мы скатываемся вниз, остатками мозгов мы понимаем, что многое потеряли без остатка. Только тогда у нас появляется мотивация - желание вылечиться и начать трезво мыслить (в данном случае). Врачи и твое окружение тебе обязательно помогут - будут контролировать, даже будут безжалостны.
от себя: человек-существо разумное, мозги - это вообще роскошь в наше время. И у каждого человека есть выбор - пользоваться своими мозгами или нет. А бывает - мозги есть, но инструкции к ним потеряны. Мне очень жаль всех зависимых, честно. Они не могут в полной мере ими воспользоваться, ведут не туда, думают не том.
Во всех случаях важно независимое желание пациента вылечиться.
Это действительно так! Я рассказала на работе правду (я сидела за кассой, ну а как вообще можно нарку доверить подсчет налички??), я рассказала маме (это было жестко с моей стороны, но она должна знать, что этот период был в моей жизни и полностью преобразил меня. а моя мама-маньячка, потому что любит меня слишком сильно, это хуже дурки). Меня не устраивала моя работа, но я ее любила, точнее людей там. Это было взаимно, они меня чувствовали, знали, сопереживали. Мне наркоман включил мозги. Это реально так. Это магия. Это смешно, но не смешно. Меня никто не знает на этом форуме. Я рассказала правду тем, кому считала нужным, потому что устала от соли, от эмоций. Да, это лекарство. Это было реально МОИМ лекарством, к которому я больше не вернусь, потому что лечение нужно вовремя прекращать. У меня появилось желание. И вот я в РЦ.
Лечение есть наблюдение и контроль за поведением больного. Привлечение стороннего внимания стоит вне понятий врачебной этики. Исключение - те, кто пришел за помощью сам (анонимно).
Мне всего 25, и жизнь моя не заканчивается. Если бы меня поставили на учет, то я бы и работу бы не нашла. Все бы знали, что я нарк. Поэтому мои родители ЛЕЧАТ меня в NoNarko.
Лечение больного алкоголизмом следует до появления у него желания. Врач и семья должны действовать сообща - дать человеку протрезветь и возможность адекватно посмотреть на себя со стороны.
Когда ты под солью, твои эмоции притупляются...сейчас я плачу сутками напролет. Потому что вспоминаю, что было: потому что не уважала себя, других, была нетерпеливой, не умела пользоваться деньгами, была идти навстречу тому, кто не сделал ни шагу вперед. Мало слов, их нужно подтверждать поступками (но у меня все таки остаются сомнения насчет ВСЕГО, потому что
я балда).
Это было самое "лучшее эмоциональное путешествие". Сейчас только трезвость, ребят.
Когда не знаешь, где правда, а где ложь - не веришь даже в правду...
ПС
а еще я кажется заработала нервный тик, ноги трясутся без остановки, но это пройдет. Все будет хорошо.
<З