19 урок. 5 часть. Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности
Каждый мораль видит по-разному. Мораль - форма социального сознания, отношения между людьми, которые выражаются в понятиях добра, зла и справедливости.
В разные эпохи понятие морали приобретает разный смысл, все зависит от правящей формы правления.
Для развития человеку помогает общество, в одиночку действовать сложно. Из-за этого сложились нормы морали, которым нельзя идти в разрез.
Рабочий класс сформировал свою устойчивую мораль, она с ними остается на протяжении многих лет. У правительства она постоянно меняется, всегда временная, что неправильно влияет на формование общего понятия морали.
Мораль должна строиться на интересах работящего честного человека, она должна нести добро.
Пока люди стоят на месте и не глядя принимают законы они не смогут добиться духовного состояния. Свободу начали воспринимать как безделье. Но это аморально, тк не несет никакой пользы.
В СССР при Ленине правление строилось на моральных и нравственных принципах, принимаемые законы согласовывались с населением (против тунеядства).
Пролетариат поддерживал интересы работящего честного человека. В стране процветала нравственность и справедливость. Коммунизм был за духовное просвещение, помощь нуждающимся. Сталин замедлил коммунистическое направление.
Ценности капитализма - материальное состоянии и личные интересы.
Знания людей - это основа моральных принципов. Основа буржуазии - эгоизм и лицемерия; основа социализма - уважение и взаимопомощь. Коммунизм - это индивидуальное развитие каждого человека, это заслуженная зарплата за труд, это помощь обществу. Коммунизм - это порядок и понимание, уважение к друг другу, мир, дружба, презрение войны и патриотизм.