22 урок. 1 часть.
1. Чехов "Егерь"
Егор Власыч - хвастливый, горделивый, бесчувственный, - венчали его на простой деревенской селянке по синьке. Упрекает Пелагею, мол, она могла не согласиться венчаться. Не уделяет Пелагее должного внимания как жене, даже на супружеский долг махнул рукой, нашел себе другую девушку по душе. Работящий - охотник, мастер на все руки. Все равно понимающий - понимал, что ей все таки тяжко жить на скромные деньги, дал рубль.
Пелагея - чувствительная, совсем не гордая, трудолюбивая, глупая, любящая, покорная - любит просто так своего мужа издалека. По глупости, по велению графа связала свою жизнь с бесчувственным чурбаном, несмотря на то, что даже не крепостная. Хочет детей, поэтому воспитывает приемного.
Мораль: сердцу не прикажешь; брак не по любви не принесет счастья.
2. Аверченко "Дружба"
Кошкин - заботливый, ревнивый - с каким-то бал.ваном дружит; ведь знал, что Бултырин дикарь неотесанный, однако послал с ним свою жену в театр.
Бултырин - болван, дикарь неотесанный, неделикатный, душный, невежественный, грубый - на протяжении всего рассказа вел себя невоспитанно и тупо. Не думаю, что мужчины-прохожие могли сделать что-то дурного Мурочке, скорее всего уважали. Глупый, не понимает шуток. Наученный горьким опытом Бултырин, хотел ответственно подойти к поручению своего друга, именно поэтому он угрожал всем проходящим мужчинам кулаком, в каждом видел любовника Мурочки. Концовка с плачущей Мурочкой мне не очень понравилась. Мне кажется, что что-то пошло не так, и Бултырин не смог сдержаться и посягнул на честь и достоинство женщины в прямом смысле слова. Этот театр не стоит слез. Чувствую неладное, вообщем.
Мурочка - привлекательная, достойна уважения - об этом говорят поклоны мужчин в ее адрес; умеет общаться в обществе. Смелая, умеет шутить - настолько устала от этого дикаря Бултырина, что начала спецом его разводить на эмоции, ну и нарвалась на испорченный вечер. Стыдливая - в компании Бултырина ей было неловко перед своими знакомыми. Считаю, что так как ее мужа уважают в обществе, поэтому уважают и ее.
Мораль: везде надо знать меру; в любви главное доверие.
3. Горький "Товарищ"
Мораль: ТОВАРИЩ объединяет людей, освещает дорогу в тумане, потягивает руку помощи, освобождает от рабства и насилия.