Нужна помощь. Психика.

вадик

Посетитель
Реакции
0
Уважаемые форумчане.
Давно навязывается этот вопрос. На вашем форуме уже более полугода. Бросил употреблять наркотики 8 месяцев назад. Употреблял 2 года марихуану 1 год спайс. Считаю это своей сильнейшей, самой тотальной ошибкой в жизни. Мне 18. Жизнь радостное, мимолётное событие, я мечтаю чтобы всё стало как прежде. Я говорю о своём разуме, о своих эмоциях. Но, как раньше не будет никогда. Последствия, которые я нанёс своему мозгу необратимы и оказались крайне губительными. Депрессия длиною полгода, сейчас лучше, но всё же... Я до сих пор чувствую страх без причины, не уверенность в себе порою, мысли негативные преобладают большую часть времени. Конечно же я бываю счастлив, но эмоциональные состояние кране неустойчивы. Образ жизни правильный. Спорт, вредных привычек нет, учёба, девушка, много интересов. Я очень надеюсь, всем сердцем, что это пройдёт, и возникает вопрос, сколько времени занимает восстановление психики, когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? Сколько нужно времени, 1 год, 2, 3...? Что нужно делать чтобы ускорить этот процесс?
Буду благодарен за каждый ответ. Спасибо.

Гагарин

Посетитель
Реакции
0
вадик написал(а):
Уважаемые форумчане.
Давно навязывается этот вопрос. На вашем форуме уже более полугода. Бросил употреблять наркотики 8 месяцев назад. Употреблял 2 года марихуану 1 год спайс. Считаю это своей сильнейшей, самой тотальной ошибкой в жизни. Мне 18. Жизнь радостное, мимолётное событие, я мечтаю чтобы всё стало как прежде. Я говорю о своём разуме, о своих эмоциях. Но, как раньше не будет никогда. Последствия, которые я нанёс своему мозгу необратимы и оказались крайне губительными. Депрессия длиною полгода, сейчас лучше, но всё же... Я до сих пор чувствую страх без причины, не уверенность в себе порою, мысли негативные преобладают большую часть времени. Конечно же я бываю счастлив, но эмоциональные состояние кране неустойчивы. Образ жизни правильный. Спорт, вредных привычек нет, учёба, девушка, много интересов. Я очень надеюсь, всем сердцем, что это пройдёт, и возникает вопрос, сколько времени занимает восстановление психики, когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? Сколько нужно времени, 1 год, 2, 3...? Что нужно делать чтобы ускорить этот процесс?
Буду благодарен за каждый ответ. Спасибо.

Привет друг! Я вот тоже спайс курил, не курю около хз скока но больше месяца наверное уже! Психику попортил тоже, но..Единственное лекарство что мне помогает избавиться от дурных мыслей, страхов навязчивых идей и тд- я поверил в бога!Может мой ответ покажется тебе бредовым, но я начал молиться какждый день утром вечером по воскресениям в храм, не для галочки, а для себя для саморазвития и спокойствия души и это реально помогает лучше всякой барбитуры, избавился от комплексов в миг, стал уверен в себе, паранойя что я считал хронической, растворилась без следа. Бывает нагнетает, читаю Отче Наш и будто выплевываю из головы ненужный мне бред, икона Неупиваемая чаша и молитва к ней на ночь и утром и еще псалом 90, душевные болячки братан это недуг загадочный и не постигнутый, так как это душа и её лечить можно только верой, а не в клинике такими же психами как и все остальные, отнесись к тому что я написал серьезно, и я писал и еще раз напишу что я бы не советовал никакие препараты, ответы можно найти в себе с помощью веры, и тогда они найдуться!

Fevrallina

Посетитель
Реакции
1
вадик написал(а):
когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? Сколько нужно времени, 1 год, 2, 3...? Что нужно делать чтобы ускорить этот процесс?
Может и парадоксально, но не задумываться об этом, не копаться настолько в себе и не ждать "когда" это момент наступит. Всё происходит постепенно. Просто живи, наверняка учишься или работаешь. С девушкой своей общайся, друзьями это всё в помощь.

anamax

Посетитель
Реакции
8
вадик написал(а):
и возникает вопрос, сколько времени занимает восстановление психики, когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? .

Дело не в психике. Это все наживное - старая отвалится, вырастет новая :mrgreen: :mrgreen:
Дело в том, что привело тебя к употреблению наркотиков.
Обычно это связано с изначальными дефектами характера и различными защитными механизмами. Даже если кажется, что всё в жизни отлично но хочется чего-то эдакого и мы прибегаем к помощи наркотиков или алкоголя - это повод задуматься, что с нами не так?
пока ты не найдёшь в себе то, что привело тебя к употреблению и не исправишь этого - тебе не будет комфортно в этой жизни. И будет всегда сохраняться шанс возврата к употреблению.
вот так вот.

Гагарин

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
вадик написал(а):
и возникает вопрос, сколько времени занимает восстановление психики, когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? .

Дело не в психике. Это все наживное - старая отвалится, вырастет новая :mrgreen: :mrgreen:
Обычно это связано с изначальными дефектами характера и различными защитными механизмами. Даже если кажется, что всё в жизни отлично но хочется чего-то эдакого и мы прибегаем к помощи наркотиков или алкоголя - это повод задуматься, что с нами не так?
пока ты не найдёшь в себе то, что привело тебя к употреблению и не исправишь этого - тебе не будет комфортно в этой жизни. И будет всегда сохраняться шанс возврата к употреблению.
вот так вот.

да да, если конечно ты с юности не наркоманил

sp

Посетитель
Реакции
6
Гагарин написал(а):

А если с юности -- придётся вспомнить всё прошлое, каким бы неприятным оно ни было.

вадик

Посетитель
Реакции
0
са
Гагарин написал(а):
Привет друг! Я вот тоже спайс курил, не курю около хз скока но больше месяца наверное уже! Психику попортил тоже, но..Единственное лекарство что мне помогает избавиться от дурных мыслей, страхов навязчивых идей и тд- я поверил в бога!Может мой ответ покажется тебе бредовым, но я начал молиться какждый день утром вечером по воскресениям в храм, не для галочки, а для себя для саморазвития и спокойствия души и это реально помогает лучше всякой барбитуры, избавился от комплексов в миг, стал уверен в себе, паранойя что я считал хронической, растворилась без следа.

Спасибо за ответ Гагарин. Я понимаю тебя прекрасно и мне не кажется это бредовым. Но религия это не для меня, я совершенно по другому мыслю. И больше верю всё же в медицину.

вадик

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina написал(а):
Может и парадоксально, но не задумываться об этом, не копаться настолько в себе и не ждать "когда" это момент наступит. Всё происходит постепенно. Просто живи, наверняка учишься или работаешь. С девушкой своей общайся, друзьями это всё в помощь.
О это точно. Не заморачиваться по этому поводу было бы крайне правильно, потому что со временем я бы вкатился в жизнь без лишнего обдумывания и анализа своего душевного состояния. Но во время ремиссии по началу состояние было крайне тяжёлым и думать, решать проблемы своего внутреннего я стало привычкой. Сейчас я буду пользоваться твоим советом, я сам к нему уже давно шёл, но ты меня подтолкнула. Он крайне прост, но думаю окажется полезен. Спасибо ghh

вадик

Посетитель
Реакции
0
anamax написал(а):
вот так вот.
Интересная позиция. То, что старая отвалится, и новая вырастет обнадёживает и внушает оптимизм, спасибо. Если говорить о том что меня привело к употреблению могу сказать без труда, потому что множество раз анализировал и искал причину. Я человек достаточно жёсткий и грубый в общение, таков мой характер. Я много разговариваю и вообще с общением всё всегда было ОК, но в 16 летнем возрасте попробывав марихуану я ощутил себя другим человеком. Я был до того лёгом весел и приветлив, чувствовал насколько легко, мне удавалось завязать дружеские отношения под ней без труда, барьеры удалились. Вообщем до некоторого времени так сказать это был стимулятор в общение с людьми. Пожалуй, в моей среде, уважаемым чтоли считалась курить траву. Это был способ самоутвердится, найти "друзей". И что теперь мне даст осознание этого, скажи? Как мне это применить?

вадик

Посетитель
Реакции
0
sp написал(а):
Гагарин написал(а):

А если с юности -- придётся вспомнить всё прошлое, каким бы неприятным оно ни было.
Да, с юности. С 15 лет делали "кашу" вкидывались триганом. SP причина выше сказана, прошлое самое обычное. Юношеский максимализм, охото было быть самым крутым, взрослым, для этого и начинал баловаться наркотиками, при этом хвастаясь своим сверстникам, пытаясь выделиться.

Гагарин

Посетитель
Реакции
0
вадик написал(а):
са
Гагарин написал(а):
Привет друг! Я вот тоже спайс курил, не курю около хз скока но больше месяца наверное уже! Психику попортил тоже, но..Единственное лекарство что мне помогает избавиться от дурных мыслей, страхов навязчивых идей и тд- я поверил в бога!Может мой ответ покажется тебе бредовым, но я начал молиться какждый день утром вечером по воскресениям в храм, не для галочки, а для себя для саморазвития и спокойствия души и это реально помогает лучше всякой барбитуры, избавился от комплексов в миг, стал уверен в себе, паранойя что я считал хронической, растворилась без следа.

Спасибо за ответ Гагарин. Я понимаю тебя прекрасно и мне не кажется это бредовым. Но религия это не для меня, я совершенно по другому мыслю. И больше верю всё же в медицину.

Света , зайдет поможет, она умная знает все!

вадик

Посетитель
Реакции
0
Гагарин написал(а):
Надеюсь её совет поможет мне. А тебя что толкнуло на употребление наркотиков?

света572

Посетитель
Реакции
6
вадик написал(а):
Сколько времени занимает восстановление психики, когда наступит момент, когда эмоциональное состояние станет более положительным и устойчивым? Сколько нужно времени, 1 год, 2, 3...?
От года до двух.Всё индивидуально.
Что нужно делать чтобы ускорить этот процесс?
Ты не хочешь в АН пойти?
Или хотя-бы ознакомиться с программой?
Если говорить о том что меня привело к употреблению могу сказать без труда, потому что множество раз анализировал и искал причину.
Причину найти всегда можно... Вот только насколько её ты сам себе Правдиво озвучишь--другой вопрос.Иногда важна и очень важна оценка со стороны.
Я человек достаточно жёсткий и грубый в общение, таков мой характер.
Это такая защитная реакция у тебя.Причём не очень хорошая.

но в 16 летнем возрасте попробывав марихуану я ощутил себя другим человеком. Я был до того лёгом весел и приветлив, чувствовал насколько легко, мне удавалось завязать дружеские отношения под ней без труда, барьеры удалились
Значит,в этом кроется твоя причина употребления веществ?

Это был способ самоутвердится, найти "друзей". И что теперь мне даст осознание этого, скажи? Как мне это применить?

Повторю свой вопрос и совет одновременно:
Реаб.программу в АН пройти не хочешь?

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Гагарин

Посетитель
Реакции
0
вадик написал(а):
Гагарин написал(а):
Надеюсь её совет поможет мне. А тебя что толкнуло на употребление наркотиков?

Развязанность в общении, думал что я скован слишком, параноиком был, только одно не могу понять, почему я сейчас стал таким рискованным пофигистом на чужое мнение, хотя я начал употреблять в переходном возрасте и походу в нем остался, а сейчас мужик уже, пора жениться, ребенка, квартиру вот купил. Поэтому такое ощущение уюта меня стало, что когда употреблял то не я был. Вот так вот.

света572

Посетитель
Реакции
6
Гагарин написал(а):
Свет. А что за АН
АН-анонимные наркоманы.
Группы взаимопомощи.Действуют по 12 шаговой программе.

І якби на те моя воля,

вадик

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
Ты не хочешь в АН пойти?
Или хотя-бы ознакомиться с программой?
Да Света, я хочу с ней ознакомиться. Мне интересно, что она может мне предложить.

света572 написал(а):
Причину найти всегда можно... Вот только насколько её ты сам себе Правдиво озвучишь--другой вопрос.Иногда важна и очень важна оценка со стороны.
Согласен. Даже если я буду знать точную причину, что мне это даст?

света572 написал(а):
Это такая защитная реакция у тебя.Причём не очень хорошая.
Да, возможно это так. Как избавится от этой "защитной реакции я не знаю. Можешь подсказать что-нибудь?

света572 написал(а):
но в 16 летнем возрасте попробывав марихуану я ощутил себя другим человеком. Я был до того лёгом весел и приветлив, чувствовал насколько легко, мне удавалось завязать дружеские отношения под ней без труда, барьеры удалились

Значит,в этом кроется твоя причина употребления веществ?
Не только в этом, много причин было. Мне нравилось ощущения счастья, легкости мысли, многосторонности размышлений, ну и те причины которые сказаны были выше. Вероятнее всего главной причиной было самоутвердится перед товарищами за счёт употребления разных наркотиков, так как это в моих кругах считалось "крутым".

света572 написал(а):
Это был способ самоутвердится, найти "друзей". И что теперь мне даст осознание этого, скажи? Как мне это применить?

Повторю свой вопрос и совет одновременно:
Реаб.программу в АН пройти не хочешь?

Да, ознакомится хочу.

света572

Посетитель
Реакции
6
вадик написал(а):
Да Света, я хочу с ней ознакомиться. Мне интересно, что она может мне предложить.
Знакомься:
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Сообщество "Анонимные Наркоманы"

"АН - это сообщество мужчин и женщин, для которых наркотики стали главной проблемой. Мы выздоравливающие наркоманы, которые встречаются регулярно для того, что бы помогать друг другу оставаться чистыми. Эта программа полного отказа от всех видов наркотиков. Есть только одно условие для членства о АН - это желание прекратить употреблять. Мы предлагаем вам быть восприимчивыми и дать себе шанс. Наша программа основана на принципах, изложенных настолько просто, что мы можем следовать им в повседневной жизни, и главное они работают.
В АН нет никаких обязательств. Мы не входим ни в какую другую организацию, у нас нет ни вступительных, ни регулярных взносов, мы не даем никаких обещаний. Мы не связаны ни с какой политической, религиозной, или правоохранительной организацией и никогда не находимся ни под чьим контролем. Присоединиться к нам может каждый, независимо от возраста, национальности, сексуальной ориентации, убеждений, религии или отсутствия таковой.
Мы не интересуемся тем, сколько и какие наркотики вы употребляли, с кем вы были связаны при этом, что вы делали в прошлом, богаты вы или бедны, мы только хотим знать, что вы намерены предпринять и как мы можем помочь вам. Новичок является самым важным человеком на любом собрании, потому что мы можем сохранить то, что имеем, лишь отдавая. Из опыта групп мы знаем, что те, кто регулярно ходит на наши собрания, остаются чистыми."
Это цитата с официального сайта Московского сообщества Анонимных наркоманов (www.na-msk.ru). В этом сообществе ваш близкий сможет найти настоящих друзей, обрести перспективу выздоровления, не только однажды бросить употреблять, но и оставаться чистым всю жизнь. Деятельность этого сообщества основывается на "12 шагах" и "12 традиций" - наборе последовательных принципов, которые должен освоить выздоравливающий. Сообщество разбито на группы. Каждая группа несколько раз в неделю проводит собрания.

Двенадцать шагов

"12 шагов" – это программа духовного роста, разработанная изначально для лечения алкоголизма самими алкоголиками. Впоследствии, это программа была перенесена для лечения других зависимостей – наркомании, игромании, созависимости и т.д. Целью программы является не насильственное изменение человека, а осознание человеком своего места в жизни, своих возможностей и способностей. Методом программы является групповая терапия, помощь одних зависимых другим. В основе большинства успешных программ выздоровления лежат именно «Двенадцать шагов».

Если у вас есть желание обрести то, что мы вам предлагаем, и вы готовы приложить усилия, чтобы получить это, то вы уже готовы предпринять определенные шаги. Вот принципы, которые делают наше выздоровление возможным. Это 12 шагов Анонимных Наркоманов:

1. Мы признали своё бессилие перед наркоманией; признали, что наша жизнь стала неуправляемой.
2. Мы пришли к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем мы сами, может вернуть нам здравомыслие.
3. Мы приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путём молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались донести смысл наших идей до других наркоманов и применять эти принципы во всех наших делах.

Этот список кажется очень длинным, и мы не можем принять его весь сразу. Но не отчаивайтесь, мы не стали зависимыми за один день, так что помните: тише едешь - дальше будешь.
Двенадцать традиций

Мы сохраняем то, что имеем, только с помощью постоянного наблюдения за собой. И как индивидуальная свобода приходит к нам из Двенадцати шагов, так и свобода деятельности групп проистекает из наших традиций. До тех пор, пока узы, связывающие нас, сильнее того, что может разобщить нас, всё будет хорошо.

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АН.
2. В делах нашей группы есть только один высший авторитет — любящий Бог, воспринимаемый нами в том виде, в котором Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители — всего лишь облеченные доверием исполнители, они нами не управляют.
3. Единственное условие для членства в АН — это желание прекратить употреблять наркотики.
4. Каждая группа должна быть вполне самостоятельной, кроме тех случаев, когда дело касается других групп или АН в целом.
5. У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех наркоманов, которые всё ещё страдают.
6. Группе АН никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АН для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью или престижем не отвлекали нас от нашей главной цели.
7. Каждой группе АН следует полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.
8. Сообщество Анонимных Наркоманов должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников, обладающих определённой квалификацией.
9. Сообществу АН никогда не следует обзаводиться жёсткой системой управления; однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчинённые тем, кого они обслуживают.
10. Сообщество Анонимных Наркоманов не придерживается какого-либо мнения по вопросам, не относящимся к его деятельности; поэтому имя АН не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.
11. Наши отношения с обществом основываются на привлекательности наших идей, а не на пропаганде. Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и телевидением.
12. Анонимность - духовная основа всех наших Традиций, постоянно напоминающая нам о том, что главными являются принципы, а не личности.

Двенадцать традиций АН являются руководящими принципами, которые помогают Сообществу существовать и быть свободным.
Первый раз на группе

Первое посещение группы – очень важный шаг. Многие прекращают ходить на группы после первого неудачного раза. Важно помнить, что все группы разные и люди на этих группах тоже очень разные. На некоторых группах к новичкам относятся очень приветливо, на других – с недоверием. Если на этой группе не понравилось – на другой может быть совсем по-другому. На новую группу лучше приходить минут за 15 до начала, подойти к ведущему и сказать, что вы первый раз. Желательно приходить на группы трезвым и чистым. Главное, что надо сделать на первых порах – это познакомится с как можно большим количеством людей и найти себе спонсора (наставника), который будет помогать с работой по шагам. На собраниях АН люди только высказываются, основная работа идёт в малых (или домашних) группах. Вместе работать по шагам проще, чем в одиночку.
Что может дать группа

- Занять свободное время.
- Новый круг общения (а в последствие, может быть, любовь и работу).
- Веру в возможность жить трезво.
- Понимание, что вы такой не единственный.
- Научить выслушивать собеседника.
- Опыт решения аналогичных проблем.
- Возможность высказаться на собрании.
- Научить способам борьбы с тягой.
- Помочь не забыть безумие употребления.
- Жить, не разрушая себя.
- Поддержку в критические периоды.
- Найти свою веру.
- Помочь разобраться с причиной начала употребления.
- Спонсора (наставника), который будет помогать работать по программе 12 шагов.
- Малую группу для совместной работы по шагам.
- Возможность оказывать помощь другим, что бы оставаться трезвым.
- В идеале, помочь разобраться в себе и найти новое место в жизни.
Чего не может дать группа.

- Оказать квалифицированную медицинскую и психологическую помощь (это некоммерческое непрофессиональное объединение).
- Решить проблемы без желания их решать с вашей стороны.
- Изменить человека за один раз.
- Провести вас за руку по пути к выздоровлению.

Сообщество Анонимные Алкоголики (АА) – родоначальник 12 шаговой программы и наиболее мощное и сплочённое сообщество на сегодняшний день. Так как алкогольная и наркотическая зависимости имеют одинаковую природу, то в подходах АА и АН к выздоровлению нет принципиальных отличий. К тому же, у большинства выздоравливающих наркоманов были или могут возникнуть проблемы с алкоголем. Средний возраст членов АА несколько выше, чем в АН, а собрания групп проходят более организованно. Другой аргумент в пользу посещения групп АА – малое количество наркозависимых среди участников группы, что снижает вероятность срывов. Люди, ходившие на собрания и АА и АН, часто говорят, что в АА интереснее.</div></div></div>

Согласен. Даже если я буду знать точную причину, что мне это даст?

Да, возможно это так. Как избавится от этой "защитной реакции я не знаю. Можешь подсказать что-нибудь?
Подскажу.Только не всё сразу))) Хорошо?
Ты сейчас эту информацию можешь не так воспринять.
Да и поговорить с тобой хочу.Я ведь тебя совсем не знаю.
Давай ещё одно прочтёшь:
<div style="margin:10px; margin-top:5px"><div><input class="button2 btnlite" type="button"></div><div ><div style="display: none;">Первый месяц чистоты.

После прекращения употребления организм пытается приспособиться к отмене наркотика. Человека очень сильно «колбасит». Настроение меняется каждые пять минут - от радостно возбужденного до полностью подавленного. Прерывистый сон, который не даёт отдыха. Всё раздражает. Очень важно не «подсесть» на алкоголь, антидепрессанты или снотворное . Везде мерещатся наркотики и наркоманы. Говорят, что «болезнь разводит». Например, вместо слова «мегафон» слышится «метадон» и т.д. Поступки, на самом деле вызванные тягой к наркотикам, часто маскируются другими мотивами.
Второй месяц чистоты.

Человек начинает приходить в себя. Настроение всё равно очень скачет, но уже меньше, чем в первый месяц. Человек заново учится жить - учится доверять окружающим, осознаёт свои желания и потребности, учится обходиться без наркотиков, радоваться окружающему миру, находит новых друзей. Преобладающее настроение – радостное. Человек понимает, что может победить болезнь и испытывает прилив положительных эмоций от самых простых событий. Однако удерживать внимание более 15 минут сложно, многие люди раздражают, и не очень понятно как дальше жить. Организм всё ещё очень слаб. Очень важно, что бы за этот месяц сформировался новый круг общения, например из анонимных наркоманов или неупотребляющих старых друзей.

Третий месяц чистоты.

В душе зияет огромная пустота. Происходит переоценка прожитого и попытка выстроить дальнейшую жизнь. Не все из многочисленных контактов второго месяца приносят душевный покой. Жизнь оказывается довольно сложной штукой. Физическая боль сменяется душевной. Наркомания – всегда уход от действительности. Если действительность не поменяется, то возвращение теряет смысл. Наркоман всё время «гоняет» - напряженно думает о проблемах, которыми его встретила реальная жизнь. Он очень боится не найти своё место в этом мире. Он очень от него устал.
Враги выздоровления.

Главные угрозы выздоровлению – это депрессия и активные наркоманы. Выздоравливающему наркоману нельзя быть голодным, одиноким, злым и усталым. Организм очень ослаблен длительным периодом употребления – требуется качественное питание. Постоянно преследуют депрессии, в одиночестве человек начинает «гонять» - напряженно думать об одной какой-нибудь проблеме. А злость и усталость только усиливают депрессию. Депрессия толкает человека к лёгкому выходу – возобновлению употребления или даже к суициду. Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь и другие наркотики. Да, алкоголь даёт временное успокоение, но, во-первых, на него можно легко пересесть и потом лечить наркоманию вместе с алкоголизмом и, во-вторых, он усиливает депрессию. Депрессия после экстази и других стимуляторов – сильнее героиновой.

Признаки срыва.

- Я начинаю сомневаться в своей способности не употреблять.
- Я отказываюсь признавать свои опасения.
- Я решительно уверяю себя, что никогда не буду употреблять/играть снова.
- Я решаю, что не употреблять/не играть – это всё, что мне нужно.
- Я пытаюсь навязать свой образ жизни другим.
- Я становлюсь слишком уверенным в своём выздоровлении.
- Я избегаю говорить о своих проблемах в выздоровлении.
- Я начинаю вести себя компульсивно.
- Я слишком сильно реагирую на стрессовые ситуации.
- Я начинаю избегать общества.
- Я становлюсь озабоченным какой-либо одной стороной жизни.
- У меня появляются лёгкие депрессии.
- Я начинаю строить не реальные и бессистемные планы.
- Я живу «там» и «тогда»
- Мои планы на жизнь перестают выполняться.
- Начинаются праздные мечтания и размышления о том, что мне хотелось бы.
- Мои проблемы кажутся мне неразрешимыми.
- Я жду счастья, но не знаю, где оно.
- Я избегаю развлечений.
- Я слишком углубляюсь в самоанализ.
- Меня начинают раздражать друзья и родственники.
- У меня появляются периоды смятения.
- Я легко поддаюсь гневу.
- Я начинаю обвинять в своих трудностях людей, места, вещи, обстоятельства.
- Я начинаю сомневаться в своей болезни.</div></div></div>

И скажу ещё одно.Как бы так понятнее выразиться...Проблема состоит не в том,чтобы бросить наркотики.А в том,чтобы опять не начать употреблять.(Как в анекдоте:бросить курить легко)Я сам раз 20 бросал)))
И для этого желательна реабилитация.

І якби на те моя воля,

Better

Посетитель
Реакции
0
Привет, я тоже пока выхожу из этого состояния. Знаешь, я осознаю, что подпортила себе психику сильно и окружающим тоже, у меня есть такой небольшой страх, что моя психика кому-то сделает больно... потому что я чересчур стала раздражительной,но когда меня посещают какие-то страхи я стараюсь чем-то себя занять.. что-то сделать хорошее.. и конечно прочитать из Библии, обычно читаю Исайю 54 главу.. Провозглашаю в своей жизни. Говорят же слово имеет силу, на самом деле это так. Ты можешь провозглашать в своей жизни что-то хорошее , чего ты сам хочешь. Изо дня в день. Как аутотренинг. И самое главное, когда падаешь, снова поднимайся, спотыкаешься, поднимайся, и поймешь, что ты уже не просто поднимаешься, а поднимаешься по лестнице. И самое главное обрети уверенность, будь уверен что Бог с тобой, и Он тебя не оставит. Взывай к Нему в минуты слабости и верь.

вадик

Посетитель
Реакции
0
Better написал(а):
Привет, я тоже пока выхожу из этого состояния. Знаешь, я осознаю, что подпортила себе психику сильно и окружающим тоже, у меня есть такой небольшой страх, что моя психика кому-то сделает больно... потому что я чересчур стала раздражительной,но когда меня посещают какие-то страхи я стараюсь чем-то себя занять.. что-то сделать хорошее.. и конечно прочитать из Библии, обычно читаю Исайю 54 главу.. Провозглашаю в своей жизни. Говорят же слово имеет силу, на самом деле это так. Ты можешь провозглашать в своей жизни что-то хорошее , чего ты сам хочешь. Изо дня в день. Как аутотренинг. И самое главное, когда падаешь, снова поднимайся, спотыкаешься, поднимайся, и поймешь, что ты уже не просто поднимаешься, а поднимаешься по лестнице. И самое главное обрети уверенность, будь уверен что Бог с тобой, и Он тебя не оставит. Взывай к Нему в минуты слабости и верь.

Спасибо за советы. Счастья тебе и удачи.

Сверху