Часть 2
Прочтите рассказы и статью историка Краснова. Чему они учат? Напишите краткий вывод.
1.
Краснов "Как жилось крестьянам в царской России" - 50 мин
Жизнь среднего русского крестьянина была исключительно суровой, даже более того – жестокой и беспросветной.
Жестокость и несправедливость были в том, что хлеб в государстве был, пусть и в небольшом количестве, но он шёл на экспорт, а с экспорта жировал узкий круг.
Периодический голод был во всех российских крестьянских семьях. Жили люди очень плохо. 40% крестьянских парней впервые пробовали мясо только в армии.
Это результат именно бездарного и безответственного государственного управления России.
а 1880-1916 гг. Избыточная смертность детей по сравнению со составляла более миллиона детей в год. То есть с 1890 под 1914 год только по причине бездарного государственного управления в России умерло ни за понюшку табаку примерно 25 миллионов детей. Это население Польши тех лет, если бы она вымерла полностью. Если добавить к ним взрослое население, не дожившее до среднестатистического уровня, то общие числа будут просто ужасающими.
Поэтому при выборе, что выгоднее производить и экспортировать – современную промышленную продукцию или зерно, намного выгоднее производить и экспортировать промышленную продукцию, если, конечно, умеешь её производить. Если не умеешь и нужна иностранная валюта, то только и остаётся экспортировать зерно и сырьё. Чем и занималась царская Россия и занимается постсоветская современная эРэФия, разрушившая свою современную промышленность.
Мои мысли: читаю и волосы становятся дыбом. Не понимаю почему настоящую историю не преподают в школе? почему пичкаю хвабными учебниками про великие свершения. Дайте почитать это отцу.
Эта статья учит не делать ошибок в будущем зная своё прошлое. Учит тому что в советах при всё том хаенее что сейчас есть в его сторону было лучше чем в царской россии.
![[IMG] [IMG]](https://scisne.net/ax/d1/1/kak_zhilos_krejanam_v_rossii/golod_2_1.jpg)