2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль - 1 час 40 мин
Долг, сердце, призвание и воспитание
Это чувство ответственности, лежащее через постройку коммунизма, моральный долг заключается в слове "должен", "надо" и в способности добросовестно трудиться. Это интересы, во главе которых стоит общество, чувство нужды перед обществом, где каждый друг другу нужен для построения светлой и гуманной нации. Долг - это не покровительство, это самоотдача с пониманием, что это полезно и нужно для всех.
Это поступки, действия, основанные на добрых и искренних мотивах. Готовность пожертвовать собой во имя спасения многих жизней, эта готовность не основана на принципах капитализма, а на принципах чистого сердца и осознания.
Призвание выполнять свой долг - это лучшее качество проявить себя в какой то профессии, где проявление положительных качеств сильно повлияют на общество. Самоотверженность, устойчивость и сила молодости принесут свои плоды.
Сознательное коллективное чувство ответственности всегда будет направлено на то, чтобы вернуть человеку, не понявшему чувство долга - здравомыслие. Каждая задача партии состоит в том, чтобы всеобщим воспитанием поднимать моральный кодекс коммунизма.
Совесть и мотив
Это прекрасное чувство, направленное на добро. Совесть - нравственное воспитание и она берёт начало в там, где есть общество. Совесть, в зависимости от сословий и строя государства может быть разной, но во всех случаях совести нет места. Потому что истинная, коммунистическая совесть направлена на сохранение человечества, основанная на понимании, что добрые мотивы и чувство грядущей осознанной вины - берегут всех от войны, разрухи и алчности. Поэтому совесть не даёт человеку спокойно спать, если тот совершил антигуманные и бесчеловечные поступки.
Цитата из рассказа даёт ясно понимать, что даже в капиталистическом обществе, люди, рано или поздно - чувствуют угрызение совести:
"Совесть гнетёт американского летчика Клода Изерли, сбросившего в 1945 г. атомную бомбу на японские города Хиросиму и Нагасаки. Видения людей, погибших ужасной смертью, преследуют этого летчика. Они не дают ему спать. Ночью он вскакивает с криком: «Дети! Дети!». Его жена потребовала развода. После неоднократных неудачных попыток покончить с собой «атомный пилот» был положен в госпиталь, но никакие наркотические средства не могли заглушить укоров совести. Считая себя виновным, летчик пришел к выводу, что таким, как он, место в тюрьме. Он совершил несколько ограблений в надежде попасть в тюрьму. Но... его признали психически больным и засадили в психиатрическую больницу. Вот она, лицемерная мораль буржуазного общества, по которой человека, испытывающего укоры совести, сажают в дом умалишенных."
Совесть труженика и есть совесть гражданина в социалистической стране - как единое целое, это то, что их объединяет внутри каждого живущего в стране социал-демократии.
Совесть заставляет
Осознание уважения и радости к своему труду являются мотивом для совершения поступков, которые направлены на развитие общества. Совесть побуждает в нас чувства коллективизма, товарищества и взаимоуважения. Это понимание объективной оценки, принимая замечания со стороны общества, соглашаешься с тем, что пора исправлять свои поступки, менять себя в лучшую сторону. Совесть и собственное благополучие несовместимы, так как понимание совести - это понимание общего блага всего народа.
О свободе совести
Церковь и коммунизм - у них разные взгляды на совесть. Коммунизм ни в коем случае не запрещает не молиться, либо молиться столько, сколько человеку нужно. Коммунизм говорит, что каждый человек свободен в своей совести, в свободе, который подразумевается под "не причиняй вред со своей свободой другим". Верующие и неверующие в один ряд с законом стоят. Религия принуждает атеиста верить в то, с чем он не согласен. Разве это свобода совести, которую нам втирает вероисповедание?
Коммунизм не позволяет давать власть религии, защищая интересы народа в плане выбора, понимает, что в религии нет всей правды.
Честь и достоинство Честь – это не деньги и слава
В буржуазном обществе, в феодальном строе было нормально иметь больше материальных ценностей. А если кто то запятнал славу какого то короля, то он должен отдать всё что имеет, ведь возвышать короля - это честь и достоинство. Это невежество и полное отсутствие понимания истинной чести и достоинства.
В коммунизме честь и достоинство рассматривается в борьбе с гнётом капиталистического общества, гордятся те люди, которые ценой своих жизней разбили кандалы буржуазии, что надевали на всех из за алчности и богатства. Достоинство и честь считается великим чувством, через эти взгляды можно будет увидеть будущее, воплощая его - надо приниматься за работу сегодня.
Как понимает честь советский человек
Это самопожертвование своими идеями во благо общества, когда понятие чести стоит наравне с почётом, чья заслуга, отданная честью - всегда будет вознаграждена. И общество ценит честь каждого и сам отвечающий пред кодексом чести всегда помнит о том, что поощрение своей чести - это стимул отдавать больше обществу. Долг оплатить благодарностью в виде труда и долг служить в армии, ради защиты своей Родины. Честь - это признание своих ошибок, независимо оттого, какой пост деятельности человек занимает: высший или простой. Достоинство, гордость, честь - это Троица в воспитании трудящихся людей. Верность идеалу Коммунистической партии - честь народа, союз дружбы народа, вера товарищей.
Счастье.Мифическое толкование счастья
Счастье, что вас примут Небеса - прозаичны, сказочны и лишены действительности. Счастье - это отказ от всех мирских благ, дел людских и совестливых - так втирает нам религия. Коммунизм на это смотрит иначе, понятия счастья в социал-демократии заключается в труде, в общем труде, где каждый может осчастливить свою семью, своих товарищей и Родину своими достоинствами. Счастье в эпоху своего времени разно, нет одинакового права на общее счастье во все времена. Там где есть покорность - нет месту счастья. Подчинение и покровительство - это очковтирательство. В идеологии марксизма-ленинизма считалось, что благополучное счастье - мотив целого народа, думающему друг о друге.
Счастье – в борьбе за коммунизм и в труде
Счастье советского человека состоит в совокупности радостей, которые он принёс всем, в особенности своей семье через труд с коллегами, где также счастлив с ними работать. Поэтому всеобщее понимание счастья берёт начало в труде, где каждый законопослушный гражданин с коммунистической моралью отдаётся труду, поскольку применение в труде отражает истинную свободу. Любой советский гражданин скажет: "моё счастье - видеть свободу в других людей, которые мы обеспечили через труд"
Подвиг, труд и счастье
Весь подвиг состоит в преодолении трудностей работы, это маленький подвиг, да, но он несёт в себе призвание уважения к труду. А раз труд взаимосвязан со счастьем, то можно и сказать, что подвиг и есть счастье. Он может быть масштабным, так и маленьким - не важно, суть в том, что это высокоуважаемый поступок, признанный обществом как яркий пример трудолюбия. Подвиги нас возвышают на иную ступень всеобщего коллективного сознания, где каждый может обрести индивидуальное счастье вместе с коллективным счастьем.
"счастье – постоянная радость, которая живёт в тебе самом; радость за все хорошее, красивое, за все то, что приносит пользу твоим близким и всем трудящимся. «Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть», – говорил Ф. Дзержинский."
Простые нормы нравственности
Вежливость, тактичность, нравственная чистота, простота и скромность - лучшие качества моральной нравственности. Эти черты характера позволят людям друг друга понимать больше, чем казалось бы. Эти черты способствуют объединению. Прозрачность коммунистической партии позволяют народу верить ей, строить доверительные отношения на уровне "товарищ-государство". Это полная противоположность в капиталистическом обществе, где каждый капиталист стремится друг друга использовать для себя.
Требования настоящей честности в отношениях между людьми
Простые нормы нравственности всегда будут приятны на глазах совестливого человека. Гражданин, который позволяет одинаково относиться ко всем - это сила и красота морального кодекса коммунистической идеологии. Честность, которая выражается во всём, привлекает внимание.