Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Идеология Марксизма видела в морали то, что она вообще сама по себе видоизменяется со временем так, что нельзя было сравнивать мораль первобытного человека с современным человеком. Энгельс и Карл Маркс считают, что понятия о морали зависят сильно от общества.
Мораль - самая старая форма общественного сознания. Закон, право - уступают ей.Мораль (старая и самая древняя) заключается в трудовом духе коллективизма. В современном мире частная собственность искоренила и испоганила этот дух коллективизма, распределила их на классы общества.
Формы морали:
Всегда велись войны между властью и свободой, эта история берёт начало, когда рабы подчинялись своим королям, дошло и до "современных рабов" - узники капитализма. Мораль в таком капиталистическом обществе - был на основе марскистско-ленинской идеологии, когда был ценен каждый рабочий, который работает во благо общества. Но капитализм держал вверх из за буржуазии.
Критерий истинности морали. Относительность понятий морали
Времена меняются, меняется и честность, которая в основу морали даже легла по разному, нравственность тоже менялась. Никогда не было то, чтобы эти критерии соответствовали морали изначально и конечно. Равенство и неравенство тоже по смыслу обретало другой смысл - в разное время. Мораль в религии и реальной жизни сильно отличались между собой, это вызывало диссонанс между слоями общества - трудящиеся и верующие. Даже Библию интерпретировали так, чтобы это было удобно, в использовании власти над недалёкими умами.
Какая мораль истинна?
Мораль коммунистическая - самая истинная мораль, когда всеми усилиями классового сообщества объединены два направления - коммунизм и пролетариат. Это светлые умы и силы трудящиеся согласовывают между собой, дабы низвергнуть эксплуататорскую власть. Эти слои общества направлены во имя интереса развития общего благополучия в стране.
Лозунг морали В.И.Ленина состоит в равноправии, в единстве, в процветании всеми силами.
О свободе и необходимости в морали
Противники марксизма-ленинизма сами же прокололись в плане выражения своих возмущений, они кричали, что такое направление ограничивало выбор граждан. Но по факту, если брать историю, то с момента образования такого направления, мы начали строить историю, которая бы сказывалась на будущее развитие. А те кто не принимал это направление - чаще всего шли против морали, объединялись в реакционные силы, которые были большой проблемой для честных, трудящихся. Они приняли слово "свобода" и расценили его как произвол - "что хочу, то и делаю". Эгоизм охватил таких людей и их движет сила слепоты и мнимой, эгоистичной правды.
Роль морали в жизни общества
Мораль для народа является мощнейшим инструментом для стройки общества, когда передовые интересы народа совпадают с политикой государства. Там где буржуазия господствует, не может быть и коммунизма. Пролетариаты - умные люди, только они сильно зависят от идеологии. Так как умный учёный в буржуазной идеологии может стать врагом для всей морали, а в коммунизме - другом для общества.
Система правления одна, а моральные формы в обществе могут быть разными, так что, по явной причине страна может стать агрессором, либо миротворцем. Как это было в идеологии Национал-социалистического строя Германии, когда господствующая мораль в то время была искажена. В Советском Союзе законы выходили только после согласования с народом, это говорит о том, что народ способен выполнять функции государственного управления.
"Мораль, или нравственность, – это совокупность, система основных принципов, правил, норм, определяющих поведение человека в обществе, отношение его к общественному строю, родине, классам, нациям, к коллективу, в котором он трудится; понятием «мораль» обозначаются определённые отношения людей в обществе, в личной жизни, в быту."
Мораль очень сильно влияет на формирование характера, требования морали делают человека высоконравственным.
ГЛАВА II
Возникновение и формирование пролетарской морали
Пролетариаты - идеология К.Маркса и Ф.Энгельса, она берёт своё начало, когда светлые умы вели революцию против господства буржуазного капиталистического общества. Они совпадали с идеологией социал-демократии, объединялись вместе с коммунизмом. Работникам приходилось очень тяжело бороться со старым обществом, низвергая его, дабы добиться благополучия для всего общества. Трудящиеся всегда доверяли большевикам, так как эти люди были дисциплинированные, отважные и сильные , и самое главное - справедливые. После победы в Великой Октябрьской революции пролетариат взял на себя ответственность управлять государством, преподавал всем народу высокие моральные качества. Очищали СССР от слабых, ленивых людей, воспитывали их. После свержения буржуазии и капитализма, социализм строился очень тяжело, так как оставались люди со старыми строями и мешали пролетариату развиваться.
Культ личности и мораль
Культ личности - это авторитаризм, преклонение, возвышение человека в идол. Сталин как раз и этим занимался, нанес огромный и непоправимый ущерб социализму, нравственность уже была не та, все кто шли против государства и его партийного правления - враги народа. Культ личности Сталина был несовместим с ленинскими моральными устоями, принципами честности и труда. Партия пролетариата и коммунизма не скрывала от народа ничего, всем дала знать, что нужно всё время действовать сообща, быть гуманнее и направлять свою работу во имя народа. И вновь коммунизм держит строй.
Мораль всего трудового народа
Так как коммунистическая мораль совпадала с моральными ценностями всего человечества, она всегда отражала интересы народа всего человечества. Вместо власти капитализма пришла власть труда, искренняя и честная. Примечательной чертой характера советского гражданина было коммунистическое беспокойство, когда гражданин беспокоился за других и делал всё целенаправленно для сохранения такого общества. Забота о труде, взаимное уважение, взаимопомощь - всё это способствовало преодолевать препятствия буржуазии и капитализма. Коммунистическая мораль является самой современной и самой яркой и прогрессивной.
Превосходство коммунистической морали над буржуазной
Пока СССР держался на строе социал-демократии на идеологии коммунизма, Америка разваливалась на части, так как у них правление было бружуазно-импералистическое, когда капитализм всегда одерживал вверх, народ страдал, межусобицы всегда были, всегда была преступность. Так как у американцев было понятие жизни через слово - "моё", в то время пока СССР руководствовался "наше". И идеология марскизма-ленинизма разлетелась по всему миру. Буржуазия понятия не имела, что значит - руководствоваться моралью, высшим ценностям. Они видели во всём наживу, прибыль и способ укротить своё эго.
"Поэтому многие действуют так, чтобы добиться только своего личного успеха. Капитализм лишает человека свободы и оставляет ему лишь её иллюзию, выраженную в словах: «Мой дом – моя крепость».
И каждый в своей «крепости» ведёт в одиночку борьбу за существование. Пролетарская же мораль основана на совершенно противоположных принципах: борьба за укрепление и завершение коммунизма, коллективизм, коммунистическое отношение к труду, гуманизм, патриотизм и интернационализм."
Явное сравнение буржуазии и коммунизма в сфере характера и морали:
"Буржуазная мораль воспитывает такие отвратительные черты
характера, как:
Индивидуализм: Пусть мне будет хорошо, а до других мне нет дела.
Паразитизм: Не сядешь на шею другого, он сядет на твою.
Беспринципность: Главное – это заработать как можно больше денег, а каким путем – неважно, деньги Не пахнут.
Лживость: Человек не может сказать правду, ибо, как правило, для своего успеха надо обмануть.
Скрытность: Надо держать в тайне свои планы, иначе их невозможно будет осуществить.
Безразличие: Зачем лезть в глубину жизни, проще и спокойнее скользить по её поверхности. День прошел, и ладно.
Принципы коммунистической нравственности воспитывают в людях социалистического общества:
Коллективизм: Мы делаем общее дело и должны помогать друг другу. Беда моего товарища – моя беда.
Трудолюбие: Я работаю на себя, на народ, и, чем лучше я буду работать, тем лучше мы будем жить.
Любовь к Родине: Моя страна – моя жизнь! Я не мыслю себя иначе как её сыном.
Честность: Я делаю асе для успеха моей Родины и народа, и в этой деятельности мне нечего утаивать от своих товарищей.
Скромность: Я член коллектива, и все, что сделано мной, сделано в содружестве с моими товарищами.
Принципиальность: Беззаконие и нарушение порядка вредит нашему общему делу – построению коммунизма. Поэтому я не могу допустить этого.
Оптимизм: Я верю в справедливость нашего общего дела, верю в силы народа, способного решить любые задачи. Я верю, что нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме.
Ненависть к угнетателям: Я не мыслю своей жизни без свободы и свободного труда, Поэтому я ненавижу угнетателей и паразитов.
Простое сравнение буржуазной и пролетарской морали наглядно свидетельствует, что коммунистической нравственности принадлежит будущее."
Глава III
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Нравственное воспитание легло в основу коммунистической морали, когда нормы и правила в данной морали совпадали с нравственностью, которая воспитывала людей. Коммунистическая мораль очень сильно упростила формулировки нормы поведения, сделала её понятной и доступной. Это скромность, социальная справедливость, взаимное уважение и забота о воспитании детей.
Борьба за укрепление и завершение коммунизма, преданность делу коммунизма
идейность, преданность к своему делу, к своей работе объединяют всех людей. Свобода выбора и борьба за право на светлое будущее порождают в людях желание и стремление к героизму, отваге и доблести. Это высшие качества, позволяющие держать народ с духом братства, солидарности и веры. Вера в то, что они делают правильно - усиливала социалистический строй. Моральный долг коммунистов - поддерживать священную борьбу против буржуазии, авторитаризма и капитализма.
Каждый за всех, все за одного
Лозунгом духа коллективизма является:
«Что хорошо для моих товарищей, для общества, для коммунизма, то и нравственно».
Коллективизм всегда отражался во всех сферах, в воспитании, в наказании, в осуждении, в труде, в спорте. Все имели совесть, также при осуждении люди сильно менялись, так как общество было единогласно и действовало в одном направлении. Это заставляет людей чувствовать искреннюю доброту и дух поддержки. Эти действия взращивают в человеке моральные потребности.
Кто не работает, тот не ест
Культура труда, уважение к чужому и своему труду, призыв всеобщего труда ради общества - всё это способствует тому чтобы ценить свой труд, понимать большое значение и принимать во внимание, что это отражается везде. Каждый гражданин СССР должен в труде выявлять такие ценности, как производительность при экономии материала, умение распоряжаться со своими станками, не прибегая к тунеядству, лени и хитрости - так как этот труд будут не уважать и наказывать. Весь труд рассчитан на основе экономии, он должен быть оплачен соответствующей зарплатой, которая бы призывала работника не работать на работе, а творить, вносить полезность и качество труда, помогать всем, где это возможно. Это сознательное, равноценное уважение ко всем, которое порождает моральные стимулы к труду. На чувстве совести и распределения труда стоит социалистический строй.
Человек человеку – друг, товарищ и брат. Социалистический гуманизм
Социалистический гуманизм сильно отличается от буржуазной и от гуманизма капиталиста. Весь смысл в том, социалистический гуманизм против бессмысленных войн, в которых виноваты сами капиталисты. Они морального права не имеют говорить о гуманизме, когда капиталисты используют чужой труд ради удовлетворения своих потребностей, в них нет активной общественной деятельности, которая бы способствовала развитию общества. Равнодушие сильно угнетала и ущемляла жертвы эксплуатации, так как там каждый сам по себе. Все религиозные морали которые нам пытаются привить - они эгоистичны и хитры в своих интерпретациях. Кодекс чести в коммунизме: "каждый товарищ друг народа, и народ - друг товарищу"
Дружба
Бескорыстная дружба, которая крепнет во время труда коллективного, выражает в виде единомыслия, равенства и братства. Настоящий друг не должен ставить свои интересы выше общества, если другой друг поступает неверно. Если иметь хорошую поддержку в жизни, то пусть она будет честной и искренней. Друзья в социалистическом строе всегда смотрят в будущее, крепко держась за руки.
Советский патриотизм и социалистический интернационализм
Это защита своей Родины, ценой своей жизни, отвага и искренняя любовь к своей семье и народу. За патриотизмом стоит живое желание усовершенствования, энтузиазм к труду. Именно СССР преподнёс всему миру искренние понятия о дружбе, когда все страны дружили между собой, когда нет месту расизма и национализма исключительно одного народа. Люди совершают подвиги, потому что они осознают своё важное положение в обществе и понимают, что их тоже ценит народ. В обширном понимании патриотизм - это ценность народа, которая стремится к миру, Родина готова любому народу помочь, лишь бы войны не было. Сила к жизни, свобода братских народов - всё это принципы социалистического интернационализма