Никита МСК Статьи и литература

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
Ты пишешь "своего родного малыша" - ты где вообще это взял?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
отец - Sergey_AK; мама - Марина76; девушка - SashaAki
Бросил
22.05.2022
И про то, как важно не разрывать связи с родными людьми, про то, как больно это для ребёнка. Ты был под защитой своих родителей и такой жести не пережил. Они и сейчас тебя поддерживают и сопровождают. Ценишь их усилия?
Спасибо, что дополнили) Я всегда ценил родителей, вообще. Но сейчас я понимаю, что моя любовь к ним всего лишь была на словах. Да, в кои веки я помогал, я помню хорошо, что до употребления растительного я был другим, был человеком слова и действия. Когда еще в школе учился прилежно, всё делал для того чтобы радовать родителей. Занимался спортом усердно, чтобы приносил доход, но жалею, что тратил на своё усмотрение. А в употреблении я вообще раскис, стал эгоистом и эгоцентричным. Я всё делаю, чтобы завоевать доверие, находясь тут, а в деле буду доказывать, что на меня можно положиться и гордиться мной.
Он ей вообще не родственник.
Она их служанка
видимо я не понял чуть рассказ, Вообще мне Чехов даётся тяжело. Я этот рассказ перечитывал 3 раза, либо голова уставшая чуть, либо и вправду тяжелый рассказ.
Теперь понял, что она всего лишь была служанка, которую украли у семьи.
А родители умерли.
Кто виноват?
не могу найти причину, наверное новые хозяева которые пришли в дом Ефима и Пелагеи и отобрали всё ценное у Варьки

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Ты пишешь "своего родного малыша" - ты где вообще это взял?
Это моё мнение было, после прочитанного, не знаю, наверное я ошибся. "свой родной малыш" я имел ввиду отношение Варьки к своему брату. А тот вообще не являлся братом, а сыном новых хозяев, верно я понял?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
видимо я не понял чуть рассказ, Вообще мне Чехов даётся тяжело. Я этот рассказ перечитывал 3 раза, либо голова уставшая чуть, либо и вправду тяжелый рассказ.
Теперь понял, что она всего лишь была служанка, которую украли у семьи.
Да это времена крепостных, у Варьки не было вариантов. Она обязана была на них работать, не покладая рук.
не могу найти причину, наверное новые хозяева которые пришли в дом Ефима и Пелагеи и отобрали всё ценное у Варьки
Конкретно, что случилось с Варей, почему убила ребёнка?

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
Это моё мнение было, после прочитанного, не знаю, наверное я ошибся. "свой родной малыш" я имел ввиду отношение Варьки к своему брату. А тот вообще не являлся братом, а сыном новых хозяев, верно я понял?
Да, это ребёнок хозяев

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Да это времена крепостных, у Варьки не было вариантов. Она обязана была на них работать, не покладая рук.
это я понял, да, крепостное право в то время господствовало.
Конкретно, что случилось с Варей, почему убила ребёнка?
Я думаю что она сделала из мести, так как родители Ефим и Пелагея через сон её в этом убедили, в действии. Так как хозяева отобрали у родителей Варьку, да и их выгнали. Вот она терпеть устала, унижаясь.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
Я думаю что она сделала из мести, так как родители Ефим и Пелагея через сон её в этом убедили, в действии. Так как хозяева отобрали у родителей Варьку, да и их выгнали. Вот она терпеть устала, унижаясь.
Нет. Ты вообще не понял, о чем речь.
Хозяева просто замучали девку, не давая ей спать, нагружая еë кучей разной тяжёлой работы. Она спала стоя, сидя, как угодно, каждый день, каждый месяц. Представь, какое состояние у человека от вечного недосыпа. У неё "крышу сорвало" и она увидела врага в вечно кричащим младенце. Этот соперник был для неё более равным, чем хозяева. Именно он был источником её усталости и боли. Эти сны - скорее галюцинации, воспоминания о родителях.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Нет. Ты вообще не понял, о чем речь.
Хозяева просто замучали девку, не давая ей спать, нагружая еë кучей разной тяжёлой работы. Она спала стоя, сидя, как угодно, каждый день, каждый месяц. Представь, какое состояние у человека от вечного недосыпа. У неё "крышу сорвало" и она увидела врага в вечно кричащим младенце. Этот соперник был для неё более равным, чем хозяева. Именно он был источником её усталости и боли. Эти сны - скорее галюцинации, воспоминания о родителях.
теперь всё понятно) спасибо) У меня другой вопрос к себе: "почему я ничего не понял?" :D а следующий рассказ Чехова понял. Я правда перечитывал 3 раза про Варьку, видимо что то не зашло должным образом, теперь попробую перечитать после твоего суждения - уверен что прояснится полностью картина.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
теперь всё понятно) спасибо) У меня другой вопрос к себе: "почему я ничего не понял?" :D а следующий рассказ Чехова понял. Я правда перечитывал 3 раза про Варьку, видимо что то не зашло должным образом, теперь попробую перечитать после твоего суждения - уверен что прояснится полностью картина.
Попробуй, вдумчиво, мне у Чехова он больше всех нравится. Жутко.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
Название недаром такое, понимаешь? Это её мечта, стремление, несбыточное что-то. Ей просто хочется спать.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Попробуй, вдумчиво, мне у Чехова он больше всех нравится. Жутко.
Постараюсь, вообще да, хорошо умеет придавать чувство реализма и безысходности в процессе чтения. У нас щас идёт дождь с сильными грозами, а в доме как то уютно и чувствую некую тревогу, читая "Спать хочется" и тут - разражается гром. Спецэффекты подъехали)
Название недаром такое, понимаешь? Это её мечта, стремление, несбыточное что-то. Ей просто хочется спать.
да уж, вся жесть в крепостном праве, что даже неотъемлемую часть жизни забрали у Варьки - сон.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь - 41 мин
Наша планета Земля настолько огромна, что мы всего лишь изучили 1-3% пространства. Особенно нам недоступна водная среда, так как в воде слишком сильное давление, что человек, после ныряния на достаточную глубину может получить кессоную болезнь. Учёные долго бились над этим, пытались понять первопричину и выяснили, что всё дело в азоте. Мир подводный всех интересовал, началась эпоха разработки водолазных костюмов, основоположниками этого направления были отец и сын Холдейны, они были профессорами физиологии. Не жалея своё здоровье, Холдейн на себя испытывал разные опыты погружения в декомпрессионной камере. Он хотел прояснить, из за чего водолазы начинают на глубине "пьянеть" так, что это влияло на их настроение.
Человек - слабое существо, рельефы гор не позволяют возводить там города, в жару человек умирает, при слишком сильном холоде - тоже умирает. Вот и живёт на суше, или около берегов водохранилища.
Наша планета уникальна, Земля, она ровно находится на такой орбите, чтобы небесное тело не сгорело и не замёрзло. В то время пока наши соседи-планеты: Венера - сгорела, другая же - Марс, замёрзла. Представляете, как нам крупно "повезло", раз оказались в нужное время, на нужном расстоянии, при верной последовательности круговорота событий Вселенной и с течением времени образовалась жизнь. Луна, которая ещё отвечает за гравитационное воздействие на Землю, благодаря этому у нас устойчивая погода. Помимо благополучной среды проживания, у нас содержатся те элементы, которые нужны для жизни. Эти элементы есть и в космосе, в нашем теле и на нашей планете Земля.
Всё точно пропорционально, всё взаимосвязано так, что один элемент не может существовать без другого элемента. Также мы далеко не все элементы знаем, куда глубже, в земной коре содержатся неизвестные нам доселе элементы.

"Другие элементы важны не для сотворения жизни, а для ее поддержания. Железо требуется для производства гемоглобина, без которого мы бы погибли. Кобальт необходим для образования витамина В12. Калий и совсем немножко натрия без преувеличения полезны для ваших нервов. Молибден, марганец и ванадий благотворны для ферментов. Цинк – хвала ему – окисляет алкоголь."

В организме должно содержаться ровно столько элемента, чтобы он функционировал нормально, порой даже превышение атомов селена в организме может привести к летальному исходу.
Водород и кислород - легковоспламеняющие элементы, а если их соединить, то получится вода, которая не горит. Хлор и натрий - опасные по отдельности для человека элементы, но соединяя их вместе, получаем поваренную, необходимую соль. Наша планета настолько необычайна, что для инопланетных существ, привыкшим к ртути и аммиаку Земля будет слишком опасной даже для того чтобы там оказаться. В этом и парадокс, то что опасная планета для нас не является опасной планетой для их же жителей, также и наоборот.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
2. В тропосферу - 35 мин
Воздушная оболочка, которая окутывает нашу Землю называется атмосферой. Она имеет четыре слоя: тропосфера, стратосфера и ионосфера.
Тропосфера - это именно тот слой, в котором есть жизнедеятельность благодаря содержащему внутри него - кислород. Оаа простирается на высоте до 11-16 км над уровнем моря. Благоприятная жизнь, насыщенная кислородом может быть только до 4500 метров над уровнем моря. Из за того, что нехватка кислорода в скором времени приводит к загустению крови. Экспериментальные полёты на воздушных шарах дали ясно понять, что чем выше к космосу - тем разреженнее воздух (малое количество атомов кислорода), также и холоднее (малая активность атомов кислорода). Проще говоря, наше тело плотное, что мы почти малую часть чувствуем какие то воздушные изменения - давление воздуха. Но если воздух наберёт скорость, все атомы выстраиваются так, что начнут иметь вес, сметают всё на пути. Поэтому, ураганы и бури имеют огромную скорость, следовательно, в них огромное количество атомов и молекул, которые объединяются и начинают ломать всё на пути. А ещё страшнее - это ударная воздушная волна от взрыва водородной бомбы, когда из-за молниеносного скачка энергии в триллион джоулей, расплавляя воздух, переворачиваются даже танки как игрушки.
Воздух, они несут в себе "+" и "-" заряженные частицы, что при соприкосновении образуются молнии и громы, которые ударяются об землю по причине того, что около земли скапливаются тяжелые частицы, которые образуют некую плотность воздуха. В небе,в тропосфере всегда происходят непредсказуемые движения.
Касаемо плотности воздуха, на высоте 9-11 км есть воздушные ямы, их нельзя засечь на радаре или хотя бы, их выявить. Это зоны турбулётности, когда границы плотности воздушного пространства сильно и резко отличаются между собой в высоте.
Конвекция - механизм движения воздуха, когда теплый, нагретый на Экваторе воздух стремится к северу оси или югу Земли, охлаждается и опускается к Экватору. При столкновении с теплым фронтом и холодным фронтом образуются различные погодные условия, также и облака, которые сильно зависят от плотности и ветра воздуха - остаются на какой то определённой высоте. Тропосфера непредсказуема, так что даже самые точные метеорологические данные могут дать неточные прогнозы. Солнечное тепло - второй фактор, который сказывается на атмосферное давление, на силу ветра. Ветер, получается, уравнивает разницу в давлении, получаемое из за тепла.
Движение ветра имеет постоянную энергию, зависит она от множества факторов.
Эффект Кориолиса, проще говоря, раскрывает факт взаимодействия воздуха с вращением Земли вокруг своей оси. Поэтому ширина воздушно-тропических муссонов идёт по горизонтальной оси вплоть до океанов Атлантики, где ждёт холодный поток воздуха - берёт его с собой и с теплым и холодным фронтом - стремится вверх к Северному полюсу, также и наоборот, воздушно-тропические муссоны что ниже Экватора - стремятся к Южному полюсу. Еще учесть тот факт, что ось Земли наклонена на 13 градусов влево, находясь на различном участке орбиты вокруг солнца - идёт смена сезонов времён года.
Придумали термометры, которые обозначали F (в честь учёного Фаренгейта) - были неудобны в применении для простых людей, усовершенствовали термометр так, что показывали С - Цельсий. Когда при 0 градусов определяли уже точку замерзания, а 1 - точку кипения.
Есть три группы облаков: слоистые - на определённой высоте, кучевые - относятся к пушистым облакам, перистые - весть холода.
Далее ещё добавил дождевые. Можно комбинировать названия так, чтобы дать точное определение облаков.
Разные облаки имеют разные проценты соотношения в них воды. В зависимости от местности - суша или вода, молекулы воды могут пойти разными путями, либо испарятся быстро, либо с течением времени дадут влагу, чтобы циркуляция была.
В Мессинском кризисе была следующая ситуация: Гибралтарский пролив из за материка соединённых вместе - превратило Средиземное соленое море в огромное озеро, которое замерзало из за снижения солёности в воде из за дождей. Такое озеро отражало большую площадь солнечного света, что способствовало образованию Ледникового периода.
Океан и атмосфера - единая система. Подводные теплые течения, Гольфстрим в Антлатике приносят мягкий климат Европе и Великобритании. Россия и Канада граничит с Северным Ледовитым океаном, получается, что вода там практически не испаряется, и атмосфера приносит холодную зиму, отличительную от зимы в Европе.
Ещё второй фактор, который влияет на перенос тепла - термосолевая циркуляция. Это течения вод, с процентным содержанием соли, которые взаимосвязаны с расположением самих вод и её плотности в точках земного шара. Солёная, плотная вода уходит вглубь Атлантического океана - идёт к Северному полюсу, менее плотная и пресная вода, по течению попадает к Тихому, Из Тихого к Южному Полушарию начинает медленно обретать солёность, углубляется к Атлантическому - и так по кругу.
Моря из за способности поглощать углерод - очищают воздух от примесей. Также жизнь водорослей впитывает углекислотные дожди, чем и питаются они - образуют раковины. Если слишком много будет углерода в воздухе, мы бы лишили себя нормальной жизни, благодаря природному обмену циркуляция идёт как надо.
Природа извергает ровно столько углерода, через естественные вулканы, которые раз за годом извергают, выбрасывая в воздух углерод. А мы ежегодно набираем огромное количество выбрасываемого углерода в воздух - эти цифры катастрофичны.
Если не остановить искусственный и лишний выброс углерода, то грядёт Глобальное потепление.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
3. Открытое море - 47 мин
Жидкая, водная среда - вода, состоит из дигидрида кислорода. Изменчивая и гибкая среда. Вода везде, органические одушевлённые и неодушевлённые состоят из различных процентов воды. Вода сильно или слабо взаимодействует с другими химическими соединениями.
Она способна сжиматься под низкой температурой, объём которого уменьшится на 10%, превращаясь в лёд. Лёд тает, получаем на 10% больше первоначальной объёма воды, которая была до замерзания.
Химический состав воды - Н2О (два атома водорода и один атом кислорода). Все атомы всегда между собой перемещаются, соединяются с другими подобными.
Опасной для нас водой считается солёная вода, она же, находясь в нашем организме - начинается обезвоживание. 97% воды на нашей планете - солёная, морская. Процентное соотношение по площадям: Тихий океан - 52%, Атлантический - 24%, Индийский - 21%.
Только 3% у нас - пресная вода, и она в основном находится в ледниках Южного Полюса и Северного Полюса, также и в Гренландии. На мировой уровень воды влияют очень много факторов. Благодаря труду мореплавателей корабля "Челленджер" с совместными усилиями учёных - издали 50 томов доклада про океан и открыли новое направление в науке - океанографию.
Проходит время, человечеству очень хочется узреть другой мир - подводный мир. Чарльз Уильям Биб во главе с другими исследователями придумали подводный транспорт для исследования - батисфера. Со временем они понимали, что в такой сфере мало что можно собрать - информацию, так как те не являлись учёными-океанографами. Белой вороной в таких открытиях оказался Бартон, поскольку весь мир смотрел на Биба, словно на героя, не обращали внимание на рекордные погружения Бартона.
Со временем, в этом направлении прогресс дал о себе знать, так, что придумывали более совершённые технологии погружения - батискафы. Это маневренные, утолщенные и прочные подводные сооружения. Благодаря финансированию ВМС США - люди наконец то опустились на дно Марианской Впадины. Вскоре ВМС США перестали финансировать, так как это не давало миру результата, что то полезное и познаваемое из глубин. В то время испытательные полёты в космос куда больше давали информации миру. Мы, словом, ничего не знали об океане. Ни примерной карты, ни точной информации.
На глубине, без солнечного света живут органические существа за счёт выброса сульфида водорода, она выходила из скважин, где под корой была магма, которая нагревала дно океана. Самым странным явлением было то, что эти существа выдерживали огромную температуру - это искоренило все знания про живность океанов.
Загадкой всё же остаётся солёность океана, по идее, океаны должны из за испарения пресной воды в них, становиться более солёной. Но это не происходило, везде был баланс солёности и пресности.
Только батискаф "Элвин" объяснил, что сама по себе Земля - имеет свойство очищаться от солёности. Только вот человечество также не понимает и не ценит океан - сбрасывают радиоактивные отходы прямо в океанах. Мы ничего не знаем про то, что творится там, на глубине. Огромные странники, бороздящие глубины океанских вод,
киты - про них также ничего не знаем, ровно столько же и про огромных, однотонных кальмаров.
Насчитывается больше 30 млн видов живых существ в океане, мы знаем только самую малую часть. И все же, при таких данных мы из за потребления и нужды в еде уничтожаем многие виды рыб. Геноцид акул - из за акульих плавников, как ценная и дорогая вещь.
Из за траулеров (Большое судно для отлова рыб) портится экосистема в водной среде. Известная всеми треска - её практически уже не стало из за жадности рыбной промышленности и индустрии. Многие популяции рыб уже начали потихоньку исчезать.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
4. Восход жизни - 1 час 31 мин
В образовании органических веществ участвуют белки и аминокислоты, это настолько сложное взаимодействие, что порой учёные не могут изначально установить причину возникновения аминокислот. Белки появляются в результате точного построения аминокислот в сложном и огромном порядке, шанс на такое построение равен нулю. Тут и вмешивается ДНК, который способен клонировать и копировать друг друга, давая возможность количеству белков увеличиваться. Без ДНК не было бы и белка, также и наоборот. Это парадокс. Также парадокс заключается в том, что сам по себе атом - не живое существо, но взаимодействие других атомов между собой мы привыкли называть жизнью.
В человеке взаимодействие тех или иных компонентов жизни эволюционируют, приобретают всё большую способность соединяться с другими, сложными группами молекул и атомов. Полимеры всюду нас окружают - это цепочки соединённых молекул, которые имеют гибкость перед внешними факторами, подстраиваясь, они образуют причудливые формы. Наличие воды в цепочке - основной фактор для образования жизни. Полная картина химического взаимодействия на планете Земля для нас остаётся тайной.
Многие версии происхождения жизни расходились до тех пор, пока не признали версию, которая имеет свой вес. Метеорит, со сложными аминокислотами упал на Землю в 1969 году на Австралию, и последующие метеориты с органическими веществами дали всем знать, что во Вселенной есть жизнь.
Но даже такая версия имела свои проблемы и она не даёт плодородные ответы на происхождение жизни. Вся суть в жизни - любое органическое существо занималось делением генетического материала.
Давным давно были простейшие - одноклеточные существа, теперь мы - сложная система взаимодействия с различными простейшими.
Аппарат SHRIMP дал нам возможность изучать происхождение жизни в земляных породах.
В эпоху Архейской эры - жизнь кишела, но не было эволюции, с пару лишним миллиардов лет образовалась более совершенная жизнь из за фотосинтеза - это процесс поглощения молекул воды и выделения водорода под воздействием солнечного тепла - выделяли кислород. В то время кислород был ядовитым газом в анаэробном мире, где не потребляли кислород. Но для совершенных организмов кислород был по сути топливом для жизни.
В эпоху Протерозойской эры - 3.5 млрд лет назад не было эволюции, но жизнь существовала таким образом, что все простейшие начали друг с другом взаимодействовать так, что образовались первые простые органические существа - Строматолиты. Эта была первая в мире экосистема, где видна была взаимосвязь. Благодаря строматолитам, выделявшимся огромное количество кислорода - мир готов переходить к другой эре. К концу Протерозойской эры появились новые бактерии, которые стали захватывать другие простые бактерии - получились митохондрии. Начался симбиоз клеток.
Эукариоты - это клетки, которые имеют ядра, начали соединяться с прокариотами - мешками с химическими органическими веществами. Получается органическое существо, способное потреблять и выделять кислород - появились многоклеточные существа, которые между собой взаимодействовали - сложные организмы.
Микробы - они везде, где мы бы ни находились, мы всегда будем окружены триллионами бактериями. Мы сильно зависим от находящихся внутри нас бактерий. Они сильны в делении и очень плодовиты, словно инженеры, но только генные - могут в организмах строить то что угодно, получив какую то информацию, содержащую внутри организмов. Они устойчивы и невероятно выносливы, начинают взаимодействовать даже с неорганическими веществами - магний, железо, фосфор, хром и даже плутоний. По словам учёных - жизнь под землёй куда насыщеннее чем на поверхности. Даже в сложных условиях, где бактерии герметизированы в объёме могут эволюционировать так, что человек, который разгерметизирует - получит порцию пролежавшей со временем бактерии и те начнут размножаться внутри нового носителя - организме. Это научный факт объясняет появления болезни, лихорадки и тд природного происхождения.
Порой мы изучаем биологию, скудную по сравнению с организменными бактериями, которые охватывают весь наш земной шар.
С течением времени учёные начали классифицировать нашу биологическую среду на животных, растений, бактерий, грибы и микробов.
Но с недавних пор раскрыли новое царство, которое во главе стоит среди всех 5 царств - архей (архебактерии)
из 5 царств получились 3 группы из 23 царств, которые по ветке жизни классифицируются следующим образом:

– бактерии: цианобактерии, пурпурные бактерии, грамположительные бактерии, зеленые несерные бактерии, флавобактерии и термотогалы (thermotogales);

– археи: галофильные археи, метаносарцины (methanosarcina), метанобактерии, метанококки, термоселеры (thermoceler), термопротеи (thermoproteus) и пиродиктиумы (pyrodictium);

– эукарии: дипломонадиды, микроспориды, трихомонады, жгутиковые, слизевики, ресничные, растения, грибы и животные

Со временем один учёный, Майр, всю эту классификацию разделил на две части Империи - простейшие и сложные органические существа. Итог всё равно один - микробы охватывают 80% живого на Земле.

Вирус - сложные бактерии, необычный и неприятный организм, у них цель одна, подчинить под себя любой организм, выводит практически всех и вся. Наш, прекрасный иммунитет борется с патогенными бактериями - вирусами, которые пытаются захватить наши кровяные белые тельца - белки. Белки начинают уничтожать то, что вредит генам - антигены. Бактерии могут быть безобидны в определенных органов тела, но если они находят себя в другие места организма - просто наносят серьёзные увечья.
Антибиотики способны уничтожать бактерии, но с течением времени, вирусы настолько адаптируются, что антибиотики уже никуда не годятся для лечения человека.
Даже широко распространённая болезнь - рак желудка вызывается она бактерией Helicobacter pylori. Мы вообще ничего не знаем про бактерии, которые поражают практически все жизненно важные органы.
Времена идут, бактерии и вирусы приходят и уходят, забирают миллионы жизней, нам когда то нибудь понадобится антибиотик, который уничтожает любой вирус. Есть другой вариант - эволюция иммунной системы, когда человек уже выработал антитела против вируса произвольно. Вирусы настолько сильны, что способны адаптироваться не имея никакого носителя, а как только вирус попадёт в человека - процесс захвата просто ускорится.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
Брайсон "Краткая история всего на свете"
1. Сама жизнь - 41 мин
Наша планета Земля настолько огромна, что мы всего лишь изучили 1-3% пространства. Особенно нам недоступна водная среда, так как в воде слишком сильное давление, что человек, после ныряния на достаточную глубину может получить кессоную болезнь. Учёные долго бились над этим, пытались понять первопричину и выяснили, что всё дело в азоте. Мир подводный всех интересовал, началась эпоха разработки водолазных костюмов, основоположниками этого направления были отец и сын Холдейны, они были профессорами физиологии. Не жалея своё здоровье, Холдейн на себя испытывал разные опыты погружения в декомпрессионной камере. Он хотел прояснить, из за чего водолазы начинают на глубине "пьянеть" так, что это влияло на их настроение.
Человек - слабое существо, рельефы гор не позволяют возводить там города, в жару человек умирает, при слишком сильном холоде - тоже умирает. Вот и живёт на суше, или около берегов водохранилища.
Наша планета уникальна, Земля, она ровно находится на такой орбите, чтобы небесное тело не сгорело и не замёрзло. В то время пока наши соседи-планеты: Венера - сгорела, другая же - Марс, замёрзла. Представляете, как нам крупно "повезло", раз оказались в нужное время, на нужном расстоянии, при верной последовательности круговорота событий Вселенной и с течением времени образовалась жизнь. Луна, которая ещё отвечает за гравитационное воздействие на Землю, благодаря этому у нас устойчивая погода. Помимо благополучной среды проживания, у нас содержатся те элементы, которые нужны для жизни. Эти элементы есть и в космосе, в нашем теле и на нашей планете Земля.
Всё точно пропорционально, всё взаимосвязано так, что один элемент не может существовать без другого элемента. Также мы далеко не все элементы знаем, куда глубже, в земной коре содержатся неизвестные нам доселе элементы.

"Другие элементы важны не для сотворения жизни, а для ее поддержания. Железо требуется для производства гемоглобина, без которого мы бы погибли. Кобальт необходим для образования витамина В12. Калий и совсем немножко натрия без преувеличения полезны для ваших нервов. Молибден, марганец и ванадий благотворны для ферментов. Цинк – хвала ему – окисляет алкоголь."

В организме должно содержаться ровно столько элемента, чтобы он функционировал нормально, порой даже превышение атомов селена в организме может привести к летальному исходу.
Водород и кислород - легковоспламеняющие элементы, а если их соединить, то получится вода, которая не горит. Хлор и натрий - опасные по отдельности для человека элементы, но соединяя их вместе, получаем поваренную, необходимую соль. Наша планета настолько необычайна, что для инопланетных существ, привыкшим к ртути и аммиаку Земля будет слишком опасной даже для того чтобы там оказаться. В этом и парадокс, то что опасная планета для нас не является опасной планетой для их же жителей, также и наоборот.
Как тебе Брайсон? Как читается?

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Как тебе Брайсон? Как читается?
привет) отлично читается) понимаю, что характер информации - научный. А я люблю и уважаю науку, вспомнил многое, что тогда читал и даже у меня складывается впечатление - повторение старого материала, но ощущения другие. Ну чем старше человек, тем больше словарный запас и лексикон позволяет раскрыть скрытые смыслы в тексте. Получается вот что, я читаю, старые знания обретают новую форму, что сказывается на настроение: "ну вот, я же знал, но в этот раз больше и поподробнее узнал". В общем, одно удовольствие) Знания расширяются, уже могу находить и выстраивать в памяти целую, приближённую по смыслу, картину: "как устроен наш мир".

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,590
привет) отлично читается) понимаю, что характер информации - научный. А я люблю и уважаю науку, вспомнил многое, что тогда читал и даже у меня складывается впечатление - повторение старого материала, но ощущения другие. Ну чем старше человек, тем больше словарный запас и лексикон позволяет раскрыть скрытые смыслы в тексте. Получается вот что, я читаю, старые знания обретают новую форму, что сказывается на настроение: "ну вот, я же знал, но в этот раз больше и поподробнее узнал". В общем, одно удовольствие) Знания расширяются, уже могу находить и выстраивать в памяти целую, приближённую по смыслу, картину: "как устроен наш мир".
Мне он тоже понравился.
Никита, можете поговорить по видеосвязи.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
Мне он тоже понравился.
Никита, можете поговорить по видеосвязи.
Насчет изложений таких научных произведений, они сильно отличаются от Соммэра. Там присутствует совокупность фактов, что нельзя сжимать весь текст, упуская один факт, который очень сильно зависит от других. Чтобы получилось общее, верное изложение по смыслу, мне пришлось напрягаться мозгом чтобы все сухие факты помещались в предложении. Хорошая практика. Поначалу вообще, трудно было сжимать, а дальше - пошло поехало.
По поводу видеосвязи - спасибо огромное, договорились на 8 ч провести групповой звонок.

nikki2503

Посетитель
Реакции
4,084
Семья
Бросил
22.05.2022
22 урок
Часть 1
1. Чехов "Егерь" - 10 мин

Егор Власыч - крепостной охотник, который праздный образ жизни вёл, его безответственность не знала границ, он разгуливал, веселился, на охоту шёл. Но суть в том, что он всё делал не по своей воле. На самом деле он труженик, у него были золотые руки, умел всё делать. Соорудил дом настоящей возлюбленной Акулине. Жил двойственный образ жизни, не имел настоящей свободы

Пелагея - глупая, невнимательная и легкомысленная девушка, недальновидная - решила выйти замуж за Егора Власыча, так как она видела в нём то, что видит и в других мужиках - веселье, радость и разгуливание. Она совсем не подходила Егору Власычу, так как взгляды на жизнь были другие у каждого. Её интересовали только примитивные желания - секс, веселье и алкоголь. Не умела как то поддерживать беседу, это говорит о её безграмотности

Дмитрий Иваныч - барин, который держит Егора Власыча из за удовольствия

граф Сергей Павлыч - завистливый господин, эгоцентричный, надменный - решил обвенчать пьяного Егора Власыча с Пелагей, лишь бы Егор для него бы оставался соперником по охоте. Ради веселья он думал только о себе, эгоист.

Акулина - видимо искренняя любовь Егора Власыча, ради её он построил избу. Значит Акулина видела в нём настоящего человека, которого понимает.

мораль: В нетрезвом состоянии принимать важные решения - абсурд, так как теряется способность к адекватной оценке ситуации. Лишая свободу человека, он всё равно будет стремиться к свободе, к своей, личностной. Надо уметь человека отпускать, если он нашёл свою жизнь, где он видит будущее.