Рыбаков "Тяжёлый песок"
12 часть - 47 мин
Яков - скрытный, сознательный герой - свои последние минуты отдал служению во имя свободы, честно признался гестаповцам о совершённом ограблении, дабы спасти другие жизни.
Рахиль - мотиватор, прямолинейная, дерзкая - в своей смелой речи она вызывала всех к борьбе, "иначе все умрут по любому, рано или поздно" - говорила она, постоянно гоняя всех к свободе.
Гриша - ответственный, коллективный, отважный - вёл последних сбежавших из гетто к партизанам Сидорова, преодолевая пулемётные позиции и жертвовал он многим ради спасения людей.
Сидоров - человек чести - уважал и ценил всех, кто шёл на верную смерть. Не верил в какую то судьбоносную ношу, но тем не менее, вера его была полна надеждой, ничем не подкрепляющей. Стоя на могиле, вспоминал всё с горечью.
Мораль: Родина там, где есть что и кого защищать. Самые многозначительные подвиги чаще всего принадлежат тем, кто о них никогда не слышал и не видел.
Тяжёлый рассказ, песок, пропитанный кровью и жестокостью лежит там, превозмогая время и историю. По сути, самое страшное что может быть - ждать смерти, только какой, приблизительно все уже знают. Еврейский народ долгое время подвергался геноциду, их история всегда трагична. Одна несправедливость в этом рассказе, такое ощущение, будто какие бы варианты ни пробуй - спасения нет. Сразу вспомнился фильм "Список Шиндлера", там точно такая же картина: гетто, обязательные и изнурительные работы, рабство, геноцид, пули, огонь и крики, своеволие немецких захватчиков и их непростительная "забава над беззащитными людьми". При долгом заточении немцы прибегали к насильственной манипуляции, руководили всех под дулом страха, таким образом свободных людей подчиняли к себе, превращали их в рабов, выполнявших самые унизительные приказы. Было интересно наблюдать за личностями, как они себя вели в мирное и военное врем, нахожу закономерность: кто отдавал себя народу, то и в трудные времена - также отдавали безвозмездно.