Неадекватные навязчивые воспоминания

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
Для людей, выздоравливающих от зависимости, нормально иметь и испытывать тягу к алкоголю и наркотикам, особенно в первые месяцы выздоровления. Тяга может возникнуть в любое время, даже если человек активно вовлечен в программу выздоровления. У разных людей тяга отличается своей частотой и интенсивностью. Тяга (или искушение) может быть вызвана окружением (вещами, людьми, ситуациями), напоминающими об употреблении алкоголя и наркотиков; состоянием сильного стресса или внутреннего эмоционального дискомфорта с чувствами обиды, злости и страха; или чем-то таким, что Вы, похоже, вообще неспособны определить .Тяга - это не только желание употребить, сожаление о невозможности употребления. Когда и разум, и чувства находятся внутри тяги, нет уже никакой силы внутри человека, которая может принять все же решение отказаться от употребления. Теперь это дело случая: достаточно сильная вовлеченность в процесс и случайное обстоятельство, работающее как спусковой крючок оружия, довершают дело: человек идет употреблять и ничего его уже не остановит.

самое простое для тебя переключится на то, чем не хочешь заниматься и начать это делать в течение 5 минут.

есть и другие способы, но только нарки обычно считают их смешными, глупыми и не помогающими и редко прибегают к ним.

Что я могу сделать:

- Осознать, что тяга есть.

- Признать её.

- Обозначить, какая она скрытая, ассоциативная или ярковыраженная.

- Проговорить кому-либо

- Переключиться (подумать о чем-нибудь приятном), начать считать до десяти и больше, читать вывески и рассматривать рекламные щиты.

- Сделать десять глубоких вздохов и выдохов, чтобы был приток кислорода в мозг.

- Сделать несколько упражнений, отжаться или подтянуться.

- Смыть тягу, принять душ, постирать или помыть посуду.

- Нарисовать её, порвать и сжечь.

- Отпустить и выдохнуть.

- Написать на листке бумаги слово ТЯГА, сделать из листочка самолет и запустить его в воздух.

- Потанцевать и попеть.

- Сказать вслух: «Привет Тяга».

- Стоп Тяга.

- Пока Тяга.

Вот некоторые примеры с интернета, как бороться с тягой. Насколько они действенны можешь попробовать)
Леха, шаговая тема. Потом эти самолётики и танцы в ритуал войдут и будет сформирована цепочка "тяга-душ", "тяга-пою песню".
Хрень. Это как у шаговых резинка на руке, тяга - дерни резинку. И даже если ее нет, дёргают весь день, гоняют.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,275
8,527
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...
Леха, шаговая тема. Потом эти самолётики и танцы в ритуал войдут и будет сформирована цепочка "тяга-душ", "тяга-пою песню".
Хрень. Это как у шаговых резинка на руке, тяга - дерни резинку. И даже если не нет, дёргают весь день, гоняют.
я тоже считаю эти штуки абсурдными и не помогающими, похожими на танцы с бубнами
и не имеющими ничего полезного в совладении с тягой
можешь откорректировать этот пост
самое лучшее считаю - это отвлечься на какое-то дело.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,762
40,140
я тоже считаю эти штуки абсурдными и не помогающими, похожими на танцы с бубнами
и не имеющими ничего полезного в совладении с тягой
можешь откорректировать этот пост
самое лучшее считаю - это отвлечься на какое-то дело.
Да пусть будет, как делать не надо.

Эти ритуалы работают в обе стороны. И можно, наоборот, вызывать тягу каким-то таким действием.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Посетитель
29 Мар 2021
9,275
8,527
Семья
.
Статус
Делюсь опытом
Бросил
Иди туда, где страшно...

Alllina

Помогаю
Посетитель
19 Сен 2022
4,835
5,006
Семья
мама-@Julia08
Статус
Реабилитант
Бросил
13.09.2022
Для людей, выздоравливающих от зависимости, нормально иметь и испытывать тягу к алкоголю и наркотикам, особенно в первые месяцы выздоровления. Тяга может возникнуть в любое время, даже если человек активно вовлечен в программу выздоровления. У разных людей тяга отличается своей частотой и интенсивностью. Тяга (или искушение) может быть вызвана окружением (вещами, людьми, ситуациями), напоминающими об употреблении алкоголя и наркотиков; состоянием сильного стресса или внутреннего эмоционального дискомфорта с чувствами обиды, злости и страха; или чем-то таким, что Вы, похоже, вообще неспособны определить .Тяга - это не только желание употребить, сожаление о невозможности употребления. Когда и разум, и чувства находятся внутри тяги, нет уже никакой силы внутри человека, которая может принять все же решение отказаться от употребления. Теперь это дело случая: достаточно сильная вовлеченность в процесс и случайное обстоятельство, работающее как спусковой крючок оружия, довершают дело: человек идет употреблять и ничего его уже не остановит.

самое простое для тебя переключится на то, чем не хочешь заниматься и начать это делать в течение 5 минут.

есть и другие способы, но только нарки обычно считают их смешными, глупыми и не помогающими и редко прибегают к ним.

Что я могу сделать:

- Осознать, что тяга есть.

- Признать её.

- Обозначить, какая она скрытая, ассоциативная или ярковыраженная.

- Проговорить кому-либо

- Переключиться (подумать о чем-нибудь приятном), начать считать до десяти и больше, читать вывески и рассматривать рекламные щиты.

- Сделать десять глубоких вздохов и выдохов, чтобы был приток кислорода в мозг.

- Сделать несколько упражнений, отжаться или подтянуться.

- Смыть тягу, принять душ, постирать или помыть посуду.

- Нарисовать её, порвать и сжечь.

- Отпустить и выдохнуть.

- Написать на листке бумаги слово ТЯГА, сделать из листочка самолет и запустить его в воздух.

- Потанцевать и попеть.

- Сказать вслух: «Привет Тяга».

- Стоп Тяга.

- Пока Тяга.

Вот некоторые примеры с интернета, как бороться с тягой. Насколько они действенны можешь попробовать)
Алексей, спасибо большое за советы)

Julia08

Вылечила дочь
Посетитель
20 Сен 2022
1,215
867
Семья
Мать,отец-Ник
Бросил
00.00.00
Доброго времени суток. Меня беспокоят мои воспоминания, они возникают в виде флэбэков или в виде мыслей которые сводятся к названию наркотиков их употребелению или добыче, меня это тревожит уже не первый день и неделю запросто возникает тяга когда слышу название наркотика и даже не связанные с этим слова у меня в голове интерпритируются как побуждение к употреблению, очень расстраивает то что это непроходит и не знаю как с этим бороться, я запросто в такие моменты обесцениваю нахождение тут и могу начать вариться в ЖКС, триггерит многое и я не знаю как с этим бороться, Help me please.
Хорошо,что ты не затаился,не постеснялся рассказать о своих ощущениях.Не каждый это готов озвучить.Это важно.А воспитатели помогут советом.

Антон Вячеславович VK Светлана Андрей. Антуанетта Натали Маруся Жанна Д’Арк Margaret Diana22 AlpenGold Виталий Андреевич

Olga_Nonarko polli Тим7 Тима-Медуничкин LehaChe Ne_Shifer Зизифора Don_Xulio Federal

Татьяна Черных мама-Оли Julia08 Dem Сергей1962 ЁлкаКсю Ирина Ц. Briz Светлана К(Мама Егора) Алексей К мамаЕлена ЕвгенийM Мария И Людмилa бабушкаС ИринаТ Ira_Ira Резеда Роза ДубиНата Иra лот gsalavat gsvetlana

ssnzz Liubov Артем СНОУТОМ nikitakuhta Irina23 Данек36 розовый градиент Катя Зелёнка nikki2503

Margaret

Дорогу осилит идущий.
Команда форума
Посетитель
2 Мар 2022
2,580
3,089
Семья
Сын @AlpenGold
Бросил
Не употреблял
Здравствуйте много было увлечений, нравилось драться, рисовать граффити, шахматы, настольный теннис, плавать
Прекрасные увлечения, кроме драться) В шахматах на каком уровне разбираешься? Знаешь, я то же когда то плавала на спорт, отличное занятие, вода вообще классная штука) Вот в граффити не очень разбираюсь, хотя не плохо рисую, расскажи, что рисовал?