А давайте разберем? Перечислите все
Если перечислить ошибки, то
1. Жалела. В первый раз когда закрывали, он был несовершеннолетним, рычагом была полиция, но дома на изоляции он не был лишён ни телефона, ни компьютера, играл, спал, ел, статьи не читал , отказался, прессинга не было, я ждала что мы уедем и думала само рассосётся
Летом после срыва - мы с ним договорились об изоляции, он согласился, жил тогда с девушкой, он попросил, чтобы девушка его не была на этом сайте, не читала статьи, говорил не надо ей это знать, это в прошлом и больше не повторится, не хочу чтобы она через это проходила и т.д. Через месяц начались совместные прогулки, выход в магазин , вроде только с ней, ненадолго, но ему хватило тягу разогнать, и он уже начал употреблять втихаря, а мы ничего не заметили. Так же с моей стороны это не было лечением, он просто пересиживал
2. Ни разу не был применен прессинг. Чтобы прям отдельная посуда, показать брезгливость - этого не было. Все пыталась по хорошему, по доброму уговорить, пыталась сохранить отношения. Пока он дома сидел, девушка работала, мы оплачивали за них большую часть аренды, помогали продуктами, чтобы он не сидел на ее содержании. Он и расслабился, прекрасно ему было - работать не надо, можно играть, спать, есть и под видом бросания периодически втихаря употреблять.
3. Не приучен к домашней бытовой работе от слова совсем. В так называемой изоляции он даже тарелки за собой не мыл. То ему плохо, то ему лень, то потом, то сам разберусь.
4. В основном играл, мог ночь играть, пол дня спать. сейчас понимаю, что менял одну зависимость на другую просто, но мозг никак не был задействован в избавлении, мне было достаточно, что он дома, думала, что употребил разок на срыве, осознал, раскаялся, посидит дома пока тяга пройдет, и отвыкнет.
5. Не был лишён ни разу ни телефона, ни компьютера. Он сам не отдавал, говорил что это его вещи, он их сам купил, а мы физически не стали отбирать, взрослый парень, не лезть же с ним в драку. Тогда он жил отдельно, я не представляла даже, как это прийти и отобрать у него телефон. Он просто показал и мне, и девушке, что удалил все контакты, дал ей доступ к его телефону, она просматривала периодически, а потом оказалось, что он на компьютере в телеграмме через кого-то покупал и ему прям домой приносили. Деньги у него были, так как во время изоляции он ещё подрабатывал он-лайн. Да и девушка свои деньги не прятала, был совместный бюджет.
6. В сентябре его изоляцию прервали, он сам так решил, нашел работу, сказал что не может больше сидеть на содержании , будет работать, пошел учиться. Мы повелись, так как признаков употребления не видели и не хотели верить, что он может вернуться к наркотикам. Работа была посменно, с ночными сменами, он спал днём после смены, но все время был как приболевший - насморк, какой-то разбитый был все время, стал более нервный, мы это списывали на усталость и адаптацию к работе, на вирус, на что угодно, только в упор не видели, что это начало употребления. Я сама в анозогнозии была , прям в упор не хотела видеть очевидное, не хотела верить
6. После их развода с девушкой мы сильно поссорились, мы были на ее стороне, давили, чтобы не расставались, он сильно обижался, мы потеряли всякий контакт, потеряли доверие. Он сказал, что когда ему было очень плохо, он не получил поддержку. Манипуляция , но мы повелись, стали себя винить, идти на уступки , не связывали это с началом употребления, а думали, что он так тяжело переживает расставание с девушкой. Инициатором которого он и был , кстати.
Вообще основная моя ошибка во всем этом, как я считаю - чрезмерная жалость, много уступали, попустительство, и моя махровая анозогнозия. Я даже когда статьи перечитала, читала форум - я все равно думала, ну вот там прям такие наркоманы, со стажем, такое мол уже творили, а мой же не такой, мой эту дичь не творит, в марафоны не уходит, ведёт себя нормально, он же осознает, сам хочет бросить. Вот что он мне говорил, в то я и верила, очень верить хотелось в своего ребенка