Урок 15 Часть 4
Соммэр "Мораль 21 века"
3. Что мешает следовать законам морали
Автор утверждает, что многие придерживаются морали, не потому, что это сущность человека, а это навязано обществом. Ведь если бы все принимали мораль, так скажем с "рождения", то людю не нарушали бы закон. Люди гонятся за ошибочным счастьем и совершают аморальные поступки. Мораль часто меняют в интересах общества. Например в каком-то обществе убивать, как наказание - это норма. Или иметь рабов, но не слишком много. Сейчас понятие морали не связано с законами Природы, моральным считатеся нечто правильное.
Мы живём в эпоху толп. Важнейший фактор нашей эпохи это нашествие толпы. Тобишь это люди, которые не могут себя определить. Они поступает так же, как все. Как объясняет автор, толпа - это безмозглый монстр, который сносит всё на своём пути. Работает он по принципу «приказывает большинство». И люди многим жертвуют, что бы быть как все. Люди пытаются обрести индивидуальность, но не могут, из-за подражания друг другу.
Гюстав ле бон углубился в "Психологию толп". Человек который не был частью толпы, был культурным. А вот если он присоединяется к толпе, он становится варваром. Человек, находясь в толпе начинает терять моральные принципы и перестаёт чувствовать ответсвтенность. На примере беспорядков или околофутбольщиков. Люди толпами устраивают беспорядки, при этом не чувствуя ответственности за содеяное, ведь их много и все так делают. Люди состовляющие толпу, не могу себя вести по-настоящему морально, ведьь это проявление характера, которое реализовыввается только свободно и сознательно.
Люди стремятся быть в толпе для освобождения моральных запретов, возмодности снять с себя ответственность, возможность предаться лени и комфорту. Людей как будто специально хотят превратить в толпу, взять даже телевизор, все его смотрят.
Безумие современной жизни.
Автор считает, что поведение людей не соответствует тому высокому уровню цивилизации, на которую мы претендуем. Люди ищут равенства, хотя и не считают всех равными. Постоянные войны. Кто-то выбрасывает еду, а кто-то умирает от голода.
В современном мире СМИ навязывают человеку неверные установки. Больщой акцент ставится на деньгах, успеха в обществе, пристрастие к роскоши, азартные игры и т.д.
В нашем мире много ошибок в системе образования. Людей учать быть инженерами, они приобретают навык в мозге, но сами ими не становятся. Часто родители являются плохими, но в силу того, что не знают, как правильно воспитывать. Нужно, что бы человек не запоминал, а понимал. Главные ошибки в нашей системе: оно происходит под единым стандартом, не учит развивать характер, не обучает морали глубоко и содержательно.
Многим людям присущ моральный субъектизм. Это когда, человек делает, что то плохое, но внутри он уверен, что для себя то он делает, что-то хорошее. Автор заявляет, что людям необходимо вернуться к традиционным ценностям человека, таким каак: упорный труд, честность, терпимость, доброта, любовь и т.д.
В современном мире низкий уровень эволиции человека. Автор заявляет, что человек только встаёт на ноги. Иногда эволюция прогрессирует быстрей, когда уровень морали был на высоте. А сейчас мы падаем вниз по эволюции. Наука ошибочно утверждает, что "Интелект - главная ценность человека". Упускается главное, это наше сознание. Артур Эддингтон говорил: «Ум – это первый и самый непосредственный объект нашего познания, и единственное, что можно изучать, – это содержание собственного сознания». В современной культуре мало упоминается о сознании.
Также сейчас у многих людей есть слабость человеческого характера. Правильно сформированный характер включает в себя такие качества, как воля, ответственность и приемлемое поведение. Современные молодые люди имеют зависимость от взрослых, неуверенность, присущая их возрасту, сомнение по поводу природы добра и зла. Особенно острая проблема с употреблением наркотиков. Сейчас у человечества куча проблем, которые ослобляют характер. Например: навязчивое стремление к удовольсвтиям, чрезмерная опека которая делает детей слабыми. Половая неопределённость. Раньше чётко было понимание мужчины и женщины, сейчас же происходит какой-то бред. Мужики хотят рожать детей. Малоподвижный образ жизни. Такие люди очень склонны к пессимизму и печали.
Из-за отсутсвия развитого сознания человек становится глупцом. Ведь способность высшего сознания извлекать значение, которое позволяет чётко видеть положительный результат. Ведь сознательный человек не будет намеренно причинять кому-то вред, так как высшее сознание неотделимо от высшей морали. Если бы большая часть людей пришло бы к этому, не было бы никаких войн и разрушений. Только развитие.
Автор хотел показать, каким бы мог стать мир, если бы люди развивали своё сознание и истинную мораль.