Мефедроновая шиза

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
3с 11.3
Дэниел Киз "Цветы для Элжернона"
5 часть

Чарли
. Внимательный , сразу же начал рассматривать квартиру и обращать внимание на мелочи. Вдумчивый , мыслительный , много рассуждал о том , что в его способностях произошел регресс и он не захотел пить с Фэй. Апатичный , думал о том , что он уже устал от тотального одиночества и пошел поговорить с Алисой. Чуткий , сразу же смог различить наигранность Немура и примерно понять то , что у него на уме.
Фэй. Озорная , предложила Чарли еще выпить , а после предложила потанцевать . Пораженная , увидела лабиринт и отдельную комнату для Элжернона и сильно удивилась. Навязчивая , спросила у Чарли , не против ли он того , что она останется у него на ночь и предложила выпить джина. Недоверчивая , перед тем , как она раздевалась с Чарли говорила ему о том , что он ее может снова обмануть.
Матт. Занятой , не сразу узнал Чарли , потому что был слишком сильно погружен в работу.
Роза. Крикливая , истеричная , кричала на всю улицу о том , что она хочет избавиться от Чарли и сплавить его из дома.
Алиса. Добродушная , спросила у Чарли то , как она может ему помочь и сожалела ему в том , что его в детстве била мать. Волнительная , звонила Чарли и спрашивала о том , когда он вернется к ней.
Немур. Приветливый , был рад тому , что Чарли к ним пришел и высказался о том , что рад будет совместно с ним работать. Ошеломленный , был сильно удивлен вопросу от Чарли.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
3с 11.3
6 часть
Немур
. Правдивый , рассказал Чарли обо всех рисках операции и упомянул то , что это может вызвать регресс в его интеллекте. Расчётливый , высказался о том , что иногда действительно стоит выдавать деньги на те исследования , которые могут принести пользу.
Чарли. Начитанный , тревожный , после диалога с Немуром про лечебницу стрессанул и пошел углубляться в чтение. Непонятливый , постоянно задумывался о том с чем связан регресс Элжернона.
Уинслоу. Подозрительный , начал аккуратно смотреть на Чарли после того , как тот начал задавать вопросы и отнесся к ним подозрительно.
Тельма. Стеснительная , старалась прятать от Чарли свое родимое пятно и поворачивалась к нему другой стороной.
Директриса. Вдумчивая , старалась вслушиваться в слова Чарли и думала над ними.
Алиса. Догадливая , после слов Барта сразу же начала догадываться о чем идет речь. Чуткая, смогла разглядеть в Фэй её положительные качества и сказала об этом Чарли.
Мис Немур. Обаятельная , заинтересованная , узнала в Чарли про то , как у него идет процесс , а после мило улыбнулась ему и закурила.
Рейнор. Продуманный , сказал о том , как его жена смогла помочь Чарли и то , как важно разрабатывать правильные методики и распространять их среди лабораторий.
Штраус. Непоколебимый , после того , как Чарли захотел высказать свое мнение , то сразу же отвел его от этой мысли и увел ото всех людей. Спокойный , сказал Чарли о том , чтобы тот ни с кем не ругался и был спокойнее и поменьше пил.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
3с 11.3
7 часть
Чарли
. Красноречивый , постоянно пил и говорил свою длинную речь про человечество. Безумный , напился и разговаривал сам собой в зеркале. Уставший , понял то , что ему хочется побыть одному. Апатичный , постоянно осознавал то , что жизнь течет вокруг него и чувствовал себя крайне отрешенно. Заботливый , сказал Норме не плакать и говорил о том , что будет ей помогать как сможет.
Штраус. Заботливый , сказал Чарли о том , что он перепил и ему стоит отдохнуть. Рассерженный , не ожидал такового сеанса от Чарли и не на шутку разозлился.
Барт. Занятой , всю ночь сидел и размышлял над многочисленным количеством формул и различными теориями.
Немур. Немногословный , высказался Чарли о том , что его эксперимент неудачный и вся проблема заключается в постановке самого факта.
Роза. Потупившаяся , не могла понять , кто пришел , когда она увидела Чарли и начала его разглядывать. Напуганная , когда увидела Чарли , разлила ведро и отступила назад. Невнимательная , не обратила внимания на слова Чарли о том , что к ним скоро придет Норма.
Норма. Обескураженная , сильно удивилась , когда увидела Чарли и сказала о том , что он мог бы и позвонить ей. Ласковая , погладила и обняла собаку , когда та к ней прибежала. Общительная , сразу же захотела поговорить с Чарли и обсудить с ним все. Потрясенная , была потрясена тем , когда Чарли рассказывал историю о его родителях.
Вернор. Недовольный , ворчливый , постоянно стучал по трубам и жаловался на шум в квартире Чарли.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
3с 11.3
8 часть
Чарли
. Напуганный , видел различные галлюцинации и не понимал , что происходит. Раздражительный , не хотел видеть Штрауса и его бесило его присутствие. Апатичный , не впустил к себе доктора Штрауса , потому что ему хотелось побыть одному. Непонятливый , не мог понять , почему он становится таким раздражительным , даже когда Алиса рядом. Опечаленный , попросил положить цветы на могилу Элжернона на заднем дворе...
Штраус. Взволнованный , не понимал , что происходит с Чарли и начал задавать ему вопросы. Недоуменный , не понимал того , что происходит с Чарли и постоянно пытался задавать ему вопросы.
Барт. Недоуменный , говорил Чарли так не говорить. Снисходительный , сказала Чарли о том , что если он не хочет , то может не проходить тест Роршаха.
Алиса. Встревоженная , напуганная , была обеспокоена тем , что Чарли начал крайне странно себя вести и со всеми ссорится , что начало наталкивать на определенные мысли. Добродушная , вместе со Штраусом дала денег на содержание Чарли и еды для него.
Мисс Муни. Заботливая , принесла Чарли куриный суп и всегда сильно бесспокоилась за него. Строгая , сказала Чарли искать работы , а не сидеть без дела.
Джо. Жесткий , сказал о том , что свернет шею Клаусу , если он не отстанет от Чарли.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
Отзыв по книге : Дэниел Киз "Цветы для Элжернона"
Крайне трогательная книга , мне понравилась , начало было конечно довольно-таки нагнетающим , особенно с моментами в лаборатории , но потом стало куда интереснее. Весь рассказ было так или иначе грустно за героя , но а в конце реально было грустно за самого Чарли и его судьбу. Книга учит довольствтоваться тем , что у нас есть и не гнаться за всем сразу

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Крайне трогательная книга , мне понравилась , начало было конечно довольно-таки нагнетающим , особенно с моментами в лаборатории , но потом стало куда интереснее. Весь рассказ было так или иначе грустно за героя , но а в конце реально было грустно за самого Чарли и его судьбу. Книга учит довольствтоваться тем , что у нас есть и не гнаться за всем сразу
Блин, почему-то всем кажется что книга учит именно этому. А вот мне думалось после прочтения, что главный герой впал в некий фанатизм и одержимость именно одной идей, стать умным. Он не развивал другие сферы жизни, сделав упор именно на этом. Для меня книга о том, что человек должен всесторонне развиваться. Жизнь состоит из сфер, и нельзя делать упор на что то одно. Разве МК не что то подобное доносит в той части, где пишет про ресурсы?

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
Он не развивал другие сферы жизни, сделав упор именно на этом. Для меня книга о том, что человек должен всесторонне развиваться.
Ну это однозначно так , у него там одержимость была этим , по-этому у него и началось куча проблем из-за этого.
А если говорить про МК , то это реально так , нужно все вместе прокачивать

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Ну это однозначно так , у него там одержимость была этим , по-этому у него и началось куча проблем из-за этого.
А если говорить про МК , то это реально так , нужно все вместе прокачивать
А как думаешь ГГ положительный или отрицательный персонаж.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
А как думаешь ГГ положительный или отрицательный персонаж.
Я кстати точно и не смог прийти к этому , т.к в течении книги он много меняется , даже если взять моменты , когда он был умён , то там больше негатив преобладал. А в конце , особенно в последней части , когда он в пекарню вернулся , там уже больше положительные черты , детские я бы сказал.

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья
Я кстати точно и не смог прийти к этому , т.к в течении книги он много меняется , даже если взять моменты , когда он был умён , то там больше негатив преобладал. А в конце , особенно в последней части , когда он в пекарню вернулся , там уже больше положительные черты , детские я бы сказал.
Ну да противоречивый момент. Я кстати когда читал тоже задумывался над этим. У меня был момент в жизни, после второй ребы, когда у меня началась одержимость работой. Так называемая ловушка трезвости, когда вроде сначала получаешь кайф от какого-то дела, а потом оно же тебя и загоняет, но ты не отстреливание этот момент. Важно помнить, что в жизни зависимого это может произойти.
Ладно. Работа в темах +🤣
Чо у вас там сегодня субботник?

Родя1983

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,487
Семья

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,190
Ты понял, почему его так расстроила смерть мышонка? Кого он хоронил, по сути?

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
Ты понял, почему его так расстроила смерть мышонка? Кого он хоронил, по сути?
Ну , насколько я понял , он хоронил самого себя , свою новую , куда более интеллектуальную личность.
Это еще можно было понять , когда он разговаривал сам с собой в зеркале.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,190
Ну , насколько я понял , он хоронил самого себя , свою новую , куда более интеллектуальную личность.
Это еще можно было понять , когда он разговаривал сам с собой в зеркале.
Да, он понимал, что его ждет то же самое. Так плачу каждый раз, когда читаю его просьбу про цветы на могилку. И написано снова с ошибками(

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
37,190
Основой для сюжета стали детские и юношеские воспоминания Дэниэла Киза
Впервые идея произведения, посвященного интеллекту, пришла к Кизу во время учебы в медицинском колледже. Парню не было и 18 лет, когда он понял, что образование построило стену между ним и его родителями, не окончившими среднюю школу. В течение многих лет Киз собирал свои воспоминания, и именно они помогли написать ту историю, которую мы знаем сейчас. Одной из ключевых метафор для писателя стал образ книжной горы, увиденной в детстве в отцовской лавке подержанных вещей. Часть томов из этой кучи мальчик спас и прочел, а остальные — отправились в переработку.
«Оттуда, из лавки подержанных вещей, и сквозная метафора „Цветов для Элджернона“. По мере того, как растет интеллект Чарли, сам Чарли в моем воображении идет в гору. Чем выше он поднимается, тем дальше видит. Наконец он достигает пика, откуда ему открыт весь мир познания, мир Добра и Зла.
А затем... затем Чарли придется проделать обратный путь. Вниз».
Первые редакторы, которым Киз показывал «Цветы для Элджернона», советовали сделать конец более оптимистичным: Гордон сохраняет свой интеллект и женится на Алисе Кинниан. Однако именно книжная гора не дала автору послушать советов старших и опытных коллег.

У Чарли и других героев есть свои прототипы​

Несмотря на то, что Киз отдал Чарли немало своих эмоций, страхов и переживаний, у героя есть и другой прототип, который «пришел» к писателю сам. Некоторое время Киз преподавал в коррекционном классе, где и встретил тихого мальчика с буквой «J» на футболке — знаком местной футбольной команды. Писатель вспоминал его слова:
«— Слушайте, мистер Киз. Это же класс для тупиц, так? <...> я знаю — это класс для полудурков. Я хочу спросить. Если я буду очень сильно стараться и под конец семестра стану умным, вы меня переведете в класс для нормальных ребят? Я хочу быть умным. <...>
Раньше мне и в голову не приходило, что человек с проблемами умственного развития — в те времена таких называли умственно отсталыми — способен сознавать свой дефект и лелеять мечту о повышении интеллекта. Я стал писать о своем ученике».
Свои прототипы есть и у доктора Штрауса, срисованного Кизом с собственного психотерапевта, и у лаборанта Берта, в которого превратилась куратор писателя на психологическом факультете.
Элджернон мог быть морской свинкой, а не белой мышью, но во время учебы в медицинском колледже писатель препарировал именно мышь. Внутри нее оказалось шесть нерожденных мышат, и Киза шокировала смерть семи созданий ради его опытов. Через много лет один из этих малышей возродился в его тексте в виде высокоинтеллектуального грызуна, которого так любил Чарли.

Работа над «Цветами для Элджернона» велась более 13 лет​

Первые наброски романа относятся к 1945 году. Далее следовал долгий период поисков и подбора «ключей» к сюжету. Киз мог опубликовать «Цветы» — возможно, под другим названием, — в одном из дешевых литературных журналов, заменявших в те годы телевидение и покетбуки. Стэн Ли даже предложил сделать комикс, но писатель посчитал, что идея слишком хороша, чтобы транжирить ее на «пустяки».

Наброски идей и целые абзацы хранились в папке Киза годами. Он хотел отказаться и от сюжета, и от намерения стать писателем, пока один из агентов не попросил у него рассказ для известного журнала.

«Поразительно, с какой быстротой улетучиваются и депрессия, и фрустрация, стоит только объявиться издателю и заказать деморализованному писателю рассказ. Я пролистал все свои папки и записные книжки.
На прежнем месте лежала пожелтевшая страничка с записью, которую я сделал еще в первый̆ год обучения в Университете Нью-Йорка: «Вот бы можно было повысить уровень интеллекта! Что бы тогда произошло?»
Заказ Киз так и не выполнил. Издатели журнала, как мы уже говорили, потребовали изменить конец, на что писатель пойти не мог. Свои «Цветы для Элджернона» он отнес в другое издание, не столь массовое, но пользующееся славой более интеллектуального. Там работу приняли, но потребовали сократить количество знаков. Этот процесс Кизу, как бывшему редактору, дался легко. Подобно Хемингуэю, он убирал всю «цветистость» и сложносочиненные предложения и урезал текст почти на треть. Рассказ был опубликован в 1958 году, а в роман он превратился только в 1966-м, когда писатель понял, что с развитием интеллекта в Чарли должны пробуждаться и детские воспоминания. Так появилась линия взаимоотношений с родителями и сестрой.

Повествование ведется от первого лица из уважения к Чарли​

Первые варианты будущего рассказа, как вспоминает Киз, получились очень смешными. Писатель сам искренне потешался над своим героем и его реакцией на окружающих. Но в какой-то момент он понял, что это преступление:

«Вспомнилось, как я расколотил посуду в ресторане; как ржали надо мной посетители, как мистер Гольдштейн обозвал меня кретином. Разве эту цель я преследую, разве хочу выставить Чарли на посмешище? Нет. Пусть читатели смеются ВМЕСТЕ с Чарли — только не НАД ним».
Так родилась идея «промежуточных отчетов» пациента. Изначально роман открывала сцена, в которой Алиса Кинниан просит профессора Немюра найти вновь поглупевшего Чарли, но потом и она отпала, поскольку Киз решил довериться читателям и сразу показать им безграмотные записки своего любимого героя.

***​

«Цветы для Элджернона» действительно стали новаторским и экспериментальным произведением для своего времени. Автор получил сразу две престижные премии: «Хьюго» за рассказ и «Небьюла» за роман. Прошло более полувека, а эта история до сих пор любима читателями, и мы уверены, что книга «Элджернон, Чарли и я» понравится вам не меньше.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
Да, он понимал, что его ждет то же самое. Так плачу каждый раз, когда читаю его просьбу про цветы на могилку. И написано снова с ошибками(
Да , тоже очень грустно отреагировал на это. Особенно больно было читать , когда он снова вернулся в пекарню и перетерпел еще некоторые издевки и взгляды людей.
Но я думаю , реакция была бы куда более яркой , если бы книга не была поделена надвое , и при открытии первой части , сверху бы не висели , последние и самые печальные строчки.

Иуда

Волонтëр
Команда форума
Реакции
1,352
Семья
мать - anna2104
Основой для сюжета стали детские и юношеские воспоминания Дэниэла Киза
Впервые идея произведения, посвященного интеллекту, пришла к Кизу во время учебы в медицинском колледже. Парню не было и 18 лет, когда он понял, что образование построило стену между ним и его родителями, не окончившими среднюю школу. В течение многих лет Киз собирал свои воспоминания, и именно они помогли написать ту историю, которую мы знаем сейчас. Одной из ключевых метафор для писателя стал образ книжной горы, увиденной в детстве в отцовской лавке подержанных вещей. Часть томов из этой кучи мальчик спас и прочел, а остальные — отправились в переработку.

Первые редакторы, которым Киз показывал «Цветы для Элджернона», советовали сделать конец более оптимистичным: Гордон сохраняет свой интеллект и женится на Алисе Кинниан. Однако именно книжная гора не дала автору послушать советов старших и опытных коллег.

У Чарли и других героев есть свои прототипы​

Несмотря на то, что Киз отдал Чарли немало своих эмоций, страхов и переживаний, у героя есть и другой прототип, который «пришел» к писателю сам. Некоторое время Киз преподавал в коррекционном классе, где и встретил тихого мальчика с буквой «J» на футболке — знаком местной футбольной команды. Писатель вспоминал его слова:

Свои прототипы есть и у доктора Штрауса, срисованного Кизом с собственного психотерапевта, и у лаборанта Берта, в которого превратилась куратор писателя на психологическом факультете.
Элджернон мог быть морской свинкой, а не белой мышью, но во время учебы в медицинском колледже писатель препарировал именно мышь. Внутри нее оказалось шесть нерожденных мышат, и Киза шокировала смерть семи созданий ради его опытов. Через много лет один из этих малышей возродился в его тексте в виде высокоинтеллектуального грызуна, которого так любил Чарли.

Работа над «Цветами для Элджернона» велась более 13 лет​

Первые наброски романа относятся к 1945 году. Далее следовал долгий период поисков и подбора «ключей» к сюжету. Киз мог опубликовать «Цветы» — возможно, под другим названием, — в одном из дешевых литературных журналов, заменявших в те годы телевидение и покетбуки. Стэн Ли даже предложил сделать комикс, но писатель посчитал, что идея слишком хороша, чтобы транжирить ее на «пустяки».

Наброски идей и целые абзацы хранились в папке Киза годами. Он хотел отказаться и от сюжета, и от намерения стать писателем, пока один из агентов не попросил у него рассказ для известного журнала.

Заказ Киз так и не выполнил. Издатели журнала, как мы уже говорили, потребовали изменить конец, на что писатель пойти не мог. Свои «Цветы для Элджернона» он отнес в другое издание, не столь массовое, но пользующееся славой более интеллектуального. Там работу приняли, но потребовали сократить количество знаков. Этот процесс Кизу, как бывшему редактору, дался легко. Подобно Хемингуэю, он убирал всю «цветистость» и сложносочиненные предложения и урезал текст почти на треть. Рассказ был опубликован в 1958 году, а в роман он превратился только в 1966-м, когда писатель понял, что с развитием интеллекта в Чарли должны пробуждаться и детские воспоминания. Так появилась линия взаимоотношений с родителями и сестрой.

Повествование ведется от первого лица из уважения к Чарли​

Первые варианты будущего рассказа, как вспоминает Киз, получились очень смешными. Писатель сам искренне потешался над своим героем и его реакцией на окружающих. Но в какой-то момент он понял, что это преступление:

Так родилась идея «промежуточных отчетов» пациента. Изначально роман открывала сцена, в которой Алиса Кинниан просит профессора Немюра найти вновь поглупевшего Чарли, но потом и она отпала, поскольку Киз решил довериться читателям и сразу показать им безграмотные записки своего любимого героя.

***​

«Цветы для Элджернона» действительно стали новаторским и экспериментальным произведением для своего времени. Автор получил сразу две престижные премии: «Хьюго» за рассказ и «Небьюла» за роман. Прошло более полувека, а эта история до сих пор любима читателями, и мы уверены, что книга «Элджернон, Чарли и я» понравится вам не меньше.
Интересно довольно , кстати не думал о том , что книга начала писаться настолько рано.
Да и в принципе же , интересно то , что он выразил уважение самому Чарли , этот момент отсюда сильнее всего понравился.

Сверху