Соммэр "Мораль 21 века"
урок 15,часть 4.
3. Что мешает следовать законам морали
изложение-все общественные нормы нарушаются действиями,или бездействием. чувства и поступки человека подчинены удовольствиям,поэтому даже первоначальные хорошие побуждения приводят ко злу. невозможно быть моральным,имея злые намерения изначально. истинная мораль не подчиняется социальным нормам,а выстраивается на индивидуальном размышлении. социальная мораль в обществе считается чем-то правильным в определенный исторический момент, она обременена новыми смыслами,не имеющими ничего общего с истинной моралью,поддерживающей законы космоса. в социуме существуют многие причины,по которым люди не могут научится видеть свет и познать тьму,ограничивающие их от понятия морали. важнейший фактор-восстание масс,где никто не видит ни хорошего,ни плохого,ощущает себя таким как все. действуя и завися от других и их мнений,теряя свое "я". толпа не обладает моралью,не имея собственного мышления. человек стремиться к посредственности,потому что толпа предоставляет ряд приятных возможностей,поощряющих его животные инстинкты-освобождение от моральных запретов и чувства вины,снятие ответственности,придание лени и комфорту. чем больше человек изучает поведение "психологической толпы",тем больше убеждается в ее разрушительной силе.
большинство информации,получаемой человеком-реклама,которая воспринимается сублиминально, блокируя высшие центры и задачи. из-за этого формируется второе "я"-ложное,сформированное автономной информацией,получаемой мозгом. из-за этого у "психологической толпы" любое проявление высокоморального поведения воспринимается в штыки только потому,что она не способна стать положительной.
основная проблема воспитания- сама цель, в которую заложено не направить людей на развитие лучшего в себе,а добиться соответствия нормам общества. в семейной ячейке и формируются моральные правила,в зависимости от системы воспитания родителей. помешательство постепенно ведет человека к потере того человеческого,превращая в машину-хранилище информации. образование не индивидуально,а является средством,настраиваемым человека под один стандарт,направленный на запоминание,но не усвоение и учение глубоко мыслить. не учит морали должным образом.
зачастую,понятие морали не связано с высокоэтичным поведением,а направлено у каждого человека на оценку хорошего,как того,что доставляет ему удовольствие,а плохое-как то,что вызывает у него боль. духовности же присущ метафизический смысл-милосердие,восприимчивость к изящному. истинный смысл трактуется как состояние сознания,основанное на внутреннем содержании людей,практика наивысших человеческих добродетелей. но людям принято считать себя уже завершенными,хотя в завершении себя и кроется цель. абсолютная ответственность и последовательность делает поведение человека упорядоченным,а верность самому себе,твердость и целеустремленность-этические ценности. но многие причины способны ослабить как волю,так и характер. стремление к удовольствиям(гедонизм), гиперопека-делает людей слабыми и робкими, бездеятельность и праздность-от безделья в голову приходят глупости,занимая человека чем-то несерьезным и отвлекающим от постановки целей,половая неопределенность-ведет к затуманиванию рассудка и обобщенности,малоподвижный образ жизни и неспособность здраво оценить себя же. к затуманенному сознанию так же приводит гипнотическая информация,получаемая нами из сми/тв. единственный способ разрушить гипноз окружающей среды-воспитание внимания,а для лучшего понимания проблемы своего гипнотического состояния нужно помнить что сон и бодроствование- противоположные точки сознания. но интеллект и сознание-разные способности. первое-это способность мозга,а второе-это проявление сущности.
вывод-пока человеком не будет осознана необходимость духовной самореализации, его и дальше будут подвергать рабству коллективной посредственности,ведущей к инволюции. снисходительность к себе является одним из качеств, которое ослабляет характер и волю. только овладение своими страстями и постоянный внутренний анализ дают нам возможность найти правильный путь, ведущий к вершинам добродетели и счастья. а достичь этого можно лишь во внутренней тишине, а не в суете общественной жизни.