Oleg_spb
Итак, вам нужно ответить на вопросы выложенные ниже, специалисты форума будут отвечать на ваши ответы) Это поможет быстрей разобраться в себе и разложить всё по полкам в голове.
Эта инструкция работает 100% при одном условии: вы делаете все рекомендованные действия вкупе, а не выбираете куски из прочитанного и интерпретируете их по-своему.
Это касается и наркоманов с алкоголиками и их родственников .Тексты даны и про наркотики и про алкоголь. Читайте всё подряд, не выбирая своё вещество. Разницы в них — нет.
Заполняйте вопросники как можно более подробно, не торопитесь. Чем больше сведений вы дадите, тем проще нам будет работать с вашей семьёй.
В обязательном порядке укажите ответы на следующие вопросы:- Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
- Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему
ЁлкаКсю, Ксения, добрый вечер.
1. Кто обращается за помощью (мать, жена, ребенок)?
Отец.
2. В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
СПб.
3. Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
Мне – 41 год. Зависимому – 16 лет.
4. Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
По его словам, с марта 2023 года, но странности в его поведении начались раньше. Все подряд, меф, соли преимущественно.
5. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Стремление выделиться, в чем-то быть «круче», искал признание в глазах сверстников.
6. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Старые паттерны, отсутствие антирефлекса и страха перед последствиями. Отсутствие что либо менять в своей жизни в лучшую сторону.
7. Дружны ли вы с его супругой (если есть)? Если нет, опишите – почему
Не женат
8. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
Закончил 9-ый класс, сейчас не учится. Интеллект выше среднего, сообразительный (хитрый), думающий, настойчивый, убедительный. Начитан в силу своего возраста. Книги дома были, покупали ему по запросу/предложению, в последние несколько лет книг почти не читает.
9. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
В детстве на ушу ходил, какие-то подготовительные/развивающие курсы, несколько лет назад – бокс. В целом почти никуда долго не ходил и особо ничем не интересовался, кроме комп. игр. Все было платно. Об успехах в кружках мне не известно.
10. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Нет
11. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Нет, не возлагали.
12. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Гордился это, наверное, будет громко сказано. Нравилось, что у него были успехи в учебе в младших классах, приносил грамоту, помню, тоже было за него радостно.
13. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работал 1 месяц до приезда в РЦ. Живет за мой счет.
14. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Не замечал за ним комплексов. С его слов был комплекс – лишний вес. Никогда ему не акцентировал на этом внимание.
15. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Сложно сказать однозначно, но в целом любовь он не проявляет никак (внимание, забота и т.д.). Внешне как-будто пофигист, но наблюдая его общение с друзьями, было видно, что они ему нравятся.
16. Каких людей он уважает? (черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает «крутых» ребят, один, который мне известен – торчок богатенький. Второй – вербовал его на преступления через соцсети. До сих пор уважает его и ссытся от него в потолок. Боготворил в свое время "героев", совершивших преступление в школе "Колумбайн". Его любимые персонажи, герои из фильма "Заводной Апельсин". Презирает он практически всех, у него кругом одни отбросы, негативно относится к людям не русской национальности.
17. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Нет, не хвастлив. Но иногда проскакивали от него заявления, что он Бог, а окружающие просто тараканы.
18. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Я не испытываю жалости к наркоманам, понимаю, что они уже сами себе не принадлежат и их поведение это всего лишь следствие болезни, и вроде бы как замкнутый круг и вот когда пишу, мне их жаль. Но когда смотрю на их поведение и последствия их наркомании, жалости нет и в помине. Алкоголиков никогда не было жаль. Если человек выпивший рядом со мной, нормально разговаривать я с ним не могу. Не знаю, что-то срабатывает, возможно из-за того, что родители выпивали. Вот такой вот парадокс.
А мой ребенок никак не относится к алкоголикам и наркоманам, по его заявлениям - все равно.
19. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Я не плакал, его не боюсь, он агрессивен. Несколько недель назад, был он в состоянии алкоопьянения (может и еще что-то), решил со мной подраться, пришлось успокаивать его силой. Был полный неадекват, тут и рассказывать особо нечего. Был он с подругой в лесочке (где раньше шкурил закладки), когда я их увидел, у нее была порезана нога, у него - рука, которую чуть позже зашивали в травматологии, куда я его отправил на скорой. На мою просьбу отправиться домой, он начал убегать, в это время заливая в себя пиво. Я его догнал, он решил помахать руками... По его заявлению, они сами себя резали, для чего не признается. Может побратимами кровными хотели стать и у них был какой-то особенный древний ритуал, не знаю.
20. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Воровал, у меня пропадало около 20 тыс руб, и недавно 1,5 тыс. руб. из сумки бесследно исчезли. Он конечно же не сознается. Хотя по сумкам моим и вещам крысил, как по своим. Кроме того, мне известна история, когда "товарищ" со школы вымогал, с применением оружия, с него деньги за неразглашение информации. И он отдал эти деньги. Говорил, что отдавал с подаренных на ДР, не помню уже точно.
21. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет у него детей.
22. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал в полицию, когда хотел взорвать школу. Были еще моменты, мы его не стали «сдавать».
23. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Мне не известно. Вместе с тем, мне все кажется, что его история с желанием взорвать школу, причинить кому-то вред, отомстить, связанно с употреблением. Возможно, он не хочет говорить реальный срок его начала употребления.
24. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Конечно, он чуть не перешел на сторону «врага», подставляя себя и семью, пока я это всё не пресёк.
25. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Да, похудел, цвет лица посерел что-ли, и в целом внешность стала неопрятная и грязная (по ощущениям).
26. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Наркоманию.
27. Его нынешнее окружение друзей - люмпены
Нынешнее – да. Нашел какую-то подругу, по внешности – антисоциальный элемент, которая вместе с ним забухивала в лесочке, где была драка, возможно и употребляла наркотики. До этого были друзья не люмпены, но соупотребы.
28. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Нет, не выпиваем. Раньше, бывало, не часто.
29. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет, алкоголь всегда был под запретом в семье. За исключением, наверное, с 2021 по 2023. Иногда, выпивали дома с друзьями.
30. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
Полная.
31. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Характер был всегда дерзкий, резкий и неустойчивый. Ко мне он был привязан до какого-то времени, и мы с ним нормально ладили. Я мог его успокоить и в чем-то убедить (по-человечески). Обычно реагировал истерично, долго не мог успокоиться.
32. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
С моей стороны было меньше строгости, больше попустительство. Доверял, видел, что растет и меняется, становится более рассудительным. Иногда, для меня проще было согласиться, добавив свои условия, чем «воевать» с ним.
Тут хочу добавить, что во время нашей недавней драки, он кричал, что до 11 лет думал, что я его люблю. Я сначала не понял, проанализировал тот его возраст, период в целом нашей жизни и взаимоотношений и ничего не нашел. Обратился к жене, что у нас было в 2018-19 году? Выяснилось... Я тогда не пил почти совсем. 1-2 раза в год.
Но и одного раза достаточно. Жена уезжала на учебу в МСК на сутки, я остался с детьми дома. Напился, помню, что прикалывались, играли на гитаре, показывал какие-то приёмы... Он сказал жене, что в тот день я его побил. Я этого все эти годы не помнил и до сих пор... Это конечно ужасно…
За это я прошу прощения, Саня_Питер, после того, как узнал, хотел с тобой поговорить лично, но ты уже встал на наркодорогу и видишь врагов там, где их никогда не было.
33. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Поменялось его поведение в 14 лет. Сначала не связывал с наркотиками, потом связывал с психическими расстройствами. Ну а потом уже узнали про наркотики.
34. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Изоляция, работа по статьям, приводило к непродолжительной ремиссии, а через какое-то время к его срывам.
35. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет.
36. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Нет, но и не распространяемся. Своим друзьям не рассказываем, они никак с ним не пересекаются.
37. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Что он нанесет вред себе и окружающим, это главное. Будет тупеть и деградировать, не осознавая этого. Да и вообще, он хоть и считает, что «самый умный», я эту наркоту за километр чую без всяких тестов. Мне уже, мягко говоря, неприятно, когда он в измененном состоянии сознания.
Страшно от того, что жизнь одна, а он пытается ее вот так вот «слить», находясь в иллюзии и мнимом «счастье», организовывая себе проблемы и трудности, двигаясь в точку невозврата.
38. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему.
Да согласен. Потому что наркомания не лечится, по сути, а пресекается. Нужно, чтобы вырабатывался антирефлекс к употреблению и образовались новые нейронные связи более нравственного мышления к здоровой, трезвой, осознанной жизни. Без родственников этого достичь будет очень сложно.