22.
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины
Изначально, видя свои проблемы, наркоман не признаёт, да и не хочет признавать, что это из-за наркотиков. И, когда наркоман, наконец понимает, что проблема всё-таки из-за наркотиков, то он придумывает всякие отмазки и оправдания. Например, наркоман убеждает себя, что он употребляет не потому-что зависим, да и вообще, ему не интересен этот "кайф", ему просто нравится наркоманский движ. Также, наркоманы убеждают себя, что не созданы для работы, а созданы для постоянного веселья. После отказа от наркотиков начинается депрессия, которая проходит через 2-3 недели, но после этого начинается совсем иная депрессия и это нормально, но наркоман думает, что он в принципе депрессивная личность, а наркотики - антидепрессанты. Самое интересное, что если просто переждать, то рано или поздно наркоман употребит вновь, так как он не разобрался в болезни и не понял причины депрессии и всего остального. Не могу не упомянуть, что наркоманы говорят, что им скучно с трезвыми людьми, хотя на самом деле им вовсе не скучно, это просто оправдание желания употребить. После кучи безуспешных попыток бросить, больной считает, что наркотик уже просто во всех частях тела и бросать смысла нет. Также есть и те, кто работает дилером или варщиком, при этом употребляет и оправдывается, что не может завязать так как это очень хорошая работа, и вообще, если он завяжет, то его посадят. Перейдём к родственникам больных и что они считают причинами употребления. Например, они оправдывают употребление эгоизмом, лентяйством, воспитанием, генетикой, свойствами характера, но на самом деле наркоман просто болен.
Вывод: Наркоманы и их родственники, находят много причин и оправданий наркомании, а ведь наркомания - это болезнь и поведение наркомана - следствие болезни. Он не родился таким.
Пример: Я сам не мог сначала признать, что все мои проблемы из-за наркоты и находил разные оправдания. Например, когда я сливал все деньги на траву, я говорил, что даже если бы я не купил дурь, то всё равно слил бы их.