12ур ст139
Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
наркоман манипулирует и лжет не специально. чем меньше он говорит и чем лучше он хочет показаться в глазах у родственников, тем стыднее ему признавать правду. он переводит стрелки, потому что психика защищается. надо донести наркоману, что его никто не выгонит и не будет осуждать. наркоману надо подробно описать работу психик, откуда появляются манипуляции и ложь. манипулирование надо пресекать. иначе наркоман так и будет думать, что все хорошо и ведет он себя правильно. пока он не начнет получать сигналы извне его аквариума, до него так и не дойдет ничего.пресекать манипуляции надо жестко, но по-доброму. то есть изложить мысли и объяснить почему вам кажется, что наркоман врет. надо описать последовательность путаницы. это поможет. а наркоман манипулирует всегда, есть примеры случаев, которые ссорят всю семью и приводят к недопониманию.
к примеру: наркоман не работает и не делает ничего дома, но сыпет обвинениями в сторону жены. это из-за того что у него еще нет сил на работу. но слабым он не хочет быть, поэтому начинает язвить, что в семье от него нужны только деньги. и жена начинает скандал в ответ , защищая свою личность. тем самым разговор начинается о другом ,и о вопросе к наркоману он не имеет никакого отношения. также бывает, что наркоман во время употребления скрывается у родственников и настраивает их против жены. это часто случается часто, родители часто верят сыну, но не верят жене. их надо убедить в обратном иначе придется собирать деньги на похороны. еще бывает, что наркомана пытаются уговорить лечиться или сдать тест на наркотики, он начинает рассказывать о том, что здоров. начнет рассказывать, что срывается из-за того, что за ним следят и контролируют. тут только заставлять делать тест, ставя к примеру ультиматум . никак иначе\
пример: наркоман защищается манипуляциями, потому что не готов признать свою слабость, не может принять стыд. ему настолько стыдно за себя и так он себя винит, что психика защищается и врет сама себе. чтобы этого избежать, надо понять принцип работы манипуляций и уметь по полочкам разложить слова наркомана, в доброй форме. это поможет выпутаться и добиться правды
пример: я манипулировала, когда говорила маме, что если меня сдадут в рц, то я начну колоться всем назло. таким образом я хотела избежать лечения