Лечусь от полинаркомании.

Андрей Волк

1-й месяц курса
Регистрация
13 Июн 2023
Сообщения
1,617
Реакции
954
Принципы коммунистической нравственности
Не каждый сможет дать точное определение морали, раскрывающее смысл и значение.
В словаре слово мораль означает форму общественного сознания и вместе с тем определенные отношения между людьми, выражающиеся в понятиях добра, зла, справедливости и т.д.
Вся соль в том, что представления о добре и зле у всех людей могут быть разными. Марксизм рассматривает мораль с точки зрения практичности, т.е. с позиций зависимости её от материальных условий развития общества.
Главной заботой человеческого общества на любой ступени его развития является производство материальных благ – орудий труда, пищи, одежды, жилищ, т. е. всего того, без чего не мажет существовать ни отдельный человек, ни общество в целом. Если человечество прекратит производство, то ему нечего будет потреблять, и оно погибнет. Эта истина не требует доказательств.Но помимо материальной в жизни общества есть и духовная сторона: идеи, чувства, теории, взгляды людей на общественный строй, на отношения их друг с другом, на своё прошлое, будущее, на все окружающее человека. Все это в целом составляет общественное сознание. Оно находится в прямой зависимости от материальных условий жизни, от общественных отношений. Изменение этих отношении ведет к изменению в общественном сознании людей. Мораль - самая древняя форма общественного сознания. Возникала она следующим образом, чтобы выжить, добывать пропитание, защищаться, людям было необходимо кооперироваться, совместные действия требуют организации, соответственно появляются обязанности и нормы поведения.
Формы морали, а, соответственно, и нормы - это переменная меняющаяся в зависимости от времени, степени эволюционного развития, потребностей общества и т.д.
В коммуннистической нравственности воспеваются и воспитываются качества гуманизма, коллективизма, содружества и взаимопомощи.
Лучшие моральные ценности были выработаны и сохранены трудящимися. Они воспитывали в себе верность общему делу, взаимопомощь, самоотверженность, мужество.
Жизнь многообразна, в отдельные моменты жизни человек имеет возможность поступить по-разному,правильно или неправильно, нравственно или безнравственно, творить добро или зло.
Существуют различные критерии оценок поступков людей, все как правило зависит от сложившейся обстановки. Та же самая "справедливость" - понятие относительное. Не может быть определенной морали для всех и навсегда, также как и нет безупречных правил на все времена.
Коммунистическая мораль классова, как и остальные. Но она, выражая интересы рабочего класса, одновременно выражает интересы всего трудового народа и ведет к уничтожению эксплуатации человека человеком. Правильным, хорошим, нравственным принято считать то, что служит интересам трудящихся. Морально оправданными, нравственными будут действия, поступки той или иной личности только в том случае, если они совпадают с требованиями, потребностями общественного развития. В силу этого ссылки на вынужденные обстоятельства не могут оправдать безнравственный поступок. Человека, который известен как хороший семьянин, заботливый отец, плохо работает на производстве, небрежно относится к своим гражданским обязанностям нельзя назвать нравственным.

Вывод: основным принципами коммунистической нравственности являются соблюдения гуманизма, коллективизма, содружества и взаимопомощи.
Полина, привет!
Чем так важен коллективизм, как основной принцип коммунистической нравственности?
 

Ramzes

1-й месяц курса
Регистрация
19 Июл 2023
Сообщения
879
Реакции
139
1. Куприн "Кляча"
Васютин тонко чувствующий человек, раздраженный несовершенством его раздирает от того что талантливый по его мнению человек. который должен творить шедевры в своем индивидуальном ритме, вынужден пахать как кляча ломовая на постоянной однообразной работе
мораль: монотонность и посредственность современного общества уничтожает в человеке гения
Полина, привет!
Почему рассказ называется "Кляча"?
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
Полина, привет!
Чем так важен коллективизм, как основной принцип коммунистической нравственности?
Привет, осознанная коллективная деятельность позволит добиваться больших успехов например в производстве
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146

K_Kristina2807

Посетитель
Регистрация
20 Май 2023
Сообщения
994
Реакции
1,013
мораль: в современном мире зачастую сложно спокойно жить и обеспечивать себя и семью даже очень трудолюбивому человеку
Привет!
Как ты считаешь, что мешает человеку спокойно жить?
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
1. Драйзер "Ленин"(статья)
Ленин дальновидный, образованный, харизматичный, смог сформулировать идею нового строя общества и реализовать ее в огромной стране.
мораль: человек может изменить мир и перестроить общество если будет полностью отдаваться делу
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
2. Драйзер "Я считаю это величайшим злодеянием"(статья)
Гитлер безжалостный расчетливый убийца, напал на мирную страну воспитывающую в своих гражданах высшие идеалы трудолюбия и справедливости даже не смотря на то, что та заключила с ним мирный договор.
мораль: нападать на СССР в условиях того времени - величайшее злодеяние
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
3. Драйзер "Страна прогресса и подвига"(статья)
вывод: автор видел в госудасрственном строе Советского Союза огромный потенциал, выделил следующие преимущества: коллективная деятельность, оживление духовной жизни, избавление от экономического порабощения народа.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
4. Циолковский "Гений среди людей"
Вывод: Без гениальных идей не было бы движения человечества вперед по пути прогресса и совершенствования. Творения гениальных умов часто переживают своих создателей.
Гении, как и большинство людей рождаюся и воспитываются в семьях, однако чаще всего их дети гениями не являются. А сами гении часто не получают поддержку окружающих, к ним относятся настороженно. Также можно сказать что гений может показаться слабее и ограниченнее борльшинства, все потому что гении развиваются можно сказать односторонне.
Судьба порой жестоко относится к гениям, они очень часто не могут быть поняты современниками, это результат несовершенства и недоразвитости человеческой толпы.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Долг – это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм.
Понятие долга очень многообразно: родители должны воспитывать своих детей, дети должны слушаться своих родителей, все граждане Советского Союза должны трудиться, соблюдать правила социалистического общества.
Часто чувство долга с желаниями не совпадает. Также не вполне понятно как точно определить само понятие долга. Совершенно неверно подходить к пониманию долга с абстрактных позиций, без учета того, во имя чего этот долг выполняется.
Нередко в обычной повседневной жизни можно встретить неверное, формальное понимание долга. Так, исходя из неправильно понятого долга дружбы порой покрываются аморальные поступки товарища, ошибочно понимаемый долг чести толкает иногда нас на совершение неблаговидных поступков.
Но долг долгу рознь. Что выше: долг по отношению к товарищу, семье или долг по отношению к обществу? При решении этого вопроса необходимо учитывать, что интересы класса, народа, социалистического государства всегда первенствуют над другими интересами. Это значит, что каждый человек обязан определять свое поведение, исходя прежде всего не из личных, а из общественных интересов, из коренных интересов борьбы за коммунизм. Выполнение своего долга перед обществом не по принуждению, а в следствие полного осознания своей роли в строительстве коммунизма - основное марксистское понимание долга.
Когда человек выработает в себе привычку, потребность выполнения долга, то периодическое несовпадение долга и желания не является неразрешимым. Человек, увлеченный высокой идеей, добровольно принимает то, что иногда приходится отдать предпочтение общественному долгу, а не собственным желаниям.
Выполнение своего долга – это не самоотречение, а нравственная необходимость советского человека, понимающего свою роль в обществе, свою связь с коллективом, свою личную ответственность за общее дело. Чувство долга не может висеть на человеке, как вериги. Подлинное сознание долга открывает в любой профессии, в любом деле новые широкие горизонты. Марксистско-ленинская этика считает, что совесть – это чувство или сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, классам: сознание ответственности за судьбу их, личная оценка своего поведения, своих действий и мыслей. Советский человек-труженик по-настоящему уважает свое завоёванное честным самоотверженным трудом человеческое достоинство и естественно готов защищать свою честь. Счастье же при коммунизме видели в борьбе за правое дело, за интересы всех трудящихся. Одна из заповедей морального кодекса коммунизма требует, чтобы каждый строитель коммунистического общества был честен, правдив, нравственно чист, прост и скромен в общественной и личной жизни.
 

K_Kristina2807

Посетитель
Регистрация
20 Май 2023
Сообщения
994
Реакции
1,013
Одна из заповедей морального кодекса коммунизма требует, чтобы каждый строитель коммунистического общества был честен, правдив, нравственно чист, прост и скромен в общественной и личной жизни.
Привет. Такой моральный кодекс тебе близок?
Что из перечисленных заповедей даётся тебе сложнее всего?
 

Michael

2-й месяц курса
Регистрация
27 Апр 2023
Сообщения
3,151
Реакции
1,477
Семья
Брат-georgef1
Статус
Реабилитант
Причина
Наркотики
Бросил
20.04.2023
2. Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Долг – это не покорность и смирение, а борьба за коммунизм.
Понятие долга очень многообразно: родители должны воспитывать своих детей, дети должны слушаться своих родителей, все граждане Советского Союза должны трудиться, соблюдать правила социалистического общества.
Часто чувство долга с желаниями не совпадает. Также не вполне понятно как точно определить само понятие долга. Совершенно неверно подходить к пониманию долга с абстрактных позиций, без учета того, во имя чего этот долг выполняется.
Нередко в обычной повседневной жизни можно встретить неверное, формальное понимание долга. Так, исходя из неправильно понятого долга дружбы порой покрываются аморальные поступки товарища, ошибочно понимаемый долг чести толкает иногда нас на совершение неблаговидных поступков.
Но долг долгу рознь. Что выше: долг по отношению к товарищу, семье или долг по отношению к обществу? При решении этого вопроса необходимо учитывать, что интересы класса, народа, социалистического государства всегда первенствуют над другими интересами. Это значит, что каждый человек обязан определять свое поведение, исходя прежде всего не из личных, а из общественных интересов, из коренных интересов борьбы за коммунизм. Выполнение своего долга перед обществом не по принуждению, а в следствие полного осознания своей роли в строительстве коммунизма - основное марксистское понимание долга.
Когда человек выработает в себе привычку, потребность выполнения долга, то периодическое несовпадение долга и желания не является неразрешимым. Человек, увлеченный высокой идеей, добровольно принимает то, что иногда приходится отдать предпочтение общественному долгу, а не собственным желаниям.
Выполнение своего долга – это не самоотречение, а нравственная необходимость советского человека, понимающего свою роль в обществе, свою связь с коллективом, свою личную ответственность за общее дело. Чувство долга не может висеть на человеке, как вериги. Подлинное сознание долга открывает в любой профессии, в любом деле новые широкие горизонты. Марксистско-ленинская этика считает, что совесть – это чувство или сознание моральной ответственности человека за своё поведение по отношению к людям, обществу, классам: сознание ответственности за судьбу их, личная оценка своего поведения, своих действий и мыслей. Советский человек-труженик по-настоящему уважает свое завоёванное честным самоотверженным трудом человеческое достоинство и естественно готов защищать свою честь. Счастье же при коммунизме видели в борьбе за правое дело, за интересы всех трудящихся. Одна из заповедей морального кодекса коммунизма требует, чтобы каждый строитель коммунистического общества был честен, правдив, нравственно чист, прост и скромен в общественной и личной жизни.
Как ты думаешь близки ли мы были к коммунизму? и вообще возможно ли придти к этой идеи?
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
3. О нравственных чертах быта и семьи в социалистическом обществе
Коммунистический моральный кодекс требует от каждого советского человека, как от строителя коммунизма, соблюдения принципов честности и правдивости простоты, скромности и нравственной чистоты как в обществе, так и в личной жизни. Общественная и личная жизнь советского гражданина развивается в направлении идейности и культурности.
В царской России женщина имела очень мало прав, их практически не было, к созданию семьи, как и во многих капиталистических странах относились довольно расчетливо. В пролетарская семья наоборот чаще всего строится на любви, взаимопомощи, сотрудничестве и является более нравственной и высокоморальной.
Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни.
Большинство советских людей именно так и относились к любви, так и рассматривали своего будущего товарища по жизни.
Любовь и брак в коммунистической стране должны были быть свободны от всяких расчетов, но нельзя эту свободу понимать как свободу от всех и всяких ограничений, как свободу от контроля разума. Нельзя смотреть на любовь и на семейные отношения как на сугубо личное дело. И муж и жена обязаны сделать всё для создания действительно крепкой семьи. Необходимо научиться уважать и ценить то особенное, что есть в любом человеке. Нельзя ссориться из-за того, что один любит танцы, а другой нет, один любит технику, а другой увлечен искусством. Но и нельзя оставаться равнодушным и стоять на точке зрения невмешательства, когда видишь в любимом отрицательные черты: эгоизм, лень, чёрствость, равнодушие, карьеризм, подхалимство и другие свойства характера, несовместимые с моральным обликом строителя коммунизма.
Воспитание детей необходимо органически связывать с трудом. Ребенок должен крепко, на всю жизнь усвоить непреложную истину, что все окружающее его создано трудом человека и что труд – это обязанность каждого члена общества.
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
Привет. Такой моральный кодекс тебе близок?
Что из перечисленных заповедей даётся тебе сложнее всего?
Привет, вообще да близок, но наверное над честностью и нравственной чистотой нужно еще поработать
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
Как ты думаешь близки ли мы были к коммунизму? и вообще возможно ли придти к этой идеи?
Привет, да бог его знает, сложно сказать, я не застала, а к идее в теории прийти можно, но думаю что ой как не просто
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
1. Чехов "Горе"
Григорий Петров глупый пьяница, всю жизнь пропил, пролежал на печи бесцельно.
мораль: жизнь коротка, если тратить ее бесполезно и бесцельно, можно вообще не заметить как она пролетит
 

Полина А.

1-й месяц курса
Регистрация
26 Июн 2023
Сообщения
1,419
Реакции
146
2. Чехов "Спать хочется"
Нянька Варька измученная и жестокая, кажется даже что она обезумела от усталости. Смеясь убила ребенка.
мораль: нельзя так изматывать человека с неустойчивой психикой и доверять таким ребенка
 
Сверху