Взаимопомощь как фактор эволюции
Автора поразили две отличительные черты животной жизни Восточной Сибири и Северной Маньчжурии, с одной стороны суровость борьбы за существование и вымирание большого количества особей в силу естественных причин. С другой стороны нет следов ожесточенной борьбы за средства существования. Наблюдения за животной жизнью Северной Азии породили сомнения относительно господствующего влияния борьбы за средства существования, так предполагают дарвинисты, в развитии новых веков.
Везде где бы ни приходилось видеть кипучую жизнь автор отметил взаимную помощь и взаимную поддержку.
Когда животным приходилось бороться с недостатком пищи, то вся та часть вида которую постигло это несчастье выходила из него с сильным ущербом энергии и здоровья, что никакая прогрессивная эволюция видов не может основываться на периодах острого соревнования.
И автор пришел к выводу что признать безжалостную внутреннюю борьбу за существование в пределах вида как условие прогресса, значит допустить то что во-первых, не доказано, во-вторых, не подтверждается непосредственным наблюдением.
По мнению профессора Кесслера помимо закона Взаимной Борьбы, в природе существует еще закон Взаимной Помощи, который играет гораздо более важную роль для успешности борьбы за жизнь и в особенности для прогрессивной эволюции видов.
Со взглядами Кесслера автор не мог вполне согласиться только в одном пункте, Кесслер видел причину взаимного расположения животных друг к другу только в "родительских чувствах" и заботе о потомстве.
Однако были замечены случаи проявления взаимопомощи у животных даже когда животные не состояли в непосредственном родстве. Также автор говорит что существует определенный инстинкт общительности который медленно но верно развивался у людей и животных в течение эволюции.
Общество в человечестве и в животном мире зиждется на взаимопомощи прежде всего, это помогает выживать, добывать пищу, совершенствоваться.