Мама
- В каком городе проживаете Вы и где живет зависимый?
Владивосток
- Сколько Вам лет и сколько лет зависимому, если вы родственник!
46, 19
- Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Со слов дочери, соли 3,5 года
- Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Оказалась в нужном месте в нужное время. На тот момент Маша была в сложно переживаемом эмоциональном состоянии. Плюс алкоголизация в семье.
- Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
Отсутствие знаний, правильного лечения
- Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
-
- Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте?
Начинала отлично, к моменту окончания скатилась до троек по большинству предметов. Дочь достаточно развита, но остановилась в какой-то момент. Шансы на рост есть, было бы желание
- Начитан ли он? Были дома книги?
Начитана, но достаточно однобоко
- Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Рисование, бадминтон. Всё платно. Поступила в худ.школу в 7 лет (правда, на обучение её не взяли, сказали- маленькая), выставки городские, соревнования, тренер видел в Маше хорошие перспективы
- Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Не училась
- Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Как на опору- нет, как на достойного счастливого человек- да. На данный момент ни на что не рассчитываю
- Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Всегда гордилась. Окрытостью, умом, внешностью, талантами, характером, да всем гордилась
- Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работала до момента отправления в рц. Полностью содержать себя не способна. Сейчас за мой.
- Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Неуверенность в себе, внешность
- Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Людей не любит, боится. Семью (меня, бабушку) любит, отца, думаю, тоже любит, но сильно обижена
- Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Уважает уверенных в себе. Презирает тех, кто учит её жизни без запроса. Завидует богатым
- Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Не могу назвать её хвастливой
- Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Испытываю боль, сочувствие. Дочь относится с пониманием, думаю.
- Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были!
Три месяца, как узнала о наркомании, реву. Не агрессивная ко мне. К людям бывает. Не боюсь
- Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Нет
- Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет детей
- Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Нет
- Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Мне неизвестно
- Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
Про друзей не знаю. Меня предала тем, что так догло скрывала, врала
- Изменилась ли его внешность от наркотиков?
По большей степени, нет. Только в момент, когда я узнала, увидела её в состоянии ходячего трупа, обтянутого жёлтой кожей
- Приобрёл ли он какие-то болезни?
Не уверена, нужно проверять. Зубы сильно испортились. Прыщи появились во время пребывания в рц
- Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Скорее, да
- Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
На данный момент, нет. До момента изучения материалов форума - да, много, часто
- Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Да. Более того, бывало ей алкоголь сама покупала, выпивали вместе тоже частенько
- Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
В разводе около 9 лет. Причина - измены бывшего мужа. Дочь отказалась от отношений с отцом.
- Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Ранимая, чувствительная, стеснительная, целеустремлённая, упрямая, смелая, открытая. В семье добрая, умеет слышать, можно договориться. В коллективе - сложно сказать. Смотря, какой коллектив, наверное. Реакции- злость, мстительнось, если обидели. На хорошее- благодарность. Обманули- злопамятна.
- Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Воспитывала в рамках здоровой психологии. Любовь, доверие, уважение, проявленность, понимание, договорённости. Ошибки вижу в собственном алкоголизме и отсутствии знаний по этому вопросу.
- Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Изменения начались с приходом переходного возраста, около 14-15 лет. В последние годы наоборот казалось, что она стала взрослеть. С наркотиками не связывала
- Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Не боролась. Как только узнала, сразу изолировала в рц
- Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Таких нет
- Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Не скрываю
- Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Потеря здоровья, инвалидизация, смерть
- Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему