урок 9 часть 1
Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»
изложение: Люди рассматривают метод дна как один из способов помочь наркоману. А проблема этой методики в том, что подразумевается здравомыслие наркомана, коего нет. Доводы о том, что метод дна работает, действуют только в том случае, если родственники не видели полной картины того, как выглядит наркоман на дне. Да, наркоманам на дне плохо, тяжело и даже невыносимо, но суть в том, что делать с этим они ничего не будут. Не потому что не хотят, а потому что не могут. Метод дна иногда срабатывает, но в очень редких случаях, когда у наркомана в жизни слишком много стресса ассоциируется с наркотиками, рефлекс гаснет сам, без помощи. Если наркоман опасен для вас, это тоже не значит, что его надо выгонять на улицу, чтобы он сам разгребал. Нет, его надо лечить. Выпуская из поля зрения такого человека, можно сказать, что вы выкидываете в окно бомбу, которую уже подожгли, тем самым подвергая опасности лиц непричастных.
вывод: Методом дна вы только загубите наркомана. До него не дойдёт, что он на дне, всегда будет, куда падать.
пример: Да, тут пожалуй соглашусь. Я в детстве говорила, что не буду пить, когда начала пить, говорила, что не будет наркотиков в моей жизни. Начались наркотики, была уверенна, что не буду колоться. Ну я и не кололась, но сам факт тенденции. Чем ниже ты находишься, тем ниже можно упасть. И что когда-то было дном, становится обыденностью. Дна не бывает.