Курят ли соль

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,053
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко “дну”
изложение:
По нашему скромному мнению метод дна не работает. Почему? А потому, что уповать на то, что вот наркоман лишится всего, загонит сам себя в ловушку обстоятельств и тогда поймёт как он был неправ. Нет нет и ещё раз нет. Наркоман это по факту ребёнок за которым нужен глаз да глаз. Надеяться на его здравомыслие это мягко говоря глупо. Ну не дойдёт до него, что все проблемы от наркотиков, псих. защиты не позволят. С самого начала употребления наркоман уже на дне. А если продолжать ждать и надеяться, что наркоман выплывет, то он конечно всплывёт, но уже не живой.
вывод: Метод дна не работает. До наркомана не дойдёт ничего, пока вы до него не донесёте.
пример: Ох уж этот метод дна. На той ребе была уверенна, что не дошла до него, что мне ещё есть куда падать и вот когда я упаду, тогда и лечиться можно, а сейчас дайте нагуляться

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
Пример, в студию!)
Ну вот мне книга нравится: Дурные дороги.
Тут думаю по названию много что понять можно. Гг сбежала из дома из-за гнёта родителей, подалась в панки, жила в микроавтобусе с другими такими беглецами. Конец конечно у книги хороший, но как пример для подражания главная героиня явно не удалась. Хотя мне нравится её решительность и мужество, По итогу она смогла признать свои ошибки

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,053
Семья
Бросил
23.01.23
Ну вот мне книга нравится: Дурные дороги.
Тут думаю по названию много что понять можно. Гг сбежала из дома из-за гнёта родителей, подалась в панки, жила в микроавтобусе с другими такими беглецами. Конец конечно у книги хороший, но как пример для подражания главная героиня явно не удалась. Хотя мне нравится её решительность и мужество, По итогу она смогла признать свои ошибки
Есть такое мнение (и я с ним согласна), что в человеке есть все то, что в других его восхищает и привлекает. Даже если пока это не развито (к примеру, не было таких жизненных ситуаций).

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
9,053
Семья
Бросил
23.01.23

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы
изложение: Если вы уже знаете, что такое созависимость, то уже наверняка перерыли кучу информации в поисках ответов и решений проблемы. Существует некий тест на созависимость, который укажет на её наличие в вашей жизни в ста процентах случаев, если вы конечно не психопат. При чём и сам тест с его вопросами и формулировка вопросов очень похожи на какое-то массовое программирование людей. Складывается впечатление о том, что авторы теста какие-то новые психиатры, для которых все исследования до них пустой звук и у них есть какой-то новый прорыв в лечении наркомании. А его нет и не было. А теперь к тесту, он состоит из вопросов на которые здравомыслящая мать или жена сто процентов ответит да. Это здоровый ответ здорового человека, который заботится о больном члене семьи. А как весело и незаметно происходит переход от фразы "ваш ребёнок" к слову "наркоман". Таким резким переходом происходив внушение того, что больной наркоманией уже не ваш близкий человек, а какой-то рандомный наркоман с улицы и презирать его надо и никак иначе. А если вы заботитесь и переживаете за него, то всё, соза и уже вам на самом деле надо лечиться, а наркоман уже сам как-нубудь всплывёт.
вывод: Если вы не психопат, а обычный здравомыслящий человек, то с большей вероятностью выбудете названы в этом тесте созависимым.
пример: Ой сколько слов было в 12шке том, что все вокруг созависимые. Я и сама была уверенна, что мы с мамой созависимые.

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Ещё раз о маразме на тему «Как помочь наркоману оттолкнуться от дна»
изложение:
Люди рассматривают метод дна как один из способов помочь наркоману. А проблема этой методики в том, что подразумевается здравомыслие наркомана, коего нет. Доводы о том, что метод дна работает, действуют только в том случае, если родственники не видели полной картины того, как выглядит наркоман на дне. Да, наркоманам на дне плохо, тяжело и даже невыносимо, но суть в том, что делать с этим они ничего не будут. Не потому что не хотят, а потому что не могут. Метод дна иногда срабатывает, но в очень редких случаях, когда у наркомана в жизни слишком много стресса ассоциируется с наркотиками, рефлекс гаснет сам, без помощи. Если наркоман опасен для вас, это тоже не значит, что его надо выгонять на улицу, чтобы он сам разгребал. Нет, его надо лечить. Выпуская из поля зрения такого человека, можно сказать, что вы выкидываете в окно бомбу, которую уже подожгли, тем самым подвергая опасности лиц непричастных.
вывод: Методом дна вы только загубите наркомана. До него не дойдёт, что он на дне, всегда будет, куда падать.
пример: Да, тут пожалуй соглашусь. Я в детстве говорила, что не буду пить, когда начала пить, говорила, что не будет наркотиков в моей жизни. Начались наркотики, была уверенна, что не буду колоться. Ну я и не кололась, но сам факт тенденции. Чем ниже ты находишься, тем ниже можно упасть. И что когда-то было дном, становится обыденностью. Дна не бывает.

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Про созависимость родственников наркомана
изложение:
Если поверхностно думать и знать о созависимости, то можно подумать, что это зло. Созависимость это смотреть на то как человек употребляет и ничего не делать. А переживания и волнения это самая что ни на есть здоровая реакция. Не надо изолироваться от наркомана, не надо выгонять наркомана на улицу, дабы он прочухал метод дна. Это ещё можно назвать методом жестокой любви, что само по себе бред. Потому что напоминает воспитание животного, по типу сделала, что сказали, получил похвалу, не сделал, получил по шее. Наркоман может и будет заниматься соглашательством, но в глубине души возненавидит вас. При постановке условий и зависимого начинается бунт, мол как так. Психозащиты сработают так, что наркоман будет вести себя как надо, но при первом удобном случае сорвётся. А угнетать наркоманов и подавно нельзя. Наркоман перестанет вам доверять, а доверие это то, за что можно зацепиться в лечении.
вывод: Переживать за близкого человека это нормально, даже если он наркоман. Воспитывать наркомана кнутом и пряником тоже не надо, его это только озлобит.
пример: Не вижу смысла ещё раз писать о том, что в первой ребе думала, что у меня с матерью созависимые отношения, раз она меня в ребу отправила и лечить пытается

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Как вылечить то, чего нет? Или еще раз о созависимости
изложение: Вылечить то чего нет нереально. Наркоман не может здраво мыслить, а потому и лечить его, полагаясь на его здравомыслие бессмысленно. Если вы гоните в шею наркомана, психически не здорового человека, то кого ещё лечить нужно? Забота о наркомане, то есть вашем родственнике это нормально, это не нужно лечить. У родственников наркоманов, конечно могут быть расстройства, такие как: Зависимое расстройство личности, Ананкастное расстройство, то есть чрезмерная забота о порядке и гипер контроль, аноза у родственников, которая уходит после прочтения инструкций, и последнее, когда родственники наркомана считают, что лучше бы он пил. После лечения всего этого, поверьте проходит любая так называемая соза.
вывод: Созависимости как таковой не существует.
пример: Последнее особенно зацепило. Я помню как-то в письме с ребы спрашивала что моей матери бухло сделало, раз она и его запретить мне решила. Не знаю как к теме относится, но просто вспомнилось, примеров созы у меня нет.

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Наркоманов
изложение:
Самый главный минус и отталкивающий фактор двенашки, это то, что там говорят о том, что наркомания не излечима. Идея двенашки состоит в том, что наркоман больной, но без его собственного желания он не вылечится. Вторая идея состоит в том, что наркомания не лечится, а чтобы начать лечение, повторюсь от неизлечимой болезни, нужно сначала дойти до дна. Двенашка подходит тем наркоманам, которые действительно дошли до дна и им больше некуда идти. Да и поможет двенашка только в том случае, если наркоман идёт туда сам, да и то не факт. Двенашка точно не подойдёт тем, кто далёк от веры, потому что принципы её построены именно на ней.
вывод: Идти в двенашку может помочь только тем, кому уже некуда пойти и они будут просто двигаться на самообмане.
пример: Сама из двенашки, как я там бесилась на то, что всё надо сбагрить на высшую силу, а то, что мне втирали о том, что наркоманка на всю оставшуюся жизнь и мне все время, что мне отведено придётся идти по программе. Ну это мрак.

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 1
В чём разница между методом “дна” и советами с этого сайта?
изложение:
Метод дна заключается в том, чтобы дать наркоману свободу и право жить как он хочет, нужно уважать жизненный путь и выбор наркомана. А потом просто сидеть и ждать пока наркоман одумается. Сам принцип, обвинить наркомана в том, что он начал употреблять наркотики. Скинуть на него всю ответственность и наблюдать со стороны, при этом никак его не поддерживая. Наркоманы же никак не реагируют на метод дна в общем понимании. Они как торчали так и продолжают торчать, и вот так фокус не одумываются. Самообман дело такое. Наркоман полностью уверен, что нормально с ним всё. Я же советую не бросать наркомана, говорить ему правду о его действиях, это не метод дна. Давить на него морально это не метод дна. Это прессинг. Я говорю, что наркоман сам не остановится. Где тут дно?
вывод: Метод дна не имеет ничего общего к программе.
пример: В самом начале, когда только начала читать статьи, тоже не втыкала. Ну типо, довести наркомана... Ну такое себе. Но, когда пришло понимание, тут же все претензии и вопросы к методу исчезли

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Плохо"
женщина:
добрая, смелая, искренняя, мудрая
мальчики: глупые, наивные
мораль: бездействие и безразличие губительно для окружающего нас мира

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Пёрышко"
федя:
подлый, вор, саботажник, провокатор
миша: обидчивый, плакса, беззащитный, не может постоять за себя
мораль: не выслушав обе стороны конфликта не делайте выводы

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Мечтатель"
Юра:
смелый, опрометчивый
толя: мечтатель, разумный
мораль: Нужно не говорить о подвигах, а совершать их

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Кто наказал его?"
гг:
злой
соседка: неравнодушная
мама: мудрая
мораль: Мы наказываем себя куда сильнее посторонних

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Душа"
бабушка:
мудрая, ласковая
наташа: заинтересованная, любопытная, мечтательная
мораль: Мы сами выбираем какими людьми нам стать

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Осеева "Конфеты"
лиза:
заинтересованная, умница, добрая
коля: стыдливый, подлый
мама: мудрая
мораль: Вообще мораль уже написана, это кто чем богат, тот тем и делиться. Но можно порассуждать на тему того, что мы несём в жизнь и с какой целью

Карась

2-й месяц курса
Реакции
625
Семья
мать - Tanya_M
Бросил
13.01.25
урок 9 часть 2
Сказка о плохом друге (индийская)
шакал:
глупый, неразумный, опрометчивый
верблюд: мстительный, справедливый
мораль: Думайте не только о своих последствиях, но и о том, что будут чувствовать ваши близкие после ваших действий

Tanya_M

2-й месяц курса
Реакции
861
Семья
Дочь - Карась
Во время пика переходного возраста у меня на протяжении полугода болела голова, прям люто болела, никакие таблетки уже не помогали. Даже в больницу меня с этим клали, так ничего и не выяснили, кстати.
В больницу тебя клали по другой причине,, резкий набор веса был, подозревали плохой диагноз, не подтвердился.

Сверху