Отзыв на Дэниел Киз "Цветы для Элжернона"
Не могу сказать, что мне очень понравилось данное произведение, но в моментах было интересно. Трогательная история про мужчину с синдромом дауна. Над ним все смеются, его используют, а он считает их друзьями и смеется вместе с ними. Ужасная история. Хорошо отображается моральная сторона этой ситуации. Как общество относится к слабоумным, к инвалидам и прочим. После того, как над главным героем Чарли провели эксперимент, он стал умнеть не по годам, а по часам. В следствие такого колоссального роста развития, ему стали завидовать и осуждать его, а он отвечал социуму такими же нападками. Стал лицемерным, высокомерным циником, который считает остальных никчемными и глупыми. Но вот вылезают подводные камни эксперимента. У Чарли наступает регресс в развитии. Он стал деградировать, причем с такими же успехами как и развивался - не по годам, а по часам. И вот тот Чарли, который всегда мечтал стать умным, опять превращается в слабоумного.
История про несправедливости жизни и про моральную стороны вопроса о взаимодействии социума и слабоумных людей, инвалидов и тд.
Концовка меня задела, очень трогательно. Особенно как текст книги начинает постепенно меняться на неграмотный и скупой на фоне описания деградации его личности и его личной жизни, его мыслей. Та же история как и в начале книги. Сначала ошибки, несуразность текста и скупость лексикона, а потом грамотная и умная речь.