Семестр 1
Урок 2
Часть 1
Статья 16.
Излечима ли наркомания или это на всю жизнь?
Изложение: Излечима, вне всяких сомнений! Хоть и до конца не изучена как и простым людям, так и многим врачам.
Наркомания - это и болезнь в физиологическом смысле, и рефлекс и психологическое отклонение.
Важно понимать, что нельзя придерживаться целиком и полностью только одной из этих теорий.
Сторонники теории, что наркомания - болезнь физическая, считают, что стоит гормонам радости восстановиться и тяга уйдет. Даже если природой будет вырабатываться выброс эндорфина, от хорошего полового акта или после съеденной шоколадки с кофе, это будет ни о чем для мозга наркомана, который помнит ощущение от полученных в трехкратном размере этого же вещества.
Восстановление гормонов - дело нужное, но требуется оно не для лечения, а для преодоления депрессии после отмены наркотиков. Это неотъемлимая, но не главная часть выздоровления.
Правы сторонники теории, что наркомания - это рефлекс. Стоит человеку забыть на нейробиологическом уровне, что такое кайф от наркоты и потерять об этом моменте воспоминания - и болезнь исчезнет. Не будет нейронной цепи - не будет тяги. Но нейробиологи не берут на вооружение факт, что употребив, в психике наркомана происходят существенные сдвиги, что на первый план у больного выходят самообман, анозогнозия и психозащиты. И эту броню преодолеть также сложно, как и рефлексы. Поэтому, условно-рефлекторная терапия важна, несомненно, но к ней надо еще подвести больного. То есть другими словами именно убедить его в том, что он болен, не заставить и не вынуждать его это сказать, а УБЕДИТЬ. Поэтому эта теория тоже неотъемлимая часть терапии, но является вторым шагом, а не первым.
А вот сторонники теории, что наркомания - болезнь психики не правы. Это абсурд. Потому как это уже причинно-следственная связь. Он стал психически нездоровым только от приема наркотиков. Лживость, подлость, лень, безответственность - все это сопутствующие симптомы после приема наркотиков. Психология поведения больного должна рассматриваться по факту и привязываться к приему наркотиков, а не наоборот.
Ни о какой возможности излечения не может быть и речи до тех пор, пока наркоман считает, что он здоров. И тут - важное место занимают не врачи, а именно родственники.
Наркомания вылечится, если вылечится анозогнозия и рефлексы.
Выделим 4 главных пункта в лечении:
1. Семья должна убедить наркомана в том, что он болен и предложить лечение.
2. Снятие ломки, детоксикация.
3. Условно-рефлекторная терапия + укрепление организма витаминами
4. Помощь семьи в социализации наркомана (окружение, работа)
Важно понимать, что самый важный и самый сложный пункт - это первый.
Вывод, примеры: Я долго не обращал внимания на переживание мамы
ОЛЬГА66 и е озадаченность в учащенном приеме алкоголя. Она часто мне говорила, что мол Вов, нельзя себя так изматывать, жить на износ, организм не железный, мол тебе уже не 18 лет, подумай о будущем. А я в свою очередь делил все слова на 16, считая что имею право после работы немного расслабиться и выпить. Когда попросил помощи у
Алена49, в тот момент меня будто осенило, я даже немного испугался, был не трезв и меня тошнило в тот момент, организм отвергал алкоголь. В тот момент я собрал в кучу мысли, понял, что мало стал есть, много нервничать, испугало также потягивание со стороны печени и я обратился за помощью. Но даже обратившись, анозогнозия и самообман еще активно затуманивали мою голову. Сначала я не считал, что я болен, не обращая внимания на мамины слова, затем я, обратившись за помощью, не понимал, для чего мне нужен РЦ, я думал, что меня просто закодируют. И только с недавнего времени мой "пазл" сошелся, после признания самому себе в наличии проблемы и именно тогда появилось собственное желание себя вытащить за уши из болота, в котором слава Богу и родным я не успел потонуть с головой и окончательно.
Поэтому мой вывод: терапия тут выстроена пошагово правильно, и схема эта работает 100%, так как убедив самого себя в наличии проблемы и необходимости помощи мне - все сдвинулось с мёртвой точки и активно ведёт меня к выздоровлению и нормальной трезвой жизни.
ОЛЬГА66 Алена49 Дмитрий М. Мариша