Кредит для наркомана. Как порвать порочный круг?

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Сестра наркомана написал(а):
Добрый день! Нашла эту тему в интернете. У меня такая же ситуация, уже лет 15, мама блатила за брата кредит, теперь она пенсионерка и ей просто нечем погашать долги сына-наркомана. Сейчас у него большие долги, в собственности у него 1/4 доля квартиры, где прописаны 4 человека.Можно ли сейчас оформить договор дарения от сына наркомана к матери. что бы не отобрали часть квартиры у родителей
Можно, если он не ограничен в дееспособности и сам изъявит такое желание.
Но можно этого и не делать, если квартира куплена не в ипотеку и нет другого жилья, кроме этой квартиры, то ни один банк не сможет взыскать долг за счет жилья. Пока законы и практика показывает именно такой подход к подобным проблемам.

Реакции
0
Спасибо большое за ответ! Так если он не будет выплачивать кредит, то все закончится описью имущества, а если не хватит описанного имущества,что бы погасить всекредиты и проценты по кредитам,то что происходит с ними, по суду сажают?

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Нет, не сажают. При отсутствии денежных средств и иного имущества, судебные приставы оформляют акт о невозможности взыскания и направляют его взыскателю (банку). С этого момента банк может в течение трех лет еще подавать в службу судебных приставов заявления и тогда опять все по кругу. Поэтому такому должнику, который не собирается погашать долги, обзаводиться имуществом чревато.
Если же взысканием долгов занимаются не приставы, а коллектор, то на навязчивые действия и угрозы со стороны такого агентства, могут быть пресечены лишь правоохранительными органами, т.е. надо написать заявление господам полицейским.

Реакции
0
Спасибо за подробный ответ, теперь ситуация проясняется, а то был один страх. Теперь понятно,что прервать эту цепочку кредитов и обманов можно лишь не платя за наркомана долги. Он заносится в черный список неплательщиков, признается банкротом и ему не дают больше кредит. (как описывалось выше с этом форуме)
А вы не знаете случаев когда судебные приставы приходят в квартиру за описью имущества, выносят все,даже старые кровати ифкафы с одеждой, если в квартире прописаны 4 человека, как определят они что именно принадлежит неплательщику,и как доказать,что ему ничего не принадлежит, а это все имущество нажитое родителями. Можно ли указать на то,что родители всю жизнь работали и наживали, а должник не работал нигде и его имущества нет в доме? может вы подскажете что-то по какой ситуации? буду признательна!

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
У кого на руках чеки от покупки мебели, бытовой техники или каких-либо других вещей, тот по сути и является их владельцем. Поэтому родителям надо хранить чеки на все, что приноситься в дом. Они не будут отвечать своим имуществом по долгам совершеннолетнего сына.
Если чеков не осталось, то могут пригодиться инструкции по применению к мебели или технике, которые идут в комплекте, а также гарантийные талоны (на них подпись покупателя ставится).
Если у сына своя комната, то от туда приставы могут арестовать и то не все (кровать, стул оставят), а вот технику (телек, комп) лучше убрать заранее в ту комнату, где живут родители.

Реакции
0
uo огромное признательное спасибо вам за отзывчивость ! вы очень мне помогли, эту информацию передам родителям, что бы они были хоть как-то защищены от нерадивого чада

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Кнопуся написал(а):
У кого на руках чеки от покупки мебели, бытовой техники или каких-либо других вещей, тот по сути и является их владельцем.
Я сейчас не помню точно статью ГК (она у нас прописана в брачном контракте), но когда мы подписывали брачный контракт и встал вопрос о этих вещах, адвокат (а это адвокат из 10 лучших по таким вопросам) предложил выкинуть все чеки в помойку и не заниматься в будущем ерундой. Кому принадлежит недвижимое имущество, тому принадлежит и движимое имущество в нем по закону (кроме личных вещей - одежда и пр.). То есть если квартира на 1/2, то и вся техника в ней принадлежит на 1/2. Если вся квартира принадлежит мне - то и все движимое имущество в ней тоже мне (и не важно есть у мужа чеки или нет).
Следуя этой логики и 1/4 имущества принадлежит брату...

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Anuta написал(а):
Кнопуся написал(а):
У кого на руках чеки от покупки мебели, бытовой техники или каких-либо других вещей, тот по сути и является их владельцем.
Я сейчас не помню точно статью ГК (она у нас прописана в брачном контракте), но когда мы подписывали брачный контракт и встал вопрос о этих вещах, адвокат (а это адвокат из 10 лучших по таким вопросам) предложил выкинуть все чеки в помойку и не заниматься в будущем ерундой. Кому принадлежит недвижимое имущество, тому принадлежит и движимое имущество в нем по закону (кроме личных вещей - одежда и пр.). То есть если квартира на 1/2, то и вся техника в ней принадлежит на 1/2. Если вся квартира принадлежит мне - то и все движимое имущество в ней тоже мне (и не важно есть у мужа чеки или нет).
Следуя этой логики и 1/4 имущества принадлежит брату...
Неееееет! Не надо путать брачные отношения, где при разводе все имущество и движимое и недвижимое делится пополам и долговые обязательства гражданина, как дееспособного субъекта гражданских правоотношений. Очень большая разница.
А в брачных отношениях так и есть и это уже давно сложившаяся судебная практика.
Не надо путать.

Реакции
0
хотела написать одно, но увидела ваше сообшение,что раздел имущества в браке - это другое. может быть и так, что суд поставит забрать только то ,что принадлежит по документам должнику

Реакции
0
Кнопуся, вы очень подкованы в этой сфере, если не секрет, вы имеете профессиональное образование или опыт работы с такими ситуациями?

Anuta

Посетитель
Реакции
2
Ну ладно, а то я напряглась)))) Радуусь, как муж все покупает, делает...в мои (если че квартиры и дом по контракту, и по фигу на чеки)))) А я залазию в его машины и начинаю мусорить))))
Самое главное, это конечно было залогом моего понимания - что никто завтра не зайдет и не начнет ничего описывать, если вдруг чего!

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Вот когда имущество делят супруги, то суд в своем решении расписывает конкретно что какому супругу отходит. Если есть брачный контракт, то в соответствии с ним, если нет, то все пополам несмотря на наличие и количество детей.
А когда банк взыскивает с должника долг по кредиту, то решение суда содержит только денежную сумму (если конечно не было залога), которую приставы должны попытаться взыскать с должника, то есть приставы на то и исполнители, поскольку именно они исполняют судебные решения. Если у должника нет денежных средств или их не хватает, то они имеют право передать исполнительный лист на удержание из пенсии должника (при начислении таковой), передать на работу, где должник официально работает и у него по 50% ежемесячно будут удерживать из з/платы, ну и как последняя крайняя мера - это арест имущества должника. Это имущество приставы должны будут оценить и реализовать, а полученные от этой процедуры деньги перечислить банку в счет погашения долга.
Если интересно на какое имущество не может быть наложено взыскание, то найдите в интернете Гражданский процессуальный кодекс РФ, там в статье 446 изложен полный перечень такого имущества.
Если еще что подсказать, спрашивайте.
Чем смогу помогу.

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Anuta написал(а):
Ну ладно, а то я напряглась)))) Радуусь, как муж все покупает, делает...в мои (если че квартиры и дом по контракту, и по фигу на чеки)))) А я залазию в его машины и начинаю мусорить))))
Самое главное, это конечно было залогом моего понимания - что никто завтра не зайдет и не начнет ничего описывать, если вдруг чего!
Ну так то, да!!! ghh

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Сестра наркомана написал(а):
Кнопуся, вы очень подкованы в этой сфере, если не секрет, вы имеете профессиональное образование или опыт работы с такими ситуациями?
Стаж юридической практики у меня достаточно большой.
Практикую я в основном в арбитраже (когда судятся между собой юридические лица: организации, предприятия).
Но и по таким делам граждан (банки, долги, кредиты) опыт есть, знакомым помогала. Было дело и на стороне взыскателя работала. Поэтому о действиях приставов имею представление.

Реакции
0
Кнопуся написал(а):
Вот когда имущество делят супруги, то суд в своем решении расписывает конкретно что какому супругу отходит. Если есть брачный контракт, то в соответствии с ним, если нет, то все пополам несмотря на наличие и количество детей.
А когда банк взыскивает с должника долг по кредиту, то решение суда содержит только денежную сумму (если конечно не было залога), которую приставы должны попытаться взыскать с должника, то есть приставы на то и исполнители, поскольку именно они исполняют судебные решения. Если у должника нет денежных средств или их не хватает, то они имеют право передать исполнительный лист на удержание из пенсии должника (при начислении таковой), передать на работу, где должник официально работает и у него по 50% ежемесячно будут удерживать из з/платы, ну и как последняя крайняя мера - это арест имущества должника. Это имущество приставы должны будут оценить и реализовать, а полученные от этой процедуры деньги перечислить банку в счет погашения долга.
Если интересно на какое имущество не может быть наложено взыскание, то найдите в интернете Гражданский процессуальный кодекс РФ, там в статье 446 изложен полный перечень такого имущества.
Если еще что подсказать, спрашивайте.
Чем смогу помогу.
Действительно, прочитав Гражданский процессуальный кодекс РФ статью 446, стало понятно про квартиру и имущество в ней! спасибо!!

Сверху