Кредит для наркомана. Как порвать порочный круг?

Несмеяна

Посетитель
Реакции
0
Здравствуйте, форумчане.

Немного о нашей ситуации. Буду рада, если кто-то поможет советом.
В моральной помощи не нуждаемся.

Я являюсь "счастливой обладательницей" брата в возрасте 31 год, "слетевшего с катушек" лет в 12... всё началось с активного нюханья клея, и закончилось иглой. Имеются 4 ходки в тюрьму (кражи, разбой... и т.п.). В жизни этот человек не работал, да и не собирается. Выжил только благодаря тюрьме. Но мы не об этом... То, что в доме - голые стены - расписывать долго не буду... я не Кэп, ок?

Выйдя очередной раз из тюрьмы, мой родственничег понял, что нарвался на золотое дно. Стал набирать кредиты. А банки не вдаются в подробности, не выясняют ничего. Просто дают кредит или займ. Проценты - драконовские! Банки бомбят нас по телефону. Мама и ее муж подрываются, и пока проценты не выросли, оплачивают все его долги, благо, они не 100-тысячные... но это пока!

И что мы получаем в сухом остатке? Наживаются банки с кредитными конторками-бандитами, и наркоману - кайф вечный, и без проблем. А также получаем мою маму и ее мужа, которые, в боязни, что опишут последнее имущество, и отнимут машину, буквально БАТРАЧАТ, чтобы отдавать эти все кредиты и займы...

Друзья, если кто-то сталкивался, поделитесь, пожалуйста, опытом!
Как я полагаю, эта проблема уже большого масштаба.

Tenek

Посетитель
Реакции
0
на кого был оформлен кредит?

Несмеяна

Посетитель
Реакции
0
Tenek написал(а):
на кого был оформлен кредит?
Кредиты оформляет на себя.
Банк или кредитная конторка - не проверяют данные, кроме прописки.

Поручители - либо нет, либо такой же наркоман, как и он сам.

Банки трясут меня и мою семью с угрозами, дело до суда пока не заходит, так как на данный момент мой брат имеет замечательную кредитную историю, так как мама выплатила все его долги.

Выглядит все так - берет кредит, процент начинает расти, звонят и трясут с угрозами нас, мама бежит и выплачивает.

света572

Посетитель
Реакции
6
Какое у брата имущество в его собственности?

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Несмеяна

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
Какое имущество может быть у наркомана с таким стажем?
Хорошо, побуду Капитаном очевидностью...

Имущество - трусы-носки. Из дома уже давно все продал,
даже книги пытался продать... старые.

Просто банки и кредитные конторки знают, КОГО прессовать. Приличных людей... Мама у меня - ветеран труда. Названивают, давят на мозг. А мама и ее муж откупаются.

света572

Посетитель
Реакции
6
Несмеяна написал(а):

Я имею ввиду,допустим,какая -то часть родительской квартиры ему принадлежит?
Когда приватизировали квартиры, как правило, вписывали всех членов семьи....

Просто банки и кредитные конторки знают, КОГО прессовать. Приличных людей... Мама у меня - ветеран труда. Названивают, давят на мозг. А мама и ее муж откупаются.
Я считаю.Вам нужен юрист.Причём не виртуальный.
Коллекторы наглые и юридически подкованы.Ещё и знаниями "психологического прессинга" обладают...
Доведут до нервного срыва родителей...

І якби на те моя воля,
Написала б я скрізь курсивами:
—Так багато на світі горя,
Люди, будьте взаємно красивими!

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Пока мама будет за него платить, банки так и будут давать ему кредиты.
Если банки серьезно прессуют, пишите заявы в УВД, что кредит брал тот то, а банк вымагает с вас.
А банкам отвечайте: идите в суд и взыскивайте с должника.

Tenek

Посетитель
Реакции
0
Несмеяна написал(а):
света572 написал(а):

Пусть поменяют тел, они ничего и не кому не должны!!!

Несмеяна

Посетитель
Реакции
0
света572 написал(а):
Квартира муниципальная. Хотели приватизировать, но из за брата-наркомана
не можем эту процедуру осуществить. Другое имущество он продал и проколол.

Для доказательства того, где чье имущество, нужны документы на это имущество.
Доки только на машину есть.

Да, тут скорее юрист нужен. Выписывать через суд, и через суд признавать не
дееспособным.

Tenek

Посетитель
Реакции
0
Несмеяна написал(а):
света572 написал(а):
Квартира муниципальная. Хотели приватизировать, но из за брата-наркомана
не можем эту процедуру осуществить. Другое имущество он продал и проколол.

Для доказательства того, где чье имущество, нужны документы на это имущество.
Доки только на машину есть.

Да, тут скорее юрист нужен. Выписывать через суд, и через суд признавать не
дееспособным.
что бы доказать нужны факты, то есть то что есть фактически на нем. Если, что то есть на нем перепишите!

Tenek

Посетитель
Реакции
0
да и лучше юрист!

sp

Посетитель
Реакции
6
Надо проявить твёрдость, не поддаваться, не платить, не улаживать его проблемы вместо него, пусть со своими долгами разбирается сам, с коллекторами вообще не разговаривать, вместо этого сразу подключать правоохранительные органы и юристов.

Сделать так, чтобы у него была кредитная история злостного неплательщика и банкрота. И чтобы кредиторы искали его, а не вас. Если его вывезут на пустырь и как следует попрессуют, это пойдёт ему на пользу.

Если удастся признать его недееспособным по суду -- он самостоятельно не сможет заключать никакие сделки, они будут считаться ничтожными.

Понимаю, что созависимым очень тяжело на такое решиться. Но иначе это не кончится.

Татьяна 1980

Посетитель
Реакции
0
Из личного опыта моих знакомых. Сын - наркоман взял кредит, коллекторское агентство начало атаковать его маму. Та в свою очередь отказалась платить за сына. К ней пришли домой, якобы описывать имущество. Со словами "мой сын наркоман и пьяница, он здесь не живет, ищите его где хотите, меня это не волнует", закрыла перед их носом дверь. Было это года полтора назад. Но там мама "пуленепробиваемая"...
Из опыта моей мамы. История аналогичная. Только мама сначала платила кредиты брата. Потом устала. Ей повезло его снять с регистрации в своем доме. Но банки все равно ее атаковали, угрозы всякие были. "Платите за сына и все. Вы должны". Надоели до такой степени, что последний раз я сама взяла телефонную трубку и сказала, что если они еще раз придут к ней домой, тогда в УВД будет лежать заявление о незаконном проникновении в чужое жилище, что вымогательство преследуется законодательством нашей страны и т.д. Тут и мама моя стала им также отвечать на их телефонные звонки. Как-то оставили в покое.
Машину не заберут, если она оформлена не на него. А вот с имуществом в доме, где он зарегистрирован, проблемы.

sp

Посетитель
Реакции
6
Что касается коллекторских агентств: с теми кто вам звонит разговаривать бессмысленно, у них приказ давить вам на мозги и вас не слушать вообще, если вы пригрозите обратиться в полицию -- просто не воспримут. А вот когда в полиции будет лежать заявление -- это их остановит моментально.

То же самое, если коллекторские агенства донимают вообще непричастных людей, например кто-то при оформлении кредита указал чужой телефон и адрес.

Cat

Посетитель
Реакции
15
Вот, что нашла в инете: "Роль коллекторов в исковой давности кредиторской задолженности
Известно, что банки, будучи не в силах справиться со своими должниками, передают всю информацию о них коллекторам. Вот как это связано с исковой давностью кредиторской задолженности.
imageОказывается, не только заемщики могут хитрить, но и банки. Так, в последнее время все чаще встречаются случаи, когда банки передают просроченную информацию о должниках коллекторам. В результате этого коллекторы приходят к вам, когда срок исковой давности истек, к тому же несколько лет назад.
Что же делают коллекторы? У них есть отличные методы воздействия на психику людей, которые могут «с перепугу» отдать последнее. Но если вовремя взять себя в руки, вы можете сделать следующие шаги:
Признать свою нечестность по отношению к банку и оплатить кредит (хотя не всегда долги создаются по своей воле).
Обратиться к юристу, чтобы убедиться в том, что срок исковой давности истек.
Написать заявление в прокуратуру или полицию.
Как правило, коллекторы на третьем пункте останавливают свою деятельность, осознавая, что она не законная.
Итак, даже если вы должник банка, кроме обязательств, у вас есть еще и права. Одним из таких прав является истечение срока давности кредиторской задолженности. Тем не менее, это не повод злоупотреблять своими обязанностями. Неуплата кредита – это крайняя мера. Следует помнить, что если вы идете на крайние меры, на крайние меры могут пойти и кредиторы, обратившись в коллекторское агентство, которое умеет незаконно возвращать долги."

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
Я лишь добавлю, что срок исковой давности составляет три года.

nonarko

Команда форума
Реакции
28
Кнопуся написал(а):
Немножко не так. Долг банку анулируется в том случае, если в течении трёх лет не было никаких контактов между банком и заёмщиком кредита. Общение по телефону тоже считается. Так что можно два с половиной года их не видеть не слышать, но стоить поговорить с ними по телефону, и начинается новый отсчёт трёх лет.
А коллекторов можно смело посылать нах... У них нет совершенно никаких полномочий, описать имущество они не могут, угрожать и врываться в квартиру тоже, на них действуют все те же законы, что и на соседа дебошира. Даже пени они налагать не могут. Единственное что в их силах это обращение в суд... Но суды очень часто встают на сторону заёмщика, коллекторы это знают, поэтому при суммах долга в 5-10-15 тысяч суд они не рассматривают, единственное что им остаётся, это названивать и пугать жуткими последствиями. На личном опыте проверено, что стоит их откровенно послать накуй, не стесняясь в выражениях, как они пропадают ровно на такое время, пока в агенстве не сменится оператор, который обзванивает должников.
Мне где то раз в год названивают. Прямо им говорю, что отдавать ничего не буду, если хотят пусть обращаются в суд, ну и в грубой форме прошу их больше не звонить...

Кнопуся

Посетитель
Реакции
0
nonarko написал(а):
Кнопуся написал(а):
Немножко не так. Долг банку анулируется в том случае, если в течении трёх лет не было никаких контактов между банком и заёмщиком кредита. Общение по телефону тоже считается. Так что можно два с половиной года их не видеть не слышать, но стоить поговорить с ними по телефону, и начинается новый отсчёт трёх лет.
А коллекторов можно смело посылать нах... У них нет совершенно никаких полномочий, описать имущество они не могут, угрожать и врываться в квартиру тоже, на них действуют все те же законы, что и на соседа дебошира. Даже пени они налагать не могут. Единственное что в их силах это обращение в суд... Но суды очень часто встают на сторону заёмщика, коллекторы это знают, поэтому при суммах долга в 5-10-15 тысяч суд они не рассматривают, единственное что им остаётся, это названивать и пугать жуткими последствиями. На личном опыте проверено, что стоит их откровенно послать накуй, не стесняясь в выражениях, как они пропадают ровно на такое время, пока в агенстве не сменится оператор, который обзванивает должников.
Мне где то раз в год названивают. Прямо им говорю, что отдавать ничего не буду, если хотят пусть обращаются в суд, ну и в грубой форме прошу их больше не звонить...
Банк может вообще долг не аннулировать, его дело, будет в базе висеть. Но взыскать долг в судебном порядке может только в течении трех лет с момента наступления не погашенного обязательства (очередного платежа по кредиту). Поэтому никакие звонки и переговоры между банком и должником не возобновляют течение срока исковой давности.
Что касается коллекторов, если банк уступил такому агентству право требования долга вместе с процентами и штрафами, то коллектор имеет полное право требовать это все, но конечно не теми способами, которые они обычно используют, а законными методами (претензия, иск в суд).
Повторюсь еще раз, лучший способ избавиться от навязчивых коллекторов - заява в УВД о вымогательстве.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
1
sp написал(а):
То же самое, если коллекторские агенства донимают вообще непричастных людей, например кто-то при оформлении кредита указал чужой телефон и адрес.
Я в такой ситуации уж несколько лет. То и дело названивают за некого г-на N. В принципе делала также:
nonarko написал(а):
Прямо им говорю, что отдавать ничего не буду, если хотят пусть обращаются в суд, ну и в грубой форме прошу их больше не звонить...
Решилось всё несколько иначе. Я в этом же банке являюсь клиентом, добила их чтобы проверили мои контакты и этого чела.
Но вообще хочу сказать, что бежать впереди и оплачивать кредиты за другого человека, точно не нужно. Также как и вестись на угрозы.

Реакции
0
Добрый день! Нашла эту тему в интернете. У меня такая же ситуация, уже лет 15, мама блатила за брата кредит, теперь она пенсионерка и ей просто нечем погашать долги сына-наркомана. Сейчас у него большие долги, в собственности у него 1/4 доля квартиры, где прописаны 4 человека.Можно ли сейчас оформить договор дарения от сына наркомана к матери. что бы не отобрали часть квартиры у родителей

Сверху