Коплю деньги на реабилитацию

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Максим Горький "Извозчик"

Павел Николаевич
: Равнодушный, раздражительный, чёрствый - считал глупой предпраздничную суету жены, вымещал раздражение на сыне. Осознанный - стал вдруг, после того как увидел сон, в котором убил старуху купчиху и её молодую дочь и не испытывал никаких чувств по этому и любому другому поводу до тех пор, пока не увидел в других ту же чёрствость что и у себя и после признания и осознания вреда чёрствости и равнодушия, обрёл способность испытывать чувства.

Извозчик: беспринципный, пьяница, безнравственный - сказал Павлу что можно убить старуху и украсть деньги.

Мораль: равнодушие является причиной морально нравственного разложения людей, что приводит к преступлениям и страданиям людей.

Косинус Антуанетта Anastasia🎀

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,876
Я зайду попозже. Все читаю.

А ты это прочти:
Смерть как итог жизненного пути в рассказе «Три смерти» Л.Н. Толстого - Журнал «Наука в мегаполисе Science in the Megapolis»

Вот этот кусок хотя бы. Никто, лучше автора, не объяснит.

IMG_20250321_142434.jpg

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Я так понял что он перед сном вспомнил извозчика который озвучил ему про старуху. Во сне извозчик это наверное его собственный разум, который прямо говорит ему о том что происходит. И наверное есть смысл в том что неприятный образ извозчика с отсутствием у него эмоций, олицетворяет собой разум равнодушного человека.

Косинус

Волонтëр
Команда форума
Реакции
2,060
Семья
мама - elpis, папа-mika
Бросил
01.08.2024
Я так понял что он перед сном вспомнил извозчика который озвучил ему про старуху. Во сне извозчик это наверное его собственный разум, который прямо говорит ему о том что происходит. И наверное есть смысл в том что неприятный образ извозчика с отсутствием у него эмоций, олицетворяет собой разум равнодушного человека.
Я представляла вообще дьяволом, когда читала. Но так же можно понять извозчик - совесть

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Я представляла вообще дьяволом, когда читала. Но так же можно понять извозчик - совесть
Я сначала тоже подумал что дьявол, но тогда должна быть сделка, совесть должна указывать на то что такое поведение неприемлемо и заставлять испытывать чувство вины, думаю совесть не подходит под портрет извозчика.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,876
Я сначала тоже подумал что дьявол, но тогда должна быть сделка, совесть должна указывать на то что такое поведение неприемлемо и заставлять испытывать чувство вины, думаю совесть не подходит под портрет извозчика.
Мне тоже видится, что это "бес"

Прочел про три смерти?

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Мне тоже видится, что это "бес"
С любым другим я бы поспорил, но с тобой конечно не буду))
Прочел про три смерти?
Да. Объяснение автора, без которого для меня недостаточно информации что бы прийти к каким-то выводам.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
36,876

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Прочел про три смерти?
Теперь конечно всё понятно. Просто касаясь например личности барышни, из рассказа я не могу утверждать что она в ю жизнь врала или была плохим человеком, поэтому её смерть для меня не отличалась от смерти мужика, о чьей жизни так же немного было информации. Да и в целом такое мне сложно анализировать.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Максим Горький "Жрец морали"

Автор
: вежливый, внимательный, смелый, принципиальный, твёрдый - внимательно выслушал собеседника, не стал делать замечаний по поводу курения и бросания окурков на пол, ударил собеседника кулаком по голове, после того как тот озвучил просьбу рекомендовать ему какого-нибудь безнравственного европейца, для выполнения задания бюро, в котором он работает.

Собеседник: глупый, бестактный, самонадеянный - объяснил автору свою точку зрения о морали, рассказал о бюро, заявил о безнравственности всех европейцев, попросил помощи в выполнении задания бюро, сказал что сам не может, потому что любит жену и она ему не разрешит.

Мораль: истинная нравственность не терпит оскорблений.

Отличный рассказ, поднимающий настроение)

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Шукшин "Беспалый"

Серёга
Безменов: любящий, честный, заботливый, нежный, чувствительный, вспыльчивый - любил Клару, заботился о ней, вещи стирал, работал, гордился ею, напал с топором на неё и Славку, сгоряча рубанул себе топором по пальцам.

Клара: *****, предательница - тискалась с братом мужа, свалила из деревни.

Свекровь: заботливая - беспокоилась что Клара эксплуатирует её мужа.

Славка: ******* - позарился на жену брата.

Мораль: любимая жена может оказаться предательницей.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Один рассказ про смерть, второй про жизнь, третий про моральные принципы, четвёртый про предательство. Я начинаю подозревать что эти рассказы пытаются меня раскачать.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
И к чему пришел?
К тому что жизни разные и смерти разные, а смерть дерева в данном случае символична. Но это опять же не я к этому пришёл, а об этом говорит тот текст, картинку которого ты мне скинула.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Шукшин "Обида"

Сашка Ермолаев
: принципиальный, справедливый, настойчивый, нервный, вспыльчивый, - не стал терпеть необоснованные претензии от продавщицы, позвал завотделом с целью разобраться в ситуации, разговаривал вежливо, трясся от злости на несправедливость, глупость и подхалимство людей. Подождал Чукалова на выходе из магазина, ушёл потому что был с дочкой, пошёл домой к Чукалову. Безрассудный - намеревался напасть на Чукаловых с молотком. Глупый - не подумал о возможных последствиях.

Жена Сашки: Проницательная - поняла что с Сашкой что-то не так и побежала его искать, знает видимо его темперамент.

Дочь Маша: умная - сказала что плохие тёти и затем плохие дяди, подтвердив мнение Сашки об этих людях. Рассказала маме о плохих дядях и тётях, чем предотвратила усугубление конфликта между Сашкой и Чукаловым и возможно спасла папку от уголовной ответственности.

Продавщица Роза: Хамка - незаслуженно оскорбила человека.

Завотделом: легкомысленная - не придала значения тому что продавщица оскорбила покупателя.

Чукалов: выскочка, трусливый, глупый, агрессивный, - оскорбил Сашку в магазине, побежал вызывать милицию, спровоцировал физическое насилие с помощью сына Игоря. Лживый - сказал сыну что Сашка его оскорбил и караулил у магазина.

Игорь: глупый, агрессивный - не разобравшись ударил человека головой о дверь и столкнул с лестницы.

Мораль: не стоит придавать значение словам незнакомых людей.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Шукшин "Нечаянный выстрел"

Колька
: страдающий - смотрел как сверстников провожают в армию, влюбился в Глашку, принял решение ампутировать ногу, пытался научиться ходить на протезе, сдался и выстрелил в себя из ружья. Остался жив. Понимающий - сказал отцу что бы тот не врал о Глашке.

Андрей отец Кольки: добрый, заботливый, вспыльчивый, гневный, хитрый - спокойно принял решение сына об ампутации ноги, навестил Кольку в больнице, сказал неправду о том что Глашка согласна выйти за Кольку, сказал жене что убъёт её если Колька не поправится, обвинил её в том что родила не здорового.

Глашка: честная, добрая - сказала что пообещала выйти за другого, хотела сказать Кольке что выйдет за него, что бы он выздоровел.

Фельдшер: ответственный - сказал что сделает всё возможное для выздоровления Кольки.

Мораль: тяжело жить без ноги.

Anatoliy_

Помогаю
Команда форума
Реакции
1,355
Бросил
18.11.2024
Шукшин "Материнское сердце"

Витька Борзенков
: легкомысленный, доверчивый, агрессивный, безрассудный, горделивый, неверный алкаш - купил вина девке, пошёл к ней, радовался пьяному веселью с незнакомыми девками, был обворован, устроил драку с алкашами с использованием утяжелённой бляхи, ударил милиционера, сдался.

Рита: алкоголичка, воровка - опоила Витьку и обворовала

Мать Витькина: заботливая, отчаянная, хитрая, твёрдая - проявила невероятное упорство в попытке помочь сыну избежать наказания, поехала в краевые организации просить больших начальников о помощи.

Старший: порядочный, добрый - объяснил матери ситуацию, отправил к прокурору, дал Мельникова в сопровождение.

Мельников: твёрдый - не поддался на попытки Витькиной матери разжалобить его.

Прокурор: порядочный - объяснил матери ситуацию и сказал какой примерно срок получит Витька.

Мораль: материнское сердце способно на любые подвиги ради спасения своих детей. Нельзя распивать спиртные напитки в компании незнакомых девок и бить людей когда сам виноват в том что тебя обворовали.

Сверху