Марина Комиссарова "Липкие люди"
Человек, оценивая другого человека, часто даёт ему характеристику предмета - "твёрдый", "мягкий" и т.д. а есть ещё липкость и развивается липкость у минуса (интересно, как называется противоположность липкости, свойственная плюсам) тем сильнее, чем сильнее минус пытается добиться расположения плюса. Всё внимание минуса занято плюсом, минус постоянно думает о плюсе и поведение плюса минус воспринимает не корректно, считая что плюс всё же нуждается в минусе и когда эти взаимоотношения уходят в глубокий дисбаланс, то плюс принимает меры, в результате которых минус начинает видеть более менее реальное к нему отношение плюса и начинает вести себя по другому. Плюс, тем временем, испытывая чувство вины, смягчается и баланс их взаимодействия, немного выравнивается, но так как оба достаточно долго находились в дисбалансе, то минус привык к роли жертвы, а плюс - к роли мучителя и они опять начинают уходить в дисбаланс и приспосабливаются и минус начинает думать что плюс просто по характеру такой урод, но всё же он привлекательный, а плюс думает что минус любит когда над ним доминируют. Плюс становится для минуса как торт для человека с пищевой зависимостью - торт просто существует, а зависимому кажется что торт его манит, соблазняет. Человек относится к торту как к средству получения кайфа, а не как к ресурсу, необходимому для пополнения других ресурсов и получив мало кайфа от одного куска торта, человек испытывает неудовлетворённость и ест ещё, несмотря на наличие большого количества лишних килограммов жира на толстом теле. Минус, если ему удаётся приблизиться к плюсу, так же пытается получить от него максимум кайфа и становится очень липким. В общем не нужно быть липким, для этого не нужно ждать человека или сильно беспокоиться перед свиданием.
Пример: начитавшись про эти плюсы и минусы я буду нервничать перед свиданием, пытаясь понять, девушка минус или всё таки плюс и что делать если она плюс и как не уйти в минус, если у неё пищевая зависимость.
Что касается реального примера, то в одних отношениях я был минусом, в других плюсом, в третьих был баланс - мы оба были алкоголиками без серьёзных намерений относительно друг друга.
Антуанетта Косинус