Принципы коммунистической нравственности - 3 часа
Мораль – это форма общественного сознания и вместе с тем определённые отношения между людьми, выражающиеся в понятиях добра, зла, справедливости.
Понятия добра, зла и справедливости выводятся из «веления бога». В христианской и иудейской религиях существует, например, десять заповедей, которым должен следовать верующий и за нарушение которых его якобы ожидает жестокое наказание.
Марксизм рассматривает мораль с позиций зависимости её от материальных условий развития общества.
В основе морали буржуазии лежит принцип «Человек человеку волк», а наш моральный кодекс утверждает: «Человек человеку друг, товарищ и брат».
Главной заботой человеческого общества на любой ступени его развития является производство материальных благ – орудий труда, пищи, одежды, жилищ, т. е. всего того, без чего не мажет существовать ни отдельный человек, ни общество в целом. Если человечество прекратит производство, то ему нечего будет потреблять, и оно погибнет. Материальная жизнь общества есть то, из чего складывается общественное бытие людей, но есть ещё и духовная жизнь или общественное сознание. Формами общественного сознания являются: мораль, право, религия, искусство, наука, философия.
Человек достигает личной свободы тогда, когда его воля, желания, интересы подчинены достижению общественно полезных, прогрессивных целей. Но это не исключает, а, наоборот, предполагает возможность человеком сознательно принять то или иное решение, поступать согласно принятому решению. Морально оправданными, нравственными будут действия, поступки той или иной личности только в том случае, если они совпадают с требованиями, потребностями общественного развития.
Мораль- идейное оружие, а моральные мотивы всегда были и будут серьёзными побудительными причинами человеческих действий.
Нравственность, – это совокупность, система основных принципов, правил, норм, определяющих поведение человека в обществе, отношение его к общественному строю, родине, классам, нациям, к коллективу, в котором он трудится; она тесно взаимосвязана со всеми сторонами духовной жизни общества. Понятием «мораль» обозначаются определённые отношения людей в обществе, в личной жизни, в быту.
Мораль оказывает существенное влияние на формирование характера человека.
Глава II
МОРАЛЬ РАБОЧЕГО КЛАССА
Пролетарская мораль возникла в недрах буржуазного общества, в условиях безраздельного господства самых отвратительных капиталистической действительности. Сплоченность, солидарность трудящихся – характерные черты рабочего движения.
Условия существования трудящихся приводили их к совместным с товарищами действиям против общего врага за улучшение своего положения.
Труд после революции стал трудом для народа, для себя, а не как во времена царизма.
Идеологической основой пролетарской морали является подлинно научное мировоззрение - марксизм-ленинизм, который даёт возможность трудящимся правильно разобраться в сложных явлениях окружающей нас действительности.
Большой вред как в деле воспитания трудящихся в духе коммунистической нравственности, так и в отношении теоретической разработки вопросов морали (этики) нанес культ личности Сталина.
Культ личности означает слепое преклонение перед авторитетом одного лица, одного человека. Этому человеку приписываются какие-то сверхъестественные способности всё знать, все уметь, на всё влиять.
Культ личности нанес ущерб строительству социализма, развитию марксистско-ленинской науки, советскому обществу, нравственности. Он замедлил распространение в нашей стране принципов и норм коммунистической морали. Но культ личности не остановил и не мог остановить поступательного движения нашего общества по пути к коммунизму.
Коммунистическая мораль, отражая интересы рабочего класса, тем самым выражает интересы и чаяния простых людей земли, всех, кто трудится, кто честно, не за счет других добывает себе всё необходимое для жизни. Это мораль всего трудового народа, она является самой передовой и прогрессивной.
Основными принципами коммунистической морали являются: борьба за укрепление и завершение коммунизма; коллективизм; коммунистическое отношение к труду; гуманизм; патриотизм и интернационализм.
Глава III
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Формулируются людьми, идеологами тех или иных классов, под воздействием существующих в данном обществе общественных отношений.
Мораль социализма и коммунизма принципиально отличается от буржуазной. Основным принципом буржуазной морали является индивидуализм. Он соответствует отношениям общества, в основе которого лежит дух стяжательства, обогащения, наживы.