Урок 10. Часть 1.
Статья 110.Поможет ли наркозависимому и созависимым психолог?
психотерапия работает только в комплексе с изоляцией на 3 месяца, минимум, и медикаментами.
1.Самостоятельное лечение дома по инструкции, изоляция на 3 месяца + посещения психотерапевта.
2.Изоляция в наркологии, психушке + сеансы приходящего психотерапевта.
3.Изоляция в РЦ с курсом психотерапии.
Первое что нужно сделать, это возобновить работу гормонов. Потом наркоман должен осознать необходимость лечения. К этому его нужно подвести. Очень важно участие семьи в лечении наркомана. К помощи психотерапевтов можно обратиться только если наркозависимый и его родственники понимают как правильно нужно себя вести и что делать. Цель психолога научить пациента строить новую нейронную цепочку. Но никто не знает к какому специалисту попадет больной и его семья, этот момент тоже надо учитывать. Нужно стараться самим преодолеть это. в мире много наркоманов, и то, что человек стал наркозависимым не означает, что он какой то не такой, он должен простить ебя за это и начать уважать за то что начал лечиться и хочет выбраться. А родственники не должны винить себя и искать в себе недостатки из за этого. Нужно принять, переосмыслить и действовать, решать проблему.
Мое мнение: когда еще родители не знали о моем употреблении, мы с ними решили, что мне нужен психолог, тк у меня была агрессия и аппатия. Я конечно знала в чем дело, но все равно пошла, тк думала, что она может помочь мне решить проблему. И это не помогло, потому что во первых, я не занималась лечением как надо, то есть занималась только у психолога и думала это поможет, а во вторых она просто не знала как решить мою проблему, тк не разбиралась в этом вообще наверное, она говорила что я начала употреблять из за непонимания в семье, пыталась уйти в мир наркотика каждый раз потому что переживала семейные ссоры с родителями. Но сейчас понимаю, что это не так