Глава III
ПРИНЦИПЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ
Говоря о принципах морали, мы имеем в виду основные начала, на которых построена теория нравственного воспитания людей коммунистического общества. Будучи усвоены человеком, эти принципы оказывают решающее влияние на его поступки, поведение как в общественной, так и в личной жизни.
Основным принципом буржуазной морали является индивидуализм. Он соответствует отношениям общества, в основе которого лежит дух стяжательства, обогащения, наживы. Отношения людей в социалистическом обществе, в основе которого лежит общественная собственность на орудия и средства производства, характеризуются принципом коллективизма и взаимопомощи.Таким образом, мораль социализма и коммунизма принципиально отличается от буржуазной. Основными принципами коммунистической морали, как мы уже говорили, являются: борьба за укрепление и завершение коммунизма; коллективизм; коммунистическое отношение к труду; гуманизм; патриотизм и интернационализм. Коммунистической партии привели к победе социализма в Советском Союзе, к возможности начать строительство коммунизма в нашей стране. Требования морального кодекса строителя коммунизма:
преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма; добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния; высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов; коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного; гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку – друг, товарищ и брат; честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни; взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей; непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству; дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни; непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов; братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами. Заповеди морального кодекса не являются какими-то отвлеченными, надуманными требованиями; они – научно сформулированные наставления, правила поведения человека, строящего новое общество. Моральный кодекс является конкретизацией основных принципов коммунистической морали. Коммунизм – это высшая форма организации общественной жизни, самый справедливый общественный строй. Как по материальному благосостоянию и высоте культуры, так и по своему нравственному совершенству коммунистическое общество не имеет себе подобных в истории человечества.
Быть преданным коммунизму – значит развивать в себе высокие нравственные качества: честность, правдивость, искренность, принципиальность, мужество, уважение к людям, сознание своего долга перед социалистическим обществом и братской семьей социалистических стран. Коллективизм – один из источников силы и жизнеспособности нашего государства. Он выражает отношения между личностью и обществом, построенные на взаимной поддержке: человек – обществу, общество – человеку. Принципом, в котором полно раскрывается новое, замечательное качество нашей морали, является коммунистическое отношение к труду. Честно и самоотверженно трудиться – важнейшее моральное требование народа, строящего коммунизм. Руководствоваться принципом гуманизма – значит любить человека, уважать его, верить ему, заботиться о нем, видеть в человеке высшую ценность. В нашем моральном кодексе этот принцип нашел свое выражение в словах: «Человек человеку – друг, товарищ и брат». В условиях социалистического общества, где подлинно гуманные отношения людей основываются на чувствах коллективизма и взаимопомощи, где интересы одного не противоречат, а, наоборот, совпадают с интересам коллектива, созданы все условия для дальнейшего расцвета таких замечательных моральных качеств, как дружба и товарищество. Важным принципом коммунистической нравственности являются советский патриотизм и социалистический интернационализм. Патриотизм, или любовь к родине, к своему народу, к его культуре, обычаям, традициям, – это огромная моральная сила,«одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств». Во имя любви к родине люди совершали величайшие подвиги, защищая свою страну от захватчиков. Любовь к социалистической Родине стала могучей движущей силой развития нашего общества, силой, оказывающей большое влияние на моральный облик советского человека. С появлением социалистического лагеря для трудящихся расширилось понятие отечества ибо подлинным отечеством их стали все страны, входящие в лагерь мира, демократии и социализма.